本文へ

昔読んだ絵本を探しています

レス3
(トピ主 1
🐤
子供
トピを開いていただきありがとうございます。
30年ほど前、子供のころに読んだ絵本。息子に読ませたいと思っているのですがタイトルが思い出せません。

登場人物は二足歩行の動物たちでした。
お母さんが子供を連れて病院へいきます(たしか、熊の親子だったと思います)

病院到着後、お母さんが財布を忘れた等の理由で戻ることに。
子供には順番が回ってきたら一人で診察を受けるように伝えてもどります。

恐々と診察室へ行くと、そこにいたのは怖い顔の男の先生(たしかライオンの老先生だったかな?)。
子供は怖くて泣き出してしまいます。

しかたがないので、やさしい女医師さんが診ることに(たしか鹿の女医師さんだったと思います)
苦くないように甘いシロップの薬をもらいました。

そのあと、時間があまったのでちょっと病院を女医師さんに案内してもらったりします。
やがてお母さんが戻ってきて、2人で家に帰っていくのでした。

というようなお話です。どなたかタイトルのわかる方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

これでしょうか?

041
ほんならまたね♪
タイトル:おいしゃさんなんかこわくない 作: 渡辺 茂男 絵: 大友 康夫 出版社: あかね書房 出版年:1976年 ISBN: 9784251006622 これではありませんか? お医者さんはライオン くまたくんのお母さんは保険証を忘れて取りに帰ります。

おいしゃさんなんかこわくない

041
「おいしゃさんなんかこわくない」 文・渡辺 茂男 絵・大友 康夫 あかね書房 1976年 白衣を着たライオンのお医者さんが、くまたくんに聴診器を当てている絵が表紙です。見てみてくださいね。

ありがとうございます♪

🐤
トピ主
ほんならまたね♪さん、秋さん、どうもありがとうございます。 検索してみましたが、間違いないようです。 あらためて表紙を見ると、ライオン先生にくらべてクマの子供は小さく、ぼうやの不安が伝わってきますね(笑) 回答をくれた方よりも、お気に入りに登録してくださった方が多いようで、数人の方に興味をもっていただけたようですね。 ですが、本は残念ながら絶版のようです。私はとりあえず古本を購入することにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧