本文へ

38年ぶりにピアノ始めました!

レス3
(トピ主 1
041
ファタモガーナ
話題
10歳のときにブルグミューラーの「つばめ」でつまづいてピアノをやめましたが、去年の5月から38年ぶりにピアノを習い始めました。今、カバレフスキーのソナチネに挑戦中ですが、壁にぶち当たってます。頑張るぞーと思いつつもやはりなかなか進歩が見られないとめげています。同じように大人になってからピアノを始めた方はどんな風に壁を乗り越えたのかしら思ってトピを立ち上げました。よろしかったら教えてください。

ランキング

レス

私は25年ぶりに始めました。

🙂
ヒロママ
私の場合は息子がマリンバを始めたのでピアノを再開しました。最初に息子にさせようとしたのですが、逃げられたので…(苦笑)。 久し振りに始めるとこんなはずではお考えになるのでは?。大人向けの教室に通ってますか?。久し振りなら、ゆっくりでも良いので基本をしっかりマスターすることです。いきなり曲に入っても指が動きませんし、譜読みが出来てなければ先にすすめませんしね。 私はむかしのハノンやツェルニーをひっぱり出してきて基礎を練習しました。指が動くようにんなってから大人向けの先生にマンツーマンで月2回レッスンをお願いし、今はバッハのフランス組曲とインベンションをしています。 好きな曲を選んで弾くのも一つの方法です。曲を知ってると見通しが立ちやすいので弾きやすいです。間違うとすぐにわかるし(笑)。指練習と譜読みから入られてはいかかですか?。

ブルグミュラーから始めました

041
tata 
40年ぶりにピアノを触りました。 ソナタ、ソナチネまで行きましたがすっかり忘れています。 優しい練習曲からまた始めたばかりです。 続けていればまた指が動くようになると思っています。 毎日毎日、少しでも続けることがコツらしいです。

レスありがとうございます。

041
ファタモガーナ トピ主
ヒロママさん、tataさん、早速のレスをありがとうございます。 ピアノを再開して1年も経っているので、去年の今頃のように楽譜を前に絶望的な気持ちになる事はなくなりました。特に大人向けの教室というわけではありませんが週に一回、30分の個人レッスンを受けています。子供の頃はメトードローズ、ピアノのテクニック、ブルグミューラー25番と進みましたが、今の先生に教えていただいてからはブルグミューラーとピアノのテクニックを最初は使っていましたが、今はハノン、ツェルニー、ソナチネと進んでいます。先生との連弾用にハンガリー舞曲の5番も練習していますが、まだ「舞曲」になっていません。(涙)毎日、練習していますが、ここが壁だなと思うところがなかなか越えられません。でも歳をとって図々しくなったせいか、出来ないとは思わないんですね。しかし、めげます。やはり毎日の地道な努力が一番の近道なんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧