本文へ

高校生の娘の悩み

レス9
(トピ主 1
041
めいこ
ヘルス
高3の娘が、鼻毛が抜けやすく困ると悩みを打ち明けてきました。「あまり気にしない方がいいよ」と軽く受け流していたのですが、とにかく抜けてきてしょうがない、学校に行っている時もいつの間にか鼻から出て顔の周りに出ているのではないか、と気になって仕方ないと言うのです。元々は昨年、友達から「口の周りに毛が付いてるよ」と指摘されてから異様に気になりだしたようです(友達は親切心から言ってくれたのでしょうが)。それでも、日常生活に支障がなければ私も気にかけなかったと思うのですが、朝から鏡を眺めていたり鼻を覗き込んだりして学校に遅刻する事態が数回起きたため深刻に受け止めています。
娘はそんない神経質なタイプではないのですが、とにかく万事ゆっくりで時間がかかるタイプです。鼻に関しては、実際に毛が大量に抜けているのを見ていないので、思春期の心理的なものかと私は思うのですが、私が励ましても「お母さんは当事者じゃないから私のつらさがわからない」などと言います。扱いに苦慮しています。

ランキング

レス

はいはい

041
ripa
心理的なものでしょ? 鼻毛カッターと言う優れモノがあります。 この日本製のものは、外国人が素晴らしいと絶賛するものが多いです。 それを買ってきて、誰にも気が付かれない様にこっそり、 使い方を教えてあげて処置しましょ。 それで鼻毛が抜けない、と言う事では無いですが、 精神的に落ち着くと思いますよ。 思春期ですもの。 うちの高校生の娘にも、色々こっそり教えてあげてます。

一緒に定期的に鼻毛の処理

041
ai
鼻毛が出ているかもしれないと気になるのならば ケアをしたらいいんじゃないでしょうか。 週に1回、鼻毛きりするとか。専用カッターでなくても 赤ちゃん用の爪切りみたいに先が細くて丸いハサミを 鼻につっこんで切るだけでも、十分きれますよ。 毛自体が短くなれば、毛が抜けて顔の周り(鼻の下)に くっついたとしても、それほど目立たないよ、と言えば 子どもさんも安心するんじゃないでしょうか。 あまり頻繁にやって、鼻粘膜を痛めそうと心配なら 親子で週に一回とか月2回とか決めて、一緒に鼻毛の 処理をする時間をもうけるのもいいと思います。 お母さんも鼻毛がある、ということが娘さんわかったら 少し安心するんじゃないでしょうか。誰にでもあるって。 私は鼻毛はあまり気にしないですが、彼氏や姉など、たまに 鼻毛が出ていますので、それを見て自分も手入れします。 鼻毛が出るのは誰にでもあることだし、それを処理するのも まあ普通です。あんまり色々気にしなくていいのが事実なんですが 気になる場合は適切に処理をすれば「ちゃんと処理してる」と いうことが自信になって、あまり気にならなくなるんじゃないでしょうか。

率直な感想ですが

🐤
ぬん
鼻毛じゃなくて、まつ毛だったのでは? もしくは、処理した眉毛の残りとか。 鼻毛って、そうそう抜けるもんでもないですよね? 鼻毛カッターで切っているならともかく。。 たまたま口元に落ちていたから、鼻毛だ!!って思い込んじゃったんじゃないでしょうか。 私はそう思いましたよ。 娘さんに伝えてみてください♪

お年頃ですネッ

🎁
COCOA
鼻毛カッターをプレゼントしてあげて下さい。 即解決です!

まつげなんじゃないかな・・・

041
プルーン
鼻毛が自然に抜けて顔につくなんて、あんまり想像できません。 まつげならよくありますが・・・ そんなに鼻毛が多くて長いのなら、そもそもカットしておくべきなんでは・・・ カットが必要ないぐらいなら、多分まつげでしょう。

鼻毛カッター

🎶
サラスバーティ
買ってあげたらいかがですか。

何か対策

041
はな
それが本当に病気のような類かはわかりませんが、精神的なものなら…鼻毛カッターとか買ってあげるのはどうでしょうか?短くなれば抜けても顔に付かないで下に落ちるんじゃない?と言いつつお嬢さんに渡すとか。 私は今は高校生(男)の母ですが、私自身が高校生の頃に痩せたい!と母を困らせました。母は数日後、怪しげな薬を薬局で一万円も出して買ってきてくれたんです。すごく反省しました。そして、母が真剣に取り合ってくれた事が嬉しかったですよ。

鼻毛って。

041
通りすがるぜぃ。
そう簡単に抜けないと思います。 だからきっと娘さんが「鼻毛が抜ける」って 思いこんでるんだと思いますよ。 他の方が仰るようにまつ毛とかだったんでしょうね。 鼻毛は私も気になるので時々ハサミで切ってますよ。 ざっくり切れた時は「快感」です(笑

皆様ありがとうございます

041
めいこ トピ主
自分でも投稿してから、なんだか親子で変なことで悩んでいるなあ、なんて思ったのですが母としてどう対処してよいか分からず書かせていただきました。 一緒に考えてくださり、お返事をくださった皆様ありがとうございます。我が家は上は男の子ですでに社会人なので、高校生の娘がいろんなことを私に言ってくるたびに戸惑います。遠い昔私も女子高生だったんですけどね・・ホントにありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧