本文へ

職場の人間関係

レス17
(トピ主 0
041
自分に自信なしさん
仕事
36歳男性です。1年半の転職活動(その間は無職)の結果ようやく、正社員として働くことができ現在3ヶ月が経ちます。同じ部署は私以外の5名は全員女性で、初日からやりにくさを感じてはおりました。転職活動中は心が折れかけることが何度もありましたが、自分の知識と経験を信じてあきらめずがんばってきたつもりです。 それなので、今現在、環境はどうあれ会社で働ける喜びをかみしめ必死にがんばればいいのですが、私の性格はどうも人間関係が合わない方がいると、すぐに辞めたくなってしまいます。仕事もブランクを言い訳にしたくないですが、理解力が落ちているのか頭に全然入ってきません。そういう状況で年下の女性の先輩から毎日、きつい言い方や冷たい態度を取られる日々が続いてきているのため、日に日に気持ちがマイナスになり、また辞めて楽になりたいと思うようになってきました。 私の質問はここからで、無職のつらさは十分実感しており、転職活動の厳しさも体感していますので、辞めたくはないので、理解力の足りないこの頭で職場環境と向き合うためのアドバイスをいただきたいと思っております。

ランキング

レス

ボチボチ頑張って下さい

🙂
おっちゃん
年下の先輩にグチャグチャ言われるのはうっとうしいと思いますが、今までいろいろご苦労されていますよね。そのうち、人としての幅が問われる局面も来ますって。 私は学卒で10年お勤め(公務員)してから、全く違う畑(民間企業)に32歳で転職しました。上司(課長)はさすがに一回り上の人でしたが、女性を含め、ほとんどの先輩は年下でした。グジャグジャ言われましたが、社歴に関係なく、39歳で一番若い課長になれましたよ。 めげずにボチボチ(気長に)頑張って下さい。いいこと、ありますよ!

もうひと踏ん張り、負けないで!

🙂
ミャオ
経験ありますよ。ですが、年下先輩はどの職場にもいます。気にしていたら、今後働けなくなります。 覚えが良くないと、落ち度は教わる側にされがちですが、教える教育係にも上手い下手あります。 初めてなんだからわからなく当たり前。なのに下手な教育係りほど、すぐ怒り、不快感露わにしますよね。 すると余計萎縮してしまい、しなくていいミスをしてしまいます。 私は一人暮らしだし、毎日繰り返し繰り返し仕事の資料を読み、先輩の実践を見て、マネるとおばかでも必ず頭に入ってきます。 あと、おっかない教育係り以外の職場の人たち(同僚だけでなく、清掃、警備の方など)と仲良くなるといいですよ。雑談で救われます。

アドバイスの言葉がみつからない

041
きよし
どこの職場でも人間関係の問題はついてきます。それが克服できないようでは転職を繰り返してもすぐダメになるでしょうね。 ましてやトピ主さんの場合、即戦力になってもらわないといけない年齢。 トピ文ですと経験と知識が活かせる職場のようなので周囲の期待も多きかったのでは。なのに理解力がない様子。先輩が男性だろうと女性だろうと、年上年下関係なく風当たりは強くなるのは当然です。 それと先輩年下女性ということで最初舐めていたような事はなかったですか? あと、もしまた転職するのであれば未経験で男性従業員が多いところにした方が良いと思いますよ。 多分もう逃げに入っていると思いますので。 言葉きつくてすみません。

女性は怖いよ。

041
あき
男女で、脳の構造が違うと言われますが、男性が女性から教わるのは難しいことも多いと思います。 それプラス、その年下先輩は、思いやりもないようですし。 仕事は合っているのでしょうか? 頭に入ってこない。とありますが、もともと不向きな内容では? 仕事内容が合っているのであれば、もうひと頑張りしましょう。 仕事が認められれば、周りの態度も変わってきます。 仕事も自分に合わないと思うのであれば、無理することは無いと思います。 私も女性ですが、女性は陰湿ですから、精神的に追い詰められボロボロになる可能性もありますよ(男性はメンタルが弱いですから)。 仕事よりも健康であることが大切です。

甘い

041
おばちゃん
言われた事、一つずつ全部、出来るようにする、改善する事だと思います。そうすれば、言われなくなりますよ。 よほどの人でもない限り、改善されれば、態度は軟化すると思います。 逆に、今しか言ってもらえないんですよ。 言われるうちは、相手は自分に期待してるはずなので、見切りつけられたら、何も言わなくなると思うんです。なので、言われるうちは、挽回のチャンスあり! ラッキーチャンス! 本当に嫌いな人には、丁寧な態度で接して、嫌みの一つも、言わないものだと思います。 本当に嫌いな人には、人は与える事を考えると思いますよ。

しっかりしなよ

💋
美緒
どこの会社にいっても自分と合わない、嫌なタイプの人はいるよ。 とくに女性は、厄介だね。 私は、専業主婦だけとママ友の世界もドロドロしてるし。 そんな人とは、必要最低限の付き合いで乗り切る。 挨拶だけは、きちんとね。

慣れる

041
だんごむし
せっかく入社したので、とにかく雑念を振り払って、きつい言い方だなとか、 そりが合わないとかの感情を入れないで、仕事を覚えることに集中してくださいね。 一日の終わりには、そんな頑張っている自分を励ましてください。 子供のころは、誰かしら誉めてくれることもあるけれど、大人になったら まずは、自分を誉めてあげてください。 なんとか、職場に慣れますように。

自信を持ちましょう

041
moriko
人って苦手意識を持つと理解力が低下したり、 以前では考えられないような失敗をしたりします。 おそらくトピ主さんの中では、 年下の女性に教えられる、注意されるのは 情けない事、駄目な男というイメージがあって、 無意識のうちに自分からそういう人間を演じている可能性があります。 心理学の実験で、囚人と看守というのがあるのはご存知でしょうか? 囚人役、看守役を演じている内に、囚人は卑屈に、 看守は高圧的になっていくというものです。 年齢や性別に囚われないのが一番早いですが、 いきなりは難しいでしょうから視点を変えてみてください。 ※年齢、性別に囚われるのは失礼ですし、  それも徐々に克服できるように意識を変えてくださいね。 まず、自分が教える立場ならどう教えるか、 効率良く仕事をするにはどう改善すればいいか、 そういう意識で仕事を教わってください。 自分でわかりやすいマニュアルを作ってみる、 家で自分が新人に教えるという設定でシミュレーションしてみましょう。 人は自信を持つ事で変わるし、周りの人の態度も変わってきます。 もちろん偉そうにしたり態度が悪いなんてのは言語道断ですが。

お手柔らかに

😉
かつお
女性ばかりの職場で気苦労が多いことと思います。ただでさえ、会社での人間関係は難しいのに女性ばかりって辛いことでしょう。 私は女性ですが、逆に男性ばかりの職場で働いています。最初は、居心地悪く、性の対象としてしか見られていないのではないかと不安になり、セクハラも受け、本当につらかったです。でも、半年くらいで慣れました。 コツは、ひたすら人の嫌がる仕事を率先してやることです。トイレ掃除、朝一番で出社、全員の机を水ぶき、コーヒーを豆からひき職場をコーヒーの香りでみなさんをお迎えしました。会社周辺の道路のゴミ拾いをしたこともありますし、自動販売機も水ぶきしました。次の新人が来るまで私は2年間、毎日、これらのことを続けました。自分の仕事はもちろん、きちんとやりました。わからないことは、頭を下げて教えてもらい、先輩方の仕事を見つめて一つもこぼさないように覚えました。また、お客さんのお茶出し、笑顔で迎え入れ、どんな方にも気持ちよく帰っていただくように頑張りました。 少しずつですが、みんなに認めてもらい、10年たった今では「なくてはならない存在だ。」と男性全員に大切にされています。

逃げたら、また一年生からやり直し、辛くなる一方です

041
バンカー
会社は仕事をする所、性別も年齢も関係なし。 先輩からの指示や注意は、一年生のトピ主さんには当たり前の事。 トピ主さんも実年齢は忘れて、素直に教えてもらう。 大筋でも仕事の流れは掴めましたか? 何が出来て何が出来ないか、わかりますか? とにかく3年頑張ってみてください。

踏ん張れれば踏ん張って下さい。

🐶
trainsmell
42歳女性です。 女性なのに、偉そうに申し訳ございません。 専門職で、途中ブランクあり(約三年)で、もう少しで独身に戻る者です。私も最初の職場に15年働いて退職してから、辞め癖が、ついてしまい、短期間で職場をちょこちょこ変えてきました。でも決して間、あかさない事にしてました。最初はやはり、長続きせず、でも段々に勘が戻り、続きだしてきて自信が少しずつ、ついてきました。戻りたては、いろいろ言われ本当に15年やってたのーとか、聞いてもシカトされたり、他人ミスを自分のせいにされたり・・でも、耐えて、ボチボチ続けているうちに、周りの態度が変わってきました。ってすべていい雰囲気になったわけではありませんが・・ 今、こんな時代です。40歳すぎると本当に転職大変です。(大変でなかったらごめんなさい。)どうか踏ん張って、戦って下さい。すべてgoodなんて職場ありません。辞めてばかりの私が言っても説得力ありませんが、どなたかも、おっしゃっていましたが、少しはよいほうに進むかも。女のくせに偉そうに、申し訳ありませんでした。気に障ったらお許し下さい。

言う人の方がよっぽどイヤだと思うけど。

041
紅茶
叱られるのをありがたいと思えるような思考回路に自分を変えていくしかないですよ。 こればっかりは自転車の乗り方と同じで、痛い目にあいながら、自分で自分を鍛えるしかないですね。 それでも、一回できるようになればもう忘れないし、どこへ行っても通用しますよ。 実際、言われているあなたより、30過ぎのおじさんに注意してくれる人のほうがよっぽど疲れていると思いますよ。 私なんてネットでは言えるけど、実際には何も言えないで、トピ主が失態犯して辞めてくのを待ってようなんて思っちゃうかもしれないです。 だから、注意してくれる人に感謝したほうがいいですよ。

何事も磨くためにある

💤
香澄
立派な会社はあっても、立派な人間関係はありません。嫌な事は何処に行ってもあります。捉え方一つで気持ちが変わってきます。きつい言い方や冷たい言い方は「自分を磨くため」に神様が試していると思ってください。今は気が付かなくても、それらは全て必要な事です。後々になってわかってくることです。人間関係って殆ど合わせていると思います。嫌だなと思っても、利害関係があれば合わせているのが現実です。嫌な人は自分を教えてくれる人です。そう思って明日から仕事されてはどうでしょうか? 「この人から仕事貰い生活が出来る。」と心の中で思うようにしましょう。特に嫌な事に直面したら「ありがとう」と思うだけでモヤモヤした気持ちは自然と消えてしまいます。 私はこう思うことで嫌な気持ちはなくなりました。勤続20年にしてわかったことです。気持ち次第で仕事は変わっていきますよ。

自分以外性別が違う

😨
よくあることです
都道府県庁勤め20年になりますが、係8人中女性は私だけってこともありましたし、基本的に女性はごく少数。3~4年ごとに異動なので畑違いの部署だと一から勉強ですが、新しい職場(転勤先)での先輩が年下(男女問わず)もよくあります。 人間関係だってどこでも似たようなものでイジワルな人もいれば優しい人もいるでしょう?で、意地悪な人はたいてい他の人にも意地悪なので嫌われています。だから大丈夫。職場全員からあなたが嫌われていて毎日毎日全員から罵られる、ってわけじゃないんだから、我慢しましょ。 お金を稼ぐって本当に大変なことです。辞めたくなることだってよくありますが、今の時代、次の仕事がすぐ見つかるとも限らないんですから、我慢我慢ですよ。うちの主人も怖い上司からパワハラを受けていますが耐えていますよ。 最後になりましたが、正社員、良かったですね。自信を持ちましょうよ。

どこでも誰でも一緒

🙂
まなみ
人間関係はどこでもあります。あなたの思うように気持ちよく働けるところはどこにもない、とまずそれを肝に銘じてください。 人には我を通すつよいタイプの人と、そうではないタイプの人とありますよね。 どうしてもそうではないタイプの人がより多く我慢をして生きることになると思いますが、だからといって自分もそれをしようとするともっとストレスが増えます。そういうタイプじゃないわけです。相手の理不尽な要求ばかりとおってつらい時は、折り合いをつけている、と思うことにしています。 仕事に関してはブランクがあり大変でしょうがどうぞぜひ頑張ってください。 失敗しても、それから注意されても、客観的に受け止めて、物理的にどう直せばいいのか考え、実際に直してください。 そして時に熟慮していったほうがいいと思ったことは、思い切っていうようにしましょう。時には頑張りましょう。 反対にあなたが我を張る強いタイプのひとならば、私にはよくわかりません。私自信が我を張らないタイプなので。でも彼らは彼らで苦悩しているように見えます。 とにかく仕事と収入はとっても大事。絶対に失わないと決めております。

ちゃんと、メモをとっていますか。

041
Chankonabe
自分の心の片隅に、言い訳をしたい言葉はありますか。 「だって、・・・。」「だけど、・・・。」「だから、・・・。」 使いそうになるのなら、その癖をまず、止めましょう。 心の片隅にこの言葉は、大概潜んでいる。 何度も同じパターンのミス・失敗はあります。常にメモッていますか。 人間関係、合う合わないは、あります。おれも、あるもん。心の中で、相手にしないか。馬の耳に東の風を吹かせているもん。’馬耳東風’

レスします

🐧
わっしぃ
トピ主さんは私と年齢も同じ、転職してその大変さを知り、無職も経験、職場の人間関係に対する感性も近いかもしれません。 私も直近の転職後数ヶ月はすごい物覚えの悪さで怒られ、人間関係も微妙な時期が続きました。必死になって乗り越えて今は5年目です。 親とは別居でずっと一人暮らしなので給料得ないと貯金が底をつくので必死になりました。 当方は医ガス配送職ですが現場での作業法や多数の納品先情報、各種知識など覚える項目が多く苦労しました。 自分は幸いPCソフトでの画像編集や情報整理、収集が得意だったので、先輩を質問攻めにしてオリジナルの自分用の業務用カンペを作成して一気に仕事のレベルを上げました。今では会社の現場系の各種資料を社の公式資料として大量に製作しています。 今では配送同僚や上司から文句も言われませんし、事務職からも一目置かれているらしい・・?です。 自分だけのアイデアや解決法をもって活路を見出すのも方法の一つと思います。 ただ私は今、理不尽なパワハラ先輩?と険悪状態で転職を視野に入れています。金がないならどうにかするしかないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧