本文へ

習い事を続けたい

レス2
(トピ主 0
😢
ドレオ
話題
今年の夏、夫の転勤でまた新しい土地に引っ越してきました。 6年間、続けている習い事(ダンス)があるのですが、また新しい場所へ行って続けようか悩んでおります。 何回か色々な場所へ体験に行っても仲良くしている中に入っていく事に、すごく抵抗を感じ帰宅するとすごく落ち込んでしまいます。 子供も大きくなったので中々知り合いも出来ないので、自分から何かを始めないと友達が出来ないのはわかっているのですが・・・ 夫の転勤で同じような事を何回か経験してきているのですが又かと思うと疲れてしまいました。 ダンスは大好きだから続けたいという思いだけで人間関係は気にせず習いに行った方がよいでしょうか? それか諦めてパートにでも出た方が良いか本当に迷っております。

ランキング

レス

とりあえず行ってみたら?

🙂
みちこ
そもそも習い事で、<お仲間>と仲良くしなければいけないのでしょうか? 挨拶と、ちょこっと話す程度じゃダメですかねえ・・・? トピ主さんはダンス以外で、一緒にお茶するとかずーっと友達でいたいとか考えるタイプなのかな。 とりあえず行ってみて、続けるかどうか決めればよいと思います。 <仲良くしている中に入って行く>パート先でも同じですよ。

ぜひ続けて

041
らるるー
40代主婦です。 夫の仕事の都合で、県境をまたぐ引っ越しを何度か経験しました。 もともと趣味のサークルで知り合って結婚したこともあり、引っ越すたびに一緒にサークルを探して、一緒に入会してきました。 夫が一緒に行ってくれるので、私はたしかに気楽です。 トピ主様のように紹介者もなくひとりで入っていくのは、最初はとても勇気がいるし、気も使うことでしょう。 それでもやはり、同じ趣味の友人が一度に何十人もできる、というメリットは、パートでは得られないと思います。 習い事と書いていらっしゃいますが、技術向上を目指していらっしゃるなら、まずは先生との相性が問題でしょう。 他の生徒さんたちの集団に馴染めるかどうかは、二の次で良いのではないでしょうか。 大勢の仲間と和気あいあい、が主目的でいらっしゃるなら、公民館などの自主サークル活動はいかがでしょう。 途中からの入会にも慣れているでしょうし、同じ地域の住民と思えば無視はされません。 教室の評判も教えてもられるかもしれませんよ。 生き生き元気なお母さんは、いくつになっても魅力的です。 ぜひ続けていただきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧