本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 半年で仕事がむいてないと判断するのは?

半年で仕事がむいてないと判断するのは?

レス8
(トピ主 0
041
あふふお
仕事
はじめまして、こんにちは。仕事について皆様にご意見伺いたく書き込みしました。 半年前に今の会社に就職しました。金融関係のシステムの運用、監視をしています。専門知識を必要とし毎日こまめにメモをとり勉強しているのですがなかなか覚えられなくて、正直今後の自信がありません。これからどんどん難しいことを要求されるかと思うと、気が重く、休日でさえ憂鬱でたまりません。 この春田舎から上京してきたのですが、都会の空気にまったくなじめずホームシック気味です。 前から気にはなっていたのですが、スーツを着てコンピュータに向かって仕事をするよりも、作業服をきて物を運んだり、体を動かすような仕事にあこがれる気持ちがだんだん大きくなってきました。 辞めたいと思っているのですが、なかなか言い出せません。半年で仕事がむいていないと判断して辞めるというのは、どうなんでしょうか?

ランキング

レス

勉強、してます?

041
ひな
 失礼ですが、なぜシステム運用管理の仕事を選んだのですか?「文系でもOK」と書いてあったから?甘いです。採用前は初心者でも構わないけれど、内定を貰ったらコンピュータの勉強を始めるくらいのやる気はないのですか? 会社でメモをとっているレベルでは、この先やっていけないと思います。だってもう8月ですよ?コンピュータ関係の仕事に就くからには、自分で勉強しないと話になりません。  どんな職業でも、教えてもらうのを待っているばかりでは仕事になりません。アルバイトじゃないだから。

向き不向きはあるんじゃないかな

041
でもでも
こんばんわ。 私も最近まで今の仕事が自分に向いているのかどうかでずっと悩んでました。私の場合、結局辞めてしまいましたけど。 人間生活するには働かなきゃいけないから甘いことは言ってられないんだけど、やっぱり向き不向きはあると思う。仕事が毎日苦痛だとストレスで本当に具合悪くなるなることだってあるし。そんなに辛いなら転職考えてみては? 一度経験しないと自分の能力や何が自分に向いてないかとかわからない事もあるし、それがわかっただけでも次に生かせるんじゃないかな。

収穫あり!

041
あべまりあ
半年前ということは、新卒ではないのですよね?何度か繰り返していると、辞め癖がついちゃうんですが、方向性は見出せたみたいですね。収穫あったじゃないですか!! 仕事上のつらいこと、悩みとかいろいろ、話せる友人がそばにいるといいね。的確に判断してくれるし、ホームシックにかかってるヒマないと思います。もっと、上京してきた楽しさを知ってもらえるといいな。 会社としては、やっぱり前向きに継続してくれる人がいてほしいから、意志がないのなら辞めてもいいと思う。 次の舞台で活躍してほしいです。

荷物運搬の仕事にうつると

041
林檎猫
>作業服をきて物を運んだり、体を動かすような仕事 ってくたくたになるほど疲れますがそれは大丈夫ですか?それにそういう仕事だと新しいことは何もふえていかないとお思いですか?ずーっトおんなじ仕事をしていられるかどうかなんてわかりませんよ。  むき不向きや好き嫌いはあると思いますが、チョーっと短絡すぎるように思います。    学校で勉強するんじゃなくても、会社で仕事をしていて新しいことがどんどん出てくるのは当たり前ですよ。それを一生懸命覚えてこそ、役に立つ中身の濃い人間になるんじゃないでしょうかね。

石の上にも三年

041
孝子
悩まれているのはそれだけお仕事を頑張って取り組んでいる証拠ですよ! 私は職場の先輩から何事も、石の上にも三年と言われた言葉が自分にあっていたのでこれが座右の銘みたいなものです。 三年やったらしっかり身につくこともあれば、それなりに悟ることもできる年数だと思います。 その時三年のキャリアを踏み台にして次に進むか決めてもよいと思います。 でも、わたしの場合三年悩み錯誤して続けたものには愛着もわき、結局そこで自信をつけることができました。 見切りをつけるのは簡単ですが、続けることのほうに価値があると私は考えています。その最低が三年かなーと思います。

いーじゃん

041
お気楽さん
やめちゃえば? 自分が向いてないと思えば向いてないんだよ。 とりあえずやりたいって思ったことを何でもやってみたら?無責任だけどさ。

ちゃんと遊んでる?

041
もぐ3
器用な人と比べれば向いていないかもしれないですね。でも、 ホームシックと日光浴不足と運動不足 →自然あふれる故郷を懐かしむ →転職したいなぁ… という発想になっている可能性はないですか? 学生時代、いろいろアルバイトをしたけど、向かない仕事は仕事が出来ても精神的に向かず、1ヶ月が限界でした。半年続いたあたりで、苦労はあってもどうにもならんほどというわけではない気もするのです。もっとも、残業や業務割り振り、上司や同僚が無謀で、職種ではなく職場を諦めた方が良い場合もあると思いますけど。 少し、お休みをとって、故郷を訪れたり旅行をして、気分転換を図ることは出来ませんか?半年勤めたなら、有給がそろそろ取れませんか?そうして息抜き・骨休めをして、振り返ってみた方が、より冷静に判断できる気がします。あるいは、スポーツクラブや週末ドライブなどの趣味を日常に取り入れる必要が出てきた時期かもしれませんよ。

こんな言葉があります

041
九十九
「向き不向きは関係ない。大切なのは前向きであること。」 トピ主さんは「仕事が(自分に)向いていない」と書かれてますが「(自分が)仕事(の方)に向いていない」のではないですか? 一度、真剣に仕事と向き合ってみてください。 それでダメなら、半年で転職も悪いことだとは思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧