本文へ

イライラを振りまいている彼女について

レス78
(トピ主 6
041
ようた
恋愛
26歳男性です。男性発の方がいいのでしょうか、間違っていたらすみません…。 同い年で大学時代に知り合い、付き合って3年目になる彼女についてなのですが、最近色々なことにイライラするらしく、自分自身つきあっていて少し疲れてしまうと感じます。 現在自分は営業職、彼女は派遣の事務職で、会えるのは週末が多いです。 一緒にいるときでも、派遣先の人間関係や日常の腹の立った事柄についてまくし立てるように愚痴を話しています。 愚痴を話してくれること自体は一向に構わないのですが、あまりにその時間が長時間に渡り、昼前から夕方までずっと悪口を言いっぱなしの日も多いと感じます。 また、二人っきりの時ならまだしも電車の中などでも結構な剣幕なので明らかに周囲にひかれているように感じます。友人や後輩などと会うときにもよく愚痴を言うらしいのですが、この感じだと友達も少なくなってしまうのではと思います。 自分に対してイライラが向くことはなく、「聞いてくれてありがとう」と彼女も言ってくれるのですが、流石に自分も気分がいいものでもないですし、せっかくの休日をあまりリフレッシュに使えていないのもどうかなぁという気がします。 ご検討いただきたいこととしては、今後の自分の立ち居振る舞いについてなのですが、 1 このまま話を聞き続ける 2 話をそらすなど、楽しい話題に持っていくなど工夫する 3 解決策が見つかることなら解決策を見つける 4 精神科・心療内科などに相談(これは相当ひどくなったらかもしれませんが) などを考えています。 1については経験上、女性の話(というか彼女の話も)は3をせずに聴いた方がいいと思って現在に至るのですが、上記の通りこれでいいのか、と思ってしまいます。 2については愚痴を言いたいことがあるのに別の話をされてしまうのは気分が良くないのではとも思います。

ランキング

レス

1以外

🐴
私はそんなミスしない
1だとエンドレスになってしまうので(女同士だとこうなる・・)、話の上手な人なら2がいいと思います。 さりげなく他にもってけるかどうかですけどね。 彼女だって、楽しい話の方が居心地いいに違いないですから。 3もクドクない程度に「本日のまとめ」?として、「ぼくはこう思うよ」と意見したらいいと思いますよ。押し付けちゃいけませんが・・。 グルグルと暗いところを回っているのを、うまく風穴あけて導いてくれたら感謝されるとおもいます。

あらら…

😨
まろ
せっかく会えても愚痴ばかりでは辛いですよね。 主さんの率直な気持ちを言ったらどうかな? しかし、話を聞いてくれてありがとうって…。いくらお礼を言われたとこで、愚痴ばかり聞いていてしんどい話はないでしょう。自己中な彼女さんやね。 一度主さんの気持ちを伝えて見てください。

大変ですね

🐱
黒猫
私の女友達にも常に会社の愚痴や同僚や上司の悪口?を言っている人がいます。 電話でも会っていても「よくもまぁそんなに文句ばかり言えるなぁ」と思う程です。 私は何度か「人の事を悪く言っているのを延々聞かされるのは正直しんどい」と伝えましたが治らず…徐々に電話に出る回数を減らしました。 愚痴を聞き続けるのって疲れますよね。 多分止めて欲しい旨を話しても治らないかキレられて終わる気がしますが、人前では止めた方がいいと伝えないと一緒にいるトピ主さまも恥ずかしいですよね。

似た人が居ます。

🐤
そら
その方は男性ですが、常にイライラしてると言っても過言じゃありません。 とにかく感情を自己処理出来ない、思い通りにならなかった時に人は人、自分は自分 って考えはないし、自分が常に正しいんだろうなと思います。 年とって治るものでもなく、酷くなるんじゃないかって思ってます。 偏見かも知れないですけど、気持ちを自己処理できないってお頭の出来が・・って 思うんですよね。 賢い方って言葉選びが上手ですよね。空気も読んで上手な方が多いです。 本当は面倒だから付き合う事自体やめた方が良いと思うのが本心ですが 対処法としては1~4のどれかではなく そういう事ばかり言うと周りは不愉快になるということ、聞いている方も気分が よくなく疲れるという事を伝える事だと思います。 もし結婚したとして帰宅したら寝るまで今日一日あった愚痴を聞く生活って どう思います? スーパーのレジの人が、、とか隣の人が、、とかどうでも良い話を毎日ですよ?

お疲れ様です。

🎶
ゆみ
私の昔のクラスメイトにそっくりです。本当に彼女の彼氏に感謝しています。だって彼氏がはけ口になってくれるおかげで、私たちの負担減ってましたから。 そういう女性は自分で「なんでこんな風にイライラいするのか?」という原因を気が付かないと、解決しようと思わないと変わらないと思います。 そして、イライラしている女性からはいいオーラは出ていません。 解決策を探してみてはどうですか? 週末に話そうとすると、彼女の話をさえぎってしまうことになるので、「今まで大変そうだったけど、それについて今度解決策を一緒に考えよう」と言ってみてはどうですか? じゃないと、あなたがつぶれちゃいますよ。

人としては駄目だけど、彼女にとっては1がベスト。

041
ささみじゃーきー
ハズレを好きになるタイプですね、主様は。別れるという選択肢がないようですから、答えは1しかないでしょうね。 人のグチを言う人は向上心がなく、努力が嫌いです。更に、自分だけが正しいという信念に基づいてグチを言うので、「うんうん」と全てを受け入れてくれない人は瞬時に敵と見なします。つまり、彼女は「ただ話を聞いて欲しい」だけで、主様がそれ以外のことをしたら嫌われます。 別れる気がないのなら、今まで通りの対応がベストでしょう。

ご自身を大切になさってください

🐶
明日はカット
2をお勧めします。 主様がいつも楽しそうにしていれば、彼女も愚痴を言いにくくなるかもしれません。 主さんはお優しいですね。対して彼女さんは思いやりが欠けている気がします。 ねぎらいの言葉があったとしても、愚痴悪口ばかり聞かされる人の気持ちが判っていない。 調子に乗せてしまうと、下手すれば一生愚痴悪口のゴミ箱にされてしまうかも。

彼氏はストレスのはけ口ではない

😨
しんどい
ず~っと愚痴を聞き続けるのはしんどいですよね。 せっかくのお休みなのに、楽しく過ごしたいですよね。 正直に「君の愚痴を聞き続けるのはしんどい。」 と言ったらどうでしょう。 あなたがそんなにしんどいと思っていることを彼女は気づいていないと思います。気付かないから何時間も言い続けられるんでしょう。 それが言いづらいなら、 「で、君はどうしたいの?」「それって君も悪くない?」などと言い返す。 この人には聞いてもらえないオーラを出すのはどうでしょう。 間違ってもいきなり病院を勧めないように。 別れたかったら別ですが…。

補足します

041
ようた トピ主
トピ主です。字数が足りなかったので補足します。 愚痴の内容としては”職場の社員にから理不尽な要求をされた”、”コンビニで子供たちが騒いでいて親の顔が見てみたい”等々、”確かに嫌な思いではあるだろうが、自分としては長々愚痴を言うようなことなのだろうか”と自分としては思ってしまうことです。また、最近某質問板(発言小町ではないです)やニュースサイトなどを見て、苛々を募らせ、感情的な(と僕は感じる)書き込みをしていることも多いようです。 後者についてはわざわざ、イライラするネタを探しているようにすら見えるのですが、そういったネット上でのイライラとどう付き合うのかも是非参考までに教えていただければと思います。

お疲れさま

🐤
素直に話を聞いてくれることと、トピ主さんへの安心感や依存心から、延々と愚痴なんでしょうかね。 かといって、聞いているほうはたまったもんじゃ無いのは、お察しします。 対処は、共感と慰めほしくて愚痴るのがだいたいだと思うので、1…を提案します。 ですが、TPOを考えてほしいとの意思表示はあっていいんじゃないすかね。 例えば、外出デートではなく、部屋デートで酒を飲みながら、一晩聞くとか。 居酒屋でもいいですが。 「さあ、話せ!今晩はとことん飲もう!」みたいな。 電車の中での暇潰し会話が、職場の愚痴になるようなら、よほど職場環境が悪いか、彼女自身に忍耐やTPOをわきまえる気持ちがないか、ですが、どっちかこれだけじゃわからんですし。 前者だったら「飲もう」で、トピ主さんの気遣いと困惑ない混ぜをだいたい察して、態度が和らぐと思いますが。

もう見切り、縁切りされたら?

041
パープル
あなたという方が、よく分かりません。そんな女性のどこに惹かれてこれからも付き合っていたいのですか? あなたばかりでなく、友人、後輩にまで愚痴のオンパレードなのでしょう。 派遣の事務職をされてるそうですが、それほど愚痴ばかりを吐き出すのなら多分、ほとんどは彼女自身に問題があると思いますね。 色々と厄介な対人折衝をこなさなければ、仕事にならない営業職とは訳が違うはずです。マニュアル化された事務を淡々とこなすのが 事務職ですから。職場の人間関係もそれほどギスギスしているなら、組織として成り立っていかないはずです。 学生時代はそうでもなかったのでしょう?おそらく会社組織に社会人として適切に対応できない資質なのでしょうね。 それなら家庭生活、地域社会にも上手に溶け込めないでしょう。

その彼女でいいの?

🐴
40代のおばちゃん
彼女の事、好きですか? ちょこっと愚痴が出るくらいならまだ許せますが、 せっかくのデートなのにず~っと愚痴ばかりでは聞いてる方もツライですよね。 「悪いけど、愚痴ばかり聞かされる事に疲れたので、今日は帰る。」と言って本当に帰るとか しばらく距離を置くなどしないと、彼女は気づかないと思いますよ。

・・疲れますね

🐴
son
まぁ、いますよね。グチが多い人って。 彼女はその手のタイプなんでしょうが、グチを永遠と聞かされる方はたまったもんじゃありません。 >2 話をそらすなど、楽しい話題に持っていくなど工夫する これがうまく出来るのなら、問題ないでしょうが・・ あなたにそんな力量はあるのでしょうか? あなたにその話術がないと(私が話してるのに、大事な話を流された・・)とネチネチ思われると思いますよ。 >3 解決策が見つかることなら解決策を見つける これも、あなたにそんな力量があるのでしょうか? グチなんて、だいたい解決策なんてないような、些細な事ですから・・ 相談ごとじゃないんだから、解決なんてしないと思いますよ。 そんな人と一緒にいてもつまらないだけじゃないですか? うんざりですよ。 まぁ、別れるの覚悟で(うるせ~な~)とバシッと言うのが一番効果ありそうですけど・・ ダメならダメで、ほか行ったほうが良いんじゃないですかね?

悪口は嫌だねぇ

🙂
まかろん
悪口大会ですか… 女の私でも嫌ですねぇ~(汗) 私は悪口を聞くのも言うのも大嫌いで、女子会で悪口大会が始まると「お先に!」って帰っちゃうんですけど、トピ主はそうはいかないですよね。 ここに相談するってことは、聞き苦しかったりするんでしょ?私なら、1~4で言うなら【3】を選びます。もし結婚したら、ずーっと続きますよ? 人の悪口ばかり言ってると、顔つきが意地悪になります。彼女にそれとなく言ってみたらどうかな?「愚痴程度なら聞いてあげる。相談に乗るけど、悪口ばかり言ってる○○(彼女)は見たくないなぁ。最近俺(トピ主)といてもイライラしっぱなしだよ?せっかくのデートだから○○と楽しみたいんだぁ。」とね。 たぶん彼女はストレス発散の仕方がわからないんでしょうけど、受け止めきれないでしょ?1も2も何の解決にもならない。 4の場合は、彼女の行動、言動が判断出来ないので何とも言い難いのですが、話し合ってみて改善されなかったらの最終手段でしょうね。

聞き続けて下さい

041
かぼちゃ
社会人になって、まだ数年ですので、心の持ち方が、難しいのだと思います。 どう立ち振舞えば良いのか… どう捉えたら良いのか… その他、色々なストレスを感じているのだと思います。 せっかくのデート、好きな人と、楽しい時間を過ごしたいでしょう。 きっと、彼女も、そう想っているはず。 でも、止められないのです。 彼女が大事なら、彼女が大変な時なんだ、と思って、支えて下さい。 付き合って3年で、20代後半になっているのだと、お互い結婚を意識して来るはず。 彼女と、結婚について、少しは出ているのでしょうか? 結婚が決まったりすると、イライラが無くなったりする人もいますよ。 結婚の話しが出なくって、「私の事、どう想っているのかしら」、と考えてたりして。 今、彼女の事を、どれだけ大事なのか、考える時期なのかも。

別れるはナシ?

🐧
カタバミ
40代、女です。 私は、愚痴は言いません。 人を不快にするに決まっているからです。 そばにいる一番大事な人を不快にして、いいとは思えません。 彼女さんは、人間関係として成長できるでしょうか? このままいくと、 結婚したら姑の悪口、 子どもが生まれればママ友の悪口・・・ と、続いてしまうのでは?

はっきり言えばいいじゃん。

😑
あぴっちゅ
「そんな話ばっかりしてて、楽しいの?」 って。 嫌なことは嫌って言える関係すら築けないなんて、 彼氏彼女の関係なんて成り立ってないよ。

話し合う

041
あい
長時間の愚痴が苦痛だと伝える。 ただ、穏やかにポジティブに伝える。 愚痴が駄目ではなくポジティブな話をした方が楽しい、と。 そういう話は悪循環で自分ではなかなか気付きません。 言われる方も苦痛だということも経験しないとわからないかも。 とにかく一度話し合った方がいいですよ。 トピ主さんは優しいんですね。 だからこそずっと言い続けるっていうのもあるかも。

あーーわかるわー

🐤
LaLa
私も以前、彼女のように常にイライラし、常に夫に愚痴ってたことがあります。 ある日、物静かでいつも黙って聞いてくれていた優しい彼がポツリと、「実はオレあんまりそういう話、好きじゃないんだよね」と言いました。 その時は逆上し、「じゃあ私はあなた以外に、誰に聞いてもらえばいいの?」と訴え、夫はその通りだねと平謝りでした。 でも、その後私はいっさい愚痴をやめました。別に逆ギレしたわけではありません。自分がどれだけ勝手だったか、夫がどれだけ我慢していたのかがわかったからです。 でもやめてみたら案外気分は悪くなく、むしろグチグチ言っている生活がどれだけ理不尽で無意味なものかがわかりました。 トピ主さんも彼女の負のベクトルを方向転換する手助けをしてあげてはいかがでしょうか。 解決策など探して語り、自分がいい気分になるのは男の悪い癖ですね。 二人の中にグチグチばかりを挟み込む不幸と悲しみを、まずは訴えてみてください。

自分の気持ちを

🐤
ICHICO
きちんと伝えたほうが良いですよ。 1,2,3,4のどれも良いことは無いです。 キッパリと「愚痴や文句を聞き続けるのは辛い」「ぜったい愚痴るなとは言わないが、もう少し冷静に話して欲しい。」と言ったほうが彼女のためでもあります。 私自身コンサル業をしているのですが、時折イライラの我慢が効かぬときがあります。 そんな時には我が夫に「申し訳ないけれど、1時間だけ毒を吐かせて欲しい」と告げてから弾けさせて貰います。 夫から新婚時代に「オレは君のサンドバックじゃないんだからね」と言われたことがきっかけです。 だまって聞いてくれるからと甘えていたんです。 でも気持ちの良いものではないですよね。 怒りやイライラのコントロールが出来ない方って、何がしかのトラブルを呼び込みます。 正直なところ、彼女の話を聞いていて「何いってんの」と思うことってたくさんあるとおもいますが? 付き合って3年目、そろそろ互いに「気遣い」と言うものが薄れてくる頃でもあるでしょう。 「人の悪口ばかりの話はやめないか?」と行ったほうがいいですよ。

お疲れ様です

041
うーん
私はとりあえず4の心療内科をお薦めしたいです。 恋人や友人はゴミ箱じゃないです。 たまにいますよ、気が許せるからゴミ箱扱いする人って。 大切な人だから大切に接する、これが出来ない人は要注意です。

ずっと聞いているのも疲れますよね

🙂
ぷう
彼女の愚痴を、話してくれて一向に構わない。と言うあなたは素晴らしい彼氏だと思います。 彼女は愚痴を延々と聞いてくれる彼にもっと配慮すべきですね。 彼女も心を許せるあなただからこそ仕事の愚痴を言うのだと思いますが、昼前から夕方というのはちょっと長すぎですね しかし、あなたが黙っていてはあなたの気持ちは彼女にはわかりません。 折りをみて、自分の気持ちを伝えてみたらいかがでしょうか? このままでは、せっかく彼女と会う楽しい週末が苦痛になってきてしまい、お別れすることになってしまうかもしれないですから。

愚痴は

041
しずく
言う方はいいけど、聞く方はたまったもんじゃないですよね。 私は聞きたくないから自分も言いません。 あなたはどうなんでしょう?彼女に愚痴を聞いてもらうことがあるんですか? あるなら、あなたも黙って聞いてあげなきゃいけないでしょう。 無いのなら拒否して良いと思いますよ。 「大変だとは思うけど、愚痴ばかり聞かされるとこっちまで気分が滅入ってしまうから、もっと楽しい話をして過ごしたいよ」と言ってみては?

あなたは愚痴のゴミ箱ですか?

😨
さくらい
イライラしたり悪口、愚痴の多い人いますよね。 私も昔はそんな人とも上手につき合おうと色々苦心していました。 しかしその人にはそれが普通のことなので、治らないんですよ。 最終的には、そんな人と同類と思われたくないので付き合いを辞めました。 あなたはただのゴミ箱であって、あなた自身の意思を示す機会は殆どないのでは? とても対等な関係と思えないのですが。

彼女のタイプにもよると思いますが…

😑
あらいやだ
愚痴を聞かせてくる相手が彼女だろうと友人だろうと親族だろうと、長時間付き合うのは嫌ですね。 聞いているこちらも心がどんよりしてしまいます。 私は電話やメールの着信音を聞くのも嫌になりました。 主様の仰るとおり、話し手の心境を思えば、1が一番無難でしょうけれど、主様のストレスが増大するだけかと。 かといって2の方法では、「あ、嫌がられてるかな?」と気付けば儲けものですが、ヒートアップしていると「聞く気がないなら、もういい!」とキレられかねません。 …いっそのこと、彼女さんが愚痴り出す前に、主様が愚痴をマシンガンで喋り倒すというのはどうですか? 貴方の株が下がるリスクはありますが。

彼女に専門家のカウンセリングが必要

🐶
ううん
>4 精神科・心療内科などに相談(これは相当ひどくなったらかもしれませんが) トピ主が・・・ではなく、 すでに彼女がカウンセリングを受けるべきでしょう。 このままだと、トピ主も引きずりこまれます。 彼女の愚痴は愚痴を超えてるので、専門家にお任せしましょう。 彼女のためにも。

それって恋人と言えるのか

041
ミント
私なら、大好きな人に自分の吐いた毒を飲ませるようなことはしたくないし、 毒を吐いてる自分はきっと醜い顔をしていると思います。 そんな顔を好きな人に見せたくないです。 二人の時間を大切にしたいし、自分の職場の問題は彼には関係ないことだもん。 彼女、あなたのこと本当に好きなのかしら。 あなたも、そんな彼女のどこが好きなんですか? 今の自分、好き? 自分が男なら、自分のような彼女ってどう思う? 一度彼女に聞いてみたら?

カウンセラーじゃないんだから

041
ぶっこ
はっきり思いを伝えて喧嘩でも何でもコミュニケーションした方がいいのでは? 気を使いすぎてかえって関係が悪くなっていくかも。

やさしいですね!

041
ベラーノ
 彼女を大切にしている気持ちが伝わってきます。  私の考えは、1だとようたさん自身が疲れてしまうので良くない。2、3について、私のことですが、彼に職場の人間関係について話していたとき、一生懸命話す私に対し彼は「聞いてるけど、○○ちゃんの職場のことわからないから答えられないよ」と言われ「それより、・・・」と別の話をし始めていました。  私にとっては大きな問題でも、彼(というか外部の人)が聞くとそんなに問題ではないんだと感じ、まあいいか・・・とそれ以上話す気がなくなりました。なので、全部親身になって聞かなくても大丈夫だと思います。同情されると、やっぱり私のいる状況って大変なんだ!と更に思い込んでしまう可能性もあるし、解決策なんて話しを聞いただけで出すことの方が難しいです。  4はようたさんの考え次第だと思います。  それと、自分の考えを彼女に伝えていいと思います。話してくれるのはかまわないけど、それが長すぎると感じていること、公共の場所での話し方についてなど。言い方が大切ですが、文面を見る限り気持ちは伝わるのでは。  素敵な週末になることを願っています。

どっちの立場も分かります

041
ポニー
私は女性ですが、喫茶店で女性の同僚から職場の愚痴を延々と聞かされたことがあり、吐き気がしてきてその人自身に会うのもメールも 嫌になってしまったことがありました。でもこれは女性同士の場合ですし口を挟んでムッとされたら嫌なのでただ聞いてました。 でも主さんは恋人同士ですから対処の仕方はまた違うと思います。私も夫に愚痴のお話が止まらなくなってしまった時がありますが 何故そんなに止まらなくなっちゃったのか後から考えると、相手の反応があまりなかったからなんですよね。 相手がちゃんと自分の苦しさを分かってくれてるのかが分からないから、延々と言っちゃうんです。私の経験上彼氏や夫からしてもらってありがたかった事は 「そこはこう違うんじゃない?」とか「相手はこういう基準なのかもよ?」とか「自分の場合はこう対処してるんだ~」などちゃんと聞いてくれてると 分かる意見を言ってくれて、2人の会話のキャッチボールから解決策が生まれた時でした。そういう考え方や対処法もあるんだ~!って目からウロコで、 初めて違う角度から考えることが出来て一気に気持ちが軽くなり、心を明るく変えてくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧