本文へ

メールの返信が遅いと怒る義母

レス57
(トピ主 1
😢
まな
子供
子どもがハイハイを始めたころから目が離せなくなり、日中メールや電話をまめにチェックすることが難しくなってきました。 めったに会えない義母(飛行機に乗らないと帰省できない距離です)がメールや電話をくれるのですが、すぐには返信できず、子どもが寝てから返すことが多くなっていました。 また、ちょうど寝かしつけ中に電話があったときは出られずあとで折り返すこともありました。 そんなことが続いたある日、子どもが寝たあとに返信しようと携帯を触っていると、疲れていたのかそのまま眠ってしまい。返信が翌朝になってしまいました。 すると、夫に「なぜあなたの嫁はいつもいつも返信が遅いのか。ふつう電話くらいしてくるでしょ」と連絡が・・ 「子どもが危なっかしいことをするので目が離せなくて遅くなりました、すみません」と謝ると「そんなことだったら緊急の時はどうするの!メールの一本くらい返せるでしょう」と。 めったに会えないので電話やメールで孫の様子が知りたいのはわかるのですが、近くに頼る実家もなく、夫も深夜帰宅の中ひとりで精いっぱい育児をしているのに・・・そこまで問い詰められなきゃいけないのか、ととても悲しくなりました。 乳幼児を子育て中のみなさん、いつでも即返信できますか?私がヘンなのでしょうか。

ランキング

レス

義母がおかしい

🐱
にゃんこ太郎
携帯なんてない時代だったらこんな悩みも無かったのにね。 「子供がいろいろなことをするようになり目が離せません。子供の安全第一にしますので、緊急性の低いメールや電話は余裕のあるときに返信します。ご了承ください。」 とメールする。 そしてその通りに実行する。 電話も余裕のあるとき以外は出ない。 だって本当に緊急だったら旦那の携帯にだって連絡するでしょう。 なんだかんだ言ってきたら旦那に任せる。 いい嫁をやろうとしないで、いい母親になりましょう。 義母の気持ちをわかろうとする優しいトピ主さんですが、やれないことははっきり言わないとこれからもいろいろと苦労しますよ。

返信は夜か翌日

041
NAVI
うちにも未就園児がいますけど、携帯の音量はOFFにしてあります。 やっと寝そうなとき・寝たときに着信音で目を覚ますと面倒なので。 返信するのは昼寝中か就寝中か翌朝です。 緊急の時って人生の中でそうそうありません。 うるさいお義母様の返信は夫にまかせたらどうですか? 暇なお年寄りに合わせていられませんもの。 30代ですが、仲の良い友達でも返信が翌日なんてことはよくあります。 私の義母も返信ナシなんてしょっちゅうなので、お互い様と思ってます。

変じゃない

🎂
ホワイトチョコレート
無理に返事する必要ないです。 怒らせておけばいい。 御主人のところに連絡がきたなら御主人から説明してもらえませんか? 出来るなら返信は半日後になります。と宣言しちゃえば?

切れ返す!

041
ぷんすか
毎日、(友達やSNSとか不倫相手と)メールばっかししているよりマシでしょ! と、旦那にも義母にも切れますね。(特に旦那様へ) で、義母のメールが非常識にムダに多い印象を付けます。 貴女(義母さん)の生死にかかわる重大なら事なら、旦那にメールして帰ってもらわねばないのでは? それ以上重大で旦那以前に私(主さま)が聞かねばならない事って‥解りませんけど。 って、シラッと言いますね。切れるってそういう事だから。

本音はめんどくさいから~ですよね

🐤
さわ
大変な育児中ですね、お疲れ様です。 私も経験してきましたが、率直に言えば返信くらいする時間はあります。ただめんどくさいけど… 私は性格上すぐに返信するタイプです。気になっちゃうんですよね… でも私の友人は遅い時は3日後とかに返信がくる人がいます。性格でしょうね たぶん「いいや後で!めんどくさい」って感じ? 義母様は遠方でそんな主様の心内を感じられて「イラっ」としてるんじゃないでしょうか 敬われるべき親に対してなんて無礼な…ってとこでしょうか だってこれが尊敬する先生からとかだったらすぐ返信するでしょうから…

義母さんがおかしい

通りすがり
そもそも、メールっていうものは緊急性を求めないものですよね。 電話のように相手の手を止めさせたりして迷惑をかけたくないから、手が空いたときに返信してほしいという意味でメールを使うんですよ。

レスします

041
ねこむすめ
>緊急の時どうするの! って、緊急時にのんびりメールなど打たんでしょうが。 ほんと、お姑さんの中には、世界の時間がすべて 自分中心に回っている人がいますねえ。 もうメールはご主人(息子)にすべて受け取ってもらえば いいのではないでしょうか。 私なら金輪際返信しませんが。 そこまで言われて友好的なメールなど送れないでしょう。 クレームが来ても無視ですね。

夫もおかしい

041
nanana
なんで、あなたにそのまま伝えるのかなあ? 連絡してきたら、その場で自分の母親に 「妻だって忙しい。緊急ならメールでなく、家の電話に」と 言ってくれたらいいのに。 夫に親子間でのコミュ力をつけてもらいましょう。

できませーん

041
鬼嫁かも
そんなしょっちゅう携帯チェックできません。 昼間は子供の相手と家事をこなすので精一杯ですね。 夕方、夫から帰宅メールがあるかどうかチェックするだけです。 それで1日分の携帯チェック終わり。 私は過去の義実家とのアレコレで既に義両親からのメールや電話は受け付けておりません。 全て夫に返信して貰っています。 いい嫁やめましょう。 もう義母との直接のメールや電話はやめて 昼間子供の写真でも撮っておいて 夫に転送して、夫に返信してもらいましょう。

?

041
きり
返信が遅いと怒る方も おかしいし ハイハイする子がいるから…返信できない人も どれだけ 時間かかるの!?…と思いますが? 急な用事かもしれない…から見るだけみて 手短に返信したらどうですか!?

便利な道具に使われてしまっているのね

🐧
暇だから
どうせ文句を言われるなら、適当に空いてる時に対応するだけで放って置いたら良いと思うよ。 事前にメールの下書きに『とりあえず返信文』を数パターン保存して置いて、それこそ適当に選んでとりあえず返信しちゃいましょう。道具に使われないで道具を使いこなすことよ。 保存のとりあえず文例 「ありがとうごさいます。今、○○(子の名)の目が離せないのでごめんなさい」 「これから○○とお風呂なのです」 「今、買い物中なのでごめんにさい」 「お客様が来ているのでごめんなさい」 「料理中なのでごめんなさい」 「トイレ中なのでごめんなさい」 どう?

変ではありません

😣
田辺農園
いいえ、変ではありません。 どうでもいい義母のメールの返信よりも 目を離せない赤ちゃんが大切に決まっています。

無理無理

041
2児のはは
無理です。 乳児のいる義姉とたまにメールをしますが、お互い半日~1日ずれで返信しあっていますよ。 気にしないで! 「あなたみたいにヒマじゃないんです!」と心の中で笑って答えておきましょう。 毎日おつかれさま!

知らん顔が吉

😝
sakyoh
夫にはトピ主さんが描いておられた「子供さんの世」話等の説明しておくべきですが。 電話=出られたら出る。出られないときは留守番電話に切り替わる。 メール=自分が見られる時に見る。返信も自分が出せるときに出す。 が基本だと思っています。 よほど緊急の用事なら電話。 返事はそのうちで良いことはメール。ではなかったのでしょうかね。 メールの返事をすぐしなければならないことは無いうえ、携帯をいつも「携帯」しているわけでもないのに、そんな言われ方されたくないですよね。 携帯は「自分が便利と思うから持つ」ものであり、人の都合の為に持つものではありません。 ちなみにウチは夫婦とも携帯を何処に置いたかすら気にしていません。

義母も義母だけど

041
Remo
そんな義母、はっきり言って迷惑です。 でも、ご主人は理不尽なことで自分の母親に責められている妻を 守る責任があるがずです。ですから、トピ主さんの盾にならない 彼はその母親よりも罪が深い...。 子ども中心で時間も気持ちも余裕がないことくらい、共に暮らす ご主人はわからないのかな? 分かっていたら、そんな恥ずかしい 母にガツンと言うことくらいできるでしょうから、きっと分かって いないんですね。さらなる育児参加を促してみられては?

旦那に転送すればいいのです

041
vivi
転送なら簡単でしょう。 ご主人の携帯に転送してください。

普通、夫がそこでストップするでしょ

041
知らん顔
旦那さん、母親の怒りをそのままトピ主さんに伝えたんですか。 それもなんだかな…。 孤軍奮闘している新米ママさんを、温かく見守ろうという気はさらさらないんですね。 そんなに、嫁に連絡が必要なんでしょうかね。 私の時は、夫が在宅している夜か休日にしか電話は来なかったけど。 携帯もない時代です。 やはりね、そこは夫の出番ですよ。 そして、私は天邪鬼なので、そう言われれば言われるほど、 わざと電話には出ない。 自分の心と体と生活が一番大切ですから。

簡単な返信だけすれば良い

🐱
簡単
トピあるように言われてるのなら 「メールを受信して読みました、了解しました」だけでも良いから、受信したことを伝えれば良い。 「子供の世話があるので改めて返信します」と加えれば、さらによい。

いつ返信してもいいからこそのメールなのにね

041
斎藤
メールの返信をせかす人って、ネットワークコミュニケーションのことを全くわかってない人だと思います。 「おかあさん、メールって急がないことが利点のツールなんですよ。 緊急の時は固定電話にかけて留守電で叫んでくれたら子ども寝かしつけてる最中でも出ますよ」 って言っちゃえば?

ホンネは

いつも眠いのよ
本音は まぁいっかなって人には返信遅いです。 あと文面、内容を考えないとダメな相手。 自分が求めてる人?重要な人?に対しては 返信が早いです。 でも友達の中には送信→受信→送信→受信で 四日かかる人もいますよ。 お互いそれが普通の仲です。 取り合えず送っておかないと礼儀的に問題あるので 内容にもよりますが 「今手が離せないので、夜、もしくは明日改めてメールします」 ぐらいは打った方が良いかもしれませんね。 面倒なので定型文で登録しておけばいいですよ。 ピピピのピで送信完了♪ 私も義母には「ホント携帯って言いながらも不携帯よね!」って 言われたことありますよ~ 相手は用事があって連絡するんですから 返信が欲しいものですよ。

お疲れ様です

🙂
あや
毎日大変ですよね!お疲れ様です。 うちはもう中学生と小学生になりましたが、夫が海外単身赴任、実家も義理両親の家も遠方の為、本当に毎日×24時間1人で2人の子育てやりました。 あまりに疲れ果て、トピ主さんのように電話の途中で寝てしまったこともあります。 そんな中、義理両親は毎日のように孫達の写真や、ビデオ録って送ってくれと電話で催促してきました。 想像力の欠如なのか、1人育児の大変さがわからないしく、ちょっと郵便局に行くのが何故できない?とか生き甲斐なのに…など色々言われました。 精神的に追い詰められ、とうとう私の中で何がが切れました。 その後、手紙や電話を一切無視し、ビデオも写真も送りませんでした。 結果的に困ったのはあちらの方です。孫のビデオや写真はもう簡単には手に入らなくなったのですから。 私は楽になりました。トピ主さんも、いい嫁やらなくていいんですよ。自分を大事に楽しく育児してくださいね!応援しています。

自己中心的

🎁
バミ
なに、その義母さん 子育てで、すごい忙しくて疲れている息子の奥さんに対して、気遣いも思いやりも無い。 自分が世界で一番なんでしょうね。 自分を優先して当たり前。 大体、相手の身になれる人なら、いちいち返信が遅いことに文句言いませんよ。そんなに急ぎなら、息子にメールなり電話すればいい。 っていうか、暇なんでしょうね。 私も、忙しいと、メールの返信とか忘れてしまいますもの。 朝から仕事で、どんどん時間が過ぎて、すごい勢いで仕事して、残業をなるべく早く切り上げようと頑張り、帰宅して家事して。 途中、友人からメールが来ても、チラッと見ただけで、返信は翌日になったりします。緊急事態っぽいメールなら違いますが、そうでないメールなら、後から落ち着いて返信します。 そんな自己中で暇な義母は、無視したいところですが、同居じゃないだけありがたいので、超短い文章で返信したらどうですか?

そんなすぐに返信はできないですよ

🛳
momo
24時間ネットやスマホをいじるわけじゃなし、そんなにまめに返信なんて、 かえって他のことをきちんとしていないのかって思いますよね。 ちょっとそのお姑さん煩いですね。 以前は便りのないのは良い便りって言われましたが こんなにネット社会になるとそういう弊害が出ますね。 電磁波が子供に悪いのでなるべく遠ざけたいとか言うしかないかも。

要領良く

モガオ
子育てもしていませんし、即返信を求める人も身近にはいませんが、多くのレスは「トピ主さんは悪くない。悪いのは義母なので疎遠でOK」というものだと思いますし、実際その通りだとも思いますが・・・ 喧嘩したいのであれば別ですが、仮にトピ主さんの正論で義母を論破したとして、その相手と良好な関係を保ち続けられると思いますか? 増して、今回のように理不尽なことを正論のように振りかざす人であれば尚更だと思います。 なので、嵐の下の柳の木ではありませんが、たかがと言っては失礼ですがメールの返信程度のことなのであれば、以下のような幾つかの定型文を用意して、それを呼び出して一旦凌ぐ返信をすれば良いのではと思いました。 全く編集をしないリプライであれば、手間もしれていますよね? ・今、子供を寝かしつけていますので、改めて後からメールします。 ・ちょっと手が離せません。改めて夜にメールします。 ・外にいるので落ち着いて書けません。改めて返信します。 トピ主さんは、この件に限らず色々とてんぱり易い性格なのではと文面から感じました。 何事ももう少し肩の力を抜いて要領良くを意識されたら良いですよ。

乳幼児育ててないのですが・・・

041
心音
メール便利ですよね。 友人やママ友などとは 電話を掛ける前に「今 電話いいですか」なんて言うのもしてる位です。 働いてる人や若い人は ずーっと携帯を手元に持ってる場合がありますが、私のように専業主婦で家族が揃ってる時とか 1日見ない日もあります。 ご主人に言ってもらうしかないと思いますよ。 私は今の携帯のアドレスも番号も教えていません。何度も訊かれたけれど。 息子より話しやすいのか良く掛かってくるのですもの。 メールにウルサイお姑さんだから 定型文を辞書登録(?)しちゃえば良いのでは? 「げんき」と打てば「○○も皆も元気です」 「いま」と打てば「今 手が離せなくて 後ほどメールします」 「でんわ」と打てば「電話 明日掛けますね」とか・・・。 それで 送信完了。 それでもうるさかったらメアド変えて ご主人から「今後は自分に連絡してきて。お互いの両親は出来るだけ それぞれの子供が連絡していこうって話になったから。」と。 これ 実は我が夫が言いました。 以来 義母の連絡は夫の携帯に。それも すっごく短い留守番電話だけになりました。

適当に、あしらっておけば

🐧
アクアマリン
小学生の子供ではないのですから、相手がすぐに出られない・返事ができない事は分かるはず。 まずは夫から、 「しつこいメールや電話は、止めて欲しい。」 と、言ってもらいましょう。 それでも、あまりもしつこく連絡して来るのなら、 「これからは大事なメール・緊急性のあるものだけに、返事をします。」 と、はっきり言えばいい。

主人にメールして下さい、で着拒

041
「急がない用は主人にメールして下さい、 緊急の通信は主人の携帯に電話して下さい」 で、主さんの携帯は迷惑メール設定&着信拒否。 自分の親の相手は旦那さんが自分ですりゃいいじゃん。 息子ちゃんはお仕事あるからダメでしょ!と来たら 「私も仕事中はお相手できないんです。24時間仕事中なんです」 で〆。

私の事かと思いました。

041
ニャンコ
何ヶ月か前の自分とソックリです。 家も近所で週1は必ず会っているのに、ほぼ毎日…「今日の孫ちゃんは?」「今日の予定は?」など電話やメールが来ておりました。授乳中や、お昼寝中など、電話に出れなかったり、すぐに返信が出来なかったりすると、折り返し連絡した際に「携帯の意味がない!」「携帯しか連絡手段がないのだから、家電をつけなさい」など言われたり、「電話に出ないから」と、いきなり家に訪問されたりした結果…携帯画面に義母の名前が出るだけで手が震えたり、電話後に下痢になったりしました。 4ヵ月位我慢しましたが我慢も限界に達し旦那に伝え、旦那から義母に言ってもらいました。以前、私から「初めての育児ですし、授乳中、お昼寝、病院などで、すぐに返信出来ない事もあります」と言った時には小言を言って変わらなかったのに…旦那から言ってもらったら一発。今は電話も週1程度になりました。 トピ主様も、旦那様から言ってもらう事は出来ないでしょうか?うちの旦那もそうでしたが…意外に、気付いてなかったりします。 あまり続くとトピ主様の体調面でも響いてくると思いますので早く解決出来ると良いのですが…

自動返信をできる機種に

041
dosanK
私は子供はいませんけど、妹(1歳の子持ち)からの返信がないなんでザラです。 できないんだろうなぁ、と思いますよ。余程の急用ならまだしも。 で、解決策です。 自動で返信をしてくれる携帯があります。 それを使って「今手が離せないので後でメールしますね」とか送るように できれば、とりあえず即返信できますよ。 どうでしょうか。

全部夫に転送

041
you
くだらないメールも、文句のメールも全部夫の携帯に転送→即レスしてもらう 「なんで俺の携帯に転送するんだ!仕事中忙しいんだ!」って怒られたら「こっちだって子どもの寝かしつけに忙しい。くだらないメール送ってくる自分の母親をなんとかして」って言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧