本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 最近になって元彼を理解できるようになった

最近になって元彼を理解できるようになった

レス17
(トピ主 0
041
我思う故に我あり
仕事
30歳手前の元OL、現在約5ヶ月求職中の身です。 元彼とは8ヶ月くらい前に別れて今は新しい彼氏と付き合っていますが、転職活動で苦労し始めてからようやく元彼の言っていた事がわかってきたところです。 元彼と別れる直前はキャリアのことやお互いの価値観のことでさんざん口喧嘩をしていました、とは言っても怒っていたのはほとんど私だったのですが・・・ 元彼が転職市場についてよく悲観的というかそんなに簡単に上手くいくもんじゃないという主旨のことを言っていて、私はそれを聞いてなんてマイナス思考な人だ・自分より年下なのに思い切りに欠ける人だと思って彼にイライラしていました。 そのころ今の彼氏(7歳年上)と知り合い、その人の気前のよさやポジティブな考え方、それと経済面に引かれて元彼をふったのですが、離職して約半年たった今になって元彼の言っていたことが真実をついていたことを実感する日々です。 今後どうするべきかみなさんよろしくお願いします。

ランキング

レス

ん?

041
タマ
「元彼の言ってたことは正しかったかもしれないな~ 安易に転職できると思ってた私が甘かった・・・ 気持ちも新たにこれからは現実を見据えて転職活動を一層頑張ろう」 ・・・で、いいんじゃないですか? それとも、別れた後に一つ見直せる部分があったから他の部分(経済面や気前の良さ等、今彼に求めたもの)はさておいてまた元彼とやり直したい、とかそういうことですか? もしそうだとしたらそんな都合のいいことは考えない方がいいですよ、とアドバイスします。

うんうん、分かる

041
とも
 私も似たような経験しましたよー。いわゆるキャリアウーマン(死語?)と呼ばれる社会的地位を捨て、短大卒でもできる仕事への転身を図っていた頃に出会った男性。彼は私に好意を寄せてくれていましたが「社会はそんなに甘くない。女性はキャリアダウンを武勇伝のように語るが、実際にキャリアダウンして後悔しなかった人を、俺は見たことが無い。」「今ならまだ間に合う。今までのキャリアを生かして就職活動しろ。」と言いました。そんな彼に対し私は「なんて夢のない人だ。」と幻滅しました。そして別の男性を選びました。彼は「別業界に転身とは勇気ある行動だ。応援する。」と。でも現実は厳しかった。給料が安い仕事は、職場のモチベーションが低い。待遇が悪ければ、体力が続かない。  今になって、前の男性が正しかったと、見直しました。ちなみに前の男性はキャリアウーマンと結婚してお互いに世界を飛びまわり「夫婦とも同じようなキャリアを目指して働いているのだから、体力のある男のほうが家事や育児を多く負担するのは当然だ」と言い、家事育児の多くを担っています。かっこいい夫婦で、羨ましい、、、。

???

041
・・・
今後どうするべきか、って・・・ トピ主さんは、元彼とヨリを戻したいのでしょうか? いったい何をどうしたいのかさっぱり分からないのです。

どうしたい?

041
Peach pie
どうすればと言われても、あなたは元彼とやり直したいとか考えているのですか? それとも今度会ったら過去のことを謝りたいとか? 確かに私も過去に転職活動で思い通りいかなくて苦労しましたが、このときに下手なポジティブ思考は職探しにほとんど役に立たないことを学びましたよ。 実は厳しいことを言っていた年下の元彼のほうがあなたよりしっかりしてることに嫉妬したり焦りを感じたりしたのかもしれませんよ、無意識のうちにね。

どうするべきかって

041
スタートライン
まずは再就職じゃないですか? それとも今彼からプロポーズされて永久就職できそうなのですか? ともかく離れて気付く部分てありますよね。 >その人の気前のよさやポジティブな考え方、それと経済面に引かれて 自分が打算的に感じたのですか? それとも今の交際が上辺だけで彼の誠意はなさそうに感じました? 元彼は言いづらい事をトピ主さんの為にあえて話したのだと思います。 行動に伴うリサーチは必要ですよ。 辛口ですが転職・就職難て今当たり前じゃないですか? (正社員になれない、フリーター・ニート問題などなど。) そんな中でも転職・就職できた人はポジティブだけではない、戦略・自分の優先順位の見極めができたのだと思います。 まずは自分の足元を固めてからですよ。 元彼には感謝の気持ちを持って恥ずかしくない自分になって、お礼を言うなり行動したらどうですか?

えっと

041
ぶちゆー
えっとトピ主さんは「元彼の言う事は正しかったなぁ と今になって思った」それだけでいいんじゃ ないですか? 経済力や気前のよさにひかれて付き合ってるって すごい人間だなぁって思いました。 お金お金って人間のように感じます。 前の会社の給料が不満で辞めたんですかね? きっと元彼は「そんな考えの甘い人にすぐ転職先が 見つかるとは思えない」と言いたかったんじゃないでしょうか?

ありがとうございます

041
我思う故に我あり
みなさんどうもありがとうございます。 最初に書き忘れてしまったのですが、率直に言って今後元彼とやり直せるかどうか、そしてこれはすごい失礼なことにあたるか気になってみなさんに相談しようと思い立ちました。 現在私の付き合っている彼は確かに経済的に恵まれていてほとんど何においても彼が払ってくれてすごい感謝しています。また彼の友人も彼のように勢いがあるというかポジティブな人が多いです。ただここ数ヶ月転職活動で苦戦して以来、彼の考え方が薄いというかやや人の身になって考えていない所に疑問を感じているのも事実です。 その点で心配性の元彼のほうがしっかりしてたというか地に足がついてたように思えて少し心が揺らいでいます。以前仕事よりも生活のゆとりを重視しようと言ったところ、元彼は仕事が捗らないと私生活も友人関係もうまくいきづらいとか自分が仕事でダメになったら友達だって離れていくといっていたのですが、これについても元彼が正しかったと実感しています。

ええっ!!!

041
みるく
辛口ですが・・・。 自分の勝手な都合や考えで元彼と今彼を天秤に掛けて 元彼と別れたのに、 今更やり直したいなんて勝手すぎでは??? 私は女ですが元彼の立場なら、(言葉は悪いですが)今更どの面下げて言ってんの?って思うし怒りますよ。 元彼さんももう既に新しい環境で頑張ってるかも知れませんよね? 新しい彼女も居るかもですし。 それに、今の彼に対してもトピ主さん酷すぎ・・・。 一人になってもっと自分を磨いた方が良いのでは? そんなに自分の都合通りに人の気持ちは変えられませんよ。

1人になる覚悟もある?

041
photo
「この先も考えが合わないと他の男になびいてと、繰り返されるのでは?」と、元彼が思っていても不思議じゃないですよね? だからそう簡単に戻れないとは思いますが、1人になってでも元彼と、、、と思うのなら、チャレンジするのはアリじゃないかと思います。1度の人生ですからね。 しかし、今の彼にはキチンと話して別れてからね。両てんびんは失礼ですから。 もう1つ気になるのは、それも今だけで、また嫌になったりしないのか? 他にも合わないところがあったのに忘れてる? ちょっと思い出を美化してる? 色々確認事項はあると思います。 もう少し時間をかけて、戻りたいことは告げずに、元彼に会う機会を作ったら、あれは幻想だった、、、とならないようにしないと、失敗しちゃいますよね

多分辛口

041
たまたま
あなたは相手に自分を写そうとしているだけです。 彼(もと彼も含む)に自分の強気のところ、自分のネガティブな想い。それを相手の中に見出して、自分で納得したいだけです。 つまり自分の芯がしっかりしていないのです。 違いますか? よーく考えてみましょう。

ははは。

041
すいっち
もう終わった関係ですよ。 そんな事よりトピ主さんの問題は、男に色々なものを求めすぎでしょう。 自分に確固とした信念がないから、正しく助言してくれるような男性を求めてしまう。 この人じゃ物足りないから次の人、でもこの人もイマイチだったからやっぱり前の人。 フラフラあっちこっち行く前に、しっかりご自分ひとりの足で立つ事を覚えたらどうですか。 そのままじゃ、誰とつきあっても不満だらけでしょう。 人を愛するって、トピ主さんがしている事とはまったく違うと思います。

あっちがよかった症候群

041
32男
まあ、よくあるタイプの人ですね。 2つの選択肢を天秤にかけて、選んでおいてしばらくして から、「やっぱりあっちが良かった」 今彼も、元彼も、トピ主さんには合わないと思います。

う、うわあ

041
らんぐ
それって単純に愛情かどうかではなくて全くの打算ですよねぇ。 トピ主さんってそういう観点で恋愛なさってるんでしょうか。 だとしたらここではトピ主さんが欲しい回答は恐らく来ないと思いますよ。 私も同じように別れてから 「あー、これがあの人の言ってたコレかあ」 と言う感じで気持ちが理解出来た、と言う経験がありますが、 かと言ってヨリを戻したいとは思いません。 タイミングが悪いなぁ、くらいで終わってしまいます。 トピ主さんはそういった価値観の理解と、 今の彼の状態を天秤にかけて元彼の方がポイント高いと思ってるだけですよね。 それは愛情では決してないし、そういうことでヨリを戻そうと言い寄って来る人は信用に値しないと思われても仕方ないと思います。 元彼には元彼の別れてからの生活があるわけですし、 あなたの思い通りにばかり物事って進まないものですよ。 少しその傲慢さを省みてみるべきかと思います。

結局ヨリを戻したいんですか。

041
ぽぽろ
言ってることはなんとなく、わかるんですが それは、「あの元彼の言ってたことも正しかったな~」という 想い出でいいんじゃないですか? 謝りたかったら、メールか、電話でも言えば良いし。 ご自分がそれによって成長したということでいいんじゃないかと思います。 今、別の彼がいるのにヨリを戻したいというなら、 それは元彼が正しかったというのとは別問題だと思います。 正しかったからというのは、後からついてきた理由で 本心は今の彼に不満があるからじゃないでしょうか。 自分のこころをよく見つめて下さい。 ただ単に今の彼から気持ちが離れてるだけじゃないですか。 やや人の身になって考えていないっていうのもトピ主さんのとらえかたひとつでしょう。 なぜ今ヨリを戻そうとするのか、 自分がおかれた苦しい境遇のストレスから 彼なら解ってくれるという妄想で未練がわいたのでは? ホントに正しいか正しくないとかで考えてるだけなら マイナス思考が慎重だという場合もあるとは思いますが、 長い人生、プラス思考の方がいいと思いますけどね。

失礼かどうかというだけなら

041
通りすがり
自分が間違っていたと謝罪しやりなおしたいと言うことは それだけなら別に失礼にはならないと思います。 でも現在、あなたは良い彼がいるようだし しかも今の彼の行動や考え方の方が 前向きでおおらかなようですが あなたは不満を見つけては、悪く見ているようです。 そのことのほうが失礼では? あなたは過去を美化しています。 元彼は友人関係の考え方にしても いい経験を持たなくて薄っぺらだし 何か行動を起こすのに 悪い結果も考えておくのもいいけど、 だけど自分は辛いことに立ち向かうってことでもなさそうだし たんに臆病なだけの人かもしれません。 それが、たまたま、今のトピ主さんと同調しましたが それを、さもすべての人生がそうだ、元彼が正しいと とらえるのはおかしいです。 客観的に見ると暗く考えるだけの人は 頼りにならないし これからの人生、そんな風ではまた別なことで ケンカになる気がします。 そもそも、物事に否定的だった元彼なら、 その恋愛はよりを戻したってうまくいかないと とらえるかもしれません。 そういったことも覚悟してよりを戻すつもりなら もちろんあなたの自由です。

優柔不断?

041
チェシャー猫
本当に元彼のこと好きですか? なんだか今彼とは付き合ったけど しっくりこないし仕事も決まらないから やっぱり元彼の方が正しい、元彼の方が よかったっていう安易な気持ちに左右されてる ように思うのですが。 もしも仕事がすんなり決まっていたら 今彼と付き合ってるのではないですか? 元彼と復縁したとしても何か不満が出てくれば また今彼の方がよかったなんてことにならないかな。 人を好きになるのって条件とかじゃなくて もっと感情的なものだと思います。 何かのドラマで言ってました。 「後悔する人はどの道を選んでも後悔する」って。

そっとしてあげて

041
とんとん
年下で職のない男に飽きて 経済的に恵まれた年上の人を選んだのは トピ主さんです。 その時の彼のショックがわかりますか? やっと立ち直って、新しい彼女が できた頃かもしれません。 そっとしておいてあげてください。 あまりにも身勝手でしょう・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧