本文へ

地元の八百屋、金額ごまかし?

レス21
(トピ主 0
😨
やさい
話題
最近地元の八百屋が安いので利用することが多くなりました。

ただ、先月で2回も金額の間違いがあったのです。

その店は街の八百屋といった感じで現金のみ取り扱い、バーコードなしで、レジの中年男性(いつも同じ人)が手打ちでバーっと高速で打っていきます。

バーコードがないのでレシートにも『野菜 98円 野菜198円』といった表記しかありません。

この間はたまたま夫と一緒に行って、レシートを目にした夫が『この金額の野菜はなかったはず』と気付いてくれ、確認したところ98円のものが398円に打たれていました。

つい先日は自分自身で気付いたのですが、単価48円のものが98円で打たれていました。

どちらもすぐにレジで返金してもらい、事なきを得たのですが。

今まではざっと頭の中で計算して、だいたい合っていれば大丈夫だろうと細かくチェックしていなかったので、もしかしたら今までにも間違いがあったかもしれません。

レジの方も謝っていましたが、最近立て続けなので(その八百屋は週2くらいの利用です)もしかしたらわざとごまかしていたり…と思ってしまいました。
そんなことはありえるのでしょうか?

ランキング

レス

不思議

🙂
yama
すみません、とっても不思議なのですが・・・。 そんなこと、ここできいて誰がわかるというのでしょう。 おじさんの打ち間違いかもしれないし、わざとの可能性もあるかもしれないし。 そのふたつのどちらかしか考えられないのですが。 意地悪な回答でごめんなさい。

計算

041
みか
自分で足し算して、〇〇円ですね、はい、ってお金を渡したらどうですか? もしくは、レシートをもらった時点で、値段と値札を見比べてチェックすればいいのでは?

ただの間違い…かなあ

041
makkun
レシートをチェックする人ってそれなりにいますよね。 とすれば、トピ主さんのように金額の違いに気が付く人もいるはず。 故意にやっていたとして、もしそれがバレたらあっという間に 噂が広がってお店は大打撃だと思います。そんなリスク犯すかな。 実は私がたまに行く八百屋さんのおばさんもよくレジを打ち間違えるんです。 同じく、バーコードはなくレジ打ちで「野菜98円」などと出ます。 私が気が付いたのは過去3回…いや、4回だったかな~。 単純に68円を98円に打ち間違えた(見間違えた?)という場合もあるし そもそもの野菜の値段を間違ってた場合もあります(50円のものを おばさんは100円のものと勘違い)。 野菜の束に値札シールが貼ってあるものもあればないものもあったり、 同じ野菜でも特売品があったり…結構複雑なので仕方がないかなと思いつつ そのおばさんがレジの時はしっかり監視してます(笑) 多分、トピ主さんの通ってる八百屋の中年男性もうっかり間違いをしてるのではと 思うのですが…もちろんそれ自体どうなんだという話ですが それでも通いたいと思うかどうか、でしょうね。

無いとは言えません。

🐱
neko
無いとは言えません。 私も一度コンビニでありました。 2~3点で想像の倍の金額がついていました。 レシートを確認したら買ってない商品が混じっていましたので 指摘すると店員は慌てず黙ってレジ台の下から その商品を出してきて黙々と処理して返金されました。 本当なら「店長を出せ!」と言うところですが その時は会社のお使いのついでに寄ったので(笑) そのまま引き下がって帰りましたが。 きっと先にレジに通しておいて、次に来た客の精算に混ぜていたのでしょう。 それが店ぐるみなのかその店員の単独犯なのかわかりません。 そんな事があったのでレシートを必ずチェックするのですが 全ての店員やお店を疑っている訳ではありません。 特に『バーコードなし』なら間違う事もあると思いますから。 ただ自己防衛を怠ってはいけないと思っています。 取りあえず自己防衛だけはきっちりして様子を見られたらいかがですか? あんまり多いようなら間違いが多い事を指摘しても良いと思います。

打ち間違いの

🙂
ささ
打ち間違いにはあるあるがあります。 198からの298の様に指の動線上で隣りにあるならミスもありえる。 今回の場合、 4と9は間違えないでしょ。 98を打とうとして698とかならまだしも3は出てこないでしょ。 という事で、私の感覚ではそいつ意図的ですね。 高齢者とか相手に寸借詐欺働いてるってのと同じ。

私は行かなくなりました。

041
さば
私もありました。 気に入ってた和菓子屋。 でも毎回500円くらい高いのです。 レシートもあいまいで、合計金額しか打たれていないので、最初は自分の勘違いだと思っていて、 でも毎回高いのでおかしいと思って気をつけてたら、やっぱりそうでした。 悪いけど、確信犯だと思います。 私は行かなくなりました。

そういう店は潰れます

🐧
おばはん
他のお客にもやってます。 だからもうお客が行かなくなるから、そのうち潰れます。 ほっときましょう。別のお店を開拓してください。

ごまかしかどうかはおいといて、確認すべきですね。

🐱
ぽち
地元でのご商売で、わざとそんなことをすれば、問題になっていると思いますよ? わざとかどうかは実際にはわかりませんが、繰り返すということは、これまでもあったでしょうし、これからもあると考えられますね。 ちょっと感覚がラフになっているのかも。 そのお店で買う時は、必ず確認された方がいいですね。 わざとにしてもミスにしても、二度あることは、三度ありますよ。きっと。 私が時々もやもやするのが、居酒屋さんです。 けっこう有名なお店なのに、忘れた頃に1~2杯余分につけられていることがあります。 それも、翌日などに気がつきます。(当日はみんな酔っぱらっている) それも、ミスなのか、わざとなのか、定かではありません・・。 確認しなきゃね。

杜撰な経営なのでしょうね

🐶
みかん
個人経営で、値段も店主の勝手、すべての値段を覚えているわけではなく、高速でレジ打ちする。 過払いにお客さんが気がつかなかったら、余計に儲かる。 電卓で計算しながら、買い物しないといけないのでしょうね。

ありえます

🙂
秀子
実際にあったのだからありえるのです。 意図的か偶発かはわかりませんが・・・

ありえない

🙂
J.ホグウィード
その八百屋を一日に何人利用するか分かりませんが、 一人から50円~300円誤魔化して、一体幾らになりますかね? そんなのは噂が立てばお客さんが寄り付かなくなるし、 ワザとするデメリットの方が圧倒的に大きいです。 それを承知でするならば、消費者金融などで借金していて、 本当に困っているときじゃないですかね?

私なら行かない

🙂
匿名
ありえますよ。 わざとかもしれませんね。 日本人が皆正直で勤勉だったら事件も裁判も無くなるはずです。 指摘されたら間違えたふりですぐ返金すれば良いのでしょう。 少額だからおおごとになりませんからね。 これが大きな金額になると訴訟になったりしますが。 どうせ訴えないだろう、バレても証拠不十分だろう、泣き寝入りするだろうと、違法である事を分かっていながらリスクを負い、訴えられたらすぐ白旗をあげるようなケースは沢山あります。 間違えが多くないか近所の人に聞いてみれば如何? 間違えが多いなら、速度は落ちても正確に打つべきでしょうね。 客に迷惑をかけながらも、改善の努力をしない店という事ですよ。 安い表示価格で客を引いても、実際取られる金額が高いなら信頼できるスーパーに行った方がいいですね。 警戒しながら買い物するのは私はストレスなので嫌です。 単なる間違えでも多ければ見直しの手間がかかるので無理。 信頼できない店で扱う商品も信頼できないですね。

パン屋でも

😑
さはら
ランチタイムによく会社近くのベーカリーを利用します。最近はパンも単価が高くなりましたね。 パンなのに、レストランより高くついちゃったなぁ~と会計後デスクに戻ってレシートを見ると、パンひとつ分多く計算されていました。その場で確認しなかった自分も悪いので、そのままに。 しかし二回目も同じ事があり、三回目はその場で確認。注意すれば申し訳ございませんと平謝りしてましたが、ぜーったい確信犯だと思う。

うーん

041
小豆
個人経営の八百屋さんですよね? わざとそんなことをやっていたら、地域で商いはできなくなるのではないですか? 観光客相手なら有り得る話かなとも思いますが(いや、あってはいけませんけどね)、トピ主さんたちは週2くらいで通われているようですし、ということは、ある程度お顔を覚えられていると思いますので。(常連認定) だけどレジのその中年の男性というのが、店主か店主以外かで話は違ってくるかもしれないですね。 店主なら有り得ないです。年齢のせいでミスが増えたのかも。 だけど、たとえば店主のドラ息子等だったなら…分かりませんね。 ちょろっとごまかして、煙草代にでもしているのかしら?

ありえます

🙂
せこいな
小学生の頃にありました。 雑誌一冊と消しゴムを買って千円札を出したら500円以内におさまる筈なのにお釣りが200円位。 指摘したら怒鳴り散らされました。 親に報告したら近所でも似た様な事があった様でおそらく子供相手にわざとやっているのであろうと。 親たちの会話を聞いて学校で話したら、やはり他にもお釣りがおかしかったから行かなくなったという子がいました。 そういう人はごまかせそうな人を選んでやっています。 素直で大人しい人は自衛して行かないのが一番。 怖そうな人には真面目にするでしょうから、怖そうな人だけを相手に商売なされば良いでしょう。

経験あります

🙂
toyo
毎回チェックしてました。 偶然の間違いなのか確信犯なのか。 結果は後者でした。 だって 間違いで多くお釣りをもらったことが一度も無かったのです。 いつも少ないお釣り。 最初のうちは 金額間違えてますよとお伝えしていましたが、ほとんど毎回 だったので 店内で大きな声で「ここ、毎回お釣りが少ないのよね」と言ってから 行かなくなりました。 その後引っ越ししたので お店がどうなっているかわかりません。 ありえるかどうかを聞かれたら 可能性はあるとしかいいようがないですよ。 自分で確認しないと。

私もありました

🐤
ひよこ
私は今日近所のスーパーで買い物をし、321円の商品2個を含む1800円ほどの買い物をしたのですが、レジで払った金額が自分の思っていた金額より高かったのです。 その場で、レシートと商品の値段を確認したところ、321円の商品が421円となっていました。 その店の場合、サービスカウンターで対応することになっているので、申し出たところ、200円返金されました。 商品の値段の設定が間違っていたのですが、こういうことは結構あります。 どこの店でもこのようなミスはあり得るので、いつも気をつけています。

実際にありました

アルテミス
 私は商品の点数が少ない場合、大概のものは暗算して用意しています。 が、実家近くのある店では予想よりも多い額を請求されたのです。     ある時、その店で多く請求されたと父に愚痴ったところ、父が「あの店はよくそれをやると思う。 多く請求されたときは店員が一段と大きな声で、ありがとうございます、と言っている。」と言っていました。   一度なら間違いはあるかもですまされるけれど、またやられれば確信犯だと思います。 近所の人にもそれをやっていたのでは、客も寄り付きませんよね。  結局その店はほどなくして倒産しました。    

ごまかすなら

🙂
7717
ごまかすならば、レジに記録が残るやり方でなく、釣銭から10円、20円とやっていくような気がします。 商品に値札があるのでなければ、オジさんの記憶違いか打ち間違いでしょう。 頻発するなら行かないほうが良いかもしれません。

あり得る

🙂
タコ子
わざと少し多めに打つということ自体はあり得ると思ってます。 今の所多く取ってますしね。 バレた時は謝っておけば、うっかりオジさんなのねなどと悪く取らない人、 多くいると思いますし、全然気づかず払ってくれる人たちもいるから 商売成り立ってるんだと思います。 トピ主さんには2回バレたのでしばらくはやらないかなと思ったり。 本当に間違えてるだけなら少なく打つこともあるでしょう。 私は暗算嫌いなのでそういうお店は行かなくなるか、2点だけなど わかりやすい買い物だけにしますね。 常に疑ってるのも疲れちゃいますから。

こんな経験

🙂
おいおい
近くに居酒屋が出来まして友人と行きました。 飲み終わってお会計をお願いしまして、店主がレジ打ち「8600円です」と言いました、ちょいと高すぎと思い「レシート下さい」と言ったら店主が固まってしまった・・「すみません、前の人のと合算してました」と言う言い訳。この野郎絶対に常習犯だなと、あれ以来行かないけど10数年まだつぶれてません。不思議。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧