本文へ

入場料をごまかす・・・・・

レス21
(トピ主 0
041
クジラの竜田揚げ
ひと
好きな人とのデートのことで悩んでいます。 再来週の日曜日、憧れの人とついに初めてデートすることになりました。現在私も彼も高一です。 ある公園でデートすることになったのですが、その公園は入場料がいるらしいのです。 それはいいのですが、その入場料が、中学生以下が大人(高校生含む)の3分の1以下で、つまり大人だと中学生料金の三倍以上かかります。(説明下手でごめんなさい)確かに高いですが、普通の公園なので高校生が払えないほどの額ではありません。 そこで彼が、別にばれないだろうから中学生料金で入らない?と言うのです。 そこでは窓口ではなく機械で入場券を販売し、入場ゲートも機械しているので確かにばれないとは思いますが、でも、年齢をごまかして入場料を少ししか払わないで入るなんて、とてもそんな不正はできません。でも、たぶん彼の性格からしてそんなことを私が正直に言えば絶対嫌われてしまうだろうし、悩んでいます。嫌われたくないけど、不正は絶対許せない・・・・・。 再来週どうしようか気が大変重いです。 小さなことかもしれませんが、本当に悩んでいます。 アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

くだらん。

041
hm
そんなヤツとは分かれたほうが良いと思うよ! 金額の大小とか、正義・不正義の問題じゃあなく、その彼は非常にクダラナイ人間ですね。

自分のやりたいようにしよう

041
かぐら
 私個人は彼と同じく、「安く済んでラッキー!」って考える方ですが…。  でも、トピ主さんが『不正は絶対許せない』って考えなら、少なくとも自分の分は大人料金で入ればいいと思います。  なお、彼にも同じことを強制するかどうかは…、ご自由にどうぞ。  それで彼に嫌われるのなら、所詮それまでの関係。  ここで「彼に嫌われたら…」って考えて自分の考えを曲げると、今はうまくいくでしょう。  でも、今後また同じようなことが起こって、やはりイヤな思いをして…、の繰り返しですよ。  片方が一方的に我慢しての付き合いなんて、絶対にうまくいきませんから。

自分に正直に

041
とし
ほのぼのとした内容に聞こえるけどトピ主さんにとっ てはすごい悩みなんだろうね。 俺はどうしてもその不正が許せないんなら素直に言っ った方がいいと思うよ。ここでガマンしても価値観が 違うんだから、どっか別のとこで同じ悩みが出てくる んじゃないかな。 言って嫌われて別れるならそれまでの男だし、あなた の考えに同調してくれればいい付き合いができるだろ うしね。

がんばって・・・。

041
くみ
彼との価値観の違いですね。 些細なこと・・・ととれる彼と、不正を許せないあなた。 「実は友人が同じ手を使って入場したんだけど、ばれちゃったみたいで。事務所では、どの入場券でゲートを通ったかわかるみたいよ。身分証提示を求められた挙げ句にばれて、通常の3倍とられたって・・・。」 と、意見してみたらどうでしょう・・・・。 友達に話を合わせてもらっておくのもいいかも・・・。 周囲に流されず、自分の意見をもったあなた、とてもステキです。正しいことをするのに、悩んだり、理不尽だと感じたりすることは、長い人生で沢山あります。多くの人の意見を聞いてください。最後に決断するのはあなた自身ですよ・・・。

正直に嫌だと言ってみる

041
玉虫色
嫌われるのが怖いみたいだけど、正直に言ってみたら? 「不正をしてまで入るのは嫌だな。それを考えると憂鬱になるんだ。」とか。 もしかしたら 「ああ、この子は嘘をついたり、ごまかしたり、そういうことの嫌いな子なんだ。」 と自分のことを恥ずかしく思うと同時に、あなたのことをもっと好きになるかもしれません。 反対に 「何だよ、頭の固い女だな。」 くらいにしか思わないアホたんなら、付き合わないほうがいいかも・・。

平気でそういう行為をする人は

041
今回は匿名で
卑しいんですよ。 ケチとは、ちょっと違います。 正しいケチは(変な言い方だけど)、無料の公園でデートするでしょう。 自分にお金が無いからと同じことをしてしまう場合でも、その行為を恥ずかしいことと思っているのなら良いんですよ。 あなたの彼の場合、これは恥ずかしいことであると思っているみたいですか? あなた、彼のどこが好きなんですか? 私の夫がそういう人です。 結婚前、平気でキセル行為をしていたのを軽く考えていました。 今、結婚したことを激しく後悔しています。 性根がズルくて卑しい人間とは、一緒にいても幸せになれません。 お気をつけ下さい。

そんなデートで楽しい一日が過ごせますか?

041
ちすけ
そんなデートで楽しい一日が過ごせますか? 夏休みあたり、「親には『友達と』とごまかして、旅行に行こう」 って言われたら、あなたどうしますか? こんどはあなたが親をごまかしますか?そんなお付き合い楽しい? あなた自身がすがすがしい気持ちでお付き合いできる男性を お探しなさい。

まぁ・・・

041
ユミ
確かに、騙すことはよくないと思いますが。。。 私は小さい頃からよくやってました。 幼い時から、背も低く、顔も童顔なので歳より下に見られていましたので・・。 電車や入場料、映画などいろんな所で安く入ってました。 (学割になると、生徒手帳や学生証の提示が求められたりするので、その時は通常で入ってましたが) 私は、得した気分で一杯でした。 あんまりこだわることもないと思いますけどね。

それは

041
不一致
 そんな彼とは別れた方が良いのでは?  いずれ犯罪を犯して捕まりますよ。

私だったら言う

041
PANDA
入場料をごまかすくらい、たいしたことじゃないと彼は思っているかも。でもそれは氷山の一角で、そういう人は「キセル乗車くらいたいしたことじゃない」「違法駐車くらいたいしたことじゃない」「タバコのポイ捨てくらいたいしたことじゃない」…という風になりがちですよ。 そのたびイヤ~な思いをしたり、あなたまで「…そうかな、いいかな」って思うようになってしまったりするのは不本意でしょう? とがめたり叱り付けたりする調子ではなく「そんなのみっともないからやめようよ」と、軽く言ってみたらいかがでしょうか。

言おう

041
美貝
高校生の頃って、確かにお金もあんまり持ってないですもんね(懐かしい!) でもトピ主さんが嫌だと思うこと、おかしいと思うことをちゃんと言えないような関係ってどうなんだろう?その彼のこと大好きな気持ちや嫌われたくない気持ちはとても分かります。 だけど、そんな事言った程度でトピ主さんを嫌いになってしまうような彼ってどうなのかな…本当に大事に思ってくれてるのであればちゃんと話し合えるはずだと思います。今回トピ主さんが我慢したとしても、絶対どこかでそういうずれが出てくると思う。 せっかくのデートなのに、ずっと後ろめたい気持ちで過ごすのも嫌ですよね。頑張ってトピ主さんの考えを話してみてほしいです。

見て見ぬフリ

041
名無しのゴンゴン
その入場料は割り勘ですか?そうであれば、お互い別々にチケットを購入してはいかがですか?あなたは勿論、正規の入場料金を支払えば良いし、彼は彼で、ズルをした料金で入場する。 あなたが彼の不正までもどうしても許せないとしたら、はっきり言えばいいと思います。嫌われたくないのであれば、黙ってれば良いし。仲をこじれさせたくないのであれば、彼の行動は見逃すしかないんじゃないですか? それが許せないのなら、いっそごまかしの出来ないデート場所に変更してもらうとか。入場無料の場所とか、学生証提示必要の所とか。

そういう人いるんですね…

041
南蛮漬け
クジラさんには大変失礼だと思いますが その彼、小さい男ですね… 私だったら「あ、そう」でサヨナラしてしまいます。 女の子の前でケチ発言をするっていう事が 生理的に受け付けないので。 クジラさんも悪い事だってわかっていて、本当に彼を好きならば注意してもいいと思いますよ。 嫌われちゃうから…じゃぁ対等な恋愛じゃないですから。もしお付き合いが続いてもきっと後々困りますよ。

絶対許せないなら

041
ふう
ちゃんと説得すれば? それで原因で別れるなんて、その男はただのアホバカマヌケ。

小さな事じゃないですよ

041
しげ
それがずっと積み重なって、人間性が作られるんです。 貴女が正しいと思うことを貫くことで、彼の将来は少しでも良い方向に向かうでしょう。 そこで聞く耳を持たずに貴女のことを嫌ったとしたら、今後の方向修正も難しくなるでしょう。 人間性というのは、大人になってからじゃ、なかなか直せるものじゃありません。 本当に彼のことを思うなら、彼にも大人料金を支払わせるべきだと思います。 まぁ本来なら、こんな事で悩む必要も無いハズなんですけどね(^_^;)

彼の分の入場料もだしてあげれば?

041
ねね
>嫌われたくないけど、不正は絶対許せない・・・・・。 不正が絶対許せないんだったら正規料金で払うしかないよね。でも彼に不正なんて絶対にいやって言えないのなら、ここは彼の分の入場料もトピ主さんがだして自分で大人2枚券売機で買うぐらいしか方法はないんじゃない?

態度と頻度によっては100年の恋も冷めるけど

041
エミリー
うーん。 「あなたがそうするのは止めないけど私は大人料金で入る」じゃダメなのかな。 お相手はそれすらも「いい子ぶりやがって」とか言い出すような、極度に頭の悪い人なのかしら? 些細な不正だけどあなたは許せない、絶対嫌って思ってることなんだよね。 だったらそこは男の為なんかで譲っちゃダメだと思う。 「彼が嫌がるから」で、欲求を我慢する(男友達と遊ぶとか)のはまだ思いやりでもあるからともかく、 「彼に嫌われちゃうから」で、良心や信念という、彼が生きてようがいまいが関係ない、 あなたの中の揺るぎない部分を譲ってしまうのはダメだよ。女下げるよ(既に自分から下げてることになるし)。それにいつか無理が祟るよ。 だからそこは譲らない。 でも、相手に押しつけることもしない(勿論正しくはないんだけど許せるかどうかは個人の基準だから)。 もしかしたら「そうだねやっぱり悪いからやめとこう」って考え直してくれるかもしれないし。 楽しいデートになるといいね。

些細な事かもしれないけど

041
h
そういうところに人間性て出るから。 道徳観念が全く違う相手とは(いい悪いを別にしても) 根本的に相容れないから別れた方がいいと思う。 このまま付き合ってもことあるごとに喧嘩になりますよ。 私の友人にも一人います。 「ズルできるのに正直にやるのはバカだ」 「誰もみてないのに正直にやるのはバカだ」 という信念(あれはもはや信念と言っていいと思う)で 行動する男が。 凄いですよ。これまでの人生ズルばかり。 入社試験からしてカンニング、これまでの数々の業界資格の試験も全てカンニング。 入場料があるところは「どうやったらズルして入れるか」 を先ず考える。 怪しげな裏情報みたいのをネットで拾ってきては 「こうすれば金払わなくて●●できる(←勿論非合法)」と 得意気に披露。 皆適当に感心したフリをしていますが内心呆れ果てています。 本人だけ気づいていません。 いいところもある人間ですが、 はっきり言って私も彼のような男とは 決して深く付き合おうとは思いません。 まるで異星人です。

あなたにふさわしくない

041
オレンジ120%
 小銭を惜しんで、結局、大損するようになってます。  現に、あなたに人間性を疑われいるわけだし。  あったことないけど、その話だけでその人を軽蔑します。  あなたにふさわしくないとおもいます。

トピ主ですその1

041
クジラの竜田揚げ
皆様レス本当にどうもありがとうございます! 「えっ、ごめんだけど私は普通の料金で入るよ」くらいで言ってみることにします。皆様のレスを読んで、彼のためにもそう言うべきかなと思いました。勇気がいりますが頑張ってみたいと思います。 ねね様レスありがとうございます、実は一回私が彼の分のジュース代を出そうとしたことが今までにありました。でも、彼は受け取ってくれませんでした・・・。(ジュース代を返してきました)なので、私は彼が不正の料金で入るならその足りない分もしくは全額出してもいいとは思うのですが、受け取ってもらえなさそうです。ジュース代返してくれた時は、きっちりしたところが素敵!とか思ったのですが、私が彼のために選んだジュースがありますよね、その代金を私に返した後で、こんなジュース飲むつもりなかった、無駄・・・と言われてしまいました。これはちょっとつらかったです。

トピ主ですその2

041
クジラの竜田揚げ
なので、今回デートするにあたって公園に入った後、こんなところあんまり来たくなかったとか言われたら・・・というのが少し心配でもあります。でも、そう言われないためにも頑張って楽しいデートにしたいと思います。 皆様レス本当にありがとうございます、頑張ってきますね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧