去年離婚し、小1・2年の子と3人で暮しています。 元夫は、生活費をほとんどくれず、隠れて借金をしては私が返済する羽目になり耐えられなくなり離婚しました。 子どもたちに寂しい思いはさせられないと思い、連絡は自由に取り合っています。
離婚の時、借金は自分で返すとのことだったので、全額返済するまで、養育費は金額を決めず無理のない程度でもらうことに決めました。←離婚したとはいえ、子どもの父親ですので、早くまともに生活を送って欲しかったのです・・・
でも、実際はもらえない月の方が多く、金額もまちまちです(2~5万)。 1年半で8回振込はありましたが、この4ヶ月養育費はもらっていません。 これを機会に金額を決め、定期的に振り込んでもらうよう話し合ったほうがいいものでしょうか? 元夫は、未だに返済がありますが、月々の額は多くはないようです。
また、シングルママの皆さんは、離婚のことは子供たちにどう話しましたか? 実は未だに離婚のこと、こどもたちに伝えられていないのです。
元夫が出て行ったため、遠くで仕事をしているとしか話していなせん。 自然とわかってくる時期がくると思っていましたが、嘘をついていることが申し訳なく悩んでいます。 子供たちはお父さん大好きなので、ショックを受けることを思うとますます言えません。 1年半も経って、いつどのタイミングで・・・ アドバイスお願いいいたします。