本文へ

転職か現在の仕事を続けるか

レス8
(トピ主 0
😣
ばなな
仕事
現在、スーパーで働いています。大卒で26歳です。

私は実家も大学も神奈川だったのですが、会社配属で新潟で働いています。

働き始めたときから、実家に帰りたいとずっと思っていましたが、
職場環境もそれほど劣悪でもなく、休みは不規則ですが休めているので
とりあえず働いてきました。

しかし、年数を積むにつれて、頻繁な社内異動で知らない土地にとばされること、役職につくことを求められて休みがとりにくくなること
を考えて、転職を考えるようになってきました。

やりたいことは特になく、資格もありません。
しかし、実家に帰りたい思いが強いです。
会社に戻れないか相談したところ、みんな頑張っているのだから
特別な理由がないと実家近くに戻すのは厳しいと言われました。

実は転職活動を内緒でやった時期もありまして、
事務職かなと考えて半年くらい活動したのですが、
競争率が高く厳しいことも身に染みてわかりました。

しかし、実家に帰りたいという思いがどうしても強いのです。

今は劣悪な労働環境ではないこと、大手なので最低限の福利厚生はある
ことや、やりたいことがないこと、転職活動市場が厳しいこと

しかし、このままだと一生知らない土地で回されて働くということ

などで辞めるべきか続けるべきか迷っております。

皆様のご意見を聞かせていただけたらと思います。

また、Uターンなので働きながら転職活動はかなり大変だったのですが、辞める場合やはり次を探してから辞めたほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

あらら

🙂
こんぶ
実家に帰りたいだなんて。 親離れ出来てないんですね? 甘えたいんですね? 実家に依存したいんですね? もう大人なんですから 1人で生きる方を選んだほうがいいですよ。 実家なんて いつまであるかわからないし。 結婚したら 実家なんて どうせ出ていくんですから。 結婚なんてするつもりが無い? 彼氏なんて出来る気配も無い? でしたら実家に帰りましょう。 御両親と和やかに過ごしましょう。 それも一つの生き方です。 お給料は安くても心が幸せならよろしいかと思います。

お好きなように

041
とんぼ
ただ、次を探してから辞めたほうがいいというか、次を決めずに安易に辞めることができるポジティブさは美点とはいえないと思います。 もちろん、学校に入りなおすとか結婚で遠方に引っ越すとか病気になってしまったとか、別のプランがあったりやむをえない緊急の理由がある場合はその限りではありませんが、トピ主さんは特に何もないですよね?

がんばれ

041
オリオン
大手スーパー勤務ならもったいないような気がします。 確かにこれから転勤が頻繁になるようなら考えますけどね。 でも実家に帰っても仕事ありますか? 神奈川県なら東京も通勤圏内なのでいっぱい選択肢がありそうですが いい条件の会社はないです。フリーターになりそうです。 人口密度が高いため、競争も激しいんです。 でもトピ主さんの人生です。ネット掲示板で相談しても結局は自分で自分を納得させるしかないと思われます。 アルバイトしながら家事手伝いで婚活でもいいでしょうし!

思うように生きてみたら

041
転職はメリット、デメリットが大なり小なりあります。 事務職経験者ですが、事務にも色々あって一般的には収入は低めですよ。私はキャリアがあり経理だったので仕事のボリュームもありましたが収入も高かったです。あまり職種をバカにした考え方はやめた方がいいですよ。 これから…を考えたら、長く役立つ資格を取りましょうよ。どこで働くにしても、需要がありやりがいのある仕事を続けていきましょうよ。 やってみたい仕事ってないのかな?チャレンジ大事ですよ。

就活よりまずは資格を

🎶
青空
新潟と神奈川は遠いですよね。 私も神奈川出身で他県に住んでいる40代です。 内緒で就活しても武器となる資格が無いと難しいですよ。 このご時世、電話番とお茶汲みだけでお給料を出す会社などありません。 仕事を1から教える余力はほとんどの企業は持たないと思っていいです。 再就職となるわけですから、求人を出してる企業は即戦力となる人材を求めています。 まずは履歴書に書ける資格を取りましょう! 手前味噌ですが私は履歴書に書ききれないほどの資格を持っています。 でも全てが今の仕事で役立っているかは??ですがそれだけ勉強して資格を取ったという自信と誇りを持って面接には臨めます。 事務職かな??って漠然とした考えも少し不安ですが、とりあえずその事務職で必要と思われるパソコン関連の資格取得を考えてみてはいかがですか? まだ若いんだから、チャンスはありますよ!がんばって!!

突然止めないで、まずは資格を

041
りりこ
 こんにちは。私も同世代で最近転職したばかりなので、お気持ちわかります。  私は営業職がつらくていやで、事務職をはじめましたが、事務も 未経験からだとなかなか慣れるまでは大変です。  特にパソコンのワード、エクセル、パワーポイントの基礎ができて ないとなかなか難しいと思います。  今現在実家に帰りたいとのことですが、まずお金に余裕があるなら個人経営でやっているような(割高でないという意味で) パソコン教室に通うか独学でMOSの資格など取ったほうがいいと 思います。  それから、転職エージェントに一度相談してみましょう。 神奈川での仕事ももしかしたら紹介してくれるかもしれないし、 客観的な自分の市場価値を知ることができます。  今現在の職場が劣悪でないなら、このふたつをしてからの転職活動でも遅くないと思います。

辞めて地元に戻って就職活動

041
花紙
トピ主さんがご不満に持たれている土地で働いています。 トピ主さんの地元は御大層な都会ですし就職先も沢山あるでしょうから、漫然と不満をくすぶらせながら働くより、すっぱりやめて地元に戻られてから就職活動をされた方がいいと思います。 地元で毎日就職活動をしたほうが効率的ですし、面接の連絡が来たとき即対応できます。 地元民といたしましても一生住みたくないとおっしゃられる方に、住み続けていただくのは大変恐縮です。 それにトピ主さんの会社もトピ主さんの願いをかなえてくれないような会社なら一日も早くお辞めになったほうがお互いの為、ひいては社会の為だと思います。 我が社にも都会から志望されて働きに来ていた方がおられましたが、日々不満ばかりを口にされていました。 不満の主な内容は「してくれない」で、他の社員の心労の原因にもなっておりましたので、それほど苦しいのなら元いたところにお帰りになられるのが最善だろうと会社が決定し、先日暖かく見送ったばかりです。 トピ主さんの求める会社は、神奈川に大量にありますよ。 休み明けにもすぐ退職を申し出ましょう。

充分「アリ」でしょう。地元リターン目標にこっそり転職活動!

💡
かゆ
私の同僚には、 親や郷里を憎んで、 何があっても一生涯会いたくない、 一mmでも離れていたいという人も、 いますよ。 まあそれも極端で稀だとしても、 逆にトピ主さんのように、 望郷の気持ち強い人もアリですよ。 愛情深い良いご両親なのでしょう。 どうですかね、 全国展開の大手結婚相談所で地元の人探しながら、 同時に転職活動もして、 情熱をすべてそれにつぎ込んだら? しょっ中地元に帰郷して、 実家に泊まり地元神社に参拝し、 本気でリターンがんばりましょうよ。 そういう気持ちは、 「何かのメッセージ」かもですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧