本文へ

ありがとうと言わない保護者 普通?

レス128
(トピ主 1
041
春巻
仕事
自宅でピアノ教室をしています。
生徒さん(年中)のお母様がありがとうございましたと絶対に言いません。
状況は、生徒さんと二人でレッスン室でレッスン中、お母様は廊下で待っておられます。終わると、私が「終わりました」「お疲れ様でした」などと声かけして出ていくのですが、いつも「あ~はい~」とか「どうも~」とかです。
レッスン後、レッスンした内容や次回の宿題の説明をしている時も、兄弟(たまに小学生のお兄ちゃんも一緒に待っている)の方ばかりいつも気にしていて、私の話しは横目で「あ~はいはい‥」と真剣に聞いておらずイライラします。
年中のお子様は挨拶(お願いします、ありがとうございましただけでなく、こんにちは、さようなら)も出来ないので、レッスン前後にあいさつも取り入れています。お母様にも生徒さんのお手本になって頂くよう、教室に来たら積極的にあいさつをお願いしますと言いましたが、言ったその日だけ言いましたが、その後は言いません‥
ありがとうと言われたいという訳ではないんですが、いつもモヤモヤイライラします‥(笑)習い事の先生にお礼を言わない方、こんな感覚の保護者は最近多いのでしょうか?

ランキング

レス

ありがたいとは思っていません

041
美佐枝
お金を払っています。 無償で教えてくれているのならありがとうは言います。

習い事にかぎらずです

ひなた
近所でも学校でも挨拶出来ないのかしないのか そういう人すごく多いです。 特に母親がそうだと子供もほとんど出来ない? みたいです。 挨拶やお礼や謝罪は当たり前にするべきで 常識ですよね!? 私もしょっちゅうモヤモヤしてます。

多いでしょうね

😢
あらふぉー
ピアノ教室ではありませんが。 先日スーパーで、フザケナガラ駆け回っている男の子が二人いました。(おそらく兄弟) トロイ私が普通に乳製品を物色していると(牛乳の賞味期限を確認していた)走ってきた男の子に激突され、足を踏まれました。サンダルだったので痛かったこと。 痛い! と声をだしたのに、男の子はポカンと立っているだけ。 近くにいた母親もなにも言わない。 「ごめんなさい、でしょう?」 とイラつく気持ちを抑えつつ話しかけたのですが、なにも言わずに母親の方へと行ってしまいました。 お母さんは「だから走るなっていっただろう。おめぇが悪いんだよ」と信じがたい汚い言葉を吐きながら、私にはなにも言わずに立ち去りました。 後日、母親に愚痴ったら「今時のお母さん達って、そんなもんよ。私はもう、諦めたわ。うちのお嫁さんたちはそうじゃなくて、ほんっとーにラッキーだったと思うことにしているの」だそうです。 確かに甥姪は(小遣い欲しさだとしても)キチンと挨拶が出来て良い子です。母曰く「今は、挨拶ができる子の方が少ない」らしいです。

挨拶出来ない大人は多いです

041
右京さん
昨今、子供がいても挨拶も出来ない人は珍しくありません。 私は新興住宅街に住んでいますが、引越しの挨拶にすら来ない人もいました。 通り抜けの出来ない住宅街ですので、住宅街内の道路を歩いているのは、顔を知らなくても9割方住宅街の住民です。 なので、一応「こんにちは」「お早うございます」等の挨拶をするようにしていますが、会釈すらしないお母様もいます。 子供もいるいい大人なのに、ゴミの分別や収集日を守らない人もいます。 当然ですが、そういうご家庭のお子さんは、挨拶もしない(出来ない)し、マナーも悪いです。 挨拶しない人は、自分もそういう家庭で育ち、挨拶が良識だという感覚がないのです。 春巻さんはピアノの先生ですので、挨拶や常識を教える必要はありません。 「ここのご家庭は皆、挨拶も出来ない人」と諦めて、ピアノだけ教えることに徹すればいいと思いますよ。

多いかどうかはわからないけど…

041
ここ
私の周りには結構いますね。幼稚園児と中学生の娘が同じ習い事をしているのですが、どちらのクラスにも何名かいますよ。 先生が「お疲れ様でした」と言ってるのに無視。子供しか見てない。そして子供も先生が促さないと言わない。たまに「どうも~」とか言う人もいますが、どうもじゃねぇだろ!と思います。 保護者もそうですが、私がもっと気になるのは、見学や体験に来た人です。お礼を言わない人が多いですね。先生が「いかがでしたか?」と訊くと「検討してみます」とか、ひどい場合には「他の所も見学して、それから決めます」とか… 横で聞いていて非常に気分が悪いです。そんな人の子供と娘を近づけたくないので、先生には申し訳ないですが「二度と来ないで」と思ってしまいます。 生徒「ありがとうございました。先生さようなら」 保護者「ありがとうございました(お世話様でした)」 先生「はい、お疲れ様~」 って、当たり前のやり取りだと思うんですけどね… 何も三つ指ついて挨拶しろって言ってるんじゃないですから、条件反射的にでもできないもんなんですかね。

普通ではありません

🙂
保護者です
タイトルの通り、少なくとも私の感覚では普通ではありません。 私は、必ず先生には「ありがとうございました。」と言います。 だって、「教えていただいている。」のだから。 最近はそういう感覚を持てない親御さんも多いのかな と感じます。 また、そのお母さんが そういう育ちをされていないのかなという様に思います。 ですから、その年中の生徒さんの親御さんではなく、その親御さんのご両親の育て方に問題があるんだろうな、と私なら思ってしまいますね。 こうなったら、もうあきらめるしかないと思います。 習い事の先生に(いや、それだけではないかもしれないが…)「ありがとうございました。」と言う、そういう文化がその家庭の中にはないのです。 この人たちは違う文化の中で育っている と思うしかないのですよ。

お世話になりました

041
たまゆら
…が多いですね。ありがとうございました~って方もいますが、どうも~はないかな。 生徒とは向き合って挨拶します→生徒「ありがとうございました」私「よく頑張りました(その他お疲れ様、また頑張ろうなど)」。 言わないと返しません(笑) 靴をそろえる、挨拶、などをきちんとできるようになってもらうのも、いただいてるお月謝のうちと思ってます。 保護者様の考え方に時々あれ?と感じることもありますが、責めるよりは「こういう考えで○○(この場合挨拶)をしています(もしくは○○はダメ、ということにしている)おうちの方もご協力いただけると助かります」とお伝えします。 ある行為に対して「○○だから△△する」というような考え方の裏付けがあれば、説得力を持ってお話できると思います。 自分の教室で挨拶なりを覚えてもらえれば、嬉しいし良かったな、というスタンスでいることにしています。

強制できないでしょ

041
おかん
私は挨拶をする保護者です。 挨拶をした方が、人間関係がうまくいくと思っているからです。 しかし、考えてみたら保護者が「ありがとう」を言うのは変かもしれませんね。 レッスン料を払っているのですから、言うとしたら先生の方なのかもしれません。 (普通は、保護者が言うのが一般的なんでしょうけど) 「レッスンの最後はあいさつしましょうね。」と生徒に教えるのは、マナーも教えているということでアリだと思いますが、保護者に求めるのは無理でしょう。

衣食住足りて礼節を知る

041
明日は晴れ
--衣食住が足りてるように見えて、本当の意味では足りてないんですよ、その方。 もう親世代は仕方ないでしょうけど(言っても無駄)、年中のお子さんは何とかなるかもしれません。 トピ主さんだけでも、きちんと教えてあげてください。

うーん

041
みかん
こんにちはとあなたが声をかけても生徒さんは無視するのですか? あなたが声をかけて返事をすればいいと思いますけど、 なんで相手からの挨拶を待っているのですか? そこまで挨拶に拘るのなら、自分から積極的に声をかければいいだけ 御礼に関しては 月謝を頂くときに、 いつもありがとうございます とあなたは仰っていますか? 教えてくれてありがとうと言われたいのなら 月謝を払ってくれてありがとう だと思う

そういう人は昔からいます

041
ソラシド
不愉快ですね。 お金を払っている客だから、どんな態度でもいいと思っているのでしょうか。 レッスン室の中でお子さんとだけ挨拶して外へ出して、母親の相手はしなくてもいいのでは? 子供が大きくなればついてこないでしょうし、親のしつけまでが先生の仕事ではないですし。 宿題の説明もノートに書いて渡すほうが確実ですよ。 嫌でしょうけどビジネスと割り切って、頑張って下さいね。

どうだろう

041
マカロン美味しい
いろんな習い事をさせていますが、そろばんでも、みんな挨拶するし、 ピアノも、行ったら挨拶させるし、私もありがとうございましたと言って帰ってます。 今時ってことはなく、その保護者の問題じゃないですか?

私は言います

😢
わかる
エレクトーンを娘が習っています。 送り迎えをしていますので先生には必ず 『よろしくお願いします』『ありがとうございました』 と言いますし、娘にも必ず言わせます。 さらに、お医者さんにも言います。 バスの運転手さんにも。 もちろん、学校の先生にも。 『ありがとうございます』は自分も相手も幸せになる魔法の言葉です。 自分自身が気持よくあるために挨拶は心がけています。 お金払っているから当然なんて思っている方もいらっしゃるのですね。どれだけ心が狭いのでしょうか…… 教えを乞うということは感謝しないといけないと私は思います。 ちなみに私は30代後半、子供2人です。

挨拶は大事

🛳
momo
挨拶はしたほうがいいですね。 いろいろな意味で。 もうそれ以外に言いようが無いです。

増えてるなぁ…と思います

041
MAME
挨拶出来ない保護者は増えてるなぁ…と思います。 保育園でこちらから「おはようございます」と言っても無視する人もいるし、挨拶されたくないから あからさまに進路変える人もいるし。 しかし、挨拶は義務じゃないですからスッキリしなくても、どうにもならないですねぇ…。 その保護者の中に「お金払ってるんだから"ありがとう"なんて言う必要ない」という考えがあるのかもしれないし。

レスします

🎶
私も教師
先生には「ありがとうございました」が常識だと思っています。 先生以外にも、家族以外の人と接するときは何らかの挨拶が大切だと考えています。 我が子もそのように育ててきました。 お金を払っているからこちらはお客様だと思っている保護者さん多いようですね。 そういう保護者のお子さんは、「教えてもらっている」「お世話になっている」という感覚がなく育ち、いったいどういう大人になるのでしょうか?恐ろしいです。 私も教える立場ですが、私が子どもの頃の先生に対する気持ち、態度とは違うお子さんが多いように思います。 お金を払っている払っていないにかかわらず、学ぶ姿勢は謙虚でなければ上達しません。ピアノなんてまさに知識だけでなく職人の技の伝授です。 私はある専門の教科を教えていますが、先生というよりは目上の人に対する言葉づかいが丁寧なお子さんや、謙虚な態度のお子さんは成績が伸びます。反対にこちらを友達かなにかのように(場合によっては友だち以下)ふるまうお子さんは伸びませんね。親もそうなのでしょうね。 子どもは親を見て育つので、被害者は子どもだと思ってしまいます。

時代ですかね

🐱
ひまわり
私も自宅でピアノを教えています。 私はありがとうと言われないことを気にしてはいませんが、 「保護者は月謝を払っているんだから」という考えは悲しいですね。 それより、謝らない子ども、謝らない親の方が困りものです。 店で走り回りぶつかる等の。

うーん

041
たま
トピ主さん、保護者と仰いますが…。 公立の学校ではなく、個人で運営する教室なら、トピ主さんにとっては、お客様、クライアント様じゃないですか? クライアントにお礼の言葉を期待するってのはどうかと思います。 まぁでも、私が保護者なら、「お世話様でした」くらいは言いますね。

ただのサービス業

041
やーま
『先生』なんて言われて思い上がっていませんか? 一般レベルの場合、普通、金をもらう方が「ありがとうございました」って言うものでしょう? スーパーだって、コンビニだって、飲食店や服飾店だって店員が客に向かって「ありがとうございました」でしょう? トピ主さんは「ピアノ指導」というモノを売っているサービス業なわけですから、 「買って頂いて毎度ありがとうございます」言うのはトピ主さんでしょ? なにを勘違いして思い上がったことを言っているんですか??

小学校の教員です

041
たんたん
知人の子どもが小学校1年生になり、 初めての個人面談で何を話したらよいか相談されました。 「いつもお世話になっています。」 「いつもありがとうございます。」 そんな感謝の言葉から始めると印象がいいよ! とアドバイスしたところ、 「なんで、私たちの税金で給料をもらっている人に、礼なんか言わなくちゃいけないの?」 と真顔で言われました。 そう言えば、 最近お礼を言われることが少なくなってきた気がします。 救急車を呼んで搬送してもらっても、 おまわりさんに助けてもらっても、 ごみを回収してもらっても、 消防士さんに火を消してもらっても 税金を納めているんだから、礼を言う必要はない!感謝する必要はない!! という人がいるんだと驚きました。 まして、トピ主さんは月謝をいただいている身。 「なんで、礼なんか・・・」 と思っている人がいても仕方がない時代なんだと思います。 そういう人もいるんだ、と割り切るしかないかもしれませんね。 お互いに、 そういう子どもが増えないように 子どもたちだけには礼儀を教えていきましょうね。

自分が親の立場だったらお礼を言います

041
なまはげ
でも教える側から「お礼を言うのが当たり前」のように言われると なんだか腑に落ちません。 こどもには教えていただく立場として 「ありがとうございました」の挨拶をするよう教えるし 一緒に言うと思いますよ。 ただ、大人同士の関係からしてみたら生徒はお客ですから 逆に先生の方もまた感謝するべき立場ではないでしょうか。 私はピアノではありませんが 子ども相手に「先生」と呼ばれる立場にいますけれど ここを選んで通っていただいて有難い、という気持ちがありますので 保護者さんのお子さんに対するフォローに対して こまめに「ありがとうございます」を言うようにしています。 例えば必要な持ち物を用意していただいたことや 送り迎えに対してです。 保護者さんも皆さん「ありがとうございます」と言ってくださいます。 至らないことも多く、そう言われるのは恥ずかしいですが 言っていただくと元気が湧きますよね。 こちらこそ来ていただいてありがとう という気持ちを意識して生徒さんや親御さんに 接してみてはいかがでしょうか。 偉そうですみませんが何か変わるかもと思います。

悲しいですね

041
秋桜咲く
まさかそんな人はいないだろうと思っていましたが、 いるんですね~ 『カネ払ってんだからアリガトなんて言わねえよ』 って思っている親が! もうビックリを通り過ぎて、世も末ですな。 減るもんじゃないんだから、頭は下げておきなさい、って親は教えるものだと思っていましたがね… なんだか、心の貧しい人が親になる時代ですね。 本当に情けない。

子どもを伸ばしたいのに、ね

041
脂肪肝
確かに一定数はそういう人、いますね。 自分は金を払っているのだからお客だ。言う必要はない、という方々。 昔からそういう人はいましたけど、最近は増えているような気がします。 いかなる習い事でも、挨拶やお礼などの礼儀は基本中の基本。 それがおろそかになると、どうしても子どもは伸びないですよね。 全く理解していない親。 子どもを伸ばしたくて習い事をさせているのに、まあ、何というか。 金の無駄というか、子どもが一番の被害者ですね。 ・・・そうは思うのですが、しょせん他人のことですからね。 自分の子ども・家族についてはしっかり行っていきます。

みかんさんに同意

🐤
黄味豆
自分に謙虚な気持ちがあってこそ。だなーと思います。 誰に対しても挨拶できない人はダメだと思います。 しかし、いくらピアノを習っているからと言って、上から発言、上から教える系の方であれば、まあ、適当にあしらわれる可能性もあるかな。と思います。 嫌な人は自分の鏡らしいですよ。

相手にしてみたら…

041
グミ
そのお母さんは『月謝を払っているんだから感謝されるのは私たち。あなた(トピ主さん)が「通ってくれてありがとうございます」と言うべき…なんて考えているのかも? あなたは先生と言われる立場で、生徒やその親から「ありがとうございます」と言われるのが普通ですよね。 でもそのお母さんは習い事をビジネスライクに考えているのではないでしょうか? お金を払ってサービスを受けているのに、それに対して「ありがとうございます」は言わない…とか。 すべて私の想像ですが。 私は親の立場です。 「ありがとうございます」は、もちろん言っています。 でも色んな人に言いまくってます。スーパーのレジのおばさんにも。バスの運転手さんにも。 その方が気持ち良いかなー?と思うからです。 ああ、それと。 挨拶が出来ない人って、最近の保護者に限ったことじゃありませんよ。 けっこう良い歳をした人でも「おはようございます」の返事がなし…ってあります。 職場の他部署のお偉いさんが絶対挨拶を返さないんですよ。 でも役員にはヘコヘコ挨拶してる。 何だかな~と思いましたねぇ。

私は…

😍
らんか
私なら子供にはちゃんと ありがとうございました。と言わせるけど 私自身は 言わないかな。。お世話になりました。だと思う。 だって、教わっているのは子供でしょ。だからありがとう。 私は子供がお世話になっているから お世話様でした。 やはり、お金を払っている以上 習い事の先生には 頭は下げないかな(笑) だから主さんの、絶対に言わないのイライラする、っての方が違和感がある。 もちろん 朝会えば おはようございます、と挨拶はしますよ。当たり前なので。 でもそういう挨拶と お金を払う、習わすなどの関係では 人それぞれじゃないかな。 イライラまでして、今日も言わない 今日も言わないって思うのはおかしい。 それはあなたが 教えてやってるのに!と思っているからでは? 主さんだって、それで食べてるわけだから 子供は生徒だけど、親はお客様ではないかな。。 頭を下げなくてもいいけど、挨拶しないわね、なんて怒るのは…と思う。 宿題を聞かない親がいても、仕事なのだから仕方ないですよ。 プリントにしたり工夫するしかないのではないかな。。 しょうがないよ。金払う 金もらう の関係だしね。

多いです

🐱
ちゃ~
挨拶ができない保護者、ごめんなさいが言えない大人、多いと思います。 個人的なピアノ塾で経営が成り立っているなら、遠回しにクピにしたら如何でしょうか? ストレス溜めるよりずっといいと思います。

個人的には

041
あずき
お金を払っているのだからっていうのは何だかね・・・。 強制はできないのでしょうけどね。

びっくり

041
ひよ
お金を払っているのだからお客さんであり、感謝の言葉は伝えなくてもよい、という考えの人がいる事にびっくりしました。 先生がお客さんなんですか? 謝礼を支払って教えて頂いてるんですよね。 終わったらありがとうございました。当たり前ですし、多数派だと思いますが。

挨拶は大切

🐤
よる
保護者からの挨拶がないなんてびっくりですね。とりあえず習い事させてる親が増えているって感じがします。 私の経験ですが…幼少期ピアノを習っていましたが、先生の言葉遣いの丁寧さに憧れました。そんな先生はレッスンの後、お菓子や紅茶を出してくれながら、たわいのない話をしてくださいました。 「よるちゃん、そういう時はあのですねって言うものよ」とか、おしつけでなくいろいろと教えてくれた記憶があります。 普段は乱暴な言葉遣いで友達とおしゃべりしたりもしてましたが、その先生のおかげでTPOに合わせた礼儀が身についたと思います。 ピアノだけを教えればいい…と割り切る意見もありますが、保護者は特に諭さずとも、その子の人生が豊かになることを願って、生徒さんには挨拶は大切という気持ちを伝えたらいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧