本文へ

引きこもりママになってしまいました

レス11
(トピ主 4
育児中
子供
私は3才の男児を持つ1児の母です。妊娠中に小さい一戸建てに越して来ました。息子は体も大きくて、パワフルです。体重も私の半分あり、子育て奮闘中。加と言って、たまには大きな声で叱りますが、ご近所からは、「静かだけど元気そうね」と言われるくらいなので、それほどご迷惑は掛けて無いと思います。
隣家も妊娠中に越してきて、うちと10日違いに産まれた娘さんがいます。その娘さんは体がとても小さく病弱なので、たまに泣き声が聞こえてくる程度。ある日、隣家Aに「幼児虐待」の疑惑で市役所に通報されました。通報はその後何回か続きました。ご近所には、我が子のことを「体が大きいのは、中枢神経が発達しないから良く食べる」などと言ってるそうで、通報したのが隣家Aだということもご近所から聞きました。
先日は宅配業者が来て、「隣家Aさんに、隣から奇声が聞こえたりするけど、どんなお宅なんですか?って聞かれたよ。俺が知るわけ無いじゃんか。だから、ただの宅配業者だから知らないが、あそこのうちの奥さんは、美人だよなぁ。って言っといたよ。あははは。」と笑って言われました。
それまで隣家Aとは、挨拶を交わす程度、たまに行き会っても、数十秒会話する程度でのお付き合いでした。でも今は、極力会わないように努めています。洗濯物を干すの時も、隣家がいないか確認してから外に出ます。
子供が同じ歳なので、学校も一緒になるかと思うのですが、うちの子に怪我をさせられたと、隣家Aが言いがかりを付けてきたりするのではないかと、心配です。
どうしたら、いいでしょう。不安で、今ちょっと、私は引きこもり気味になっています。
助言をよろしくお願いします。

ランキング

レス

引きこもってはダメ

041
あやか
気候も良くなってきたんですから、必要以上に元気よくお散歩しましょうよ。 引きこもっていては好き勝手言われますよ。 どんどん外に出てご近所さんと仲良くなりましょう。 そうすれば、Aさんの言っている事がウソだとわかってもらえるでしょう。 ずっとそこに住むのならご近所さんを味方につけなさい

話し合えば?

🐧
ぺんたごん
向こうは平均より元気で大きい子が羨ましくて変になってるんでしょう 可哀想だけど、あなたのせいじゃないのに苦しむのはおかしいし。 お互いの旦那さんも交えて、できれば第三者も。 でもその前に奥さんが何言ってるか知っている、事が大きくなる前にやめられないのかを聞いてみたら? 近所と隣家じゃ声が届く大きさが違うし、向こうが静かなら本当にうるさいのかも。 子供のあげる声やあなたの声も目にしないで耳だけなら虐待に聞こえる可能性も無いわけじゃないだろうけど、でも隣の奥さんはおかしくなってると思う。

男の子はそういうもんです。

🐤
3児の母
私も5才・3才・1才(全員男!)の母です。子育て、特に1人目は迷うことも多くて大変ですよね。また、3才という年齢も曲者です。一番手がかかる時ではないでしょうか?でも大丈夫。お隣のことは気にせずに、大事なのはママが息子を理解していれること。他人の目を気にする必要はないですよね。自信を持って、育児をして下さい。 男子は女子と比べると、食べる量も違うし運動量も違うしまたストレスの発散のし方だってパワフルです。でもそれだけ順調に育っている証拠です。今度お隣に会ったら『いつもうるさくてすみません』と明るく声をかけてみたらいかがですか?家の中にこもっていると余計に疑われるかも…。それから、男の子のお母さんとママ友になることをお勧めします。絶対的に話も合うし、先輩ママさんなら必ず相談に乗ってくれると思いますよ。もちろん、女の子のお母さんでもさっぱりした人は沢山いますし、男子と女子の違いを実感するためにも、お友達になるのも良いかもしれません。 ちなみに私はお隣の方が心配です。育児に関して相当なコンプレックスを持っているのでは?でも、変な噂を流布するようなご家庭と深く付き合う必要もないと思います。

怖いですね

041
みちる
うーん、その隣人ちょっと恐いですね。 元々精神的にバランスを崩した人で、なおかつ自分の子供の体格が小さいのがかなり気にしているのではないでしょうか。育児ノイローゼの中トピ主さんのお子さんが健康だから余計むかむかするのかもしれません。 ところでそこは賃貸ですか? 私ならその場所には住まず引っ越します。たぶん相手が悪かったのだと思います。そういう人に正論を言ったところで現状が改善される訳ではないし、たぶん前よりもっと悪くなる。 どうしてもというならご主人同士で話してもらうのも手だけど。

最低~

あにゃ
めんどくさい隣家ですね~。 私なら我慢できず、直接話しにいきます。 『うち、そんな奇声しますか?煩いですか?何回か市役所の人も来たのですが』『子供の事を近所の人に話しているみたいですが何でですか?子供かわいそうなので辞めて下さい』 って正直に言った方がいいです! 文章からすると、近所の方々もその人の事は分かってるみたいだし、何より許せない! 子供も事を言うのが1番最低!子供は関係ないし、煩いなら直接言ってくればいいのにって思っちゃいます。 きっとその人、同時期に生まれた子供の大きさなどが気になりコンプレックスになっているんじゃないかな?やだやだ‥そんな人。。あたしの子供も周りよりかは小さいけど別に他の子を悪くいってまで気にならないし言いたくもないけど。そんなヒステリックな親で、子供が可愛そう

皆様、有難うございます。

育児中(トピ主) トピ主
皆様、励ましを有難うございます。 とっても嬉しくて、今日は久々の散歩に出れました。そうですね、暖かくもなりましたね。 薄いサングラスと帽子で行ったので、怪しい人のようですが、 宅配での買い物ばかりに頼らず、散歩がてら、買い物に行きました。 話し合いをする勇気はまだ出ませんが、レスを下さった方からアドバイスを頂いた通り、 何か直接言われたりした時や、今度市役所が来た時は、ハッキリ言ってみます。 ここ数ヶ月、我が子は本当に体の発育と、精神年齢や知的能力がアンバランスで、 おかしいのでは無いかと神経質になっていました。でも、男の子って、ヤンチャなのですね。 3人も育ててらっしゃる方もいらして、頭が下がりました。 皆様のおっしゃる通り、隣家Aさんは自分のお嬢さんにコンプレックスを抱いていたと、私も今気付きました。 そう言えば、Aさんは「うちの娘は4ヶ月になるのに首がすわらない」 「1才過ぎても母乳以外は一切口にしない」「2歳近くなるのに歩けない」と言っていました。 でも、Aさんは第2子(男児)も産まれたので(今は1歳くらいかな?)何も問題無く幸せなんだと思っていました。 続きます。

続きです

育児中 トピ主
その次男さんの顔も見たことがありません。 いつも しっかり梱包(?)されていて、 私が声を掛けても決して見せてくれることが無かったので、よほど私を嫌ってるんだと思ってました。 でも、近所の方も「見たこと無い」と言ってました。 我が家は持ち家なので引っ越すのは難しいので、頑張ってみます。 わかり易いかと思い、隣家Aと近所と書いてしまいましたが、我が家を挟んで両隣です。 書き方が紛らわしくてご免なさい。 向かいのお宅も優しくしてくれます。 実は、我が息子は、3年保育なら、今月で幼稚園に入園の年齢なのですが、 私は今年、幼稚園をあきらめました。我が子は体ばかりは大きいけど、 他のこと一緒に、色々出来ないのではないかと思ったんです。 専門家にも行きましたが、発達の異常は無い様なので、来年は挑戦してみようかと思います。 私は凄く小さい頃から小さかったですが、他の方も書いて下さったように、 私の母も全然平気だったと言っています。 気にしないようにして、外に出ることから、はじめて見ます。 有難うございます。嬉しかったです。

うーーーん

041
みみ
トピ文だけでは隣人がおかしいのか、虐待の可能性があるのか微妙な感じを受けました。 今虐待が騒がれていますよね。 気づいたまわりの人が通報するのって重要だと感じています。 実際虐待をしていた親は虐待意識のない(薄い)人も多いと言いますし。 引きこもりがちになるのではなく、積極的に外にでたほうがいいと思います。 3歳ということは今年から幼稚園でしょうか? 幼稚園に行ったり、育児サークルに入ったり、習い事に通わせたりして、視野も広がるし、お友達もできるし、相談もできると思いますよ。 あとすみません、トピ内容とずれますが、3歳でトピ主さんの体重半分とは40kgとして、20kg位あるということですか?!

みみさんへ(トピ主です)

育児中 トピ主
コメント、有難うございます。 そうですね、他人は一緒に暮らしてるわけでは無いので、判断が難しいですね。体に傷がなくても、心の虐待というのがありますしね。確かに、世間では事件も起きているので、見守る目は大切ですだと思います。 ここの皆さんや、みみさんのお陰で、外に出ることにしました。今週末から1週間くらい実家にも行ってきます。息子の体重は、19キロで、身長105センチです。私は、体重は38キロで身長も149センチ で低いです。(後ろから見たら小学生です。)息子は3才6ヶ月なので、3年保育なら今月から幼稚園の年齢ですが、入れてません。(来年からだと2年保育です) 「抱っこしてー!!」と、突進してくるので私も身が持たなくなってきました。幼児に虐待されている!と思う時がありますよ。 頑張りますね。

子供を信じてあげて

041
2児まま
トピ主さんの内容を見ていると、息子さんは二の次で、自分が第一という印象を受けました。 >実は、我が息子は、3年保育なら、今月で幼稚園に入園の年齢なのですが、私は今年、幼稚園をあきらめました。我が子は体ばかりは大きいけど、 他のこと一緒に、色々出来ないのではないかと思ったんです。 なぜ、色々出来ないのではないかと決め付けちゃうんですか? トピ主さんと一緒のほうが息子さんにとっていい環境なんでしょうか? 幼稚園の先生はプロです。 もし子供達でトラブルになっても対処して下さり、子供にとっては多くの経験ができます。 子供の能力を信じてあげてください。 しかも元気な3歳の息子さんがいるのにほとんど家に閉じこもっているんでしょうか。 それは息子さんがかわいそすぎる。 子供の能力ってすごいですよ。 息子さんを信じ、第一に考えてあげてください。 なんとか幼稚園に入ることはできませんか?

有難うございます。トピ主です

育児中 トピ主
そうですね、来年からは幼稚園を考えてみます。今年、入園を見送らせたのは、私も私の弟も、主人も主人の兄弟も、2年保育だったし、息子自身、見学に行ったら、「お遊戯とか、歌を歌うのは嫌だ。学校には行って勉強はするから」と言うので、やめてしまったのです。 一時期、息子は「幼稚園」という言葉を聞くと、チック症が出たり、食べ物を飲み込めなくなったこともあり、私の両親と主人の両親も含め、話し合いの結果、入園を見送りました。 我が家は、外出しなくても、敷地内の屋外で遊べるスペースもあり、滑り台などの遊具もあるので、普段はそこで遊ばせています。 最近ここ数ヶ月は、引きこもっていますが、以前、外に行くと、わざと電車とホームの隙間に足を入れて股の方まで落ちてしまったり、エレベーターの戸袋に故意に手を挟んでみたりするので、私としても不安です一人の先生で、本当にたくさんの園児を見れますか? 誤って熱湯を園児にかけてしまったり、バスに置き去りにして最悪な事態を招いたニュースなんかを聞くと、とても不安です。 体が5歳並で頭脳が3歳だと、結構恐ろしいことが家でも起きてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧