本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学校の音楽会パート決め ショックをうけた「馬鹿親」に意見を

小学校の音楽会パート決め ショックをうけた「馬鹿親」に意見を

レス223
(トピ主 6
🐱
MAMA
子供
息子5年生の音楽会のパート決めがありました。 2クラス合同で合奏をします。そこでパート決めに当たり、リコーダーを合格した人から自分のやりたい楽器の練習に入り、オーデションにより音楽の先生が担当を最終的に決定します。うちの息子は幼稚園からピアノをしており、リズムもピアノの先生に習っていました。そこで息子はリコーダーを合格し、小太鼓に立候補しました。 (私の時代の音楽会の時、頭のよい男の子が小太鼓をしていて、その子への憧れか、その子のようになってほしいように、息子が5年生になったら、小太鼓をしてほしいという夢がありました) そして、たまたま、オーデションの前日にピアノのレッスンがあったので、その小太鼓のパーツをピアノの先生にみてもらい、ピアノの時間を割いてまで練習をしてもらいました。にもかかわらず、うちの息子は、パーツ決めの当日、もう一人小太鼓をリクエストしている仲のよいA君に、その子がわからない~~と当日言ってたのでリズムを教えたようで、結局そのこのお友達の方が小太鼓に決定したとのこと。。(立候補したのは、うちの息子とA君の二人だけだったようです) もう、ショックでショックで!!なんでA君に教えたの!!と怒りがこみあげてきました。 「仲のよいAだから教えた。友達を見捨てるなんてできる?僕は後悔していない」と私は 1もしA君に教えていなければ~~。と。 2ピアノの1レッスン割いてまでやったのに(月謝もかかっているのに) 3なぜ、教えたの~~ と、ショックでショックで、音楽会を見に行きたくない気持ちでいっぱいです。 そのA君が抜擢されたのはしょうがない。。A君の方が上だったんだと納得させている自分がいますがこんな気持ちになるのはやっぱり心がせまいのでしょうか? これからどうに子育てをしていいのか?喝を入れてもらいたいのと、慰めてほしいのと。ご意見お願いします

ランキング

レス

「馬鹿親」ですね~

🙂
ぽてと
いい歳して、自分が勝手に美化した思い出に息子を組み込もうとするなんて、どうかしてます。そしてそれに失敗し、受け入れられず、感情をコントロールできずにいる始末…。信じられません。困っている友人に手を貸した息子さんは立派です。そう思えないお母さんは、ちょっと幼稚ですよ。しっかりしてくださいよ~。

そうですね

とくめい
子供に入れ込み過ぎで 読んでいて恐怖を感じました 子供は、あなたの一部ではありません 所有物でもありません これから 息子さんの長い人生 あなたの思い通りにならないんてことが 多々あります いちいち、カッとならないでください

まさしく「馬鹿親」

🙂
aki
息子さん本人が納得しているなら良いじゃないですか。 この程度でショックだの喝が欲しいだの慰めて欲しいだの、子育てに迷う様な弱メンタルじゃ今後もっと理不尽な事が出てきた時に親として立ち向かえるんですか? >「仲のよいAだから教えた。友達を見捨てるなんてできる?僕は後悔していない」 息子さんの方が遥かに大人で男前ですよね。 「親馬鹿になっても馬鹿親にはなるな!」 誰が言い出したか知りませんが、けだし名言ですねぇ。

恥かしい

🐱
ヘムレン
息子さんの方がずっと人間的に上ですよ。ショック?怒り?意味わかんない。私が親だったら息子さんを誇りに思いますけど。 親のつまらない虚栄心を満たす為に息子さんの素晴らしい人間性をつぶさないで。 どんな風に子育てすればいいのか?余計な見栄を押し付けなければいいのですよ。

とてもいい勉強をしましたね

🎶
ピアノのセンセ
この場合、息子さんがどうすれば良かったか?というのに答えはないと思います。 お友達に教えたのも正しい事だし、また例え教えなかったとしてもそれはそれで正しいと思います。 重要なのは息子さんが後悔していない事です。それが一番大事です。 息子さんは自分で考え、行動し、その結果も起こった事もきちんと納得して受け入れた。 言い方が悪いですが、正直お母様である主様よりしっかりしていますね。 息子さんはとても頼もしいです。 主様の育て方が良いからですね。 今のままお育てになれば良いですよ。 ただ息子さんにご自分の思いを背負わせすぎないように。親御さんの夢は、ほどほどにしましょうね。

自覚があるだけまし

🐱
ニャンコママ
まず喝 息子さんは小太鼓にそれほど執着していなかった。お母さんの夢の押し付けで立候補しただけなのではないのでしょうか。 息子さんはピアノの先生(音楽の専門家)に直に教えてもらっても落選、A君は息子さん(素人)に当日コツを聞いただけで合格。音楽の先生にも、その才能の差が分かっていたのでは? 慰めます(慰めになるか??) 自分が不利になるかも知れないのに困っている友達にリズムをおしえてあげて、結果、自分は落ちて相手は受かる。でも後悔はしていないと言える息子さんを誇らしいと思いましょう。 本当は主さんも息子さんが立派な行いをしたと思っているのでは?だから、未だに小太鼓にこだわる自分を「馬鹿親」と・・・

心が狭いと言うより

🙂
まほ
お子さんは仲良しだから教えてあげたと、落ちた事に対して悔しい気持ちもあるだろうに、前向きにとらえているのに、母親がこんな考え方って、恥ずかしくないですか??? 心が狭いとかの問題じゃなくて、人として恥ずかしいレベルですよ。

気持ちはわかります

041
てらさん
お子さんは優しいのでしょうが、お人好しすぎます。 この先の人生、損することが多そうです。 私なら音楽会には行かないです。子供に来ないのか聞かれたら、正直に気持ちを話します。 人に優しくする時と場合を教えるのも、ありなんじゃないですか?

何の楽器でもいいよ、子供が楽しくやってれば

😨
しましま
そもそも小太鼓はトピ主さんが息子さんにやって欲しかっただけで、ほんとに本人がやりたかった楽器なんですか?トピ主さんが、小太鼓小太鼓とうるさく言ってしまったのでは?息子さんの音楽会なのにトピ主さんの思い入れが強すぎます。 お子さんが楽しくやっていれば何の楽器でもいいじゃないですか。小太鼓がだめだったらなおのこと、好きな楽器をやらせてあげてくださいよ。

だいじょうぶ?

🛳
ハロン
この状況に「なぜ僕でなくA君が選ばれたのか納得できない。」とA君や先生を恨み、「今度から、絶対人に親切になんかしない!」と拗ねても仕方ないのに「仲のよいAだから教えた。友達を見捨てるなんてできる?僕は後悔していない」とは何て素敵な息子さん。 だのに親の貴女は・・・。 そして今後、子育て頑張って、貴女のような考え方をする人間に変化して行って欲しいわけですか。 かわいそうに・・・。

それでは

🙂
ママん?
>喝を入れてもらいたい とのことですので、遠慮なく。 他人も家族も、親も伴侶も子供も  あなたを満足させるための駒ではありません。 あなたを満足させるための駒は  あなた自身の中にあります。 あなたが動かすことが出来る駒は  あなた自身でしかありません。 子供の褌で相撲とっちゃダメです。 子供はあなたの道具ではありません。

息子に教わる

041
黒猫
ご子息はすでに母親を人間的に越えたようです。 息子さんがショックじゃなかったわけではないでしょう。 けれども友だちを見捨てられなかった、この事に意味を見いだした息子さんは素晴らしい。 お母さん、いつもまでも「ショックでショックで、、」なんて言ってたら恥ずかしいよ。

心が綺麗で友人想いの素晴らしい息子さん

041
匿子
息子さん優しいですね。 それと・・・音楽は最終的にはセンスと才能です。

「馬鹿親」にしては、良い子に育ってます。

041
カノン
>「仲のよいAだから教えた。友達を見捨てるなんてできる?僕は後悔していない」 素晴らしいお子さんじゃありませんか。 何がご不満なんでしょう? 「僕が選ばれたいから、教えない」 と言うような子なら、ご満足なのですか? 折角、良い子に育っているのに、無理矢理、卑しく貧しい考え方を 教え込むのは辞めた方が良いですよ。

こんな良い子に育てたあなたは立派!

🙂
良い子に育ってますよ
良一い息子さんじゃありませんか 自分自身も納得してる、頭も良いのでしょうね お母さんの夢は壊れちゃったけど、チャンスはまた来ますって 将来「俺、A達とバンド組むから」となるやも知れません そしたらピアノとドラムがイケる訳ですよね! あの人を思い出します ちゃちな小太鼓を叩いてる場合じゃありません 大きなアリ一ナのプラチナシートでうっとりするのを夢見た方が、ずっと建設的ってもんです

よくこの「バカ親」から

🐤
ICHICO
聡明な息子が育ったもんだ(驚 息子さんの感性は素晴しいものですよ。 そもそも息子さん自身は小太鼓をやりたかったのかしらね。 悪いけれど、子供は親の希望をかなえるためのお道具じゃありませんのよ。 わかってる? >(私の時代の音楽会の時、頭のよい男の子が小太鼓をしていて、その子への憧れか、その子のようになってほしいように、息子が5年生になったら、小太鼓をしてほしいという夢がありました 最悪な親だねぇ。 あなたが私の娘でしたらポカっと殴っていますよ。 自分の子供に自分の憧れを押し付けるんじゃない! 安心しなさい、あなたの息子はおなたより賢い人間に育っていますよ。

「馬鹿親」なんて言っちゃって

041
ごまめ50
実は小学生にして人間のできてる息子クン自慢のトピですね。 うん。よいご子息をお持ちでいらっしゃる。 もしも「馬鹿親記」のなか一部でも本音が入っているというなら… こういう母を持って、ますます早く大人になるかもしれない、息子クン。 親離れも早いでしょう。 その日のために、トピ主殿も息子クン以外の趣味を持たれるよう 是非ともお勧めしたい。 ドラムスなんか、いかがでしょ。

息子さんを尊敬します

😠
凸凹
自分もやりたかったであろうに、友だちが困ってたら助けてあげるなんて、なんて優しい心を持った子なんでしょう。 私なら小太鼓になれなかったこと以上にそのことを喜んで褒めますけどね。 自分の望むパートじゃないから音楽会も見に行きたくないって、ほんまにあなた「馬鹿親」ですね。どうせ見に行っても顔に出るでしょうから息子さんが可哀想だし、見に行かないどけばいいのではないですか。そのうち息子さんに相手されなくなりますから、子離れの準備も兼ねて

慰める人なんていない

041
通りすがり
いい加減にしなさいよ。自分の小さな小さな願望を息子に押し付け、息子の優しさを踏みにじり、音楽会に行きたくない…?これからどう育児していいか分からない…? 目を覚ましなさい。トピ主に育てられたとは思えない程、息子さんは友達思いの優しい子です。

小太鼓は自分で叩けよ

🙂
もも
誰しも我が子が一番可愛い。 あなたの気持ちはだから2の次なんです。 息子さんは後悔していないと言っている。 なんと立派で公平な心をもった息子さん。 出来た子です。 私は子供が卑怯な手を使って小太鼓をもぎ取ってきたなら、 せこい奴、実力で勝てないから、情報を独り占めにして友達を蹴落とした奴、 と罵倒しますね。 その歪んだ思考を何とかしないと、危ないですよ。 息子が納得していれば、息子の心がすっきり晴れていれば、 そんな幸せな事はない。 卑怯者で友達のいないずるい息子でも、小太鼓を叩いてくれたら 母は幸せ一杯なんですか??? 息子に説教してもらいなさいよ。 子供を教え諭す立場なのに、人の道義のなんたるかを知らないなんて 息子さんにとって害でしかないですよ。 そもそも息子さんにとって小太鼓は興味の対象外でしょう? 母親のあなたの思い入れに付き合わされている自覚もないでしょうけど、 そのうちに気づいて、そっぽ向かれますよ。 かわいいあなたの息子さんは必ず口をきいてくれなくなるでしょう。

なんて素晴らしい息子さん。それに比べて・・・

041
葉子
自分で書いたトピック読んでみましょうよ。 呆れませんか? いい年した大人なのに、なんて幼稚な発想だと。 そしてそんな母親だというのに、なんて立派な息子さん。 「仲のよいAだから教えた。友達を見捨てるなんてできる?僕は後悔していない」 なかなか小5男子でそこまで言える子はいませんよ。 は~・・・立派です。 そう言った我が子を褒めるどころか怒りがこみ上げるって・・・ 同じ親としてまったく理解できないのですが・・・? 私はトピ主に怒りがこみ上げてきますけどねぇ。

こんな話があります。

あんこ
とても頭のよい双子ABがいました。 その双子はなにもかもが一緒で性格も学力も全く同じでした。 その双子は高校生になり初めてクラス(塾?)が別々になりました。 Aのクラスではお互いがライバル同士。テストの前になると皆、手の内を明かさず「アイツよりは上に行ってやる」という雰囲気で、Aもこっそり勉強していました。 Bのクラスではお互いが手の内を見せ教え合う仲間。テストの前になると自分が一番難しいと思った問題を全員でコピーし合い教え合うクラス。Bも難しい問題を解き、色んな問題をみんなに教えました。 さてお母さん。A、Bどちらが偏差値高い学校に行ったと思います? 正解は… なんとAのクラスは全員が東大に合格したそうです! ↓ ↓ ↓ そしてBのクラスは……… ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ なんと!全員がハーバード大学に合格したそうです! 息子さんやあなたが得たものはステージに立つことより大きなものかも…。

レスします

🙂
ひろみ
息子さんの行動、素敵ですよ。小太鼓に選ばれなかったのは残念だったけど、一生懸命練習して、お友達にも教えてあげられて、一緒に練習したんでしょう。ライバルではあるけど、一緒に演奏する仲間でしょ?仲間を大切にできる息子さん、真っ直ぐに育っていますね。トピ主さんは、自分が選ばれる為なら仲間を蹴落とすような子に育てたかったのでしょうか?相手の失敗を喜ぶような子に育てたかったのですか?小太鼓にどれだけ思い入れがあるのかわかりませんが、これからどのように子育てをしていったら・・・って、トピ主さんが口出ししないでもいいんじゃないですか?だって息子さんの方が正しい道を歩みそうですよ。息子さんに自分の理想を押し付けるのは止めて、息子さんの気持ちや行動を認めてあげましょう。

鳶が鷹?子育て大成功!

😀
姫だるま
息子さんとトピ主にエールポチです。 トピ主の気持ちは同じ母親として理解出来るし自然な感情だと思います。 息子さんが素晴らしい!トピ主の様な平凡な母親(失礼)から息子さんの様な素敵なお子さんが生まれたのかな?そうか、育て方が良かったのね?トピ主の努力が実ったのね! 今回の音楽会はチョット残念だったかもしれないけど息子さんの気持ちを褒めて下さい。そして《音楽会を見に行きたくない気持ちでいっぱいです》などと言わず自慢の息子さんを応援して音楽会を楽しんで来てください。

鳶が鷹を産む。

🙂
渋柿
貴女の息子さんは人間的に優しさの有るとても出来たお子さんです。 お友達への思い遣る心を、しっかりと褒めてあげるべきです。 其れに引き換え、悔しがるお母さん。 息子を見習いましょうよ。

駄トピかと思った

🙂
マイコー
>これからどうに子育てをしていいのか? 本気で言ってるの?本気なら笑えない。 この程度でこんな発言するなんて、本当に子育ての悩みを抱えている人からすればバカにされてる気分かもね。 心が狭いというより、大人として親として幼くない? なんだかんだ言って、音楽会にどうせ行くでしょ? 悲劇の気分に浸って楽しんでる、とすら思える。 そのくらい大袈裟ですよ。 情けなくて喝を入れる気にも、慰める気にもなれない。

何故あなたを慰める必要が?

😡
ぶるー
友だちに教えてあげたのに、ほめられるどころか叱られた息子さんを慰めます。 息子さんのりっぱな発言を聞いて、自分のことを反省するどころか慰めてくれって。 子供から教わったはずなのに気づいてない。 息子さんにあって、母親である自分に人として足り無いものは何か。 すでにずれ始めてますよ。 あなたの希望を子供に押し付けない。 あなたの夢はあなたが叶えられるものにしてください。

感想です。

🐶
ママです。
わかるわかるお母さん。 気持ちわかりますよ。 だけど、お母さん 子供は個であって貴女の所有物ではないからね。 息子君、いい子に育ったね。 そして、上手に親離れ始めているかも。お母さんも子離れ意識してね。 くれぐれも、 ねちねち過ぎた事を息子君に言わないで下さいね。 お願いします。

安心しなさい

🙂
めるこ
あなたみたいな親でも、子供はマトモに育ってる。 きっとあなたを反面教師にしてるのでしょう。 もしくは夫ができた人なのかな。

ちょっと落ち着いて

🙂
なっちゃん1114
自分の気持ちだけごりごりに押し付けてますけど、普段からからこうなんですか? かなり引きました、、、。 勘違いしないほうがいいですよ。 息子さんの人生は息子さんのもの。 あなたの夢を果たす筋合いはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧