本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 兄弟育児の参考書、オススメありますか?

兄弟育児の参考書、オススメありますか?

レス4
(トピ主 0
💡
ゆい
子供
3歳の息子と、お腹にもう一人子どもがいます。
私は二人姉妹の姉なのですが、小さな時から母親は二人を競わせて母親の取り合いするところを嬉しそうに見ている様な人だったので、姉妹とても仲が悪かったです。(大人になって和解できたのですが)
この度二人目の子どもができて、不安でいっぱい。正しい兄弟の育て方って何だろう?と毎日悩んでいます。二人結託していたずらして二人で怒られる様な兄弟(まだ性別不明ですが)になって欲しいなぁ…とは思いますが、どういう風に関わっていいのかさっぱりです。

そこで、小町のお母さん方にお願いです。オススメの本、ありませんか?育児書じゃなくても、エッセイ小説何でもOKです。ぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

本のオススメではなくアドバイスを…

041
MIRIN
「お兄ちゃんなんだから…」言わない。 「でも、さすがお兄ちゃん」は言ってよし。 赤ちゃんが寝ている時「赤ちゃんが起きるから静かにして」ではなく「赤ちゃんが寝ている間にママはお兄ちゃんと遊びたいから静かに遊ぼう」 おもちゃの取り合いをしていたら「先に使ってたのどっち?貸しては言ったの?どうぞ。って言ってくれるまでは待とうね。」 「お兄ちゃんなんだから貸してあげなさい」は絶対に言ってはいけない。 もし、すぐに貸してあげられたら「さすがお兄ちゃん!」は言ってもよいですが。 とにかく「お兄ちゃん」であることを盾に我慢させないこと。 そして下の子を抱っこした後は必ず少しでもお兄ちゃんを抱っこ。 きっと優しいお兄ちゃんになりますよ。 うちの兄妹(8歳5歳)はたまには喧嘩もしますが、とても仲良いですよ。

お母様と逆のことをすればよい

🐧
ペンギンプリン
 でもあまり意識するとよくないので参考書があったらいいですね。スミマセン思いつかないのですが、母も競争意識を持たせようとして、子供のころみえみえだよと反発心がいっぱいでした。家庭が競争の場になってはいけないと思います。下の子はちゃんとしてるのになんでできないのよとしからなければよいように思います。練習すればできるようになるよと声をかけるとか。

おすすめ

041
oba
斉藤茂太さんの長子育て方 中っこの育て方 末っ子の育て方 一冊ずつそれぞれの子供の順番による性格や物のとらえ方をわかりやすく説明しています まったくその通りと決めつけるわけにはいきませんが 知っていて育児をするのと 知らないでするのではやはり違うと思います 長子はおっとり 下ができるために我慢強い  中っこは 上を見て怒られないようにうまく立ち回り 一番親を欲する気持ちがつよい 末っ子は親も育児に慣れすぎて 甘やかす 上に甘えてやってもらえると思っている など 茂太さんは精神科のお医者様でもあったので いろいろな方面から書いておられます 下の子ができる前に 読み物のつもりで読んでおくといいですよ そして 私のバイブルでもあるのですが ネイティブアメリカンの教え・・・・いいですよ~ 非難ばかりされて育った子は 非難ばかりしますとか

育児書ではありませんが

おばさん
畑田国夫「妹の力 社会学」 長子であるかそうでないかなど、生まれ順による差を研究した書。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧