本文へ

文系修士の医学部再受験

レス37
(トピ主 0
🐤
lilirose
仕事
医学部再受験を考えています。32歳の文系大学院生です。
国立女子大の大学院を卒業し、数年働いたのち、現在、非英語圏の大学で
修士号を取得予定です。高校時代より、医学部と今の専攻とで悩みましたが、
最終的に将来進路変更することも可能だろうし、人のために働くには、
自分の好きな事を思い切りやったあとのほうがよいだろうと、今の専攻を選びました。
働きながらの留学生活を経験し、どんな環境でも努力はできると自信を持てたので、
このまま博士に進学するか、今こそ子どもの頃からの希望であった
医師を目指すべきか悩んでいます。
ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

まず模試を受けたら?

041
塾講師
医学部再受験も素晴らしい夢ですが、まずは現実をみるために模試を受験してはいかがですか? もし、すでに模試を受験済みなら偏差値はどのくらいでしょうか? また、医学部と言っても国立・私立といろいろあります。私立の医学部へ入学できるほどの経済力がありますか? 理想は素晴らしいことです。 ですが、トピ主様はすでに32歳ですよね。 ここから2年浪人して医学部を卒業すると40歳です。 今すでに結婚されていらっしゃるのでしょうか? 「結婚・出産」が女性の幸せのすべてではありませんが、もし「出産」も考えているなら、今から医学部を狙うことは、そのタイミングを外してしまうことになりませんか? 目の前のやりたいことと、トピ主様の人生全体を考えることが必要でしょう。 いずれにしても、模試を受験して、医学部合格の可能性がどの程度あるか確認してみましょう。 残念ですが、医学部合格は努力しても合格まで学力が到達できない人も沢山いますから。

自分のやりたい方を

💍
通りすがりの石
トピ主さんの文面を拝見すると 今の専攻=好きなこと 医師=人のために働く なのでしょうか? 人生一度きりです。 条件が整うなら、やりたいことをやった方がいいと思います。 ただし、もし医師を目指すのであれば、今の専攻で博士をとるのを諦めた方がいいと思います。 博士課程の3年を終えて、そこから医学部を卒業して医師になるのでは、体力的に条件が悪すぎます。 また、医師免許を取ったなら、ぜひそれを使って働いて下さい。

かなり根性が必要

041
通りすがり医
 学士入学(2年次か3年次に編入)等考え、5年で卒業できると甘く仮定しても医師になれるのは37歳。 私の同級生では学士入学組もほとんどが20代半ばまでで、30歳以上の人は一人いただけでした。 若干浮くと思いますが、そこはオトナなので乗り切れるでしょう。 その後2年間研修医で、その間は月に5回程度当直があります。 当直明けが休みとは限らないので、30時間以上連続勤務になることもあります。 重症患者を担当しているときは休日も一度は回診に行きますし、緊急手術などで夜中に呼び出されることもあります。 かなりハードですが20代の体力で乗り切った感じです。ここが実際根性だけで乗り切れるものかどうかがネックと思います。  で、40歳でやっと専門科目のスタートを切ることになります。 主に若手の指導をするのは専門選んでからの年数の近い先輩ですから、10歳ほど年下の医師の指導を受けることになります。 それに少しでも劣等感を感じるならばお勧めしません。どんなに努力しても数年で先輩の実力を超えたりしませんから。 と、なかなかシビアだとは思いますが実際やっている人もいるので、不可能ではないかと。

迷うことなのかな。

041
mimi
「子どもの頃からの希望であった」という割には、なぜ今更なのか、謎ですが、入試を突破する学力と、大学を出て資格を取るだけでは終わらない、その後も続く長い下積み生活を続けるための根気と体力に、自信があるのなら、迷うほどのことはありません。思う通りに進めば良いと思います。それとも、上述の自身がなく、誰かに背中を押して貰わないと、進めませんか? 私は、日本の国立大の医学部を出ていますが、30代の方も、文系出身、社会人経験者、いずれもいました。自営業と2足のわらじを履こうとした一人はドロップアウトしましたが、他は全員、ちゃんと卒業して医師になっています。海外の事情はわかりませんが、国内では、特別珍しいケースでもないと思います。

どうかな?

🙂
tatiana
やりたい専攻をやれて自信ももてて、博士進学も視野に入れている今 なぜ急に医学部再受験を考えるようになったのでしょうか。 子供のころからの希望であったとありますが、それではなぜ「自分の好きなことを思い切りやった後」という言葉が出てくるのでしょうか。 自分の希望ではあったけど、好きなことではなかった? 「最終的に進路変更可能」「高校時代から悩んでる」 という言葉がありますが、おそらくトピ主さんは決断を先延ばしにする癖があるのではないでしょうか。ですが、決断とはするものではなくその時その時に既にしているものですよ。悩みつつもここまで来たということは、それは毎回医学部と今の専攻を天秤にかけて、今の専攻を選んできたということです。 多分今悩んでらっしゃるのは、ご自身の年齢と進路変更の限界をわかっているからです。医学部再受験にはかなりの労力と年数を費やしますから。 それほどの情熱、どうしても医療の現場に立ちたいという思いがあるなら、 ぜひご自分の経験を生かした医師になれるよう頑張るのもいいと思います。 最後の決断はご自身でどうぞ…

目指す

😀
しろ
liliroseさん 希望があるなら医師を目指すのが良いと思います.私は医師ですが,同窓に文系出身の仲間もいました.医学部で学ぶ内容について,文系はハンディになりません.また学士入学の方も何人も居り,年齢もそれほど気にならないと思います.大事なのは年齢より健康ですね.頑張ってください.

32歳、間に合います!

041
43歳勤労女子
絶対に諦めず医師への道を進んで下さい。 私は27歳の時に再受験を考えましたが断念しました。 今、非常に後悔しています。 周りに女性医師の方が多く、私も諦めずにいたらこのようになっていたかも…と。 諦めない限り(多少時間がかかっても)絶対になれますから。 応援します。

お金は?

041
はる
生活費は実費ですか?

医師を目指すべきか言われても・・・

041
甥がポスドクで苦労中
臨床医を目指している人達には、多くの経験や学識を身につけていて 欲しいなといつも思っています。そしてその人達には誠実さと情熱が 不可欠だとも。 貴方が迷うのは何故なのか、ご自分で考えないのですか? 何故俺は迷っているのだ、俺は何をやりたいのだ、どんな人間になりた いのだ、今の専攻分野に自信が無いのか、博士終了後のポストに不安が あるのか、医師になる資格が俺には無いのか・・・。 ご自身の人生の選択の問題ですよ。

費用を自力で賄えるならアリかな

041
ゆりこ
学費や生活費のめどが立っていたら、医学部進学もアリだと思います。 でも親などに頼らなければいけない状態だったら、あきらめたら? 非英語圏での文系修士という立派な経歴が、まるで生かされない一からの出直しになるからです。 だけど自己責任において進路変更するのはアリです。

ご意見と言われても

041
おどろき
他人に自分の人生を決めてもらうの? 自分の選択に自分で責任をもつ年齢に入ってますよ。 そもそも何に対して躊躇しているのかよく分かりません。 好きな事を好きなようにやり切ったと思うなら、医学部再受験されたらどうですか。 だって子供時代からの夢なんでしょう。体力を考えれば若い内に入っていた方がいいと思います。

是非、院にいき研究者に

🐱
うさうさ
そのお年で働かなくとも食べられる立場なのだ、とお見受けいたします。 またその年でさらにまた10年近く学生やっても問題なく食べていける(医学部に進学できる、というのはそーゆーことですよね)恵まれた立場にいる方でもありますね。 でしたら大学院で博士号を取得し、研究者になってください。 なぜなら文系大学院で博士号を取得しても普通食べられない(稼げない)からです。 昨今の不景気、稼げないこの分野の研究をする人が減ってしまっているわけです。 それでも一定人数の研究者は日本の文化発展の必要なので、あなたのような恵まれた立場の方は是非研究者になるべきです。 医者は食える職業の先端にあるわけですから、生活に余裕のある方は食わねばならない人にその権利は譲りましょう。 また、その年から医学部に進学したとしても医師として働ける時間は相当短くなってしまうのは事実です。 医師養成には(私学であったとしても)国庫からかなりの助成金がつぎ込まれます。その意味でも医者の道は捨てましょう。 人のためになる道を選びたいほどの方なのですから、その意味わかりますよね。

悩んでいる?

041
yz
>今の専攻 今の専攻とは何を専攻していますか? 医学部受験とは「日本」で?それとも非英語圏で? >医師を目指すべきか悩んでいます。 御自身で決められませんか? 悩んで他人様の意見を求めているようじゃ、他人様の意見に左右されるようじゃ、 医学部合格は無理でしょう。 ちなみに、 >国立女子大の大学院を卒業 過去の学歴は合格に何かプラスαされるものではありません。 現在の留学経験も問われません。 すべては受験でのテスト成績のみです。 一応、受けてみたらいかがでしょう? 自分はどの程度デキルのか、今後の学習の目安になると思いますよ。

留学経験者ですが

😣
とまと
学生ってラクだものね。他の方は、「文系修士で留学までしている」というところを見落としているようですけど。 日本で学生やって、外国でちょっぴり大変な事もあるけど充実した学生生活をすごして、まだこの上さらに、学部をかえて学生を続けようというのですか。なんのために留学までしたのですか。 永遠にモラトリアムをやっていていください。親にお金があるようだから、それもいいんじゃないですか。社会性としては同世代の人に大きく遅れをとり、完全に浮くでしょうけどね。医学部で挫折したら、今度は今やっている文系の学問の博士号に行くとか言い出すのでしょうね。

頑張れるのは若いうちだけ。医学部に進路変更するには遅すぎる。

041
30代後半会社員女
>人のために働くには、自分の好きな事を思い切りやったあとのほうが 一理ありますが、かかる年数や体力面は考えておかないと。 国立女子大は2つしかないので専攻は文学系。「安定した就職より自分の好きなことを」と考える方にはありがちな選択かな。 当方、数年働いた後、理系から文系に変えた身です。留学もしました。30代前半で卒業。 貯蓄とアルバイトで頑張りましたが、途中からしんどかったです。 在学中に結婚。支えてくれた夫には頭が上がりません。 私は学士編入学をしました。空きは毎年あるわけではないし、理系から文系へは厳しかった。 特に文学系から国立医学部を狙うなら、高確率で一般入試でしょう。 6年後には、体力勝負の研修が待っています。 そうそう、私も「何でもやれる」という自信があったんです! でも、努力で大抵のことを補えるのは、若いうちだけでした。 働きながらだろうが外国だろうが、がむしゃらにやれるのは今だけです。 一旦働こうにも、今後はなかなか雇ってはもらえません。 体力も落ちるし、いつまで健康でいられるかだってわかりません。 出産を考えなくても、今の専門を究めることをお勧めいたします。

なぜ医師なのか

041
とらじ
医学部は日本の国立を目指すつもりでしょうか? 国立は多大な税金で成り立ってますので、 長く医療に貢献できるであろう若い人が入学すべきかな、と個人的には思いますが、 まあ、入学できる学力があるならば入学すれば良いでしょう。 私自身は私立出身ですが、案外様々なバックグラウンドの人がいましたので、 トピ主さんでも浮くことはないと思います。 他学部出身や多浪は勿論、ナース経験者やこどもありの30代パパまでいましたよ。 ただしお金は掛かりますので、現時点で1千万超の貯蓄がないなら親の援助が必要ですね。 ところで 「人のために働くには、自分の好きな事を思い切りやったあとのほうがよいだろうと、今の専攻を選びました。」 という文脈から察するに、 本当に興味があることはいまの専攻分野であって、医学ではないのですね。 「人のために働きたい」が医師志望の理由のようですが、 人のためになる仕事は他にもたくさんあるしボランティアという手もあります。 「人のために働く→医師になる」は間違っていませんが、 30代としては見識が狭くありませんか? あなたが医師になるための経費をもっと有効に使えませんか。

自慢なさりたいほどの経験をお持ちなら、編入学を推します

😑
めんたい雄
すでにご存じかとは思いますが、私ならば国立大学の医学部医学科編入学試験をトピ主さんにお勧めします。 この編入学は、多くの大学では2年次編入となりますが、センター試験や2次試験といった所謂大学受験が必要ないので、一見してラクそうに見えますが(実際大学受験が不要なのは大きいですが)、その実合格者の顔ぶれを見ると、百戦錬磨の戦士たちともいえるほどの顔ぶれであることが多く、それはそれは骨のある人たちが勢揃いするものです。実際どのような顔ぶれの人たちがいるか…については今回は割愛します。 私の前職の大学でも、編入学試験が行われていますが、上記の話を医学部教官から聞き及んでいました。それはもう入学試験だけでも1つの物語になりそうな、それほどのものだそうです。 外国大学で修士を取得され、そのことで人生にアドバンテージがあるとの認識がおありでしたら、そのことのアピールもできるでしょう。しかし、周囲の受験者はトピ主さん以上に、波瀾万丈にして高い能力の持ち主たちかも知れません。教官たちでさえ、自分の身の丈の小ささを自覚させられることがある、と聞きます。 ご健闘をお祈り申し上げます。

ふむ

🙂
こんぶ
働かなくても お金があるんだったら。 受験ましょう。 たぶん 御両親が裕福な家庭なんでしょうけど。 せっかく 有り余ってるお金です。 御自分の為に使いましょう。

迷うなら 止めておく

041
こぐまちゃん
そもそも文系の博士課程か、医学部か迷うのがおかしい。 >どんな環境でも努力はできると自信を持てた そう思うのは、自由ですが その年齢で専門分野を絞り切れていないのは どう考えても不自然なんですよ。 中途半端というと失礼かもしれませんが 一種のモラトリアムだと思います。

一般入試と学士入学

🐶
kazz
国立大学医学部であることを前提として、、 地方の国立大学医学部でも、旧帝大卒の工学部、理学部よりはるかに偏差値が 高いです。現実問題として、理系科目(数学、化学、物理、生物)をセンター試験や 各大学の問題を全て、90%以上回答することができますか? ひとつの科目でも、苦手(点数がとれない)があれば、アウトです。 私は、数十年前、ある国立大学医学部の学士入学制度を考えたことがあります。 現在、そういうシステムが存在しているかどうか知りませんが、まず、文系 4年大卒(修士、博士も含む)は不可能と思います。ほとんどの受験生は、 旧帝大卒の理系卒です。その当時、大学理系2~3年生程度の理系科目 (外国語2科目、数学、物理学、化学、生物学)でした。 外国語2科目は別にして、文系の人が、大学理系を大学理系卒の人と 同レベルに上げることは、大変困難かと思います。 そろそろセンター試験の受付けが開始されますから、ひとまず、25年度 入試を受けてみては如何ですか?100点以上の乖離があれば、諦めましょう。

遅い

041
my
なんで、医学部を考えているのに今が文系なの? 両方とも問題なくできる? 大学のカリキュラムには詳しくありませんが、 32歳まで文系の研究等をされていた方が 今更医学部の勉強できるんでしょうか? お金は数年働いていた分で賄えるの? というのが素直な感想です。 公立の医学部は難しく、 私立の医学部は1億円用意しないとなんて話を聞くくらい。 そのあともインターンなどで、自分の収入で食べられるのは数年後。 親のお金をあてにしているんだったら すっぱりあきらめるべきでしょう。 今の学部でも人の役に立てる道はあります。

税金の食い逃げはもうやめなさい

😝
納税者
一体何年大学/大学院教育を受ければ気が済むのでしょうか? 大学/大学院には、税金がたくさん注ぎこまれています。 学生が支払う学費だけで運営されているなんて思わないでください。私学だって「私学助成金」という名目で、税金がつぎ込まれているんです。 トピ主さんが、普通の人より多く学生生活をするぶん、他の人の学ぶ機会を奪っているのです。 今から医師になれるとしても40歳近くになるでしょう。 トピ主さんではなく、代わりに若手の人がなれば、稼働可能年数ははるかに多いですよね。 いい加減に勉強三昧はやめませんか? そして、今まで学んだことを社会に還元しませんか?

いいと思います

041
ぴあの
どうしても医師を目指したいという動機と、それができる環境と能力があるのなら目指せばいいと思います。 私立でもいいのならば、文系でも受け易い一般入試や学士編入試験をやってるところもあります。 チャレンジするのならがんばってくださいね。

自分次第かな

041
医学部勤務
私はPh.D所持の女性研究者です。理科系とりわけ医学系です。 子供のころからの夢だったなら現役で受験すべきだと思いますが、今どうしても挑戦したいと思うのならやってみればいいと思います。 ただ同級生は18歳19歳ですよ。 そして研修医になる頃には同じ年の先生に教えを請う事になりますが大丈夫ですか? 32歳で修士も遅めですね。海外に留学していたので当然の年数ですが日本では遅いと思われがちです。 通常修士ですと24歳ですしね。 10年後20年後どのように生きて行きたいのかを考えて決めてください。 学者として海外で活躍するもよし、受かれば医師として活躍するもよしですよ。

余生に医者

😑
人生経験豊富
人のために何かしたいと思う人は、どんな環境でもしています。ボランティアで時間に余裕があるときに手伝ってみたり、時間がなければ寄付してみたり。あなたは今、具体的に何をやっていますか。「自分の好きな事を思い切りやったあとに」医者ですか?余生に医者をしたいと? 笑います。22歳なら頑張れ!と大いに励ましますけどね。32歳ですか。外国で博士に進学して、そのあとどうするのですか。まあでもこれからどんどん年をとる親に食わせてもらえば大丈夫ですね。お嬢ちゃんは、親からお見合いの話でももらったらいいですよ。でも博士進学して卒業したら30代後半ですし、社会経験も少なくて海外でずっと学生で「遊んでいた」女性を嫁にもらいたいと思う男性は少ないでしょうね。あなたの10年後は親の遺産を当てにしている事でしょう。

いつまでも学生

041
いつも学割
の人って、たまにいますね。 ○○大学の△学部を卒業したけれど、何となく自分のやりたいことと違っていたので、とか、自分が本当にやりたいのは××だと分かったから、××学部にもう一度進学する、っていう人。 で、結局、大学を遍歴して、学歴だけたくさんつけて、ものにならない人。 トピ主さんが、そんな人にならないことを祈っています。 大学を卒業して、就職して、その就職の結果、仕事により役に立つからとか、就職先の部署違いの仕事をやりたいと思ったから、とかの社会人入学の人は、知識の上に知識を重ねる感じで、素敵な職業人になっていますが。 取りあえず、入学に必要な費用は、親がかりでなく、ご自身で貯金してからトライしてね。 いつまでもあると思うな親のすね。

今は外国なんですよね

041
どこにいるの
非英語圏の国の大学院にいるんですか。それでそのまま博士課程に入るか医学部に入るか悩んでいる。その国で可能ならそれでいいと思います。日本じゃないからこのサイトを見ている人のほとんどはわからないはず。文系でも医学部に入れるんでしょう。帰国はしないでその国で頑張ってください。こちらではその国の医師免許は通じないんでしょうから。

辛口=何を学んで来たのか

🐱
疑問人
今迄、自分の意思を通して来られたのでしょう。 この時点で、何をお悩みなのかが分かりません。 人生が百年に伸びると言われていますが、人生 の半分を学びに充てられては、社会的な負担が 重くて堪りませんぜ。 そろそろ働く時が来ているのではありませんか。

どっちにしても後悔はする。

🐧
ただのひと
トピ主さんは、ダブルマスターという認識で宜しいでしょうか。 国立の女子大は二校だったかと思いますが、学部も大学院も同じということで宜しいでしょうか。 医師を目指す、子供のころからの夢!というのであれば、それはできることならば挑戦したほうがよいでしょう。 でも、運よく医学部に入れたとして、他の方も書かれているように、暫くはきつい生活が待っています。まず、体力的に大丈夫ですか? 私は、自分の好きなことを選び選びしてきた人生ですが、昨年の地震の際に、自分(一応文系博士)は役に立たないな、と感じ、高校の時に物理赤点でも理系に行って医師になっていれば、とは思いました(医師になろうと思った時期もありました)。 でも、高校、大学、少し社会人の自分は成績はなんとかなっても人間的に医者になってはいけなかったと思います。 かと言って、医師になっていればいろいろ棚に上げて、あれをやりたかった、これをやりたかった、と出てきそうです。 なので、どちらを選ぶにしても、「人のせいにしない」ということを肝に銘じていればそれでよいかと思います。 おおいに悩んでください。

32歳文系マスターでは先がないので

041
扇風機
32歳文系マスターでは、ドクターに進んでも研究者としての道はもうないと言ってよいでしょう。勿論民間に就職も、あなたの思っている以上に悪い条件の職しかないでしょう。よほどぬきんでた研究成果でもあげていれば別ですが、そうであれば別の道など模索しないでしょうから。 今から畑違いの分野を切り拓こうという意欲やエネルギーに資金があるようですから、悔いのないよう挑戦してみていいのではないでしょうか。 個人的には医師がどんどん増え、過疎地やへき地の医療を支えてほしいと思っています。 その過程の中で子どもも欲しいと言うのであれば、実家の近くの大学に通い、学部生のうちに産むことをお勧めします。妊娠より研究を優先し、ある程度成果を出した年齢で妊娠にトライしたがなかなかできないとか流産ばかり、若いうちに妊娠しておけば育児自体は何とかなったのにと後悔している医学系女性研究者をたくさん見てきました。何とかなると言っても、ハチャメチャに人の手を借りて、のことですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧