本文へ

あれから1週間…

レス13
(トピ主 0
😨
ゆずパパ
子供
初めての投稿です。よろしくお願いいたします。 家は、間もなく11ヶ月になる娘がいます。 今は、お語りやつたい歩き、ハイハイに磨きがかかり色々なものに興味を示し、目が離せません。 しかし親としては、そろそろ一人で立ったり、歩けるようにならないかなと思い、練習をしています。 すると、つい1週間前、突然一人で立ち上がったのです。 私は感動のあまり思わず『立った。』と大声をあげてしまい、その声が叱っているように聞こえたのか、娘は萎縮し、すぐにしゃがんでしまい、それ以来立とうとしなくなりました。 我ながら反省しております。 あれから1週間以上、立つことをしないのですが、それは私が大声を出してしまったからなんでしょうか?それとも、自然に歩くようになるのでしょうか?気持ちばかりが先走りしてしまいます。 今は、ただただ再度立つ姿をビデオにおさめるチャンスを伺っている父親でした。

ランキング

レス

そういえば…

🙂
ころん
微笑ましく拝読しました。 うちの子はもう中学生ですが、そういえばやっと言葉が出始めたかな、という頃に、バスを指さして「あーっ、あじゅ!」と言いました。 私は別に訂正するつもりはなく、単に確認する感覚で「バスだねぇ」と言ったんですが、それがプライドにさわったのか(笑)、以後、きちんと発音できるまで二度と「バス」とは言いませんでした。 子どもなりに、考えることがあるんでしょうねぇ。 ビデオ、良いチャンスに立ち会えるといいですね。

まあ

🎂
ホワイトチョコレート
何と可愛らしい親御さんでしょう? 今を楽しんで下さい。すぐに立って歩いて…どんどん成長します。 ハイハイの期間が長い子供は体力があると聞きましたよ。

大丈夫!

🙂
はな
ビデオ片手に笑顔のお父さんが思い浮かんで微笑ましいです。 たしかに男の人の大きい声はビックリしちゃうかもしれませんね。 でも、それで一生立たないことはないから大丈夫ですよ! 立っても一歩までは時間がかかるし、家の中では歩けても靴を履いたら歩かないなんてこともありますので、親はゆっくりゆったり構えてあげてください。 大きな変化はないようでも、子どもは常に自立に向かってますからね! うちは一人歩きは1才3ヶ月で、そこから靴を履いて外を歩けるまでにもう少しかかりました。慎重派な子なので。 我が家には2才になった息子と、今お腹に二人目がいます。 私がついつい周りと比べたり、親が先走って焦りそうになった時、気持ちを抑えるために思い出すこと、 あなたのペースでいいんだよ。 見えるところより、見えないところを育てよう。(つまり心ですね) です。 子どもの初めては感動ですよね!ビデオにいっぱいいっぱい思い出をおさめてあげてくださいね!

あー・・・男性の大声は恐いかも。

041
ぽめ
たとえ父親でもね。 友人(ママ)も、息子が初めておまるでおしっこが出来た時に 「きゃーっ出来た!」って叫んだらそれが恐かったらしく、 それから数ヶ月(!)おまるに座ってくれなかったと言ってました。 ちゃんと心を込めて、娘ちゃんにあやまってください。 「この前○○ちゃんが立った時、大きな声だしてごめんな。 パパうれしくて大声だしてしまったんだ。 びっくりさせてしまって、本当にごめんなさい。立ってくれて、本当に嬉しかったよ」って。 赤ちゃんでも、親のまじめな言葉はちゃんと理解できます。 (私は授乳の際にかまれるのが痛かったのでその旨訴えたら、ちゃんとかまずに飲んでくれるようになりました。) 1歳前の娘ちゃんなら、きっと謝罪を受け入れてくれますよ。

まだしっかりハイハイさせて!

😨
焦りすぎ
1歳になってないんでしょう?(呆) 次の成長が早く見たい気持ちは分かりますが、1歳未満なら、しっかりハイハイさせて、腕や足腰を鍛えた方が良いです。 早く歩けば歩く程、転ぶ子、多いです。 しかも、バランス崩して後ろに倒れて頭を打ちそうになったり、前に倒れても手が出なくて、鼻等、顔がずる剥けになったり、冷や冷やさせられて、ますます目が離せなくなりますよ。 うちは1歳3ヶ月まで歩きませんでしたが、本人が「危ない」と感じたら、しゃがんだり、スピードを加減するし、足腰がしっかりしているので、バランスを崩すことが殆どなく、危険な転び方はしませんでした。 練習なんて、まださせる段階ではありません。 余計なことはしないで。 お子さんのペースに任せて下さい。

誘導する

041
栗きんとん
初めての瞬間見れるのって凄く嬉しいのわかります。 でも待ち構えてる時に限って見れない。 子供の好きなおもちゃで立つように誘導してみてはどうでしょう。 撮影する時は奥さんに頼むか自分が撮影して奥さんに誘導してもらうとかじゃなきゃその瞬間なんてとれませんよ~。 まぁ焦らなくてもふとした時にその瞬間はまた見れます。 つかまり立ちしたらいろいろ大変なので目を離さないで下さいね~

うーん

二児の母
子供の成長なんて本当に個人差です。 11ヵ月の子に歩く練習は良くないと思いますよ。 無理に立たせたり無理に歩かせたりすると、股関節や膝の関節に負担をかける事になるから良くないと、聞いた事があります。 本人のペースを見守るしかないのではありませんか?

普通じゃ?

041
うちも1歳1ヶ月の子がいますが、スクワットみたいに立ったり座ったりがもうかれこれ3ヶ月くらい続いています。 1歩は出ますがそれ以上もまだです。上の子の時はすぐ歩いたのですが、今は気長に待ってます。 急がないでいいからね~と声を掛けてます。 歩き出したら大変ですよ~

大丈夫ですよ~~。

041
ゆん
ほぼ同じ月齢の女の子がいます。 小さ目だからか、既に一人で2~3歩なら歩きます。 ヨチヨチしてて可愛いです。 個人的には、もう少しゆっくりで良いよ~~って逆に 思います。 ハイスピードのハイハイも見られるの今だけですもん。 今、この時間を満喫したくて毎日撮影会です。

一度出来たからって続けて出来るとは限らない

🐷
はと胸
たまたま一度出来たからといって、次の日には2歩、次の次の日には5歩、 一週間後には5mも歩いちゃった~、なんて事にはなりませんよ~ 個人差がありますから、気長に待ってあげて下さい 昨日は何度も歩いていたのに、今日は全然歩かないとか、 3歩進んで2歩下がる  まさにそんな感じでした 手押し車を押して遊んでいるのが歩く練習、のように 練習は遊びの中でしてあげるのがいいんじゃないかなと思います あまり無理強いすると、練習させられるのが嫌っ!と ヘソ曲げるかもしれませんよ~ 言葉もそうですが、一つ出来ると「次は?次は?」と期待してしまいますよね きっと来年の今頃はダッシュで逃げ回る娘さんを追いかけていますよ~

焦らない焦らない

041
おっさん3号
懐かしいです。 息子達は、高三、中三で受験勉強にいそしむ歳になりましたが小さい頃は可愛かった。 二人とも立ち上がり、歩き始めは妻が確認したので私は見ることが出来ませんでした。 まだ11ヶ月ならゆっくり今を楽しんでください。それこそ『あっ』と言う間に巨大になります(笑) 「這えば立て、立てば歩めの親心」ですね

前のめり過ぎ

041
みみ
自転車じゃないんだから、練習なんていらないよ~。 機能には問題がないのでしょうから、 環境さえ整えておけばいつのまにか立ったり歩いたりします。 ゆずちゃんパパッたら期待大き過ぎ・前のめり過ぎ。 あったかく見守るつもりでいましょうよ。

どんだけ

041
はな
期待しすぎ… その瞬間をビデオに収めたい気持ちよくわかります。でも、11ヶ月なら平均か早いほうです。 常にあなたが、絶対撮ってやるってビデオかまえて、自分のほう見てたら、そりゃ赤ちゃんだって嫌ですよ。 もし、次に立ち上がっても騒がないことです。 ビデオを撮るのに必死だと、その時感じられる感動が半減する場合があります。自分の目に焼き付けることも大切ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧