本文へ

入場料。一番悪いのは誰?

レス190
(トピ主 5
🙂
ゆう
ひと
登場人物は、私、A、B、C、D、Eの6名で、うちABが男性になります。
このうち、Bは障害があり、Cは指定難病があります。
先日、入場料の割引のことで、Eが私の考え方についてものすごく怒っていたことをAから知ることになりました。
Eが怒った内容と言うのは、3か月前にこの6名である観光地の入場料のことでした。
そこでは、BとCが障害者等割引で無料となりましたが、このときはBC以外の4名が通常料金を負担するということになり、「前みたいに4名料金を6名で割るのではなかったの?」と私が聞いたことでした。

その「前」というのは、さらに3か月前になります。
その時もまた別の観光地に行き、その時はCの指定難病割は適用されなかった代わりにBの障害者割は本人と介添え人誰か一名が無料となりますが、Bの厚意で4名料金を6名で割りました。
そのときと同じメンバーだったため今回もそうだろうと思っており、少なくともADはそう思っていました。
だから、彼らもびっくりしており、「同じメンバーで前にそうしたのなら、ゆうがそう思うのも無理はない、Eもそんなに怒らなくてもいいのに」と言っていました。

そのため、なぜ今回はこのように変わったのかを一番付き合いの長いBに相談したところ、この2回の間に私とD以外のメンバーで別の観光地に行った際に、BはEから「割引はBの特典なんだから、Bに入場料を負担してもらうのは気の毒だ。私たちは通常料金でいいよ」と言われ、Bはそれで気が変わってしまったわけですが、その経緯の説明を怠ってしまったため、私が悪者になったことも私から言われるまで知らず、ものすごく私に謝っていました。
説明でもあればまた違っていたかなとは思います。
AやCは、BがEからそのように言われたことは知らなかったですが、CはE寄りの考えです。

この中で一番悪いのは誰だったのでしょう?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

なんか分かりにくいから判断はほかの人に任せるけど

💢
ぐぬぬ
そもそも障がい者割引されている人に入場料を払わすとはどういう了見なの?本来払わなくていい人にお金を払わせるなんてなんて横暴なのさ。 自分の文は自分で払えば済む話です。 みんなで割り勘という考えがおかしいんです。反省してください。

トピ主が厚かましい

🙂
はな
あなたが厚かましい 〉Bの厚意 そもそも厚意なのだから あなたが「前みたいに4名料金を6名で割るのではなかったの?」と発言する立場ではありません。

トピ主が悪い

🙂
ルンルン
介添人一名割引を他のメンバーで割るのはあり でも、本人は無料でしょ? 厚意としての6人で割るのはありですが、あくまでそれを提案するのは、割引を受ける本人のみ。 だから、トピ主が言うのは無しです。

あなたが一番悪い

🙂
カシューナッツチーズ
あなたが一番悪い こんなトピたてて、自分が悪くないと思っているところもがめつい

A

🙂
まりも
その説明だけで判断するなら告げ口まがいのことをしたAです 私も身内に障害者がいます。障害者割引は本人の権利です。本来は受けたくない割引です。それを健常者に何度も当然のようにただ乗りされるのは気分が悪いです。ですが告げ口まがいのことをするのはもっと気分が悪いです。 トピ主さんは障害者割引ができた背景を考えてみてもいいとは思いますが

トピ主だけが悪い

🙂
さすらいのヴィオラ
障害者割引や指定難病割引はその本人に障害・病があるが故の特例措置です。家族でも親族でもない赤の他人のトピ主が「同行している私にもそのおこぼれがあって当然」と考えていること自体がおかしいです。 前回それで4人分を6人で割ってもらったとしても、まともな人間なら「厚意でやってもらってありがたい、申し訳ない」と思いますよ。「次回も当然そうなる」と思い込む方が信じられません。どれだけ図々しいんでしょうか。 「私たち4人が通常料金を負担」ってなんですか?自分の料金は自分で払って当たり前なのに、「負担」という言葉を使うということは、トピ主は損をしたとでも思っているんでしょうか。 ということで一番も二番も「悪いのは厚かましいトピ主だけ」ですよ。説明を怠ったもなにも、説明されずとも通常料金を払うことになったら「ああ、そうだよね」と思うほうが普通です。

悪いというか

🙂
らむね
厚かましいなーって思うのは「あなた」です。 Eの主張が正しいです。Eの言う通り、BとCの割引はその2人の特典。それを受けたからといって他の4人のぶんの一部を負担する必要はどこにもありません。 そもそもあなたはシニア割や学割、レディースディ等で一部の人が割引されたり無料になった時に「じゃあ他の人のぶんをその人含めて割り勘にしようか!」って言うってことですか?あの人たちだけ安くなってズルいって思うんですか?もしそうならその考え方はやめたほうがいいと思いますよ。 あなたも言ってるじゃありませんか、最初はBの「厚意」だって。そうですよ、Bは気を遣ったんですよ。自分だけ無料になって申し訳ないって。そもそもその時点で他の人たちは割り勘を断るべきでしたね。 そしてあなたはそのことに味をしめ、今回もそうするんでしょ?と自分から言葉にした。それは私からすると「あり得ない」です。前回はBの厚意を有り難く受けただけなのに今回も?どんだけ厚かましいの?と。Eも同じ気持ちだったんだと思います。 あなたもAもDも、考え方を変えましょう。

トピ主さん

🙂
ピオーネ
>「割引はBの特典なんだから、Bに入場料を負担してもらうのは気の毒だ。 気の毒だ、ではなく、負担してもらう理由がありません。 しかも、今回は介助者の割引ではなく、BC本人達が無料なのに、いわばBCに入場料をたかろうと発言してきたトピ主さんが、一番悪いと思います。

入場を人数割?

🙂
ちゃれ
入場を人数割する考え自体に驚きました。 何でそうなるの? たとえBCさんが厚意を申し出たとしても、お断りするのが普通ではありませんか。つまりEの考えと同じです。 「先日」のケースでは BCは割引料金、それ以外の4人は正規料金が当たり前です。 「前」は Bは割引料金、それ以外の5人で介添料無料分を均等に割引という体にしてもらう。 「2回の間」に入場料金の件はEの考える正常に戻ったはずだった。 気になったのは、 なぜEはその場で言わなかったのか。 AはなぜEが怒っているとトピ主に伝えてきたのか。 トピ主は人数割が当然と思っていてそこがおかしいけど、「2回の間」の出来事を知らなかったので悪いわけではない。 Bが家ばよかったかもしれないけど、自分の入場料が割引で他の人はそれを使わせないみたいに思われる可能性があるから言えなかったかも。 言わなかったEが悪そうですが、 Eの考えは間違っていませんよ。 そもそも論としては障害者割引にのっかろうとした他のみんなが悪い。BCに謝り、Eには考えがおかしかったから今後はそれぞれで払うことにしようと話してみたらどうですか。今後もみんなで出かけたいんでしょう?

あなたでしょう

🙂
審議します
誰が悪いか?というのはこの文章の経緯では、さほど感じませんが、その結果を受けて「誰が1番悪いか」という発想をするあなたが 最も人間ができてない感じですね。 今回、障害者枠ではない4人で自分たちのを払っておしまいにするのが当然でした。

あなたでしょうね

🙂
めろん
まず、障害者割引は、それに適応した人が受けるものです。 それが原則なので、あなたの「4名料金を6で割る」を当然のように考えるあなたが間違いです。

ありがとうございます

🙂
ゆう トピ主
ありがとうございます。 私が一番悪い、がめついという意見がありますし、私が4人料金を6名で割るのが当たり前の態度をとっていたように見えますが、そもそもそういう態度を私から取るようなことはありませんでした。 時系列から言うと、Bは自身が障害者であることは私にだけ打ち明けており、その時にBから「こうしたい」という提案をされ、それが「僕(B)の割引もみんなに使ってもらいたい」というものであり、Bは観光施設にもよりますが、自分一人だけが無料だったとしても自分だけ無料を使わずみんなが少しでも安くなればという考え方をしていました。 私はBから障害を打ち明けられて、自身の割引を使ってほしいと言われた際に、「やったー安くなる」なんて言う気持ちは無く、むしろ「そういうことしてややこしくならないかな?」と思ったぐらいですが、Bは「少しでもみんなが安くなるなら」というつもりで今後もそうしていきたいと考えていました。 だからそれが約半年前がそういう形でした。 そこに私からBの割引で私たちまでが安くなって当たり前という気持ちは一切ありませんが、Bは今後もそうしていきたいと主張したため、CE以外の他のメンバー。特にそういういきさつを知らない私やD。Aもその会話を聞いたわけではないため、やはり3か月前もそうなのかなと思っていたわけです。 また、私とDがいなかった「間」の会の時。 BはEに言われるまでは、Bは先日のその入場料についても割るつもりでいて、「僕はこうしたいから」と何度も主張していましたが、最終的にEの言葉に負けたという感じでした。 何度も言いますが、私からBの割引をさも自分も使えて当たり前のような態度は一度も取っていません。

厚かましい

041
ぷぷぷ
まずトピ主、A、Dが厚かましい。 前回のことがあり、以降の事の経緯を聞いていなかったとはいえなぜ4名分を6名分で割らないのか?と口に出したトピ主は品がない。 A、Dは驚いたけど口に出さなかったのならトピ主よりは大人だしまだマシ。 誰が一番悪いかはっきりさせたいなら人の厚意に平気で乗っかってそれを当然と思い、考えなしの発言をしたトピ主ですかね。次がAD。 でもわざわざこんなところで聞くということはEは過剰に反応しているだけできちんと説明しなかったEが一番悪いと言ってもらいたいのかな?

なら、黙っていたら良かったじゃん

🙂
めろん
トピレス読みました。 だってあなたが言ったじゃん。 「前みたいに4人料金を6で割るんじゃなかったの?」  これこそがBの割り引きを、さも自分が使って当たり前と思ったからでた言葉じゃん。 何言ってんだか。 とにかく、そんな事を言葉にする あなたが一番ガメツイ。

トピ主だよ

🙂
はな
その場でBが言い出さなければ自分の分は自分で負担するんだよ。 前回そうだったからとか、Bの思いはどうだとかどうでもいいんだよ。 勝手にあなたが裁量しちゃダメなんですよ。 >Bはそれで気が変わってしまったわけですが、その経緯の説明を怠ってしまったため、私が悪者になったことも私から言われるまで知らず、ものすごく私に謝っていました。 気が変わったとか失礼だね。 Bの割引は基本的にBだけのものなんだから前回そうでもきちんと確認すべきなの。 Bに謝罪させんなよ。 >最終的にEの言葉に負けたという感じでした。 えーと、Eを悪者にしたい? >何度も言いますが、私からBの割引をさも自分も使えて当たり前のような態度は一度も取っていません。 それでもBが言い出さないならトピ主が言うべきことじゃないんだよ。 単なる行き違いであって悪者はいないのに、どうしてもBと Eを悪者にしたいみたいですね。 どうしても必要なら余計なことを言ったトピ主が悪者だよ。

一番悪いのは誰って…

🙂
コシヒカリ
全員ですよ 全員 それぞれの料金を各自で支払いをすればいいだけ

トピ主

🙂
ooba
「前みたいに4名料金を6名で割るのではなかったの?」と言ったわけですから そういう言葉を発したこと自体が、 「私が4人料金を6名で割るのが当たり前の態度をとっていた」 になります 自分がそういう態度をとっていないと思っていること自体にびっくりです

がめつく卑しい言葉を口にしたトピ主が一番、良くない

041
ラフ
レスでいろいろ書かれているけれど、トピ主さんが一番良くないよ。 いやいや、口にしちゃってるからねー。 >そもそもそういう態度を私から取るようなことはありませんでした。 口にしているくせに何言ってんだか。 認めて『ごめんね!』って言えばいいじゃん。

割引された当人が割り勘を言い出さない限り言うべきではない

041
凛々
前は前、その時はその時 たとえ状況が同じでも「障がい者割引」と言う特殊なものであるならば、当人が言い出さない限り恩恵を受ける側が口に出すことではないと思いますが? これが持っているクレカの優待とかだったら別だと思いますが

おかしいよ

🙂
めいめ
トピ主さんが悪い。 でもそれは、BがとかEがとかいうことではなく、 >この中で一番悪いのは誰だったのでしょう? これです。 「誰が一番悪いか」を問うているところです。 追加レスでも、そのスタンスは変わってないですよね。 どうして「誰が悪いか」もしくは「誰が一番悪いか」を決めたいんですか? 自分よりも他の人が悪いと言われて安心したいから? トピを読んだとき、「ああ、すれ違っちゃったのね」と思いました。 追加を見ても同じ感想です。 よくあることなんですよ。 だから、特に誰も悪くない。 でも言い換えれば、全員悪いです。それぞれ吊るし上げることは可能です。 だけど、吊るし上げたり、非常識ランキングをする必要、あります? 誤解があればそれを解いたうえで、次からは気をつけるとか、次からはやめようねとかでいいじゃないですか。 トピ主さんの悪いところはみなさんが書いてくださっていますが、それ以上に、自分が安心したいがために一番悪い人間を決めようとしている姿勢が最悪です。

トピ主さん

🙂
それでもよくない
レスを読みました。  Bさんがどうしてもと言ったんですね。  いうことは、トピ主の「前みたいに4名料金を6名で割るのではなかったの?」発言はBさんの意思を汲んで、Bさんのために出たということ?  だけど「気が変わってしまった」「Eの言葉に負けた」と表現されると微妙な気持ちになります。  Bさんはトピ主にしか打ち明けなかったのに、他の人たちはになる理由は知らなかったのでしょうか。  EさんはBさんが受けている割引を他の人が使うべきではないと思っていて、本人を説得したんですよね。せっかく説得できたのに、トピ主の発言で元に戻ってしまったんですよ。だから怒っているんですよ。  私も本人がいくら使って欲しいと言っても言葉に甘えるべきではないと思います。Bの気持ちを聞いた時に「それはだめだよ」とトピ主が説得したらよかったのでは。  だから、今回のことで言えばトピ主さんが悪かったのではないでしょうか。

よくわかりません

🙂
どこが違うのか?
>「前みたいに4名料金を6名で割るのではなかったの?」と私が聞いたことでした。 私が聞いたのですから私がBの割引をさも自分も使えて当たり前のような態度を取っていますよ。 だからみんな主様がガメツイと行ってるのです。 どう読んでも主様が甘い汁を吸おうとしてる発言をしていますよ。 ドン引きです。

いやいや

🙂
黒3個
追加も読みましたが どう考えても >「前みたいに4名料金を6名で割るのではなかったの?」 なんて図々しい事を言葉にできる人はそういませんよ アレ?今日は違うのかなと思ったとしても、 口には出さない Eの主張は当然だとおもう

ごちゃごちゃ言い訳してますが

🙂
ぶろっくま
あなたが非常識。Eさんの発言が普通の考え方だと思います。あなたは割引を受ける権利はないのですから、大人しく自分の料金払っておけば良いのです。ガメツイですし、意地が汚く感じます。私がその場にいたら、どんな関係であろうとドン引きです。

どういう意図で「4名料金を6名で割るのではなかったの?」と?

🙂
アラ還になっちゃった
むしろ、そんなことしてややこしくならないのかな?と思っていた。 4名料金を6名で割るのが当たり前のような態度はとっていない。 ならば、どういう意図で「4名料金を6名で割るのではなかったの?」と聞いたのですか? そんなこと言わずに黙って自分の料金を払っていればよかったじゃないですか? 「4名料金を6名で割るのではなかったの?」と言った時点で、 トピ主さんは、4名料金を6名で割って自分の料金を安くしてほしいと言ったも同然です。 そもそも障害者割引は、その施設の好意によるものか、税金による補助があるのかはわかりませんが 病院にかかるなど支出がいろいろと多い障害者の人を援助するためのものです。 他の人と分け合うものではありません。 Bさんもそういう提案をするべきではなかったですし、Bさんがいくら言っても 周りが全員断固として受け取れないと言うべきものです。 「4名料金を6名で割るのではなかったの?」とトピ主さんが言ったことが 今回の騒動の一番の非常識な部分だったと思います。 その発言さえなければ、なんの問題も起こっていないのですから。

ちょっと先走りすぎた

🙂
りり
前回はB一人が適用だったからBの厚意を受ければ良かった。でも今回はCも適用されて、CはBとは違う意見だったわけだから、そちらも酌む必要がありますよね。 もしあなたがCがE寄りの意見だと知った上で「前みたいに4名料金を6名で割るんじゃなかったの」発言ならそれは非難に値する。 逆にあなたがCの意見を知らなかったのなら確認不足の思い込みだけど、前回の経緯があるなら悪いとまでは言えないんじゃないかな。ただあなたから言い出すべき言葉ではなくBとCから言い出すべき言葉だった。 私も指定難病があって割引を受けられる場所は各種あるのですが、私一人かプラス介添人としてのもう一人の時にしか割引を使いません。それ以上の人数のグループの時には通常料金で入ります。こういうややこしいことになるのがわかっていますから。いろいろな考えの人がいるし、それも時々で変わるし、難しいですね。

敢えて選ぶなら、発言の迂闊なトピ主が悪いと思います

🙂
意味を考えて
無料2人を除いた4人分を6人で割る。 これって、言った瞬間は積極的に搾取する意識は無かったとしても、他人の割引を搾取する前提じゃないと、不可能な手段ですよね。 なのに、それに気付かず忘れて 「他人の権利を搾取しよう」 の意味になる発言をしてしまったトピ主が迂闊で考え不足なところが悪いでしょうね。 p.s.ABが男性なことは無意味ですね。 何のために書いた?

トピ主が悪い

🙂
通ります
お若いかたですか? 本人が都度言ってこない限り、他者が口に出すべき事ではありません。 クーポン券等とは訳が違うので。

なぜわざわざ聞くの?

🙂
まぴ
なんかグダグダ言い訳してるけど、そもそもBCが前に払ってくれたのは完全に厚意でやってくれたことであって、今回は自分達で払うという流れになったら「今回はそういう感じなんだな」と思って何も言わずに自分の分を払うものなんですよ。 自分の分を自分が負担するという、至極当然のことですから。 なぜわざわざ「前みたいに割るのではなかったの?」とか聞くの? 信じられないし、ケチでがめついと感じる人がいても仕方ありません。

トピ主さんでは?

🙂
かなこ
Bさんの厚意に乗っかった全員が基本的には悪いです。 目を覚ましたBさんに、これまでどおり集ろうとしたのはトピ主さんでは? Eさんの忠告かあろうがなかろうか、そもそも乗っかるべきではなかったんですよ。そもそもやっていたことがおかしかったと思っていなかったんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧