本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 古くなってしまったオードトワレの利用法

古くなってしまったオードトワレの利用法

レス11
(トピ主 0
💡
ぐりこ
話題
お土産、自分でなんとなく購入したオードトワレが多種あります。が、外国ブランドの品は普段使いには強すぎて使用に躊躇して今に至ります。未開封の品物もありますが、買取りショップにも持ち込めず。何かよい利用法はないでしょうか?

ランキング

レス

臭いにもよりますが

🐧
はっとん
スプレーボトルに入れて、水で薄めて部屋にシュシュッとしたりしてますよ♪ 強い香りもものなら、水の割合を調整すれば、いいと思います。 まあ、部屋に向かない香りもあると思いますので、それ次第ですかね

サシェ

041
亜矢のいとこ
ドライフラワーに少量ふりかけ、布の袋に入れて下駄箱に入れたり、お皿に少し入れてトイレに置いたりしています。お風呂に数滴おとしてアロマ代わりに使うこともあります。

洗濯やシューズキーパー、入浴剤に。

041
1洗濯のすすぎに一滴垂らす。 2重曹2カップ位に一滴垂らして、2つに分けてガーゼにくるんで靴の中に入れる。 3椿油一瓶に数滴垂らしてアフターバストリートメントにする。 4重曹とクエン酸とボディオイル少量に一滴か二滴混ぜて、入浴剤にする。もしくは粗塩に一滴二滴垂らして同じく入浴剤に。 私の場合はこんな使い方してます。 量はお好みで調整と言う感じですかね。

トイレに使っています

041
はなすけ
トイレの芳香剤の代わりに使っています。 一回プッシュするだけでもいい匂いがしますよ!

芳香剤代わりはどうですか?

041
チップス
私もお土産で頂いた好みでない香水や、飽きてしまって古くなった香水の利用に困って。 捨てるには量もあって惜しいので、芳香剤代わりに使ってます。 脱脂綿とかいらない布に香水吹き掛けて、トイレ・クローゼットの中・下着orハンカチ等をしまってる引き出しの中。または玄関先。 最初は香水特有の強い香りですけど、直ぐに良い香になってきます。 脱脂綿に付けすぎると、香りに酔ってしまうのでその辺はお好みで。 家はだいたいこんな感じで使いきってます。 未開封のモノなら、家族や友人などに使う人がいないか聞いてみてもいいですし。 他の方の利用法も参考にしたいですね☆

掃除機へ

🐱
キミ
私も転職して使用禁止になったため 使いきれずにいたものがあって検索しました。 そこで見つけたのは 掃除機の紙パックを新しくセットする時、 内側にシュッシュッと吹き付けてから取り付けて 掃除機をかける、というものでした。 強すぎない香りが部屋の中に広がるし、 数回使っても意外と香りは残ってます。 お使いの掃除機が紙パックじゃなかったらスミマセン。

うちにも、たくさんあります。

041
そら
母が昔使っていたものや、プレゼントでいただいたもの、試供品などかなりの数あります。 うちは、トイレや洗面台において使っています。 においがきついなって感じた時は、蓋をしてしばらくしたら、また開けるの繰り返しです。

部屋の香水にしてます

041
おばさん
ブロッターに吹き付けて、見えないように部屋の片隅においておきます 窓際とか、ドライフラワーの中に入れておいたり、こものなんかがおいてある場合はその後ろにおいておく においが切れたらまた吹き付けておくだけです それがおわるまでは別の物は使わないほうがいいですよ

トイレ

💍
りりこ
の芳香剤にする人がいると聞いたことがあります。 香りがトイレに向くかどうかを気にならなければ利用できるかもしれません。 私はしませんが・・

アルコールに混ぜて

🐱
カシカシ
私は、掃除の仕上げに使う際のアルコールに混ぜて使っています。 消毒用アルコールをスプレーボトルに入れて使っているのですが、その容器の中にトワレなどをワンプッシュしています。 そうするとお掃除の間ほのかに香り、良い匂いです。アルコール独特の臭いも緩和されます。香りは長持ちはしないので、そのあと邪魔になりません。 あと、そのままトイレットペーパーの芯に一吹きすると、トイレが良い匂いになりますよ。ご参考まで。

薄めたり混ぜたり、お掃除とか?

🎶
ゆぴ
海外の香水は、薄めると意外と、好きな(付けられる)香りになることがありました。一度、水やエタノール(薬局にあります)で薄めてみてください。 水に少し混ぜてスプレー容器に入れるとルームフレグランスとして使えます。無香料のシャンプーやクリームに混ぜても。 あと、もともとシンプルな香りなら、薄める時にブレンドしてみるのも良いかも。 アロマの本を読むとブレンドのことが載っています。甘さや暖かみを足したい時にはバニラの精油などを入れてみました。 あとは、玄関やトイレの芳香剤として置いておくとか。香水瓶もかわいいですものね。 薄めて、お掃除にも使えます。アルコールが入っているので、汚れが落ちやすいですが、香水の成分で染みになることもありますが・・・。 未開封なら、棚に並べておくだけでもインテリアとしておしゃれだと思います。 でも、どうしても好きになれない香りや、思い出したくないことを思い出してしまうものは、オークションなどで誰かに譲るか、処分した方がいいかもしれません。 古くても、未開封なら貰ってくれる方がいるかもしれません。(が、うちにも、そっと眠っているものがあります・・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧