本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どものお稽古の先生の態度が気になります。

子どものお稽古の先生の態度が気になります。

レス11
(トピ主 0
😨
とらじろう
子供
現在幼稚園年中クラスの息子が、個人の先生に楽器を習っています。もともと本人が好きで始めたわくではなく、
母の私がやらせたくてやらしています。
練習は毎日やっていますが、レッスンの時に先生に注意されると拗ねてしまったり、
またおっしゃることが理解できず先生のお手本通りにできなかったりします。
すると先生は、理解できない息子にやる気あんの?
先生どうやるって言った?もう知らないよ。
ちゃんと聞いてんの?知らねーよ、等の言葉を連発します。
聞いていて、親の私が嫌な気持ちになるのですが、男性の先生とは普通のこんな感じなのでしょうか。
女性の先生だったらこんな言い方はしないだろいと思うのですが。
最近はレッスン後息子にほとんど目もくれず、私には一応挨拶してさっさと終了したい気持ちがありありと感じられます。
先生を変えた方が良いのでしょうか。
それとも男性講師とは、このような方は一般的なのでしょうか。

ランキング

レス

お母さんの態度が気になります

041
よあけ
なぜ、お子さんのやりたい!興味のある習い事をさせてあげないのですか? 息子さんは、あなたの所有物ではありません! あなたの勝手で、息子さんの心を傷つけてかわいそうに。 あなたのことを、「お母さん」と書く気になりません。 やめさせてあげてください。悪いのは、講師ではなく、あなたです。

お子さんの態度が

041
うさぎ
よくない。 先生はそんな態度をゆるせないから言い方が悪くなる。 悪循環ではないですか。 貴方の希望でやらせていてお子さんが嫌々やってるならその習い事やめさせましょう。

ピアノを男性講師に習っています

🐴
ぽに
同じく年中の息子4歳がピアノを男性の先生に習っています。 始めたのが年少の11月でまだ3歳でした。 子供がわかっていないと思われることはゆっくりとわかりやすく説明してくれます。 私も一緒にレッスンを聞いているので、先生の言ったことはメモをしておいて、家での練習の際に気をつけるようにしています。 始めた当初、まったく集中できない日があったのですが、その際には相当びしっと先生が怒ってくれました。親の私が驚いてしまうくらい迫力がありました。 それ以降、ふざけることが少しずつ減ってきています。 今は1時間のレッスンの途中ちょっと気が抜けることもありますが、基本的には集中してやっています。 確かに先生がいらいらすることもあるとは思いますが、そのような言葉遣いは先生としてどうなのかと思います。 うちの先生は怒ったとしても、知らねーよ!やる気あんの?などというような言葉は使いません。 お近くに他の先生がいらっしゃったら替わってもいいのではないでしょうか?

やめてもらいたいんですよ

041
なっつ
先生から「やめてください」とは言えませんからね。 全く興味もやる気もない幼稚園児に教えることの無駄がわかりませんか? 託児所じゃないんだから。 すっごく先生に失礼なことしていると思うのですが どこまでも被害者意識なんですね。 一番悪いのはやらせたくてやりたくもない習い事をさせているトピ主です。 金を払えば至れり尽くせり見てもらって当然という考えは改めましょう。

仕方ない

041
ゆら
子供も音楽関係を男性の先生に教えてもらっています。 年少から習っていますが先生には挨拶、返事はきちんと出来るように。 またお話をきちんと聞くように躾けています。 子供は自分からやりたいと言ったお稽古ですので習い始めてから今まで娘は褒められることはあっても注意されたことはありません。 また同席されていて、子供が返事をしない言われたことをしない場合は親が子供に注意したほうがいいと思います。 教えていただくということを最初に子供に教えてから習い事に行くと私は思っていました。 子供は複数のお稽古に通っていますが音楽、ダンス、習字、英語全ての先生が親に連れてこられて来ている子と自分からやりたいと思っている子は全然違いますと仰っています。 ダンス、習字の先生はそういう親子に怒っていました。

ちょっとキツイ言い方かな。

041
音楽好き
楽器の個人指導の仕事をしています。 幼稚園生にその言葉はちょっとキツイかな?と思いますが 一度拗ねられるとレッスン時間内に立ち直ることは少なく その時間を棒に振ることにもなるので、私の場合は そうならないようにご機嫌取りながら、です。 でも、あまりにもひどい拗ね方だったりすると 普段の生活環境や親の躾を疑います。 譜読みの間違いや「こんな風にするともっと素敵だよ」と 奏法のことを指摘すると、中には睨んできたり、 イライラして楽器に当たったり、私を叩いたりする子もいました。 親がやらせたくて習わせてるのであれば、子供の指導に慣れている 先生を探してみては? また、楽器によってはグループレッスンなどあるのでは? 1対1より良いかもしれませんよ。

お子さんの好きなことを

🎶
あんこ
息子は小学生のときから個人の男の先生に楽器を習っています。 大人しく、優しい性格の息子に楽器は合っていたようで高校生の現在も継続中です。 先生に同世代のお嬢さんがいらっしゃるそうですが、娘に教えると注意するとすぐに拗ねたり怒ったりして教えられないと嘆いておられました。 お子さんの性格もあると思います。 息子は楽器の演奏が大好きでしたけど、同時期に習わせていた少年サッカーでは、やる気のない態度を注意されたりしていました。 いろいろ体験して合った習い事が見つかると親も子も楽しいと思いますよ。

音大受験の子とかみている先生では

041
tata 
子供が本気で音楽をやりたいかどうか、わかります。 別にやりたくない、というところが問題なんだと思います。 「お稽古事ってお金を払うんだからこっちがお客様でしょう?」とか「習ってあげてる」みたいな人が多いからうんざりしていらっしゃるのでは。 個人じゃなくて幼児専門のところにいらしたらいいと思う。

男女関係なく

🍴
ミミ
その先生のやり方によるでしょうね。 嫌なら別のところへ行けば良いと思いますよ。 個人的には、やりたくない事を無理矢理やらせるのは子供も先生も大変だから、やめたら?と思います。 同じ年頃の子供を持つ私ですがトピ主さんのことは理解できませんね。

少なくとも幼児向けとは言い難い・・・

🐱
myann
男性講師って当たり外れ多いですね。特に個人教室は。 個人でも大手楽器店の講師であれば、それなりに研修期間がありますので、非常識な態度は改められますが、組織に全く属さない人はそのあたりが判っていない人も多いので、トラブルはよく聞きます。 その先生を選んだ理由はなんですか?コンクールで入賞しててよく弾けるから?残念ですが、よく弾ける人は導入期のレッスンには向かない場合が多いです。無意識にできていることを、子供に解りやすく教えるのは難しいのです。子供好きな先生ならまだなんとかなったんでしょうが、そうでもなさそうですね。 導入期は、男女問わず子供好きな先生を探された方が良いですよ。今は「ご迷惑なようですので…」と辞めて、もう少し弾けるようになったら今の先生に再度師事されては?

男性だからとは限りません

🐤
ピーちゃんず
我が家の娘が2歳の頃某スーパーのカルチャースクールのリトミックに通わせました。本人は楽しく通っていましたが、年配のおばちゃん先生、我が子を無視することが多く 嫌われている?と思うことがしばしば。教室に入っても挨拶もなし、娘が話しかけても(1対1でも) 他の子には◯◯ちゃん良くできました。可愛いわね。先生大好きよ。お友達ママがこんなこと悩んでるんですも丁寧に、みんなそうやって育てて行くものなのよと。何だか最初は先生凄く素敵と思っていたのですが、あまりにシカト過ぎるし、こちらも同じこと相談しても、やな顔をされ忙しいのでとか、取り合ってくれませんでした。先生も人の子好き嫌いあるし、我が子が気に入らない、私が気に入らないがあるのなら、無理に通わなくてもと思い辞めました。女性の先生でも言葉遣いより無視パターンがありました。 習う場所はいろいろとありますので、2人3脚で、親身になってくれる先生をお探しの方が良いと思います。パートナーと意気投合するとお子さんも伸びるのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧