本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 下関で子ども向けの観光場所(海響館以外で

下関で子ども向けの観光場所(海響館以外で

レス13
(トピ主 2
041
マザー
話題
9月下旬に4歳と2歳前の子どもを連れて、下関の海響館へ行きます。
1泊2日のため、海響館以外にお勧めの子ども向け施設、観光名所などを教えてください。
交通手段は公共交通、場合によってはタクシーを使うことも考えています。
よろしくお願いします

ランキング

レス

二つほど

🙂
のんたん
火の山 海峡タワー 楽しい旅行になるといいですね

下関~門司港

🙂
simo
4歳と2歳前のお子様達が楽しめるは、自信ありませんが・・・ 下関駅の近くには海峡ゆめタワーがあります。 赤間神宮と言って、竜宮城のような神社があります。 私のお気に入りは 山口県下関から、九州へ海の下のトンネルを歩く 「関門海峡人道トンネル」がお気に入りです。 トンネルを通ると九州側につけます。 昔は、九州側につくと、バスもタクシーもあまり通らない 寂しい所に出ていましたが・・・・ 今、ネットを検索すると トロッコが走ってて楽しそうな感じです。 「門司港レトロ観光列車 潮風号」で検索してみて下さい。 海峡館の近くから、「関門連絡船」が出ているので それに乗って門司港に行くのも楽しいですよ。 門司港には レトロな門司港駅 門司港レトロ展望室・・・下関と展望室2つ制覇 歩行者専用のはね橋 などがあります。 良い旅になりますように

海響館近くの桟橋から門司港レトロへ

041
Mac
船に乗って関門海峡を渡ります。 10分かそこらだし、お子さんたちも面白いと思いますよ。 門司港ではご当地グルメの焼きカレーおすすめします。かわいいお店も沢山ありますよ。 また関門橋の下をくぐっるような感じで車で通過して火の山ロープウェイなんかもどうでしょう? なかなかの見晴らしです。 また 火の山入り口付近にある、人道は関門トンネルの下を歩いて福岡まで行けます。すぐ近くに神社があって石段のすぐ下が海なので、タンカーを間近に見れたりします。 そこは、新年の神事で若芽を刈るところだったと思います。 記憶が曖昧ですが 近くに、海峡を見ながら入浴できる施設があったような… 観光としては、パンチ不足だとは思いますが ゆっくり過ごせると思います。 楽しんで下さいね

下関市に

041
かぼすマダム
その年齢のお子さん向けの観光地は、海響館以外は正直、無い、かも…(汗)。 もしお子さんが男の子で、列車が好きでしたら 対岸の門司に渡れば九州鉄道記念館がありますよ。 あとは火の山のロープウェーに乗るとかかな?

おいでませ山口へ

041
ちょるる
海響館に行くならば、海響ゆめタワーに唐戸市場も是非。火の山ロープウェイから見える景色もオススメ。 歩くのを楽しめるなら、関門トンネルを歩いて渡るのもいいかも。 渡って九州門司へ出て、門司港レトロを楽しむとか。 タクシーなら、1日観光をお願いすればオススメを回って貰えると思います。

レスします(出身者です)

🙂
ふくぞう
海沿いであればかもんわーふ(ショッピングモール)、唐戸市場、巌流島、赤間神宮、マリンピア黒井(有料施設)、巌流島含む関門海峡の遊覧船コースなど。 山なら火の山ロープウェイ、火の山展望台など。(関門海峡を一眺できます) あとは、海響館からタクシーやバスを利用して海峡夢タワー、長府博物館、下関考古博物館での見学など。 もしお子さんが観光に飽きてきたらシーモール下関(デパート)、デオデオ(電機量販店)で軽く遊んだり。 また、下関駅前から1時間に1、2本程度ですが小型のロンドンバスも走ってます。 何しろ田舎の一都市ですが、自然が豊かで海や山の近さを感じられる 場所なので、そのゆったりした空気もぜひ楽しんでいって下さいね。

関門

041
ちぇるちぇ
火の山公園、海峡タワー、海を渡って門司港レトロ地区、あたりですかね。 火の山公園は歩いても登れますし、勿論ロープウエィも使えて、適度に遊ぶ所もあるので良いのでは無いでしょうか?

下関市民です

🙂
ミッフィー
海響館、楽しんでくださいね。 ついでに行くなら海峡ゆめタワー。 これはすぐ近くにあります。 あとは市内だと豊田町や豊北町の梨・ぶどう狩り。 豊北町には角島(つのしま)という絶景観光ポイントもあります。 豊浦町にリフレッシュパークという大きな公園がありますが、今月末くらいにはコスモスがだいぶ咲いていると思います。10月にはコスモスまつりがあって、とても綺麗です。遊具もあります。 小さな子どもも楽しめるスポットとなるとなかなか難しいですね… いい旅になりますように!

巌流島で宝探し

🐱
 船で巌流島に渡り、パンフレットに記載されている謎を順番に解いていきます。  島だけではなく本土のカモンワーフなどにも行くことになり、最終ゴールが海響館です。  海響館でプレゼントがもらえます。  その後、そのまま海響館を見てまわってはいかがでしょう。  参加料は無料で、期限は9月末までです。  公式ホームページです。↓ http://www.city.shimonoseki.yamaguchi.jp/kanko/time_l/treasure/index.html

楽しい旅行になるといいですね

041
みどり
海響館を見た後、隣にあるカモンワーフで食事・観光をして関門汽船で 門司港レトロへそして見物・・・人道は下関側入口までタクシーかバス(車で10分くらい) で行かなくちゃだし門司港側についても景色はいいが門司港レトロまでの交通手段が 厳しく徒歩(2・30分くらい)なのでお子様連れだと疲れますよ。海響館の前に 船乗り場があるのでそちらをおすすめします。

船とトロッコとロープウェイ

041
未来
子供さんが小さいので、観光は楽しくないかも。 乗り物だったら、そこそこ変化があっていいかと。 どなたかが書いているように、海響館近くの桟橋から、門司港へ行く船に乗る。 門司港駅はこの秋、修復のためにしばらくその姿が見られなくなるようです。間に合えばいいですけど。 門司港駅近くで、昔の工場への引き込み線を利用したトロッコ列車があるようです。(事前に時間を調べておいたほうがいいでしょう) それに乗って、和布刈(めかり)まで行き、そこから、関門トンネルの人道を歩(2歳のお子さんはベビーカーですか?2歳のお子さんだと歩くのは少ししんどいかも)くと下関側に行けます。 ついたところから、少し歩いたら、火の山ロープウェイがあります。 ここからの眺めは絶景です。 その後は、下関駅までバスが出ています。

トピ主です

041
マザー トピ主
トピ主のマザーです。 皆さん、情報ありがとうございます。 火の山は遊ぶ所もあるそうなので子どもも喜びそうです。 オットにも見てもらって、予定を立てたいと思います。

行ってきました

041
マザー トピ主
行ってきました。 一日目は唐戸市場、火の山ロープウェイと公園、二日目は海響館に行きました。 公園は遊具があり、子どもが喜んで遊びました。展望台からの眺めはとても良かったです。 移動も二日目の海響館から新下関駅まで以外は、旅館の方が送迎をしてくださり、大変助かりました。いい旅行になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧