本文へ

量が多くて硬い髪の毛

レス12
(トピ主 1
🙂
miko
こんにちは。 タイトル通り、量が多く、硬い髪質を多少なりとも改善したいのですが、用途に合う、 お薦めのヘアケア用品(シャンプー トリートメント、その他何でも)あれば教えていただけますか? いろいろ試してみましたがあまり変化が無くて。 ご存知の方よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いいシャンプーとドライヤー

りりか
トピ主さま、こんにちは。 私も量が多くて広がりやすい(湿気を吸いやすい)厄介な髪質です。 コタっていう美容室専売品のシャンプーは良いですよ。ネットで安く買ってます。 色んなタイプがありまして、香りもナチュラルで素敵です。 一見高いけど、少量で泡立ちが良くコスパいいですよ。 私はトリートメントは家ではしません。効果を感じないので。 あとはいいイオンドライヤー(パナソニックとか)と、美容院での定期的なトリートメントがおすすめです。 なるべく縮毛矯正は私はかけたくないので、それとたまにヘアアイロンで乗り切ってます。

カットを変えてみては

041
mika
私も昔悩んでいました。 多くて太くて真っ黒で、ひどかったんですが、 母に紹介してもらった美容院でコーンスライディングカットというカット法でカットしてもらったら きれいに落ち着く髪型になりました!(宣伝ではありません) 以来、10年以上この美容院でお世話になっていて、念願のセミロングヘアにすることができました。 もちろん人によるとは思いますが、、、 ちなみに私は奈良の生駒にある美容院です。他の地域でできるかどうかわかりませんが。

ブロー

041
アルバトロス
毛が多く、硬質でくせ毛まじりの髪の持ち主です。 思春期の時はいろんなシャンプーやトリートメントと試しましたが 主婦となってはそんなにお金をかけるわけにもいかず・・・。 結局、お風呂上りに丹念にブローすればよいという結論に達しました。 タオルドライ後にまず頭皮を乾かし、ブラシで整髪。 前髪をブロッキングして集中的に乾かしてから 後髪をうなじから順にブラシに乗せて乾かします。 ドライヤーは髪から30センチ以上離して、 髪が熱くなってきたら冷風に変えて冷まします。 熱風で整形→冷風で固める を繰り返します。 サロン仕上がりのサラサラヘアになりますよ。 よほど寝相が悪くなければ、翌朝もキープできています。 慣れてくると鏡なしの手探りでできるようになるので もっぱら座ってテレビやインターネットを見ながらやっています。 トリートメントをする場合はパンテーンのものを 毛先になじませてシャワーキャップを被り、さらにホットタオルを巻いから 湯船に20分くらい浸かっていました。 市販のものでもけっこう効果が感じられます。

私も!

041
みい
パーマをかけない、(カラーもなるべく…) 紫外線をあてない、など、 痛めない努力が一番効果がある気がします。 私は、ストレートで、ボブとか、マッシュルームカットが 一番毛質が目立たなくて 評判いいです。 パーマは本当にだめです… 今は、シャンプー解析というサイトで、硬い髪様のを選んでつかっています。

アフターバスヘアトリートメント

041
ゴア
同じ髪質、同じ悩みを持つモノです。 ドライヤー前や、整髪前にオイル系アフターバスヘアトリートメントを使うとボリュームダウンできて髪に艶が出ます。 ヘアサロンモデルをしている娘が美容室でもらったモロッカンオイルというのが、髪がサラサラになり香りも良いですが、高いらしいです。 自分用はDHC使っています。こちらも髪がまとまりやすくなります。 シャンプー、コンディショナーについては未だに模索中です。

モッズヘア

041
私も
ボリュームダウンのシャンプー系が「あ、違う!」って実感しました。 モッズヘア万歳。 その後パーマにしてモコモコなので髪の悩みは無いのですが、ストレートパーマも髪の量が多くて大変な人にはいいと聞きました。

柿渋シャンプーとコンディショナー

041
haha
わたしも、自分の髪の毛がささって痛いので帽子は嫌いという剛毛、なおかつ、量多い。その上くせ毛。この難物にどれほど苦労いたしましたことやら。特に夏場は乾燥するのかまとまらなくて。椿油やオリーブ油をつけてみたり、馬油にしてみたり、とにかく片っ端から試していました。 そんなわたしですが、ある温泉宿にあったのでアズ○の柿渋シャンプーとコンディショナーを使ってみたら不思議なくらい落ち着いていたので、その後取り寄せて使って1年になります。これ以外、全く何もつけないで落ち着いています。親きょうだいにもプレゼントして喜ばれていますよ。特にコンディショナーがいいような気がします。

私もです

041
もい
ショートにした時には「ちょっと~その頭に被ってる鉄カブト脱いでよ」とツッコまれるくらいモッコリしています(笑) いろいろ試した結果、ケアがどうこうではなく、髪をすいてすいて縮毛矯正をかけるのが一番良かったですよ 今もそうしていますが、別人の様にペチャッとまとまっています 雨が降っても広がらないでサラサラのまんまですし、無駄なお手入れをしなくても良いので凄く楽チンです

まず

🙂
ササ
量が多いのはすく。 硬いのは毛の流れを決めてカットしてもらうか、パーマで形決めちゃうとか。 コシハリがない細いのより全然何とでもできていいです。 私はねこっけなので、一歩間違うと不幸を背負ったようにバラバラな感じに。 ボリュームもなく、熟年になったら幸薄そうに見られそう。

レスありがとうございました。

🙂
miko トピ主
レスして下さった方々ありがとうございました。(個別にお礼ではなくすみません。) 皆様のお薦めをそれぞれ試してみます。とっても参考になるご意見いただけて感謝×2です。

気持ちわかります!

🐱
剛毛
量が少なくて、柔らかい髪の毛に憧れますよね~(^o^; わたしは「アジエンス」のシャンプー&コンディショナーで、随分落ち着くようになりました。 2タイプあるので、もちろん「しっとり」の方を使っています。 また、量が多いのでパーマなんて・・・と思っていましたが、美容師さんのススメでパーマをかけたところ、初めて自分の髪が柔らかく感じました!! ちなみに、カットで量を調節してもらった後、デジタルパーマをかけています。 その前は、縮毛矯正で落ち着かせていたのですが、 量の多さと髪質の硬さに関しては、 デジタルパーマの方が勝ち!です。 また、私の髪の毛は広がりやすいので、より多く見えてしまう傾向にありますが、 「つばき油」を使い始めてから、広がらずに落ち着くようになりました。 いつもは、洗髪後、乾かしてから少量を髪全体に揉み込むような感じで使っています。 その時はそんなに変化がなくても、一晩寝て、翌朝の落ち着き方が、「つばき油」を使うのと使わないのとでは、全然違います。 あと、イオンドライヤーも、髪の毛を柔らかくしてくれるような気がします。

同じ髪質です

🐤
ガブリエル
私も長年、髪の多さと固さに悩まされてきました。 固い髪用のシャンプーを使ってもほとんど効果なしでした。 でも、今は全く問題ありません。 石けんシャンプーと石けんシャンプー専用のリンス(クエン酸のリンス)、 この組み合わせで髪が落ち着くようになりました。 変な添加物も香料も入っていないので安心です。 トリートメントは必要なく、 ドライヤーをかける時に、椿オイルのヘアクリームをつけています。 ぜひお試し下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧