本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スーパーの店長さんに言いたい!よく間違ってますよ!

スーパーの店長さんに言いたい!よく間違ってますよ!

レス47
(トピ主 4
041
紅子
話題
スーパーのレジでの支払なんですが、レジ打ちがバーコード読みになってから、
間違いが多くなってませんか?

早いし、レジ係の店員さんも金額を覚える必要もない。
一石二鳥のように思いますが...

商品自体に値段の表示が無くなってしまったので、
買った物の金額を一つ一つ覚えるようにしているのですが、
量が多くなれば、あやふやになってしまう事も多々あります。

昨日は二つ、金額を間違えられました。
バーコードの金額設定が直していなかったため、通常の金額になってたんですが、
一つは、はっきり金額を覚えていたので、すぐその場で、
「これは○○円でしたよ」と言いました。
店員さんが走って売り場まで見に行ってくださいました。
そして二つ目は、「半額」とシールが貼ってあったにもかかわらず、
これまた通常の金額になっていて、
私はそれに気付かず、そのままカードで支払ってしまいました。

レジ袋に入れている時に、間違いに気付いて、
面倒だったけど、またレジ待ちの列に並んで、間違っている事を伝えました。
カードで支払ってしまったため、訂正してもらうのにすごく時間がかかってしまいました。

こういった間違いは、レジの店員さんが悪いわけでもなく、
バーコードを貼った人が、金額の訂正をしていなかったためと思われますが、
本当によく間違ってるんですよね。
たくさん買い物をされる方は、気付かない方が結構いるんじゃないでしょうか。

レジで「金額違いますよ」って言うと、後ろの人がだいぶ待つ事になってしまい、
すごく冷たい視線を感じます。
まるで私が悪い事をしたかのような感覚。

くどいようですが、本当にしょっちゅうです。
だいたいが30円とか50円とかの小さい金額なんですけど、
みなさんなら訂正してもらいますか?

ランキング

レス

あちゃー、イタいご意見

😑
さがのん
売価を確認する事を怠っているのですねー、そりゃイカンです。 あ、それウチの店かも(汗) よくレジ担当者が走ってます。売場主任が店長によく呼び出されています。 以後気をつけます、ハイ。

ある、ある・・・.

041
朝霞のさっちん
よくありますね。 先日、家に帰って来てから、レシートをよくみると 値段が特売で安くなったいたのに、機械は通常のまま。 直ぐに電話しましたよー 担当者は次回買い物の際に清算したいと言ったのですが、 あまりの態度の悪い口ぶりだったので、 もう貴店には買い物に行く予定はないといったら、 すぐに自宅まで、返金に来ました。

多いと思います

041
もみじ
表示金額とレジで表示される金額の違い。 多いですね。 私はレシートを貰ってその場で確認して、間違いがあったら レジではなくサービスカウンターへ行くようにしてます。 小さい金額でも訂正して貰います。 気づかずそのまま家に帰ってしまう人や、後で気づいても面倒臭くて訂正に訪れない人もいっぱいいるんだろうなと思いながら。

ご意見箱へ投書

041
せいいし
トピ主さん、すごいチェック体制ですね。 そんなに頻繁にあるのなら不信感バリバリなのもわかりますが。 私の行くいくつかのスーパーでは間違っていない気がします。 商品を手に取る時に値段を見ているから、レジで何となく表示金額を眺めていれば違和感を感じるので。 でも、私なら後ろに並んでいる人に悪いのでレジでは言わずに、サービスカウンターに行きます。

気付いたら言います

🐷
ポークちゃん
紅子さんほど頻繁ではありませんが、たま~に間違いを発見する時があります。 レジを打ってる最中ならその場で言います。 帰宅してから気付いた場合は、近所のスーパーならまず電話をして事情を説明。 だいたい毎日のように買い物に行くので次に行った時にサービスカウンターで返金してもらいます。 普段行かない遠くの店で金額が少なかったら・・たぶん諦めます。 再度行く手間が勿体ないので・・

一店舗ある

🐤
poan
うちは近所にスーパーが徒歩圏内に5軒あるのですが、そのうちの1店が本当にひどい。 何度苦情言っても直らないのでレジで金額確認しながら見ています。 値段だけでなく生鮮の鮮度が悪いこともしょちゅうです。 本当はここで名前出したいぐらいですが、某有名デパート系列店になって高級化したのに品質管理は悪くなりましたね。 そのお店のほかの店舗はちゃんとしているので、その店舗だけ質が悪いんですけど。 近所の友人にも聞いたら同じこと言ってました。 最近ではほとんど利用しませんけどね。 あ、もちろんクレーム言いますよ。 でないと、直りませんから。野菜を切って中が腐ってたときは電話したら、新しい物を持ってきてもらったことがあります。

時間を買いたい

🐱
野獣
2、3千円以下なら、お金より時間をとります。 申し訳ないけど、そんな事いちいち指摘する人にイラっとする。 金額を間違えた店ではなくて。 なぜだろう。

レジミスで占い

041
浮生
レジミスが、自分にとって損になる場合には「間違っているよ!」と言いたくなるかもしれません。しかし、自分にとって得になる場合には(本音として)黙っていることでしょう。 長い目で見れば、損になることもあるでしょうが、得になることもあることと思います。多分ですが、そうこうするうちに差し引きゼロに向かって、終息していくのではないでしょうか。 そうすれば、間違いを累積していくことが楽しみになるように思います。レジミスの結果として、今年はこれだけ得をしたとか、損をしたとかいうように、1年の自分の「ツキ」を占うことが出来るかもしれません。 かなり前のことですが、ビックカメラで、100人に一人の割合で、購入価格をキャッシュバックするという(但し、上限金額は10万円)キャンペーンをやっていました。その時に、パソコンを買ったところ、「当たり」の表示が出て、その場で10万円が戻ってきました。 その前の年のスーパーのレジミス占いでは「マイナス」と出たのですが、その翌年の夏には上記のようなことがあり、トータルでは「プラス」となりました。人生はツイてくると、面白くなってきます。あなたも一緒にいかが・・・。

ホントに多い

😠
もも
間違い多いですよね。 特価のはずなのに、通常の価格のまま。 特価だからと買ったものはわたし自身金額も覚えてますが、 自分の勘違いだったのかなと自信がないのでレジを終えてからもう一度確認してから店員さんに言います。 設定を直してないものなんかは、一体何人の人が間違った価格で購入してるんだろうと疑問に思います。 意外とみなさんレシート確認したりしないのですかね。 それでも、わたしも家に帰ってから気づく事も多々あり、その時はあきらめます。 また持って行くのも、後日返金してもらうのもめんどくさいのと何だかその場じゃないと言いにくいからです。 わたしも店長さんに言いたいです! 「よく間違ってますよ!!!」

先日ありました

🐱
あんころ
信じられないことに ¥158のレモンが¥1,580ですよ!! 思わず 『このレモン、高すぎません?おかしいですよね』って言いました 訂正するのにずいぶん時間がかかりました・・・ そんな高級ねレモンが、何処にあるのよって感じでしたよ いちいち他のレモンを持ってきて バーコード確認して・・・ サッサとして欲しかった・・・ 数日前にも購入した記憶があるのですが 大量に買い込んだ時だったので、気づきませんでした(泣) レシートも、そういう時に限って紛失 ・・・高級なレモンになってしまいました・・・ 他のお店で¥500位のものが やっぱり桁違いに(驚愕) あろう事か『¥15,000です』って 『・・・?はぁ?』 レジの方 何故気づかない??????

売価違いは言って下さい

041
匿名
スーパーの中の人です。 JANコードの値段がきちんと入ってないのは 部門の担当者の責任です。 うちは普段の価格が設定してあって 特売などはその日のみ値段が変わるようになってます。 半額とかのシールが貼ってあるものは 部門で半額になった値段のJANコードを張り付けるものと 単に半額って書いてあるシールを貼って レジの人が半額処理をするものとあります。 訂正のJANコードが貼ってないものの半額忘れは レジの人のミスになります。 売価違いは、あればサービスカウンターの方がいいかもしれません。 私は自分が客の時は、半額になったかどうかはずっと見てます。 あとで訂正するの面倒なので。 部門ごとにミスが集計されるので 前日と値段が変わってるものは朝チェックしてるんですが 完璧にはならないみたいで、月に数件出てしまってます。 もちろん店側が悪いので、言って下さると助かります。

そんなに間違うんだったら・・・

🐶
イルマ・ラ・ドゥース
そんなに間違うんだったら、逆のケースもあるかも知れませんね。 通常の金額を半額で打っちゃうとかないですか? その時はどうされてますか?ちゃんと教えてあげますか?

レジ経験者です

🐱
るんるん
商品はバーコードで管理するようになっても、間違いはありますね。 多分手打ちの時代でも、随分間違えることはあったと思いますが。 一つ目はおそらくセール品で値段が安くなってるのに、下げ忘れていたのだと思います。 通常の金額の商品が間違えてることはほぼないと思うので、セール品だけは値段をチェックしておくといいと思います。 二つ目の半額シールは、バーコード付きのものでなければレジで通常の金額を読んでから半額のキーを押します。 なのでレジが値引きシールを見落とすミスをする可能性があります。 値引きシール自体にバーコードがついてるのは別ですが。 これもレジ後に値引きされてるか確認するといいです。 間違いもあり得るという前提の元に、ちゃんとレシートをチェックするしかないと思います。 でも、しょっちゅうです!っていう程は間違わないはずです。 ミスは0には出来なくても気をつけて少なくすることはできますから。 私の働いてたスーパーでは本当にたまに出るくらいでしたよ。 そこのスーパの管理の悪さ、レジの教育の悪さかもしれません。

私もそう思う

041
つるとんたん
わかります~。 私もよくあるので、レシートチェックは欠かせません。 本当に20円位の事ですが、その値引きがあったから買った商品なのに 通常値段になってたら、ガックリですよ。 余計な時間がかかる。 言うのも本当はメンドクサイ。 最悪なのはちょっと離れた、たまにしか行かないスーパーの間違いを 帰ってから気が付いた時。 もうあきらめますよ・・・。

訂正してもらわない

041
るう
30円とか50円のためにレジ打ち直しの手間を考える面倒くさい 私の時間の方が大事! 別に定価でかまわないし。

サービスカウンターないですか?

041
ぐみきゃん
私が良く行くスーパーもよく間違えるので、必ずレシートチェックします。 確かに20円30円かもしれませんが、元値がそもそも小さいし、その値段じゃなければ買ってないと思うので必ず言います。 と言うわけで、間違いを発見したらサービスカウンターへGO。 カードで払っても現金で返金されちゃいますが、 レジに並ばずに済むし、他の人にも迷惑かけないので、言いやすいです。 得しちゃってることも結構あるんですけどね。 栄養ドリンク6本パックが単品価格でレジ打たれてたりとか。 もちろん言いませんが(笑)

わかります

🐱
kei
先日レジで釜飯の元が¥2300と表示が出て (えっ?そんな高級品・・・バカな・・・そんな釜飯、口が腫れるわ! いやいや、¥230の間違いでしょうに)と気が付き すぐにその場で打ち直して貰いました。 バーコードが一桁間違っていたんですね。 それ以来頭の体操と思い、レジの表示と商品を せっせと見比べて間違いないか確かめています。 でもたとえ間違いを発見しても少額だと言えないんですよね(泣) ぽちっと安売り20円引位だとなんだか恥ずかしくて。 商品を詰めるカウンターでレシートと割引シールを眺めながら (こんなことなら新しいのを正規の値段で買えば良かった) なんて切歯扼腕しています。 「それ割引シールがついてますぅ・・・」と 言えるようになりたいです。

訂正してもらいます

041
おばさん
日本じゃないので・気付いたら、かならずサービスカウンターへ持って行きます レジで訂正しても、その場で終わってしまいそうですが、カウンターで訂正ならその後全体で修正するんじゃないかと 思うからです。 それに、 私のすんでいるところでは、大手のスーパーでは、レジと、棚の方で値段が違うことを指摘すると、お金は返金で商品がもらえるというポリシーがあるので、これくらいって思えないからです。 だから、セールのものはなるべく値段を記憶するようにしていますし、必ずチラシチェックも欠かせません。

ははは、私は逆です

041
おとくさん
レジ打ちのときに、いつも値段を見て確認しているので、ほぼ見落としはないです。 私のよく行っているスーパーは、どちらかというと逆。 値段が表示価格よりも10円とか20円とから30円とか、間違って下がっている率が、他に行くどの店より高い(笑)。 すみません、実はレジで気がつきますが、ありがたく文句も言わず、そのまま安売りしてもらっています。

商品の値段の確認をガードマンにさせるなんて。

041
意図的だろ
レジの打ち間違いは頻繁です。商品の陳列棚にはセール価格を提示していながら、バーコードの設定が高いままになっていることが多いです。 又、以前、表示価格と違う高い金額で打たれた商品があり、サービスカウンターには人がおらず、レジで値段を確認すると、店員が本当に迷惑そうな顔で、ガードマンの人を呼び「ちょっとこれ、いくらか見てくれる?」と確認に行かせたことが何度がありました。 この時は、打ち間違いではなく店側が安い商品の中に、余程注意を払わないと見分けがつかないような似たような値段の高い商品を混ぜておいた結果です。 頻繁にあることですので、意図的に混ぜておくのでは? 第一、私には全く非がないにもかかわらず、店員が確認せず、ガードマンに確認に行かせる行為は、まるで犯罪者扱いであり非常に失礼千万です。他のお客さんも見ているわけですし。 又、私の経験上、提示金額より高い金額に打ち間違うことはあっても、安い金額に打ち間違えられたことは1度たりともありません。 気付かず高い金額を払ってしまっている方も結構多いのでは?店側の貴重な収入源になりますし、意図的に打ち間違えているのかもしれません。

皆様、レスありがとうございます1

041
紅子 トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 やはりどこのお店でも間違いはあるようですね。 それにしても、桁違いの間違いがあるのにびっくりですね。 みなさんのレスを読ませていただきまして、 訂正はサービスカウンターですると言うのは、 確かに後ろの人に迷惑かけないし、いいですね。 現金で支払いをした場合は、これからはサービスカウンターで処理してもらおうと思います。 と言うのは、以前現金で支払った時にサービスカウンターで訂正してもらったのを思い出して、 今回も並び直して自分の番が来た時に店員さんに、 「サービスカウンターに行った方がいいですか?」と聞きましたら、 「いいえ、こちらでやりますから」と言われたので、 どうもこのお店は、カードの場合はサービスカウンターでは処理できないようでした。 私が間違いを報告するのは、その値段だったから買ったのもあるし、 教えてあげないと、その後買った他の方も、 間違った金額のまま買う事になると思うからです。 都合の良い事は気付かないのか、本来の金額より安くなってたって事は、 残念ながら無かったように思います。

皆様、レスありがとうございます2

041
紅子 トピ主
浮生様のレス、そんな考えができるのが素晴らしいです。 私はこれからも間違いに気付いたら、店員さんに言っちゃうと思いますが、 長い目で見ると、プラマイゼロになっているかもしれませんね。 そんなふうに考えるのも面白いですね。 10万円のキャッシュバック、おめでとうございました(笑) しょっちゅうと書きましたが、行くたびにと言うわけではありません。 でもここのところ、5回に1回は間違っています。 ならばそんなお店に行かなきゃいいのに、と言われそうですが、 会社帰りに行ける便利な場所にあるのと、 値段を間違える事以外は、悪い点はありませんし、 間違いを指摘して、嫌な態度を取る店員さんもいません。 ですので、これからも買い物に行くと思います。 お一人お一人にお礼のレスをせず、申し訳ございません。 こんな愚痴に近いトピに、たくさんのレスをありがとうございました。

基本的にスキャンしている時によく見ています

041
みかな
なので、打ち間違いがあったら、その場で訂正してもらっています。 ただ、時々見落としをすることがあるので、その場合は買ってからレシートをチェックして間違っていないかどうか調べます。 店のシステムらしく、サービスカウンターで返金してもらうか、レジが空いたところで一度受付中止にして打ち直しをやっています。 個人的に一番打ち直し率が高かったのは、マイバッグ持参でのポイント加算がされていなかった時でした。 でも、最近のレジというか、スーパーの店員さんも気の毒だなと思います。モンスターが増えているようですね。 余談ですが、この店はお客様の声投書欄がありますが、この前張り出されていたので目が点になったのは、「書名も作者名も出版社も判らないけれど本を探してほしいのに、店員に応じて貰えなかった、ひどい、サービスが悪い」というのと、「店のキャラクター人形の置く場所が悪くて、子どもの足に当たったから撤去しろ」でした。 自分で調べたり自衛したりする気がないのかと思いましたね。店内で柱に当たっても、柱を撤去しろとか言いそうだと思いました。

そうそう!

041
まーる
私も同じこと思っていました!以前住んでいた地方のスーパーである日間違いに気付き返金してもらったのですが、その後から購入後レシートを確認するようにすると、かなりの頻度で間違いがありました。それもお客さんが損をすることがあまりにも多く、1品で¥100違っているのはザラです!!間違いが多すぎるのでそのスーパーは確信犯かと思いましたが、なんせ地方なので他にスーパーもなく自分でレシートを確認し、間違いは何十円であろうとも返金してもらうことで自衛していました。 他のスーパーでもやはり間違いはたまにあるのですが、こちらに非はないのに間違いを指摘し返金してもらう手間と時間がとても迷惑ですよね。私はレジ間違いの時は粗品くらいくれないと返金だけじゃ不愉快だと思っていましたが、そんな気遣いあるスーパーはなかったです。どなたかが書かれていた『私のすんでいるところでは、大手のスーパーでは、レジと、棚の方で値段が違うことを指摘すると、お金は返金で商品がもらえるというポリシーがある』っていうのはとてもいいですね♪うらやましいです~ほんとそのくらいしてくれないとお客さんは迷惑かけられ損ですから。

レジです

う~ん
レジ担当です。気をつけていますが、打ち間違えて平謝りで訂正する事がたまにあります。 打ち直しに時間が必要なためにお待たせして申し訳ないです…。 セール品によく似た品が混ざっていて不快な思いをした、とレスされた方がいらっしゃいましたね。 店でもよくあります。故意に混ぜているわけではないのですが…。 うちではお客様がセール品に気が付いてそれまで持っていた別メーカーの商品をそのままセールのワゴンまたは棚に置いていく、というのがほとんどです。 皆さん、棚に戻しに行くのが面倒なんですね。 トラブルになりやすいので正直ちょっと困ります。

バーコード

🙂
あり
重量が間違えていたことがあります。 パック入の精肉の重さがおかしい事に気づき、店員さんに調べてもらったところ違っていたそうです。 これからは電卓だけでなく量り持参で買い物しないとね。

トピ主さま、よくぞこのトピ立てて下さいました

💰
私もそう思ってました
スーパー激戦区に住んでます どこのスーパーでも このようなミスが度々起きることを 前々から不思議に思ってました 自宅から徒歩2分のスーパーへ 週3~4回行きますが 月に1度は必ず、レシートが間違ってます 多い時は週2回、間違ってたことがありました 元々細かく家計簿をつけてたので 自宅でレシートをきっちり確認してました 自宅で気づいてから もう一度又は別の機会に清算しに行くのって 面倒ですよね? それも自分のミスならともかく スーパー側の責任なのに 口先だけの「スイマセン」と清算手続きだけで 済まされるんですよね 上記経験を何十回もしたことにより レジというものを 私は「一切」信用しなくなりました 結果、今では袋詰めする前に 「レシートと品物をきっちり確認する」クセが いつのまにか、身に付ついてました スーパーでもドラックストアでも間違いだらけですよ 楽して稼いだワケじゃない 1円足りとも、他人にくれてやる気は ワタシにはありません

レスします

🐤
たるまん
私もスーパーに勤める者ですが レジは大変申し訳ないが、バーコートを読み取りその出たものを信じて通します 金額が間違えているのは、売り場の責任になります レジの方のミスに見えますが売り場の人のミスなんです 商品を買う時に半額シールですが、どこに付いているかチェックしてください バーコードの上に半額のバーコードシールか、半額シールを貼るのが決まりになっていると思います 貼ってなかったら売り場の方のミス 又は、お客様には申し訳ないが、他のお客様が勝手にはがして違う商品に貼るのがよくあります 私の店でもこう言う事をする人が出没してます 剥がされたシールの片割れが残り、レジでミスになる状態が多いんです この2点が考えられます 間違いに気づいたら並びレジよりもサービスカウンターへ行っていただくといいですよ レジで訂正より早いですよ

お金より時間?(笑)

041
意図的だろ
>2、3千円以下なら、お金より時間をとります。 >申し訳ないけど、そんな事いちいち指摘する人にイラっとする。 >金額を間違えた店ではなくて。 >なぜだろう。 お金より時間を取るって方、他にもいるようですが、こういう人がいるから 店側のミス?がなくならないのだと思う。店側の思うツボですよ。 時間が無駄だと言ったって、5分もかからないでしょうに。こういう意見を書く人にイラッとする。値段のチェックすること自体、バカにされているようにも感じる。 こんな見解を出すのは余程の見栄っ張りか、店側の関係者でしょうか(笑)

スーパーの店員です

🙂
そら
しょっちゅうと言うほどではないですが、しばしばお客様から「表示とレジの値段が違うんだけど…」と注意を受けます。原因はいろいろありますが、ざっくり分けて三つあります。 1:店員のミス 2:お客様の勘違い 3:値札の場所に対象でない商品が混じっている 1に関しては本当に申し訳ありません。店員も複数で値段をチェックしていますが、間違えているのを気付かないままうっかり値札をつけてしまうことがたまにあります…。私の勤めているスーパーでは、サービスカウンターで言ってもらえれば責任者が対応しています。 2は、「2個セットで○○円」と表示されているのを、「2個ワンセットになっている物を2つで○○円」と誤解したり(これは紛らわしいので表示が訂正されました)、商品の下に値札がついてるのに商品の上の値札を見ていたり、セールの日そのものを間違えていたり、とかです。 3は、他の方もおっしゃっていますが、お客様がセール品の中にセールでない商品を、よりどりセールの棚に対象外の商品を戻したりする事で起きます。店員もチェックしますが四六時中売り場に張り付いているわけにもいかないので、困ったものです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧