本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 貸したものを返してくれないママとも もやもやします

貸したものを返してくれないママとも もやもやします

レス69
(トピ主 1
😑
ココ
ひと
皆さんこんにちは。

私の息子のお友達ママが、貸したおもちゃを返してくれません。
子供たちが仲が良くお互いの家を行き来する仲になって1年ほどです。ある日お友達A君が息子の乗り物のおもちゃを大変気に入り、ちょっと貸してと言うので断るのもなんかな~と思い貸してあげました。
それから何日かしてA君宅に行くと綺麗に使っていたおもちゃだったのにすでにボロッとしており、外でもかなり使用している様子。私は家の中でだけ使用していたのでちょっとショックで、そろそろ返して・・・と言うと、でもまだ使ってるし・・・と。息子もまだ使っていいよと言っちゃった。
それから数カ月が経ち、もう見る影もなくボロボロ。パーツはとれて無くなってるし、勇気を持って言いました。2000円でいいからお金返してと。

そしたらそのママ、お金払えって何~?とかなり失笑。
うそ~なんだこの人は~と思いました。
新品同様の7000円ぐらいするおもちゃだったのにー。もうボロボロなのに返そうかと言ってきたりかなり???な人です。A君宅は市営住宅でお金に余裕はない様子。でもここは常識で考えてお金を少しでも払おうと思いませんか?私も社宅で(ボロイ)お金に余裕はありません。おばあちゃんからのプレゼントだったのに、おばあちゃんごめんね。
かっさらってでも返してもらえば良かったと後悔。でもすごいスピードでボロくなったので。
そういうお金の面を除けばいい方なのでもういいか~と最近はあきらめています。お金も物も返ってきてませんけど。

みなさんならこの状況どうしますか?私はやはりもやもやするので正直言うと同じものを新品同様で返して欲しいです。無理なら誠意を見せて頂いて2000円下さいって感じです。
2000円じゃ少ないけどお互い無理もなく納得できる金額かなと。
なんだかもやもやが消えませんのでご意見を下さい。

ランキング

レス

オモチャは諦め、おつき合いは止めるなぁ、私なら。

041
渡る世間はチビばかり
小さなお子さんにオモチャ貸してあげるってことは どんな使い方するか、大体想像できますよね。 いらない物、すごく安くていくらでも買い直せる物でなければ 簡単に人に貸したりしませんよ。 トラブル嫌だしね。

勉強代だと思って縁を切りましょう。

041
アコ
お金がないだけでなく人格も貧相なママ友だったんでしょうね。 2000円だって払いませんよ。 お金のない人はもうらうのが当然と思って生きてるんですから。 勉強代だと思って縁を切りましょう。 もやもやするなら他のママ友に 「実はこういうことがあってね」と 話を聞いてもらうのが一番だと思います。

これで断る口実ができた

🐴
パニーニ
私ならもうそのおもちゃはあきらめます。 2000円もらったってスッキリなんてしませんから。 それよりも相手が貧乏でけちでだらしないということがはっきりと分かったので、もう二度と物は貸さないし家にもあげません。 もし貸してと言われたら 「嫌よ~、だって前に貸したおもちゃ7000円もした新品同様のものだったのに結局返してもらえなかったもん。」 と言って断れるし。

あきらめた方がいいと思います

041
ううむ
綺麗だったものを借りて、返してと言われても「まだ使ってる」と拒否、おまけにボロボロになるまで使って、一部負担も笑って拒否、ボロボロになった品を返そうか?と言う。信じられないやりかたですね。 最初から「大事な物だから貸せない」という態度を貫くか、せめて、トピ主さんが違和感を覚えた段階で、先方の意志は聞かずに即回収するのが良かったと思います。 お金を払う気もないのだから、これはもう仕方ないと思います。 大事な物だから貸せないと最初に断わるとか、早期の段階で返却を強く申し入れなかったことを反省点として、あきらめた方がいいと思います。 2度とそのママとは貸し借りをしないと心に決める。これだけしか仕方ないのではありませんか。 物だけは返してもらってはいかがですか。ボロくなっても、トピ主さんの物だし、おばあちゃんからの大事なプレゼントなんでしょう? その時に、「大事なプレゼントだから綺麗に使ってきたし、とても残念」と伝えてみるのはひとつかもしれません。 でも、そのママは「ごめんね」と何か返してきそうなタイプとは思えません。相手をどうにかしようとするのは無理だと思いますよ。

恥ずかしいママ友ですね

041
リリカ
借りてきたオモチャが、ボロボロになっているのを、何とも思わないんでしょうかね そもそも育ちが違う部類の方ですよ いい人だと主様は言われてますが、ただ調子がいいだけで、人あしらいの上手な方なんじゃないですか? そういう人は、また想像出来ないような裏切りをしますよ ママ友でいる必要無いです これを期に距離を開けましょう だいだいママ友なんて、要りますか? 私なんて、友達て言ったら、個人的に長く付き合ってきた人、数人だし 今は旦那が一番の友達 それで十分

勉強料

041
穴子
残念な思いをしましたね。おばあちゃん、ごめん…てお気持ちも分かります。 他人の物を壊したりしても平気な人(家族?)ています。 ボロくなった玩具、2000円は諦めて…もう相手にするだけムダな人だから。 今後は一切、貸さない!!強い意志で頑張って。 貸せとせがまれても、「ごめん、どうしても貸せないの」これで、いいのでは。 相手の家計が楽じゃないから貸さねばならない、んな事はありません。 感謝の気持ちを持てない人と貸し借りはダメ。

諦める。

041
氷の星の住民
7000円は安くは無いですが、勉強料と思いましょう。 そして今後は何も貸さない事です。 次に、”貸して”と言われたら”前回返してくれなかったでしょ”と言えば良いです。 今後は”貸す”=”あげる”と思うか、距離を取るかのどっちかです。 私の時ですが、母が”ええカッコしい”で、やたらと人に貸してしまい、泣いたことが有ります。 大切なモノを勝手に貸してしまい、返って来たらボロボロなんて当たり前。 下手すれば、勝手に”あげて”しまった事も有るくらいです。

諦める

041
かな
そして二度と貸しません そもそも貸さないし 貸したとしても、数日の時点でおばあちゃんからもらった大切なものだからと無理やりでも回収します ほんとならおばあちゃんからのプレゼントだから新品で返してといいたい所ですがね

面倒な人に捕まりましたね。

041
アールグレイ
大切な物だけに、怒り心頭と思います。 ただ、厳しい事言うと大切な物を貸し借りするのは、難しいです。 貸してというのも理解に苦しみますが・・。 対応みても、お金を頂くのは厳しいと思います。 今後お付き合いは、無し!それで諦めましょう

あきらめる

🐱
ちょこたん
私だったら、諦めますね。 そもそも、オモチャは家の中で貸すのはありだけど、 持ち帰りはナシですね。 7000円もした、おばあちゃんからのプレゼントならなおさらです。 大事なオモチャなんですから、自分の家で遊ぶならいいけど 持って帰られたらもう終わりですね。 その人は人のものと自分のものが区別ができないのでしょう。 新品を返せとか2000円とか言ってるけど、私なら、もうその人に 何を言ってもムダだと思って諦めます。 そして静かにフェードアウトします。 高い勉強代だったと思って諦めてください。 もう二度と人に何か貸したらだめですよ。

他のママ友に相談しますね。

041
菖蒲
何故なら、他のママ友さんのお宅の玩具も同じ目にあうかも知れませんので、それを避ける為です。 確かに、苛めと捉える方はいるでしょうが、だったら、苛めだと主張する方々は玩具を買ってくださるのですか?修繕していただけるのですか?そんな事ありませんよね? なので、ママ友さんに相談します。

貸すのはやめましょう

041
oba
それにしても 借りたら返すというのを知らない人は困りますね もうボロボロになっているということですが それでも 取り戻すことはしましょう そうでないと 借りてそのままにすればもらえると勘違いされてもこまるでしょ そしてそのままともがまた遊びに来たら(そんなことはないと思うけど) きっとまた何か貸してと言ってくるでしょうから それをしっかり出して こうなると私も困るからもう貸し借りはやめようとはっきり言えるでしょ お金は普通 相手の方から こんなになっちゃったから少しだけれど とお詫びがあっていいくらいですが この人は そんなこと知ったこっちゃないのでしょう 本当なら あなたが返してくれといった時点で まだ遊んでいるなんてこと言い訳にならないはず 貴方も甘いですよ しっかり取り戻してください できるだけ速やかに

ご自分にとってどちらが良いか

041
サファイア
頂き物のおもちゃだっただけに、余計にいやな思いをされたこととお察します。 そのご友人は、借りたものはきれいに使う、壊れたら弁償する、というような観念が、はなからないのでしょうね。 そして、ココさんのお子さんもそれで遊びたいだろうとか、高いものかもしれない、頂き物かもしれないというところにも、想像が行かない方なのでは?と思われます。 しつこく言えばお金を返してくれるかもしれませんが、今度はココさんが今、おもちゃについて納得いかないと思っているのと同じ思いを、今度はあちらが持ち続けるようになるでしょうと想像できます。 なぜなら、人の「価値観」というのは他人が働きかけて変えることは出来ませんから。 そういう方だと思って、貸したものは上げたと思って今までどおり付き合う。 我慢できないなと思われるのでしたら距離を置かれるかになるかと思います。 ご自分にとって人間関係としてはどちらがベターかということを考えてお決めになられると良いかと思います。

お金もらうのは無理なのでは?

041
他の皆さんも同じことを言うと思うけれども、 乗り物のおもちゃを貸すなんて考えられません。 家が裕福とかは関係ありません。 そんな非常識な人にお金を要求したって払うわけないと思いますよ。 それどころか、他のママ友に自分の都合のいいように話を広めてしまうかもしれません。 今回はトピ主さんも学習することにして、 今後は物を貸さない、お付き合いも最低限にするようにした方がいいと思います。 ちなみに私は性格が悪いので(笑) 他のママ友がいる前でわざとそのおもちゃを使います。 「ずいぶんボロボロになったね」なんて言われたら、 ≪困ったように≫ 「○○さんに貸したらこんなになっちゃった…でも貸した私が悪いよね」 とさみしそうに笑ってみせます。 そんなに長く貸すからだよ~と思う人が多いとは思いますが、 何人かは同情してくれると思います。

もやもやしますが。。。

🐶
みどり
最初に貸しちゃったのがまずかったですよね。。。 その時に、 「おばあちゃんからのプレゼントで、息子も大事にしてるから、お外では乗らないでね」 って言えればよかった。。。 この手の非常識さんは、あまり突っ込まず、反面教師にすればいいかと思います。。。 ですが、そのおもちゃ、返してもらうことは、ちゃんと返してもらった方がいいと思います。 そのままにすると、 「壊れれば(汚くなれば)くれる」 「無くなった言えば済む」 って思われそう。。。 「貸して」「どうぞ」がなくても、子供が混ざって遊んでいると、オモチャがごっちゃになる時ってありますよね? そうゆう時に、持って行かれてそのまま。 とか増えそう。。。 キッチリ、返してもらいましょう。 そして、勿論、二度と何も貸さない。 何も。 例えランチで20円細かいのがない。 と言われても。 おばあちゃんには、 「気に入りすぎてボロボロになっちゃった。ありがとう」 って、言うかな。。。私なら。。。

非常識すぎます

041
まるまる
明らかにあちらがおかしいですが2000円と先に言わなかった方が良かったかもしれませんね。 おばあちゃんからのプレゼントだったのにどうしよう 困ったな~と相手の出方を見ても良かったと思います。 それから、壊れてしまったの仕方ないからおばあちゃんには悪いけど同じもので返してもらえばいいわ ぐらいのしっかりしたこちらの態度を示してもいいと思います。 相手が本当に悪かったと態度でしめしてるなら、これ結構するから2000位でも… と言いたいとこですね でもきっと悪びれた様子も無かったからつい言ってしまったのでしょうか? お金払えって?と反省のないようなこと言う位ですから価値観がトピ様とはかけ離れていると思います。 もうお付き合いしないで離れているのが一番だと思います。 あまりに無神経過ぎます。 お友達から借りたもの、大切に大事に使わせてもらって感謝して返そうね。という感覚はないのだと思います。残念ですがそんな家族とは大事なお子さん遊ばせないのが良いと思います。 トピ主様のお子さんはボロボロのおもちゃを見てがっかりしてないのでしょうか?

なんで貸すかな

🐱
にんにん
A君のお母さんもだらしないけど、あなたもちょっと不注意ですね。 貸すときに注意事項はいいませんか。壊したら弁償してほしいことも言ってないのに、いきなりお金ください、はおかしいかな。 「壊しちゃったんですか?これは返すっていいませんよね。弁償してください」かな。 おばあちゃんからの贈り物で大事に使っていたなら、貸さないか貸すときに「外では使わないでね。人からもらった大事なものなの」というかな。ボロッとしてきたところで怒るなり、注意するなりしなかったんですか?そのままどうぞ、と貸したらそりゃあ数か月後には壊れるわ。 きれいに大事においておくより、壊れるまで遊んでくれておばあちゃんも喜ぶかな、と思ってとにかく返してもらって大事に保管します。二度と物を貸さない。2000円という半端な金はいりません。払ってやったでしょ!なんて顔されるものいやだからね。 大事なものだったのに、ということはいって物だけ回収します。その後、ものの貸し借りお金の絡むことは一切しない。

教訓としてください‥

041
ナオミン
気をよく貸してもこんなことになる~と教訓にしてください。普通の方なら子供に言い聞かせて翌日には返すもの。厚かましくも最初から貰う気満々だったということ。なんだか舐められていませんか。そんな人がお詫びに2000円、払うはずがありません。おばぁちゃんのプレゼント品だった訳だし、2000円たらず請求する方もどうかと。それだったら相手の家に行った時に無理無理でも持ち帰るべきでしたね。『お金のこと以外はいい人』って、お金の分別や人の物と自分の物の区別もつかないんなんて、根本がおかしいですよ。今後も似たようなことは起きるでしょう。お金や物の貸し借りははっきり主張し、一線は引きましょう。

はっきり伝えてみたらいかがでしょうか

041
ももか
Aママ、ひどいですね! この際はっきりつたえてみたらいかがでしょうか? ・家の中できれいに使っていたのに外でかなり使用してボロボロにしてパーツも取れた状態でショック。 ・ショックでせめて2000円返してと言ったら失笑って何?悲しかった。 ・7000円するおもちゃで祖母からもらったプレゼント。ちょっと貸してって言うから少しだけ貸すはずだったのに思い切り酷使されて驚いた。 ・同じ新品のおもちゃを購入して返してもらうか、または今回は2000円でこの件は終了するかどちらかにしてください。 ご主人様にも手伝ってもらって、夫婦ではっきり伝えてみては。 そしてこの件が終了したらAママには今後二度と何も貸さないこと。 できたら疎遠にしてもいいレベルの人だと思います…。

うわあ

🐧
はっとん
トピ主さんは、「返して」も「2000円」も言ったのに、まったく気づかないんですね。びっくりしますね、その人。 私なら、失笑されたら、「えー、新品同様だったじゃーん」と失笑し返します! まあ、今回はあきらめて次回からはもうなにも貸しません。 それこそ失笑しながら、「えー、だってぼろぼろにするじゃーん」 とお断りしますよ!

関わりあいに見直しを

041
akireta
貧すれば鈍するといいます、今の対応がその方の常識なのでしょう。 >そういうお金の面を除けばいい方なのでもういいか 何か問題があった場合、「そこを除けばいい人」と疎遠にしないケースは多いです。でも、時間や男女関係、(金)ものの貸し借り、どれか一つでもルーズな人との関わりは極力避けた方が賢明です。 今は見えていないだけで、もっと大きな被害にあう可能性もあるからです。 そういう親の子はそういう風に育ちます、お子さんにも害が及びかねない。 他者とのかかわり合いに誠意のない人と、プライベートでつきあうことはありませんよ。 身近に寄せる人は選びましょうね。

いつものその人の手です

041
はと
「かして」と言って手に入れ、実は返す気なんてさらさらない。 主さんのように結局あきらめる人がほとんどだということを知っているんです。 たぶんいつもその手でなんでも手に入れてきた人でしょう。 「そうはさせるか!」と、ここはひとつ正義心でとことん戦うか、あきらめるか・・・。

一度言ったんでしょ?

041
レモングラス
一度は「2000円ください。」って言ったのに、笑ってスルーされたんでしょ? 相手は払う気なんて全くないですし、借りた物を大事にする気もないんですよ。 いい勉強になったと思って、疎遠にしましょうよ。 トピ主さまは完全になめられてますし、今後確実にトラブルが続きます。 私なら 「貸した物返して?新品同様だったのにボロボロだね。新品で返してくれる?」とハッキリ言います。 相手が文句を言ったりごねたらしめたもの! 「私と息子は厚意で貸したんだよ。信じられない(呆れたわ。)」 で、あっさり疎遠にします。 もちろん周囲にも言いふらします。

??なママさんたち

💍
りりこ
なんでおもちゃをそのまま置いてきちゃったんですか? もう要らないからあげたってこと? おとなしい子ならばそうひどく扱ったりしないでしょうが、乱暴な子はすぐ壊したりします。おもちゃなんて子どもが使えば汚れたり、壊れたりするもんでしょ。 そこらへんは承知で貸したんじゃないの? そのママ友も、ろくに謝罪せず悪びれる様子もなく平然と対応しているようなので貴方が怒るのはわかりますが 弁償してもらおうなどという考えがそもそも理解不能です。 無理なら2000円でもいいからって、どうしてもお金で解決させたいみたいね? もうこれで懲りた(大事に扱ってくれないことがわかった)なら次からは貸さなければいいだけでは。 読んでると、どっちもどっちという感じがします

もう貸さない。お金は受けとらない。

041
ひどい人
かな、お祖母様からのプレゼントなのに残念な事になってしまいましたね。 ・貸した時の状態と全然違う事(証明できないと認めてくれないかも)、 ・お祖母様からのプレゼントだった事 を話してみて、弁償して欲しい、と言ってみるかな。 それで開き直ったり、ボロボロの物をつき返して来る様な人なら おもちゃは差し上げてしまうかも。見ると腹が立ちそうなので。 お金は受け取りません。 2,000円では買えないし、算出の根拠がはっきりしなくて相手も納得しないと思うので。 ただ、貸した時に新品同様だった事を証明できないと 「使い古しのおもちゃを借りたら、2,000円で買い取れと言われちゃった」とか言いふらされそうで怖いです。 おもちゃは子供が遊ぶ物なので、貸主もボロボロになるのを承知で貸してくれた、と思う人なんでしょうか。 トピ主さんも貸す時に「室内のみで使ってね」とか「大事な物だから大切に使ってね」とか言った方が良かったですね。 自分と相手の常識が同じとは限らないので、相手に頼り過ぎない(期待し過ぎない)のも大事だと思います。

勉強代だと思って

041
ハナ
諦めましょう。 もやもやするお気持ちも十分に分かりますが、ママ友さんは悪びれる様子も全くないようですしね。 その程度の人なのです。 人様から借りた物を自分の物のように扱いボロボロにする。 他人に物を貸すということがどういうことなのか。 お金と同様に、「貸すならあげるつもりで」ということです。 今回は勉強代として諦めるのが良いかと思います。 今後は安易に貸すのをやめましょう。

一度目は勉強代だと思って我慢

041
ラル
今後は自宅で遊ぶ時意外は二度と貸さないと思います。 そして徐々にお付き合いも減らします。

借りた物は返すのが常識。

🐱
rororo
いくらオモチャでも借りたんなら返すのが当然。 何日かして・・という事なのでそんなに長期ではないのでしょうか? それでも大切に使ってない事が分かったなら返して貰うべきでしたね。 そのへんはトピ主さんも後悔なさっているんですね。 トピ主さんのショック、分かる気がしますよ。 ただいきなりお金の話を持ち出したのは失敗だったかもしれませんね。 私がこのママ友さんの立場ならお金の代わりに妥当な金額のお菓子とか品物でお返しするとか。 余程傷んでたら新品で・・・も選択肢の範疇に入れます。 だって痛みの程度で金額を付けるのってあやふやだし。 お詫びとして何か形にする事を考えるのは普通だと思います。 でももう無理っぽいので今回は勉強料として諦め、今後貸さない事をオススメします。

疎遠にするレベル

🐧
mari
ぼろくなっててもいいから返してもらい、そのママ友にも相手の旦那さんにも文句を言います、それから疎遠にします。 借りたモノを粗末にするなんて、常識のない方のようですので これから付き合っても良い事はないでしょう。 私なら周りのママ友にも言いふらします。

反面教師

🐤
anoano
お気の毒ですが今回のことはあきらめましょう。 今後おもちゃの貸し借りは一切しない、そんな家庭だということ認識しながら、適度な距離感で付き合う工夫をしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧