本文へ

海外小町の皆様、教えてください

レス21
(トピ主 0
😀
WM
話題
こんにちは。 海外在住(カナダ)の親友にお菓子等を時々、送っています。 お金さえ出せば、割と簡単に日本の食材が手に入る地域に住んでいます。 ただ、高いらしく、ほぼ自作でしのいでいるそうです。 今迄送った物は、コンビニ限定お菓子、塩麹、酢など調味料、寒天、赤ちゃん用品、本です。 旦那さんは現地の人で永住予定、小学生と幼児がいます。 どういった物を送ったら助かりますか?そして、これはいらないという物も良かったら教えてください。 お願いします。

ランキング

レス

本人が、欲しいと思うもの、が基本。かな?

🐷
茗荷
タイトル通り。せっかく頂いても、使わない物もありますから。

ご飯グッズ

041
ひとめぼれ
カナダ在住です。 ご飯が一膳分入って、そのまま冷凍&レンジで解凍できる、ご飯専用の容器を、日本の友人に送ってもらって重宝しています。そういう、ご飯グッズはさすがにこちらでは、なかなか手に入りませんので・・・。

日本からの便座がよかったです。

041
カナダ
45年前は日本から下着、うどん、のり、お茶、本、等等送ってもらってうれしかったですが、今は何でも手にはいるようになり、インターネットで日本語も読める時代になりました。送ってもらって困るものは、全然使わないもので数年後にゴミ箱いりする物。 便利をしているは、日本からの便座!家族みんなで感謝しています。カナダでも買えるのですが、値段が高いし選択が少ないから。 お友達に直接聞いてみるが良いでしょう。

カナダ在住です

041
かに
私も日本食など手に入りやすい地区に住んでいます。日本の倍くらい値段はしますが、手に入るだけ幸せだと思っています。 私がいつも家族や友達に送ってもらってうれしいのは、乾物です。それもデパ地下などで売っているちょっと高価な乾燥ひじきやもずく、とろろ昆布などです。極上の海苔などはとてもうれしいです。 お取り寄せでしか手に入らない醤油やポン酢などもうれしかったです。 後は、インスタント物でしょうか、時々インスタント(フリーズドライ系)のおいしい味噌汁やお吸い物を送ってもらいますが、あれは便利です。 他には文房具でしょうか、インクペンは日本のものが一番書きやすいのでいつも一時帰国の際に買いだめします。

私も本人の希望の物・・・

041
あめい
やっぱり ある程度高くても 送料を考えたら妥協して買うって感じですから 本人がどうしてもほしいって物でいいと思いますよ。 酢とかはトピ様 送料かかったでしょ?

食材ではありませんが。

041
あおむし
昨年まで14年ほど米国の寒い地域に住んでいた者です。 食材ではありませんが、私は親にユニクロのヒートテックを大量に送ってもらっていました(シャツ、タイツ等)。あちらでは薄くて暖かくてしかも高品質(何度の洗濯にも耐えられる)な肌着はあまり見つけられなかったので。

ご本人の好みにもよりますが、

🎂
フランボワーズ
私は海外生活が早くも30年近くになり、日本人社会が大きいところから、小さいところ、50,000ヘクタール内に自分だけ日本人という場所にも住んだ事があります。その方の好み次第ですが、 送ってもらえやすいもので重宝したもののリストは 新茶~~~これだけは日本人社会が大きくても良いものは手に入りません。 上等な海苔。。。手に入るものは日本のスーパー並みのもののみ。すみません、上等なお海苔さんは日本国内でも高いですね。 合わせだし。。一回分が小さい袋に昆布、カツオなどが入っているものがありますよね。あれは重宝しています。茶碗蒸し、お味噌汁、おうどんの出し。。。簡単に良いお出しが取れて、美味しく日本食を味わっています。 私の子供達はフリカケ、味付け海苔が大好き。 これは重いですが、おたふくソースは世界中の人が美味しいと言って下さり、揚げ物をしたときなど重宝しています。

直接聞けませんか

041
すみ・やす
その人、あなたの親友でしょ。 直接何が欲しいか、ざっくばらんに聞けませんか。 何が欲しいか要らないかは、十人十色です。 事情が良く解らない他人のいう事を信じますか。

これです

🙂
maru
・個包装のふりかけ(キャラクターものでも) ・歯ブラシ(外国のは大きすぎて) ・絆創膏(現地のはすぐ取れる。キャラクターものも嬉しい) ・白玉粉(現地では高かった) ・折り紙 ・ゆずこしょう ・お弁当グッズ  (仕切りやピック。現地校では毎日お弁当持ち) ・かきかた鉛筆や消しゴム ・100均で売っているような便利グッズ

難しいですね

041
アメリカに住む主婦
うちは日本人夫婦なので完全日本食でもOKですが、国際結婚だとご主人の日本食好き度によって日本食頻度が変わるので、あくまでもアメリカ在住のうちの場合を書きます。 この夏、私が買って帰ってきたのは、キューピーマヨネーズ、とんかつソース、カツオパック、ふりかけ(小分けして無いもの)です。マヨネーズは日本のと全然違うし、この数年でセール時でも高値です。反対に米酢はアメリカでミツカンが生産しているのでカナダでも比較的安く売っているかもしれません。寿司酢、味ポンもです。調味料はハウスも米国生産しているので、ねりわさび、ねりからし等もそこそこ安く買えます。米国生産でないのはごま油やラー油かな。白胡椒も高いです。 有れば嬉しいのは、抹茶パウダー(バニラアイスにかけたり混ぜたり)ゆかり、海苔(チャック付きで保存できる物)、わらび餅粉、きな粉、番茶、コンビニ菓子、贈答菓子(クッキー詰め合わせとか)かな。私はお饅頭も好きなのでウエルカムです。 話題の本や雑誌も良いですね。

041
北米住み
私なら、本が嬉しいです。日本のネットで買って 実家に届けておき、たまの帰国の時にまとめともってくるのですが、 それも1年~2年に一度。送ってもらえたらとっても嬉しい! でも本は重くなるので中々人に頼めないんです…。 以前、送ってもらった食材で嬉しかったのは、色んな地域限定のインスタントカレー (温めて食べるのです)や新発売、ご当地ラーメン。 飴やガムも嬉しいです。

ちょっとズレたレスかもしれませんが

🐱
ねこ
アメリカの日本食外が手に入る場所に住んでます。 「手に入るけど高いから自分では買わないだけな物」は送らなくていいと思います。 高いから買わないだけなのですから。手に入るけど買わないものを、友達に買って貰ってさらに日本からの送料も負担して貰うなんておかしな話ですよね。私だったら申し訳なくてできません。 酢は中華系スーパーで「米醋」という名で1本2ドル以下で手に入ります。カナダは液体送って大丈夫なのでしょうか?液体など送料がかさむものは送らなくても良いと思いますよ。寒天も Agar という名前で売ってます。 あと塩麹など日本で流行っていても、海外で流行について行けず使い方が分からないかも。料理が得意な人なら別ですが...。 本も日本のアマゾンから送料払えば買えます。買うと高いのでもらえれば勿論嬉しいですが、上記同様お金を出せば簡単に入手可能です。 赤ちゃん用品は、日本の物が気が利いていて入手困難なので喜ばれると思います。 トピ主さんとお友達の関係にもよりますが、友達がお金を出せば買える物は、トピ主さんのお金で買ってあげなくても良いんじゃないかなと思いました。親じゃないんだし。

そうですね。

041
はん
そのお心遣いだけでも嬉しいですね。皆様がおっしゃっているようにやはりその方の必要なものが一番ですよね。当然ですが同じ海外在住の日本人でも食事のスタイルが違うので。でも、もちろん頂くだけで嬉しいです。自分が使わないものでも、親しい知人に差し上げることもできますし。 私が個人的に嬉しいのは、質の高いどんこ椎茸、ひじき、乾燥葛きり、醤油のおいしいの、日本の気に入っているメーカーの甜麺醤や豆板醤、黒蜜、おいしい日本茶です。あと、寿司パーティーをよくするのでおいしい海苔やわさび、酢も嬉しいかな。 逆に使わないのは、ふりかけやインスタントもの全般、お菓子です。美味しいお菓子は現地にも沢山あるので。でも、お子さんがいらっしゃれば日本のかわいいパッケージのお菓子は喜ばれるでしょうね!

食品よりもグッズの方がいいかも

041
ケイ
在外です。 現地人と結婚している日本人女性の場合、現地人の夫が「日本食が心から大好き!」という日本贔屓の人なければ、ご主人の食文化に合わせた食事を作ることが普通です。ご主人と子供の現地風食事と自分専用の和食を分けて作ることも大変ですし、結局、日本食は日本人で集まる時か、ご主人の家族のパーティーで頼まれて作るなどになります。 また、私は子供がいませんが、「子供が現地のお菓子に口が慣れてしまって、日本のお菓子はあまり喜ばない」と国際結婚で子供がいる友達から聞いたことがあります。 それだけに、塩麹や酢などよりも、赤ちゃん便利グッズや本などのほうが喜ばれるのではないでしょうか。

ざざっと挙げてみました

😀
こんなものが欲しい!
貰って嬉しいものは、 コンビニで入手出来るもので、煎餅(焼き煎餅、あげ煎餅)、一個一個包装されているクッキー、アーモンド入りチョコレート、ガム、など。 蕎麦(乾麺)、そうめん(乾麺)、一個一個包装されているふりかけ、夏場は麦茶をつくるもと(パック)、冬はココアのもと(海外で売っているココアのもととは味が違う) インスタントスープ(お湯を注ぐだけで、ワカメ卵スープになる) 石鹸(植物物語など)は香りが良くて肌に優しい。 入浴剤(カナダにはあるか知りませんが、白色や桃色やいろんな色があるので子供が喜ぶと思います。特に寒い時期には良いですよ) HB鉛筆や消しゴム(日本の消しゴムはよく消える)。消しゴムも変わった形のものは子供にうけるかもしれません。例えば、ドーナツ型の消しゴムなど。日本の雑誌。 貰って困るのは衣類でしょうね。趣味もありますし特に子供服は海外と日本では全然デザインが違うので。調味料類は送らなくても良いと思います。無くなった時に自分達で買えるからです。 私自身、日本から送られてくるものは何でも嬉しいです。

私の好みですが

041
らんくる
豪州在住です。カナダと同じで、日本食店はあるけど、高い! 嬉しいのは、 小説、映画やドラマをコピーしたDVD。本好きな人でなかったら、ごめんなさい。 あと調味料、粉末ダシ系ですね。ほんだし、昆布だし、しいたけだし、いりこだし、中華味、鶏ガラスープの素。 キムチの素、柚子胡椒。昆布茶。 嵩張るけど、軽いので、かつお節なども有難いです。 それに、お漬け物。福神漬け、高菜、野沢菜など。密封パックされてあるので、保存もききますしね。 それと、重くなっちゃうけど、缶詰。サバ味噌缶や、さんまなど、いろいろありますよね。 鮭フレーク、ちりめんじゃこも嬉しいです。 弁当作りに、いつも思うんです。日本だったら、何か物足りないときに、 漬け物を隅にちょいっと載せちゃえば済むのにって。 あと、コンビニで、100円で、売ってる、つまみ。いかくんや、貝柱など、いろいろありましたよね? それを、適当10種類ぐらい。 子供さんがいるのですよね?  でしたら、やっぱり日本のお菓子です。とくにチョコレートなど、可愛くて、食べやすくて、そして甘過ぎなくて、 いろいろありますよね。 

里帰りした友人は

🎂
ホワイトチョコレート
落し蓋。 まあるいピンク色の豚の顔の落し蓋。真ん中に穴が二つ空いてて。 可愛いと喜んで買ってました。

ねこさんに同感

041
mayako
「可哀想。高くて買えないなんて。私が買って送ってあげる」 親ならともかく、友達がやることではないような・・・・・・。 トピ主さんが、「国産高級牛肉、高いから食べない。外国産で十分」と言うのを聞いて、友達が「外国産しか食べられないなんて可哀想。ときどき私が買ってあげるね」と宅配便で送ってきたら、微妙な気持ちになりませんか? 他にも食べ物があるのに、わざわざ買ってあげる必要はないですよ。それに、手に入るもので手作りをして、在留邦人同士で情報交換を楽しんでいる人もいますから。 そのお返しとして、お友達は、トピ主さんのためにお土産を買ったり、一時帰国で会う時の食事代を負担しなければなど、考えますよね。トピ主さんはお金に余裕があるのでしょうけれど、せめて年1回の誕生日だけにしたほうがいいと思いますよ。 なお、日本人家庭でなければ、そんなに頻繁に日本食は作りません。他の方も書かれていますが、夫や子供がいるのに自分の日本食だけ作るなんて出来ませんからね。

難しいですね

041
ムクドリ
20数年前から、断続的に合計10年あまり海外に住みました。 最初の頃は、海外で買う日本食は高くて種類も少なく、親や友人が 送ってくれる食品はたいてい有難かったのですが、最近は比較的安く 豊富な日本食品が手に入るようになり、食品を送ってくる人もほとんど いなくなりました。一時帰国のときに欲しいものを買うくらいで、 ほとんど不自由はありません。 トピ主さんが純粋な好意で送っていらっしゃるのはわかるのですが、 本当に必要でしょうか?相手の方も、お返しを考えたりしなければ ならないでしょう。 また、すでに出ているレスにもあるように、人によりほしいものは さまざまです。例えば、お茶や海苔がうれしいとおっしゃっている方が いますが、自分やそのまわりでは、出張者のお土産等でいただく機会が 多く、だぶつき気味であまり有難くないという声が多かったです。 もしどうしても送りたいなら、ご本人に尋ねるのが一番だと思います。

助かるというより

041
在米3年
親友が自分のためにわざわざ何か送ってくれるなんて もうそれだけで嬉しいですよ~。 何か欲しいとかじゃなくて、 いろいろ考えて送ってくれる、自分のことを 思い出してくれてるんだな、っていう事実が嬉しい。 友情を感じます。主さんは優しい人なんですね。 お友達のお子さん方も喜んでると思いますよ。

なんでもうれしい!!

041
在米21年
優しいですね、トピ主さん!私も割と日本のものが簡単に手に入る街に住んでいて、今ではネットもありますし、欲しい物、必要な物は大抵カバーできます。確かにこちらで購入すると割高だけど、わざわざ高い送料と時間を使わせたくないので日本の友人や家族には郵送物は頼みません。 仕事があるので頻繁に日本へ行く時間は取れませんが、どうしても手に入れたい物はリストアップしておいて、そういう時にまとめて買って持って帰ってきます。 でも好意で送って貰うとしたら・・何でも嬉しいですけど、日本の限定物のお菓子!秋限定のチョコレートとかあるじゃないですか?そういうのはなかなか手に入らないので、嬉しいですね~。ラミーが大好きなんですよ~。あと、私は下着のパンツ。こちらではなかなか合うサイズがないので それを知っている友人達から一時期パンツがどんどん送られて来て、パンツ屋が開けるかと思いました。でも凄く凄く嬉しかったです。後は息子達が小さい時に、やはり友人が贈ってくれた日本の玩具。黒ヒゲ危機一髪とかドンじゃらとか。子供も大喜びでした。とにかく、何をいただいても私は嬉しいですね。使わない物なんてありません!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧