本文へ

気になる隣家。ケンカ?まさか虐待?

レス18
(トピ主 1
041
グラタン
子供
はじめまして。 首都圏の一戸建てに住む、グラタンと申します。 お聞きしたい内容は、タイトルの通りです。 隣家と言ってもお隣は小振りなアパートで、気になるお宅は半年くらい前に引っ越していらしたのですが、お子さんが、毎日激しく泣く事がとても多く、とても気になっています。 始めのうちは「叱られてるのかな?元気だな~」くらいにしか思っていませんでしたが、それが毎日、1時間以上も泣き叫ぶのを聞いていると、だんだん異常さを感じるようになって来ました。 我が家と関わりは全く無く、向こうの家族構成すらも知りません。 そんなよく知りもしない隣家など放っておけば。と思う反面、今後エスカレートして最悪の事態になってしまったら…とも思い、どうしたらいいのか、わからなくなりました。 やはり、こういう場合はどこかに相談するものなのでしょうか…? テレビで虐待の痛ましいニュースを聞く度に「何で通報しなかったのかしら」と思っていました。 ですが、実際、自分の身の回りで似たような事が起こっていると、どこを最後の一線と思うのかが分からなくなってしまいました。 皆様、どうかお知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

通報する

浮浪雲
同じようなレスが何本もつくと思いますが、通報するべきです。 何でもなかったら、「ああーよかった」で済みますが、虐待なら一日でも早く解決しなければなりません。 通報せずに後で虐待と分かったら、あなたには後悔しか残りません。 先ずは、通報しましょう。児童相談所か警察でいいです。それであなたは市民としての義務を果たしたことになります。仮に何でもなかったとしても、あなたが責任を問われることはありません。

酷くなる前に

041
あき
早く児童相談所に相談しましょう。

間に合わなかった

🐶
私も姑
間違えでもいいじゃない 騒ぎが始まったら即、警察に通報 匿名でも大丈夫

匿名で通報できます

🎶
ぱーむ
どうぞ、すぐに通報してください。今は通報者のプライバシーは守られます。 また、いきなり通報は、と思われたら、保健所の子育て相談や、無料の市民相談もありますので、現状を専門家へ伝えてください。 どうか、こどもを守ってください。

私なら相談するかなぁ

🐤
コヨタ
児童相談所や役場などにとりあえず相談してはいかがでしょう? もしかしたら虐待かもしれません。 でもただの思い過ごしで、ただただ激しく泣く子なのかもしれません。 何かしらの発達障害などがあり、心のコントロールが苦手な子もいます。 自分の思い過ごしかもしれないこともしっかり伝えて相談しておけば良いと思います。 私も親です。子供が駄々をこねて、一時間くらいなくこともあります。(特に末っ子はわがままで) わがままスイッチが入って叱ってもダメな時は、泣くだけ泣かせてから、落ち着いて話をします。ウチは虐待ではありませんよ。 お隣が虐待かどうかはわかりませんが、もし、相談するのは気が引ける様でしたら、日々の状況をしっかり観察してあげてください。 ご近所にも気にしている方がいるかもしれないですよ。情報は非常識にならない程度に共有して置いた方が良いと思います。

児童相談所(児相)へ通報を。

🐱
ym
 児相へ通報することをお勧めします。匿名でOK。私も経験あります。現在、主様が見聞きしていることをそのまま、言えばよいのです。児相かも問いかけがありますが、わかる範囲で答えたらよいと思います。通報後は、児相の職員が当事者家庭を訪問し、状況を確認してくれます。何もなければそれに越したことはないし、あなたの通報がきっかけで幼い命が救われることだって考えられます。そして、もし何もなくても、当事者家庭は「近隣の住人から通報されるほど、自分たちは虐待を疑われているのかな?」という反省も生まれるかもしれません。  主様の勘違いであっても、それを責められることはありませんので、一度、検討して見てください。

疑わしき時は通報してください

041
まりあ
もし、ためらっている間に子供に大変なことが起きたら取り返しがつきません。 どうぞ、通報してください。 児童相談所でも、110でもいいですから。 もちろん、間違いでも、トピ主さんが罰せられることはありません。 うちの近所でも、幼児虐待がありました。 両親はごく普通の方、子供も一見外傷などは見えませんが、とにかく泣き声がすごく、ついに近隣の方が通報したら、虐待だったそうです。 私の子供と同じ幼稚園に行っている子でした。 父親が帰宅後や休日に虐待していたそうです。 もちろん、イヤイヤ期にギャンギャン泣く子供もいます。 でも、判断するのは実際その子供を観察してからじゃないとわかりません。 その権限のあるしかるべき機関に通報するのが、近隣に住む大人の義務だと思います。 トピ主さん、勇気を出して、通報を。 よろしくお願いします。

知人が通報されたと

041
たろすけ
ご近所も仲良く、家族ぐるみのお付き合いで、一緒にBBQなどしていたそうですが、ある時、通報されたそうで、参っていました。 (聞こえる範囲は限られていますので、いっとき落ち込んでいました) が、結果は、年子の男の子がヒートアップするのを叱っていただけで、事情がわかった児相の方は、 「気にしないでください。そういうこともありますよね(大きな声で叱る事)事情はわかりましたので、今後もしも同じような通報があっても、お宅は虐待している訳じゃない、と説明できますから」と言われて、少し救われたようです。 相談相手も、児相ならプロです。ためらわず、通報なさった方が、後で悔やむよりいいです。

110番しました

🙂
モモコ
私の住むアパートの隣家から子供の泣き声が聞こえます。 夕方と夜中が多いです。 一時期はホントに激しく、お父さんらしき人の怒鳴り声とセットだったり、お母さん怖いよーという声だったり。 聞いていてドキドキしました。 同じアパートの別の階の人も聞こえているようでやはりただ事ではないと思ったそうです。 2年位前、私、110番しました。夜10時頃です。 私の住所と名前も聞かれましたが言いませんでした。どうせ携帯の番号などでわかってしまうでしょうけど。 10分もたたずに隣家にパトカー到着。 静かに戸をたたき住人を呼んでいました。 なかなか出てこず、10分位して住人出たようです。 少し話をして警察は帰っていきました。 地区も同じなのにお祭りやイベントごとにも一切顔を出しません。 ちらっと見かけたことはありますがちょっと怖そうなお父さんでした。家族の雰囲気が普通と違いました。 虐待だと思うけど何度もいうのも気が引けて。

通報を

041
デイビス
一時間以上も泣くなんてどうなのかしら。うちは一歳の娘がいますがぐずり泣きをしていても たいてい、抱っこで15分もすれば泣き止みます。生後間もなくても30分以上泣く場合には身体的な不快(ミルク、オムツ、暑さ、寒さ、お腹が痛いなど)が殆どだと小児科の先生が言っていました。もしものこともあるし、 通報しないで後悔するよりかは するべきです。他人事と見て見ぬふりせずに、お節介くらいでいい 小さい赤ちゃんがもしかして…と考えたら私ならいても立ってもいられません

知らない時点で

041
だよん
隣の家のあなたがその家のこと知らないという時点で危険だと思います。 小さい子がいるなら、普通、近隣に 「うるさくします。すみません。」 と挨拶回りしますので。 その家のかたがたは、引きこもりがちなのでしょうか? ちょっと、勇気を出して、通報しましょうよ。 近隣が、そのうちの様子を知らない時点で、怖い家庭だと思いますよ。 子供は絶対、身内だけでは育てられないのです。 近所の人も大事なんです。

私だったら

041
久美子
子供がいる、マンション暮らしの主婦です。 子供が2歳前後のイヤイヤ期全盛期、 私のほうも天真爛漫だった赤ちゃんが突然の自己主張を始め、 子供も私も大変な日々でした。 そんなある日、ポストに管理組合から 「子供の声に注意しえてください。」 という注意喚起の文書が投函されました。 子供の泣き声や、大人の声についてもさらっと書いてありました。 幸いにもその文書で近隣に迷惑がかかっていることに気づき、 生活を見直しました。 これが児童相談所から人が来ていたら、どんなにショックだったか。 トピ主さん、お住まいは一戸建てということですし、 町内会などで相談できる方はいませんか? 突然相談所、という前に、 所の人の目や耳で調べてみることも可能だと思います。

通報するときは、昼時間を避けましょう

041
匿名で
つい先日、私も悩みに悩んで、児童相談所の相談電話へかけました。 ・18歳未満が対象であること ・相談電話は、月曜日から金曜日9時から5時まで ・匿名でオッケー など下調べもすませました。 ただ私は平日仕事をしているので、昼休みしか電話はかけられません。 そのため、昼食時間を削って電話をかけました。 すると 『今食事中なので一時になったらかけなおしてください』 と言われました。 もう馬鹿馬鹿しいです。 昼休みを取るなとは言わないが、相談電話くらい交代で対応できないものか、せめて『担当者は席を外しております』くらい余所行きの対応ができないものなのか。 食事どきの粗相で、子供を殴って死なせるニュースもありました。 私は近所の話でかけましたが、思い悩み、やっと相談してきた当事者かもしれないのに、食事中だから後にしろなんて、あまりにも怠惰だと思いました。 トピ主様、昼時は避けてくださいね。 私は再度通報はできていません。残念ですが、時間が合わないためです。 残念です。 どなたか他の方がかけてくれたらと祈るばかりです。

主さんは判断しなくても

041
ponkichi
とりあえず通報でいいのでは。 泣き声の程度や時間など聞かれるのかな。 先方のことが全く分からないので、 ただ毎日泣いているだけなのかもと「万が一」感を持たせて伝えたらいいと思います。 2歳にもなると子どもの泣き声ってすごく大きいですし、 親の気を引くためにわざと悲鳴のような声を上げたり、 また性格的にすぐに泣きやめない子もいますよね。 素人では分からないと思います。 専門家に丸投げしちゃいましょう。 専門家だって、母親が(していないのに)虐待を疑われていることを知ったら どれだけ傷つくかは良く分かっていると思いますので、 それなりに慎重に調べてくれるんじゃないでしょうか。

何度でも通報して欲しい

041
tosiko
近隣で虐待がありましたが、その際児相はなかなか動きませんでした。 様子がおかしいと私は3回児相に電話しました。3回目は「本当にちゃんと見ていますか?様子が全く変わっていませんよ。」ときつめに言いました。 その後まもなくその家は静かになりました。そこまで言ってようやく対処したのでしょう。 場合によっては何回か通報が必要かもしれません。 疑わしき時は通報することが、大人の義務だと思います。 それによって、育児に追い詰められていたならば親も救われます。

トピ主です。

041
グラタン トピ主
たくさんのご意見や体験談をありがとうございます。 皆様のお話を聞き、心が決まりました。 やはり、児童相談所に一度連絡してみようと思います。(お昼時は避けて…) 今も大人の怒鳴り声と「ギャー!」という、ヒステリックな幼い子の鳴き声が聞こえて来ています。 まりあさんの >判断するのは実際その子供を観察してからじゃないとわかりません。 という言葉にハッとしました。 一度プロに見てもらい、気に掛けていただこうと思います。 本当にありがとうございました。

ためらわずに

041
グミ
通報して下さい。 児童相談所でも警察でもいいです。 後悔先に立たず、です。 あの時、通報して入れば…なんて思いたくないでしょう? 間違いなら間違いだっていいじゃないですか。 「虐待していないのに!」と思うかもしれませんが、そのうち「我が子の事を思ってくれる人がそばにいる」と思ってくれるかもしれません。 親の気持ちなんて二の次で良いです。 子どもが無事なら何だって出来ますから。 お願いします。

通報してください。

041
minato
うちも近隣はお子さんがいる家庭ばかりです。小さいアパートなので、昼間は結構、子どもの遊ぶ声やお母さんの叱る声が聞こえます。お隣も3歳くらいの男の子ですが、たまに夜泣き?するような声はします。 でも、1時間以上も毎日というのはありません・・・それは異常だと素人でも思いますよね。 親が虐待していれば発見につながるし、よっぽど癇癪もちもしくは発達障害の子どもならば、親のほうもかなり悩んでいるでしょう・・・相談できずに悩んでいるかもしれません。 ただ、発達障害だとはっきりわかっているならば、もし児童相談所の方がくれば、近隣に迷惑をかけているとわかるのだから、周囲へお詫びにいくでしょう。 その家族にとって、悪いことはあまりないと思います。虐待していると疑われるのが心配なら、周囲へ説明すればすむ話。 それはご近所と揉めずに快適に住むための知恵だと、親もわかっていたほうがいいです。 どの場合でも、問題を抱えている家庭の一助になるかもしれません。 通報してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧