本文へ

小学校選び

レス3
(トピ主 0
😉
悩み
子供
来年小学校に入学する子供がいます。 2つの小学校で迷っています。両方とも住んでいる市の公立小学校です。 1 最寄りの小学校。近所の登下校班あり。 こちらの最大の悩みは、隣家(我が家と子供が上下2人同学年になります)とトラブルがあり気まずい事(例年1学年2クラス)。さらに隣家から、我が家とのトラブルが近所に噂されている様子です。こちらの小学校に入学した場合の、子供の人間関係に不安があります。隣家は割と近くの幼稚園、我が家は少し離れた幼稚園です。必然的に隣家と同じ幼稚園からの入学者の方が多いと思われます。 2 人数に空きがあれば、校区外通学も認められている小学校。 こちらは公共交通機関を使用し、子供が一人で通学できることが求められます。 バスに乗ってしまえば乗り換えずに登下校できます。 ただこちらに入学すれば、近所のお友達が全くいないので土日などや、 地域のイベントの時に遊べるお友達ができません。 また近所にこちらの小学校の教師をしている人がおり、家庭の情報が知られないか、近所に広められないかとの心配があります。 皆さまなら、どちらの小学校を選ばれますか。 何か意見をお聞かせください。

ランキング

レス

🙂
風見鶏
普通に通わせたら? 分かる人には分かるし、皆さん敵じゃないでしょうから。 トラブルはどこにでもあります。 誹謗中傷、犯罪傾向が強いお隣さんなら 思い切って引っ越しては。 単なる子供同士のトラブルなら気にしないで お互い様で通わせては?

最寄りの小学校

🐷
おばちゃん
どんなトラブルかお書きになっていないので、断言はできませんが・・・ 小学生はご近所のお友達と、放課後も夏休みもしっかりと遊ぶ時です。 お友達はお隣さんだけでなく、校区内でいっぱいできますよ。 逃げることからはじめないで、頑張ってみませんか?

連携

手帳
はどうなんでしょう? 遠方通学は特に気にはならないのですが震災の時はどうなりますか? 311の時の経験からうちの子達が通う予定だった学区も次に通う学区も選択制度が消えたり元々無い選択性をやはり無しのままで…と切り替えてました。 隣接学区に通っていた子は皆が集団でまとまって親の迎えを待つ中、心細かったようです。 あの混乱の中を思うと…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧