本文へ

狼少年のようなおばさん

レス16
(トピ主 0
いったいいつ?
仕事
いったいいつ本当に辞めるんでしょうか。。。
つい半年前、上司が異動することになり、だったら私も辞めたい!と言って泣いてました。
結果、まだ居ます。

つい最近、2日続けて、辞めたい、と言ってきました。

今度の理由は、もうそろそろ還暦だからこの職場で中途半端な期間を残すよりも、ほかで働きたい、とのことでした。
別に私からは聞いていません。勝手に話し出しました。
今ならなかなかの募集案件があるそうです。

その方は押しが強く、どこに行ってもやっていけるタイプです。

日々言葉の暴力にさらされているので、「〇〇さんなら、絶対内定もらえますよ。とりあえず受けてみて・・・」と
私が言ったところで
えーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
と遮られました。
辞める気ないじゃん。
ぬか喜びしちゃったよ。

こういうときは逆に引き留める発言をすれば、辞めたい気持ちが強くなるのでしょうか?

また言ってくれないかなぁ~と思います。

ランキング

レス

絶対に

🐷
アヤメ
引き留めちゃ駄目ですよ!逆効果です『貴女が是非とも居てくれって言ったから』と吹聴して定年まで居座りますよ!彼女は薄々『辞めて欲しい』と職場で思われていると勘づいているんだと思います。だから誰かに『必要だ』と言って欲しいんでしょう。計略に乗ってはいけません、ご用心ご用心です!

そうですね・・・

💡
Q
打つ手は、あまりなさそうですが・・・ (言ってるだけオバさんには) でも、ちょっとやってみませんか? 仏教の言葉に 運命を変えるのは 大きな努力ではなく 小さな習慣です。 という好きな言葉があります。 日野原先生の言葉に 鳥は飛び方を変えられないが 人間は生き方を変えることが出来る という、素晴らしい言葉があります。 ご自分の机に、これでもか~ というくらい大きく、こんな 言葉を書いて、置いてみては いかがでしょうか? この言葉に、触発されて 人間らしくなる 場合がありますよ~

辞めませんよ(笑)

😣
還暦間近で、私の職場にも辞めたい。こんな仕事したくないのに。が口癖の人がいますが、辞めません(笑)辞める気なんてないですから(笑) 私は、その人の辞めたい。発言は今日寒いですね~とかわらない発言と同じに思っています(笑) 引きとめたらダメですよ(笑) 私の職場の方は、自分を必要としてくれているんだ。仲良し(?)って思ってしまって、私に悩み相談や愚痴が増えてしまいました…プライベートで(同性です)食事やイベントに誘われたり。 トピ主も引きとめてみて、その結果を聞いてみたいですが(笑)

あはは。辞める気さらさら無いんだよね。

💤
構ってちゃん。
「えー辞めるんですか?。辞めないで下さい。」と単に言って欲しいだけなのでしょうね。 構ってもらいたいのかな?。 今度言って来たら即「何時辞めるんですか?。」とだけ言ってみれば?。 翌日も言ってみる。そして「一体何時辞めるんですか?。」と3日目辺りに聞いてみる。 実際辞める気ないので怒り出すかもしれませんが「何時も辞める辞める言うから一体何時辞めるのかと思って。」と言う。 まあ還暦なら自分で辞めたくなくても定年間近でしょう?。言わせて置きなさい。そしてまた言ったら「其の辞めるの言葉今日で何回目です。」と教えてあげましょう。

いるいる~そういう人!

🙂
ねこ
いるいる!そういう人! 昔のことで言えば、部活。 「私、部活もうやめようかな・・」 「まって!〇ちゃん!やめないで!」 「そうだよ、ここまでみんなで頑張ってきたじゃん!」 「ありがとう・・みんな、私のこと心配してくれて」 ってこのパターン! 何かあるとすぐ、「部活やめようかな」っていうやつ。 そういう奴が大人になって同じことするんだろうな。

そういう人っています

🙂
秋晴れ
二言目には「辞める!」と言うけど、絶対辞めない人。 今度「辞める」と言ったら、「辞める辞める言う人に限って辞めないから、逆に安心です」とニッコリ笑って言ってみたら?

むしろ逆

🙂
ソナタ止まり
引き留めたら辞めたくなるのではなく、引き留めてほしいから言っているのです。 「辞めないでください。」 なんて言ってしまったら 「辞めたいんだけど、いったいいつ?さんが絶対に辞めないでって懇願するから仕方なくここにいるの。」 と脳内変換されてずーーーーーーーっといることになります。 結論 辞める気はない。

ハイハイと

クマちゃん
通りすがりです。 「 〇〇さん、半年前から辞める辞めるって言っていて、 全然辞める気ないじゃないですか。 このまま、がんばりましょうよ」 と可愛く、いい人ぶって言ってみては? おそらく、状況が変わらないのであれば、トピ主が引き止め たから・・・、 とは言われないのでは? では。

はっはっは

041
いなちゃん
そのおばさん、辞めるわけないじゃない。 その職場では長いからこそ、好き勝手できるんだもん。 押しが強くどこでもやっていけそう? いやいやいや。 押しが強いのは、よく知っている「後輩たち」の前だけよ。 そんな美味しい職場、手放すもんですか。 トピ主さんには気の毒だけど、辞めないでしょう。 ま、適当にいなす術を身に着ける事ですね。

そこは気合を入れて

🐶
うーろんちゃ
「一体いつ辞めてくれるんですか? 毎回毎回、期待しちゃうじゃないですか!」 って言ってみる >こういうときは逆に引き留める発言をすれば 止めた方がいいですよ 「引き止められちゃったから~」って他で言いふらされたら、 トピ主さんが他の人の恨みを買います

違う違う

😒
ふえ
引き止められたいから言ってるだけ。 ただのかまってちゃん。 辞めたいならサッサと辞めてますよ、

辞めないよ?

😀
井戸端
新人時代、散々会社を辞めたいと言っていた先輩。20年後もいました。 パート時代、散々会社の文句を言ってた押しの強い先輩、遠回しのリストラ話が出ても、どこ吹く風。まだ辞めてません。 代わりに私が辞めました。今は仕事には追われているものの、人間関係は、とても居心地の良い勤め先にいます。 いつも思いますけど、本気で辞める人は何も言いません。何も言わないで辞めます。 相手の言葉に期待するだけ無駄ですよ。

引き留めたら逆効果では?

🙂
ハックセキレイ
昔の職場で、そういう50後半の女性いました。 引き留めた人、皆無。 彼女は空気が読めたのか、仕事の引き継ぎは出し惜しみ、散々娘の自慢して退職しました。 その後、派閥作って対立していた別の女性のパワハラが全開! 彼女は絶対辞めるとか愚痴とか相談とかしませんでした。 女性社員を呼び出し恫喝、嫌がらせと人の噂が大好物、とにかく嫌われてました。 ラスボス状態のおばさん上司は腰巾着に囲まれ、定年までいたそうです。 幸い?私はその前に社内恋愛で寿退社で逃げられました。 社長、上司、後輩たちに引き留められました( 夫婦で務めるの可能の会社)。 しかし夫が仕事上、やり辛いという事で退職しました。 尊敬するお父さんみたいな上司の定年と一緒でしたが、楽しい送る会してもらえました。 多分、私は女性特有のパワハラも陰湿な扱いも中学時代に経験していたので、能力が低い人たちからの圧力は屁のカッパでした。 後輩たち数人も同じく、私の退職の半年後に転職しています。 みんな、他人の心への想像力が豊かで、いまだ食事行ったり楽しい関係です。 それぞれ家庭持って、ピカピカしてます(彼女らの眩しさに私の目はショボショボ老眼) 彼女らも時々悩みもある様ですが、明るく生き生きして元気もらってます。 夫いわく、あの二人が居なくなった後には、会社には能力も性格も良い女性社員ばかりだそうです。 ま、男の感覚って表面しか見てないのかも知れませんが。 大先輩たちのパワハラ見て興味深い経験したと思ってます。 ちなみにどちらも不幸せになったらしく、気の毒だなぁとは思います。 一度だけ後者のパワハラ女性に町中で会いましたが、ヘコヘコヘラヘラ。 彼女は卑屈な学び方しかできないのかなと、やっぱり気の毒な印象です。 あの様な女性にはなりたくない、と反面教師にはなりました。

大変残念ですが

🐴
もっけ
やめるやめると言って、本当に辞めた人を見たことがありません。 引き止めて欲しいんですよ。面倒な人間です。 本当にやめる人はごちゃごちゃ言わず、黙って辞めていきます。 残念ですが、その方は決して辞めないと思います。

たくさんのレスありがとうです!

041
いったいいつ?
こんなにレスがあると思いませんでした。 ありがとうございます。 みなさんのレスで自分を理解してくれてる人がいる。投稿してよかったと思えました。 みなさんの言う通り、来年は~~♪と楽しそうに会話してます。。辞めるのやめたのね。。。 おばさんは1週間くらいの北海道旅行へと元気に旅立ちました。 1週間くらいです。いつ出勤するかは帰ってきてからの体調を見て、だそうです。 今はおばさんのいないうちにいろいろ自由にやっちゃおうとわくわくしてます。

うそつきは嫌いです、ときっぱり。

🙂
まるこ
他にも、あなたと同じ立場の同僚がいませんか? みんなと打ち合わせしてください。 次にやめたいと言ったら、はぁ……とため息をついて、 「これで何回目の嘘ですか?もう騙されるのに疲れました」 と言ってみてください。 嘘じゃないと言い訳してきたら 「やめるやめると何回も私を騙してるじゃないですか? 人を何度も騙す行為って最低ですよ……」 と、冷たくあしらってください。 それでも嘘じゃないと言ったら、 「じゃあやめるというのは本当なんですね? 嘘じゃないんですね?みんな聞いて!」 と、みんなで集まって、引き継ぎはまかせてください、 安心して転職活動してくださいね、協力しますよ! と、表面的にはとっても善意善意で。 もし被害者ぶって上司に報告されたら、 「○○さんが退職するというので、何度も嘘じゃないですよねと 念をおして、嘘じゃないと言われたので、硬い決意なんだと みんなでスムーズにお別れ出来るように配慮したんです。 これまでにも何度もやめるやめる、今ならいいところに転職出来ると 繰り返し言われてるので、○○さんの再スタートを邪魔したくないです」 と、言えば大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧