本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 山口県へ旅行!おすすめスポットを教えてください

山口県へ旅行!おすすめスポットを教えてください

レス28
(トピ主 8
🐧
海娘
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 9月に大人2人、子供1人(2歳児)で福岡市から車で山口県へ旅行に行こうと計画しております。 土日で一泊二日の予定です。 海響館は必ず行きたいと思っておりますが、他におすすめスポットを教えていただきたいです。 1日目の朝に福岡を出発して、海響館へ行く!ということしか決まっていません。 2日目に行く場所が決定したら、宿泊場所も検討します。 楽しい旅行にしたいので、是非ご協力お願いします。

ランキング

レス

仙崎

🛳
クリス
海をメインにされるなら。春の椿の森が有名ですが、いいところです…と、山口県萩市の友人が申しております。私もTVで見たことしかないのですが、行ってみたいなあと思った所です。萩市も幕末の志士ゆかりの場所。思わぬ発見があるかもしれませんね。

おいでませ山口

041
山口人
九州からの旅行でしたら、月並みですが角島をオススメします!海がすごくキレイで一見の価値あり!です。ただ、曇りや雨なら予定から外してしまってもいいかも… 海響館から川棚温泉など経由で角島、長門で金子みすず記念館、秋吉台でカルスト大地、鍾乳洞やサファリなど楽しいのでは?本当は東部で錦帯橋などもオススメしたいのですが、なにぶん遠いので。 秋吉台まで来られれば山口市も近いので、五重塔やサビエル記念聖堂などいろいろあります。湯田温泉もありますよ。 楽しい旅行にしてくださいね!

角島

🐧
ペンギン
「つのしま」と読みます。 木村拓哉さんが映画「HERO」の撮影で来たことが ありますよ。とにかく景色が素晴らしいです。 海響館の夜の水族館に息子が今日行ってます。 (下関市在住なもんで)ペンギンが泳いでるとこが 見上げて見れるトンネルが見事ですよ。

おいでませ!山口へ

041
ちょるる
海響館へ行かれるなら、海峡ゆめタワー、唐戸市場もついでに行かれるといいかも。 その流れで角島を周り山陰へ入り、俵山温泉や長門湯本温泉に1泊し、翌日は秋吉台で秋芳洞やサファリランドへ足を運ばれてみては?

角島

冬に帰りたい
今年の春に行ってきましたが、橋も感動しましたが、海の色がものすごくきれいで感動しました。 ただ、橋を渡るのに渋滞するようなので注意した方がいいです。 今年の春、長門温泉に泊まった翌朝角島に行きましたが、11時ごろには橋を渡って道の駅に着くまでものすごく渋滞していましたので、午前中の早目に着くようにした方がいいと思います。

そうですね

😀
まき
二歳児さんだと、サファリランドがいいと思います。 遊具も新しくなったみたいですし、赤ちゃんライオンが産まれたはず。 開園前でないと混みますよ。 動物バスも朝一なら取れます。 移動も東をメインにすれば楽です。 海は若者だらけでしょうし、幼いので、成長されてからのほうが楽しめます。 晴れますように。

わたしのオススメ

めぐ
平凡ですが、秋芳洞、秋吉台、サファリランドで。 お食事処はあまり聞かないので、車でコンビニ弁当などをおすすめしたいです。 お泊まりは、湯本温泉。 あとは、角島をドライブ、西長門リゾートで海水浴かなー。

いらっしゃいませのんた~

041
らここ
山口へようこそおいでませのんた~←山口の方言で「いらっしゃいませ」ってことらしいです 9月ということでまだまだ残暑きびしい季節かと思われますので ここは秋芳洞をオススメします 日本最大級の鍾乳洞で自然が作ったモニュメントたくさんの洞窟内は とってもひんやり気持ちがいいです また洞窟前の清流は見ているだけでも涼しさ満点ですよ 秋吉台のカルスト台地も 9月でしたら青々とした草原にポツポツと顔をだす石灰岩の景色でオススメです あと海響館にお越しの際は是非瓦そばを! 美味しい物がたくさんの福岡にお住まいとの事ですがその福岡の方でも食べたことがない美味しいものだと思います 安全運転で家族旅行楽しまれてくださいね~!

秋芳洞

041
たこめし
秋芳洞お勧めです。世界一の鍾乳洞じゃなかったかな。 今の季節なら涼しくて良いですね。 あと萩も私は好きですよ。こじんまりと歴史を感じます。

青海島・萩・秋吉台・山口

041
いかが
 仙崎に行かれるなら、橋を渡って青海島というのもいいですね。浸食地形が名勝です。  萩では、松下村塾や萩焼窯元がみれます。  秋吉台は、カルスト地形で、サファリランドもあります。鍾乳洞である秋芳洞もみものです。  山口は、常栄寺雪舟庭や瑠璃光寺五重塔がみれます。  昔、中学校の修学旅行で、広島・宮島を含む萩・秋吉台・山口を2泊3日で回ったので、山口県内だけなら、1泊2日でも可能かと思います。 

おいでませ、山口へ!

🐤
hana
ようこそ、山口へ 湯田温泉に宿泊され、二日目はサファリランドと秋吉台へドライブはどうでしょう? お子さんもキッズサファリを楽しめると思います。 または、一日目に夕方の秋吉台をドライブ後、湯本温泉泊。仙崎・青海島を回り海の幸を満喫、その後角島へドライブ。 山口は景色のきれいなところが多いですので、ぜひ癒されてください。

お子様中心プラン

041
メレディス
 まず、海峡館の横に唐戸市場とあるかぽーとという施設がありますので、そちらでの食事をお勧めします。 お寿司やソフトクリームなど色々あります。  また、あるかぽーとの船乗り場から門司港行きの船があり、そちらに乗って門司へ行くのも良いかと。 ミニSLが走っていたと思います。  次に、山陰線沿いのドライブをお勧めします。 車で一時間半くらい走ると、角島があります。こちらの景色は最高です。 角島へ行く途中と、角島に道の駅があります。 あとは、角島へ行くまでに、川棚温泉(瓦そばが有名)、大河内温泉(美人湯)があります。 角島より先に、長門市油谷町の油谷湾温泉、長門市の湯本温泉、萩市にもホテルがたくさんあります。  時間があるようでしたら、長門市油谷町に千畳敷という風力発電の風車と、山の上の公園もお勧めします。 こちらにはアスレチックがあります。  流れとしては、海峡館周辺→温泉宿で一泊、翌日角島ドライブで十分楽しめると思います。

角島

💍
月光石
山口県内で一番おすすめ出来る場所は「角島」です。 島へ渡る橋から見える海の景色がお気に入りです。 下関市から遠くないので良いかと思います。 また一番お気に入りの宿は「ホテル楊貴館」です。 温泉もお料理も従業員さんの対応も満足出来ると思います。 その近くに「千畳敷」という海の見える場所があって広い場所に芝生がはってあって何もないですが、気持ちの良いところですよ。 そのまま萩市方面まで行かれるのでしたら、須佐の名物である活きた剣先イカ「須佐男命いか(すさみこといか)」が、かなりお勧めです。 新鮮なお刺身は色が透明で、口にいれた感じからねっとり吸い付く感じで甘くて、ここまでのものはイカの産地でもなかなか食せないと思いますので。 山口県は九州のように観光地周辺に気の利いた店舗が揃っていないので、胸をはっておすすめ出来る地区がなく情報が少なくてごめんなさい。

おいでませ萩に

🙂
萩っ子
萩市の笠山は世界一小さな死火山の穴がありますが その下の海原沿いに椿原生林がありますが 季節的には2月から3月が椿の開花全盛期ですので 私的には萩城下町から萩博物館(必見) 松陰神社 指月公園 菊が浜周辺の宿を取って  貸し自転車で藍場川コースを散策して萩焼店を見て欲しいですね で帰りのコースに下関の海饗館と角島めぐりをして福岡に帰られるほうがいいと思いますが

秋吉台サファリランドは?

041
白玉
おいでませ、山口へ! 山口…というと、なかなかお子さんが喜んでくれそうなスポットがないんですが、サファリランドはどうでしょう? もちろんお子さんが動物好き、というのが前提ですが。 ここは、園内バスの他、自家用車でもサファリゾーンを行くことができます。 私は独身のときに旅行で行きましたが、自分の車でライオンの横を通るなんて! 大人でも大興奮でした。 このほかに動物ふれあいゾーンがあり、私は初めて象の耳を触らせてもらいました。 ただ、この時期は動物の匂いが気になる方もおられるかもしれません。それにお子さんが2歳というと、まだ動物が怖いかな? 楽しい旅行になるといいですね。

ありがとうございます!!(1)

🐧
海娘 トピ主
皆様、おすすめスポットや旅の提案を教えてくださり、ありがとうございます。 【クリス様】 長門市仙崎と萩市の観光HPを拝見しました!! とても素敵な場所ですね!街並みも温泉もとても魅力的だと思いました。 主人は歴史を感じられる場所が好きなので萩市も検討してみます! ご提案ありがとうございます! 【山口人様】 1日目に海響館を出たら角島に行ってみようかと思います。早速HPを見ました! 海がものすごいきれいですね!生で見たいです!! 自然も多いようですし、魅力的な場所が多いので迷いますね… サファリパークいいですし、夏なので鍾乳洞もまた行きたいです。 ご提案とうれしいお言葉ありがとうございます!! 【ペンギン様】 木村拓哉さん主演の映画に使われるなんてすごい!! 角島のHP見ましたが、あのすばらしい景色なら撮影場所に使いたくなるのもものすごく納得です! 夜の海響館もきっと幻想的で涼しくて良さそうですね。 昼しか行けないのが残念です。。 ペンギンのトンネルは見れるので楽しみです! ご提案ありがとうございます!

ありがとうございます!(2)

🐧
海娘 トピ主
【ちょるる様】 海峡タワーも立ち寄りたいです!唐戸市場も行ってみたいですね~。 午前中に水族館から出られたら昼食しに行こうかと思います! 俵山温泉の宿と長門湯本温泉の宿を検索しました。 素敵な宿が多いですね~!特に俵山はお手頃価格でびっくり!検討してみようかと思います。 ご提案ありがとうございます!! 【冬に帰りたい様】 感動するほどきれいなんて…早く見たいです! どう考えてもお昼すぎに行くことになりそうなので渋滞覚悟になりそうです。。 やはり人気なのですね!できるだけ早めに行けるようにしたいです。 ご提案とアドバイスありがとうございます!! 【まき様】 子供は猫系の動物が好きなようでサファリはかなり喜びそうです! 遊具もあるのも魅力的ですね~!赤ちゃんライオンに会えたらかなり喜びそうです。 やはり人気スポットなのですね…。できるだけ早く行けるように頑張ります! バスも魅力的ですよね~。 ご提案とアドバイス、うれしいお言葉ありがとうございます!!

ありがとうございます!(3)

🐧
海娘 トピ主
【めぐ様】 秋芳洞、秋吉台、サファリランドは2日目に検討しています! 湯本温泉も魅力的な宿が多いようですね~温泉も大好きなので 子供と入れる場所をさがし宿を見つけたいです! きれいな海のようなので海水浴もいいですね! ご提案ありがとうございます。 ~皆様へ~ 短時間で沢山のご提案やアドバイス本当に参考になりました。 どれも行きたいスポットだらけです。 残念ながら、すべて行けそうにないので、いろいろと検討して場所を決定したいと思います。 また行ける機会があると思いますので、行けなかった場所は次回の楽しみにとっておきます! 素敵な旅行になりそうです!! ご協力ありがとうございました。

ふむ

😑
山田錦
海響館に比較的近い場所なら唐戸市場や赤間神宮、長府あたりは行きやすいところです。 赤間神宮の近くに源平合戦で知られる壇ノ浦があります。と言っても海だけですが。後は唐戸から巌流島行きのフェリーが出てますが、船を楽しむくらいであまり見るところはないです。 あとは意外なところで、みもすそ川から関門トンネルの人道の入口があるので海の下を歩いて渡れます。 あとは秋吉台、萩市、山口市あたりですかね。

話のネタに

041
ちぇるちぇ
楊貴妃の里に行かれては? でも、普通に考えれば、山陰筋なら長門、萩、下関中心なら関門、長府あたりから秋芳方面になるのでしょうね。 山口県は道路状況が良いので、快適なドライブが楽しめますよ。 良い旅行になると良いですね。

ありがとうございます!(4)

🐧
海娘 トピ主
【らここ様】 ありがとうございます。 のんたって部分がかなりかわいらしい部分ですね! 秋芳洞本当に気持ちよさそうで行ってみたいです。 秋吉台のカルスト台地も写真で見ましたが素敵なところですね! お蕎麦大好きなのでとても気になります!!どんな味だろう。。 ご提案と優しいお言葉ありがとうございます! 【たこめし様】 秋芳洞やはり魅力的ですね!晴れたらよりたいです。 きっと幻想的なのでしょうね。 萩も検討しています。すてきなお宿も多いようですね。 良いところが多くて困りますよ(笑) ご提案ありがとうございます。 【いかが様】 やはり歴史を感じられるところも多いようですね。 歴史的な建物も自然も多くあるようで本当に山口県はすばらしいですね。 萩はきっと主人が行きたがるだろうと思います。 子供はサファリ、私は鍾乳洞って感じでしょうか。 いろいろと時間配分していけるようにしようと思います。 ご提案ありがとうございます。

ありがとうございます!(5)

🐧
海娘 トピ主
【hana様】 山口県は温泉も多いようですね!ドライブしながら宿泊施設まで行くのもとてもいいですね! きっときれいな景色がたくさん見れるのでしょう…。本当に楽しみです。 海の幸も満喫したい!どのようなルートで回るとこも主人と検討したいのでまだ迷っていますが、とても良い案を出していただきありがとうございます。そして歓迎してくださりありがたいです! 【メレディス様】 子供がいるので喜びそうなプランを教えていただきありがとうございます。 唐戸市場で食事を検討しておりましたが、他にも施設があるのですね。 ミニSLやアスレチックは子供が喜びそうです! 私的には美人の湯がものすごく気になります!! 良い成分がたくさん入っている温泉なのでしょうね! ご提案とアドバイスありがとうございます! 【月光石様】 角島の海の景色を見るのが今から楽しみです。 宿泊場所も良いと所だらけなので迷ってました。 ご提案いただいたホテルも検討したいです。 HPも見てみようかと思います。 いかもかなり美味しそうですね!いかも好きなので!! 良い情報ありがとうございます!

ありがとうございます!(6)

🐧
海娘 トピ主
【萩っ子様】 椿も是非見たかったです。また時期が来たら検討してみたいです。 萩博物館も気になりますね~後程検索してみようと思います。 貸自転車で走れるなんて!気持ちよさそうです! どんどん候補が増えます…(笑)本当に良いところなんだろうな~! ご提案とアドバイスありがとうございます!! 【白玉様】 私も子供も動物が大好きです!!子供のほうは猫科の動物が好きらしく サファリランドのトラやライオンはたまんないと思います! ライオンが横を通る。。。子供がどんな反応か見てみたいです!! 確かに動物のにおいがどうなのか気になりどころですが(笑) ご提案と優しいお言葉ありがとうございます。 【ふむ様】 お昼頃に海響館を出ると考えると近くでご飯ができると助かります。 やはり自然なものでも歴史的な場所が多いですね! 巌流島も行きたいのですが船酔いが心配な自分がいます。。 海の下を歩けるトンネルなんて!テンションが上がりそうですね! いろいろ検討してみます。 ご提案ありがとうございます。

ありがとうございます!(7)

🐧
海娘 トピ主
【山田錦様】 申し訳ありません。「ありがとうございました!(6)」のレスにて 山田錦様宛のお返事を【ふむ様】と誤ってレスタイトルに様を付けて 投稿してしまいました。 すみませんでした。 【ちぇるちぇ様】 楊貴妃の里というのがあるのですか!? ものすごく気になるのですが・・・!気になるので検索してみます! 道路が良いのはうれしい!快適なドライブなら移動も楽しそうです!! ご提案と優しいお言葉ありがとうございます! ~皆様へ~ 引き続き沢山のご提案とても感謝いたします! こんなにたくさんのご意見をいただけてうれしいです。 そして「ようこそ」といっていただけてうれしいです! 早くいきたいです!計画をたてるのも楽しくなっています。 ありがとうございました!

一泊じゃもったいない!

041
一児のパパ
ぜひ、足を伸ばして、岩国まで来てください。 来る途中に、柳井、大島(浜田省吾のお父さんの出身地) 徳山、下松、瀬戸内海のきれいな風景がたくさんあります。 萩や秋芳洞までだと、山口県の魅力の半分もわかりませんよ!

「食」について

😑
山田錦
らここさんの言われるように海響館近辺でも瓦そばを食せますが、瓦そばの発祥というなら川棚温泉になります。どの店でも言えることですが、小食の方ではなければ一人前では意外と物足りなかったりします。1.5人前から2人前は楽勝で食べれます。 そばも良いですが、唐戸市場ならいろいろ食べる場所は選べます。敢えてお勧めするのは唐戸には地元民に愛されるうどん屋があります。唐戸の桃太郎という店です。正直言って観光客用の店ではありません。立ち食いうどんかというくらい狭い店ですが、天ぷらうどんとミルクセーキは食す価値はあるものです。 完全に地元スペシャルな店ではありますが、軽く食事をするなら行ってみる価値はあります。 本当なら下関だとふぐと行きたいとこですけどね。残念ながら9月では旬の時期ではありません。9月でも食べられる店はないわけではないですが、旬でないのでお勧めしません。冬に来る機会があればふぐも堪能してください。

ありがとうございます!(8)

🐧
海娘 トピ主
【一児のパパ様】 そうですよね…。他の方のレスでももっと良いところがあるようで。 今回は主人の休みの関係で1泊2日なんです。。。 また休みがとれたら山口県に足を運びたいです! その時はもっと遠くのほうまで観光したいと思います。 更に行くのが楽しみになりました! ご提案ありがとうございます。

トピ主です。行ってきました♪♪

🐧
海娘
後からご意見くださいました、【山田錦様】ありがとうございます!!行く前に再度チェックしましたので、アドバイスを見させていただきました!! 9月に行くつもりが、仕事の関係で10月になってしまいましたが、無事に楽しい旅行になりました!! 今回はサファリランド、秋吉台、秋芳洞、海響館、唐戸市場へ行きました! 角島に行きたかったのですが、昼食後になぞの頭痛に…その後ひどくなり早々と帰宅することになってしまいました… まだまだ行きたい場所があったので、来年の春また行きたいです!! 凄く凄く良い場所が沢山ですね!!山口県最高!! 素敵な旅行になりました!!皆様ありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧