「金の切れ目が縁の切れ目」って、言葉があるけど、まさにそうだね。
と、言われました。
彼女も母子家庭ですが、大学卒業後、就職した会社で35歳になるまで働いてきました。
養育費もきちんともらっています。もちろん、母子手当てを貰えないくらいの収入はあるそうです。
一方、私は高校卒業後、すぐに元夫と知り合い結婚して22歳で子どもを産みました。
離婚するまで、ずっと専業主婦でした。現在は、営業職をしています。
離婚原因を聞かれたので、元夫がギャンブルで借金するようになったから別れたと答えました。
借金ができたからって、離婚って酷くない?生活保護貰ってパチンコ行く母子家庭の母親以下、
あなたは最低と言われ、唖然としました。
彼女は愛があるなら夫婦で返済するべきと主張しますが、私は遊びのお金で借金するような人間とは
一緒に暮らせないと思い、離婚を選択したと答えました。
離婚してから一度も面会の申し入れも養育費の支払いもありません。
養育費を請求したら、私の実家に元夫が嫌がらせの電話をかけられた事があります。
両親はトラブルに巻き込まれたくないので、貰わない方が良いと言いますし、
私も、今は借金返済するのに大変だと思うので連絡を待つ事にしています。
私は実家に戻る場所がなかったので、賃貸マンションを借りて生活しています。
母子手当てと自分の収入でそれなりに親子2人暮らせて、良い友達や良い仕事にも恵まれて今は幸せです。
そういう経緯を話しても彼女は理解してくれませんでした。
そして、夫婦で一緒に力合わせて返済してる人達、見習いなさいと言われ、
元夫の方が金の切れ目が縁の切れ目みたいに捨てられ可哀相だと言います。
何だかショックで書き込んでしましました。