本文へ

皆の前で、持ちあげといて落とすママ友

レス7
(トピ主 1
041
ゆい
子供
スポ少のお迎えの話です。30代、息子2人を通わせています。終わった後、なぜかこの部ではコーチが帰るまで生徒が帰れません。(挨拶するため)

そのため、お迎えに行っても、30分以上、コーチが支度して帰るまで、保護者も生徒も帰れないんです。
30分位、保護者がだらだら話をしているんですが、その輪になかなか入れません。

2人の子どもと同じ学年に、Aママがいます。社交的で誰にでもフレンドリーです。
話の中心は、Aママになります。

でも、私が入ると、最初は「うんうん」と同調して仲良しモードなのに、しばらくすると、私の話は全否定になるんです。
Aママ「このスポーツ、私は素人だからわからないけど、●●に見えるよね」私「あ、そうだね。●みたいね」「それは絶対に違うでしょ」私「・・・」
の繰り返しとか。

Aママ「ゆいさんのパートって、何?」私「○○で・・」Aママ「そうなんだ」私「仕事先で○○で・・」と言ったとたん、どこかへ、さ~と行ってしまう。

最初は、すごく仲良しモードなのに、10分ほどすると、あからさまにつまんなそうにするか、全否定します。
他のママにはそんなことないのに。

Aママの旦那さんは医者だし、Aママと子どもの服はブランド物だし、子どもは皆、頭いいし、凡人の私達夫婦にそこまでする理由がないです。

なので、いつも1人ぼっちでした。他のママたちはAママと固まって話すんです。
それも寂しくなって、つい、Aママから、笑顔で話しかけられると、うれしくなって、話すんです。
私の話し方は、普通です。

まわりのママはAママが否定しても同調することもないです。Aママも他のママも部のトラブルの時は助けてくれます。

話のうまい人って、否定話もきついんです。Aママは私の話は少しでも聞きたくないのに、優しいのが気になります。

ランキング

レス

単に

041
noko
トピ主さんに対して興味がないのかと思います。 如才ない人は、周りの人達と心でどう思うとしても 満遍なく挨拶や他所の会話はします。 でも、それだけで興味を抱かない人には深く掘り下げてまで 話そうとは思わないだけですよ。 単純にいえば合わないということでしょう。 もう、いいじゃないですか。 挨拶だけしていれば。 よけいな突っ込み入れられるだけ、不快な思いしますよ。

…トピ主様の話し方が回りくどい?

🛳
柿の木坂陸橋
トピ文を読んだ印象で申し上げると 1.他の方もレスしていらっしゃるように、Aさんがトピ主様に興味がない 場を保つためにとりあえず話しかけるけど、トピ主様からの返事内容には興味なし 2.ちょっと話しかけただけなのに、トピ主様の話が長くてイライラ…? 知人がそうなのですが、前置き話だけでもくどくて、本題に入るまでに、聞いていて疲れることがあります 具体例を申し上げると「子どもが宿題を溜めて困る」という本題に辿り着くまでに、子どもは○時に帰って、○時にオヤツで、その後△君が遊びに来て帰り、ウチのパパが○時に帰って来て、夕飯が○時で……と相槌を打ってるだけで10分、知人の長話の落とし処が皆目見当がつかず、とてもイライラすることがあります そういう話し方をしていませんか? 3.トピ主様の個人的な話すぎて、つまらない 例えば職場の愚痴なんか聞いても興味がわかないのかも 流行りのドラマとか、週刊誌ネタとか、適当な暇つぶしの話題ならば、耳を傾けてくれるかも Aさんにイライラするくらいならば、明るく挨拶だけして、聞き役に徹していれば良いのでは…?

なんとなく・・・

ほし
Aママは医者の配偶者ではたから見れば恵まれた境遇なのだけれど、どこかで誰かから力を奪われているのでしょう。 だから自分の力を取り戻すため、あなたを利用している。 あなたが孤立するように仕向け寂しい思いをさせておいて、たまに笑顔を見せあなたの気持ちを引っ張っておきながら否定する。 そうすることであなたを自分の支配下に置き自分には力があると感じる。そこに快感を得ているんです。 つまんないやり方です。相手にするほどの人ではありません。 他のママたちも嫌な気持ちになっているから、「否定しても同調することはない」でも、きっとみんなAママにコントロールされているんでしょうね。 私にも同じような経験があります。相手にされないならこっちも無理にすり寄っていく必要はないです。一人でいればいいんです。で、何かチャンスがあればやり返してやる。私にはそのチャンスがあっていい気味だと思えました。でも仕返しは後味がいいものではなかったですよ。

よく思うのですが

041
ピアニシモ
ママ友がどういう人か、を形容する時必ず ご主人の職業が入りますよね。専業主婦だとそうなるのでしょうか? Aさんがどういう人かはその人と直接かかわって判断することです。 レスを読む限り、トピ主さんとは合わないと思います。 「Aさんとは合わないわ」と割り切りましょう。 いずれにしても、トピ主さんに不快な思いをさせているAさんは大した人間ではないですよ。ボス的なにおいのする人ですが、そういう人は要注意です。 いつまでも続く関係ではないので、30分の辛抱、子どものための修行(?)と思いましょう。こちらが毅然としていれば何も怖いことはありません。 これまでのお付き合いで学んだことは、自分の経歴や成育歴と似たママ友さんと相性が良いようです。当たり前ですが。

コメントありがとうございます。

041
ゆい
私に興味がないんだろうな・・とも思ってました。 でも、それでも話したかったのは、30分も1人ぼっちが嫌だったからです。 私以外に、ぼっちがいないので。 でも、皆の前で落とされるのは、ぼっちよりも辛いですね。 Aママの笑顔に、つい安心してしまって、グループに入りたいって思ってしまって。 もう挨拶だけにしますね。

ごめんなさい

041
毒舌ママ
もしかして トピ主さん 話下手なのでは? つまらない話をみんなのために早く断ち切ろうとしてるのでは? 話し下手が「悪」というわけではありません。 きっと 真面目で正直な方なんでしょう。 でも周りのみんなは真面目な人生相談も自叙伝も求めてない。その時楽しく過ごせればいいんです。 話下手なら話すなというつもりもありません。 でもしばらくは聞き役にまわってくださいー みんなはどういう受け答えをしてるか観察してみてください。 何か話を降られたら軽く「そうなのよ~。私○○でさ~。△△さんは□□って言ってなかった?」とかバトン渡してません? 自分の話ばかりダラダラする人は敬遠されると思います。 まずは何か話をふられたら一言返し、すぐに誰かにバトンを渡すリレー方式を試してみてくださいー

コメントありがとうございます

041
ゆい トピ主
たしかに私は話下手です。 でも、幼稚園や前いたスポ少でも、きつい人や良く思われてないんだろうなというママは態度でわかったのでAママに困惑してました。 Aママは誰にでも話が盛り上がり、誰にでも私にも優しい人だったからです。 今のスポ少も1年以上たち、皆さんのレスを読んで、Aママと私とは合わないんだと、やっと気づきました。 その時、楽しくすればよくって、私の職場の悩みなんてどうでもいいですね。 仕返しする話の技術も気力もないです。 話の内容が個人的すぎました。ただの場を保つだけなのに。 他の人にバトンを渡し、私は聞き役って手法、いいなと思いました。 年2回ある謝恩会などの飲み会もあり、高い会費を払って、また1人ぼっちかもと思うと、うんざりしますが、本当に人生の修行ですね。 あと4年間、がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧