スポ少のお迎えの話です。30代、息子2人を通わせています。終わった後、なぜかこの部ではコーチが帰るまで生徒が帰れません。(挨拶するため)
そのため、お迎えに行っても、30分以上、コーチが支度して帰るまで、保護者も生徒も帰れないんです。
30分位、保護者がだらだら話をしているんですが、その輪になかなか入れません。
2人の子どもと同じ学年に、Aママがいます。社交的で誰にでもフレンドリーです。
話の中心は、Aママになります。
でも、私が入ると、最初は「うんうん」と同調して仲良しモードなのに、しばらくすると、私の話は全否定になるんです。
Aママ「このスポーツ、私は素人だからわからないけど、●●に見えるよね」私「あ、そうだね。●みたいね」「それは絶対に違うでしょ」私「・・・」
の繰り返しとか。
Aママ「ゆいさんのパートって、何?」私「○○で・・」Aママ「そうなんだ」私「仕事先で○○で・・」と言ったとたん、どこかへ、さ~と行ってしまう。
最初は、すごく仲良しモードなのに、10分ほどすると、あからさまにつまんなそうにするか、全否定します。
他のママにはそんなことないのに。
Aママの旦那さんは医者だし、Aママと子どもの服はブランド物だし、子どもは皆、頭いいし、凡人の私達夫婦にそこまでする理由がないです。
なので、いつも1人ぼっちでした。他のママたちはAママと固まって話すんです。
それも寂しくなって、つい、Aママから、笑顔で話しかけられると、うれしくなって、話すんです。
私の話し方は、普通です。
まわりのママはAママが否定しても同調することもないです。Aママも他のママも部のトラブルの時は助けてくれます。
話のうまい人って、否定話もきついんです。Aママは私の話は少しでも聞きたくないのに、優しいのが気になります。