本文へ

金の切れ目が縁の切れ目

レス4
(トピ主 0
あめ
恋愛
「金の切れ目が縁の切れ目」って、言葉があるけど、まさにそうだね。 と、言われました。 彼女も母子家庭ですが、大学卒業後、就職した会社で35歳になるまで働いてきました。 養育費もきちんともらっています。もちろん、母子手当てを貰えないくらいの収入はあるそうです。 一方、私は高校卒業後、すぐに元夫と知り合い結婚して22歳で子どもを産みました。 離婚するまで、ずっと専業主婦でした。現在は、営業職をしています。 離婚原因を聞かれたので、元夫がギャンブルで借金するようになったから別れたと答えました。 借金ができたからって、離婚って酷くない?生活保護貰ってパチンコ行く母子家庭の母親以下、 あなたは最低と言われ、唖然としました。 彼女は愛があるなら夫婦で返済するべきと主張しますが、私は遊びのお金で借金するような人間とは 一緒に暮らせないと思い、離婚を選択したと答えました。 離婚してから一度も面会の申し入れも養育費の支払いもありません。 養育費を請求したら、私の実家に元夫が嫌がらせの電話をかけられた事があります。 両親はトラブルに巻き込まれたくないので、貰わない方が良いと言いますし、 私も、今は借金返済するのに大変だと思うので連絡を待つ事にしています。 私は実家に戻る場所がなかったので、賃貸マンションを借りて生活しています。 母子手当てと自分の収入でそれなりに親子2人暮らせて、良い友達や良い仕事にも恵まれて今は幸せです。 そういう経緯を話しても彼女は理解してくれませんでした。 そして、夫婦で一緒に力合わせて返済してる人達、見習いなさいと言われ、 元夫の方が金の切れ目が縁の切れ目みたいに捨てられ可哀相だと言います。 何だかショックで書き込んでしましました。

ランキング

レス

ははは・・・

🐧
わにわに
主さんを笑っているんじゃありません。貴女の友人の浅はかな考えに、笑ってしまいました。おっしゃることは一理ある。でも人には人の感情があり、愛だの情だので越えられない苦悩もあるわけです。 そもそもそのご友人とは、価値観そのものが違うのでしょう。距離を置いて、当たりさわりのない話をしていればいいと思います。というか私なら、さっさと縁を切りますけど。 私も学生のころ親友と思っていた彼女が、大人になってもまだなお、自分の価値観でしか物事を話せない事に嫌気がさして付き合いやめました。自分の今の人生に、必要な人ではないし。 主さんも、自分なりに苦労をされ、独立して子育てしている事は、とても立派だと思います。赤の他人に、自分の人生に土足で踏み込まれる必要はありません。しばらく悶々としちゃうと思いますが、他に目を向けて明るく楽しく生きましょう。…ってホントは私自身を励ましたかったのかも(苦笑)

お友達の離婚理由は?

😀
ナラマル
>彼女は愛があるなら夫婦で返済するべきと主張しますが、私は遊びのお金で借金するような人間とは一緒に暮らせないと思い、離婚を選択したと答えました。 >夫婦で一緒に力合わせて返済してる人達、見習いなさいと言われ、元夫の方が金の切れ目が縁の切れ目みたいに捨てられ可哀相だと言います。 個人的にはトピ主に100%同意です。(関連トピ→http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1028/271975.htm?g=01) 行動基準で大別すると情・理があり、トピ主は理で判断し、お友達は情で判断するのでしょう。しかし、情ベースの方って往々にしてコケますよ。 逆にお友達はなんで離婚されたんでしょうね。一度聞いてみては如何でしょうか?その理由が「夫婦愛」で乗り越えられないものかどうか、非常に興味深いところです。

理由によります

041
ツナマヨ
例えば会社が倒産したとか、自営業が苦しくてとか、 仕事上・生活上の借金であれば、 お友達の言うように「夫婦で力を合わせて返済」するのが伴侶だと思います。 でもギャンブルでしょう…? 離婚を決断するほどですから、高額であったり、注意しても繰り返したりされたのでは? 普通の友達ならトピ主さんに同情してくれそうなものですが…。 彼女の離婚理由が金銭感覚の違いで夫ともめた…としたら、 自分を正当化させたい気持ちからくる八つ当たりかも? 気にせずに…トピ主さん、お子様とお幸せに!

レス有難うございます。トピ主です。

😀
あめ
皆さん、レスありがとうございました。 彼女と口論になり悶々として書き込んでしまいました。 >彼女の離婚理由が金銭感覚の違いで夫ともめた…としたら、 自分を正当化させたい気持ちからくる八つ当たりかも? 私もツナマヨさんの仰る通りの事を疑いました。 「もしかして、お買い物か何かで借金あるの・・・?」 「ないわよ」 彼女の離婚原因は、「夫婦間で口論が絶えなかったから離婚したの。」 そう言ってましたが、私が何故、あんな風に友人から責められたのかが本当に腑に落ちないです。 >離婚を決断するほどですから、高額であったり、注意しても繰り返したりされたのでは? ご指摘の通りです。 何度、注意しても、消費者金融からの借金も増える一方で、ギャンブルをやめることはなかったです。 ナラマルさんにご紹介頂いたトピ拝見させて頂きましたが、背筋がゾッとしました。 彼女とは距離をおいて付き合おうと思います。 おそらく、当分、会うことはないと思いますが・・・。 私は離婚して正解だったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧