本文へ

長野へ行こうと思います

レス24
(トピ主 1
🐤
Haha
話題
海外在住です。急遽日本へ行くことになりました。
実家は関西ですが、東京方面へ用があるので出向くことになり、その足で長野観光をしようかと思い立ちました(外国人の夫の希望です)

今回は列車の旅を考えています。
10月で、日程は4泊ー5泊程度を予定しています。

とは言え、一体どこから始めてどう周れば良いのやらさっぱりわかりません。
とりあえず日本に到着したら、すぐにガイドブックを買うつもりですが、長野観光に詳しい方、アドバイスをいただけませんか?

夫は自然が大好きで、山が大好きです。(が、小さい子供がいるので山登りは考えていません)
そして私たちは温泉が大好きで、おいしいものを食べるのが大好きです。そして好き嫌いは全然ないです。

観光、自然、温泉、おいしい食べ物、そして新幹線や列車に乗るのを楽しみしています。
漠然とした質問で恐縮ですが、地元の方のお勧めルート、あるいは実際に4-5泊程度の日程で長野観光をされたことのある方の旅程等をお教えいただければ非常に助かります。
また、お勧めのお宿情報等もありましたら、ぜひお願い致します。

もし4-5泊は長すぎるようなら、その周辺の県に足を延ばしてもいいかなとも思っています。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

上高地かアルペンルート

🙂
しろくま
山がお好き、けれども山登りはお考えになっていない、ということなら、上高地へ行かれて散策、近くの温泉に宿泊されるか、アルペンルートへ入られるのがいいんじゃないかな? と思いました。アルペンルートは交通機関が通じているし、室堂などにホテルがあるため、お子さん連れでも問題無いかと思います。黒部ダムが雄大です。

美ヶ原高原

041
長野大好き
父の実家が長野なので、よく行きます。 美ヶ原高原なら小さなお子様連れでもオススメですよ。 温泉なら浅間温泉がオススメです。温泉街で旅館もたくさんありますし。 楽しんできて下さいね。

地獄谷温泉

041
栗おこわ
新幹線で長野へ。 徒歩で善光寺、長野電鉄で小布施(栗料理を楽しみ、北斎の 名画をめぐる)へ。その後湯田中温泉に移動・泊、地獄谷 温泉(露天につかるお猿さんは外国の方に人気)へ。 バスで高原を抜けて草津白根山のカルデラ見学へ。 白根山は湯釜はレストハウスの目の前、元白根(なかなかの 景色です)へは、無料バスとリフトを乗り継げば、登山といえる 勾配を省略でき、スニーカーで小さい子供も大丈夫(火口口は 半周して戻ってきてね)。 来た道を戻り、長野へ。または草津から東京へ。 時間があれば戸隠に行ってもいいかな。 3日もあればゆっくり回れますよ。 個人的には安曇野や、上高地もお勧めですが、飽きないのは 上記の当たりかと思います。

秋の志賀高原はいかがでしょうか?

041
北信在住地元民ですが、自然、観光は志賀高原が頭に浮かびました。 志賀には池が沢山あるので池巡りをしながら、自然の中で高原をトレッキング最高にリフレッシュできます 近辺の温泉は渋、湯田中温泉がありお湯はとてもいいです 長野駅から長野電鉄に乗り換え(特急も出ています) 湯田中から志賀高原行きのバスが出ているようです 高原歩きで疲れた身体を温泉でゆっくり癒す、がいいのではないでしょうか 長野駅周辺では善光寺があります(駅から直行バスが何本も出ています) 外国人の方はお寺は興味ないかもしれませんが門前町を歩くのも楽しいと思います。 善光寺付近にはお蕎麦屋さんも沢山ありますが、私は入ったことはないですが老舗洋食の五明館や藤屋旅館があります

長野県民です!

041
むっく
山と温泉がお好きでしたら是非とも「大町温泉郷」へ。 黒部アルペンルート観光はいかがでしょう。 もう少し先ならば紅葉の季節でなお良いと思いますが… 大町市は田舎町ですが水も空気もキレイなので観光にはオススメですよ。

とりあえずここをおさえてみては

041
ぽぽ
志賀高原と、地獄谷温泉。おさるさんの露天風呂を見学してみては?

おすすめ

041
しろやぎ
自然が大好き、山が好きだけど子どもがいるので...というのでしたら、 牧場はどうでしょうか。 長野県ではなくてすぐ隣の山梨県の清里にある、まきば公園、 とても広くて動物ものびのびとしており、子どもが大喜びです。 私も山好きなので、登山はできなくてもすばらしい景色を見て満足できます。 その近所の(長野県)霧ヶ峰と車山もとてもすてきなところです。 幼稚園ぐらいのお子さんならハイキングが楽しめるぐらい、なだらかで広大です。 歩けなくてもドライブだけでも最高に気持ちいいと思います。 どちらも観光施設が整い、ソフトクリームなどおいしいものもあります。

長野県民です。

041
おひさま
山歩きなら上高地が一番オススメです。 長野県は何処へ行くにも車がないと大変ですが、上高地なら公共交通機関が備わっているので、 車がなくても行きやすいと思います。 上高地周辺にはホテルや温泉旅館も多いですよ! 上高地から松本市内へアクセスしやすいので松本観光をオススメします。 国宝の松本城は天守閣から見える北アルプスが綺麗ですよ! すぐ近くに旧開智学校という昔の学校が資料館になっています。 なわて通りも楽しいと思います。 松本市内もホテルや温泉旅館もあります。 松本を満喫した後は、少し距離がありますが電車で長野駅へ行かれてみては? 長野駅へ向かう途中にある姨捨の駅は、日本では数少ないスイッチバック方式の駅なのと、日本三大車窓に選ばれる程の絶景です。 長野市はやはり善光寺が良いかと思います。 善光寺周辺には、宿坊がたくさんあるので宿坊に宿泊されるのも良い思い出になるかと思います。 戸隠神社の奥社も自然に囲まれて神秘的なのでオススメしたいのですが車がないと大変なので、電車で栗が有名な小布施町で栗のお料理やお菓子を楽しまれてはいかがですか? そして長野駅に戻って新幹線で東京へ

松本在住です1

041
松本っ子
新幹線と書かれているので、長野市限定かな?せっかくなら松本へもいらっしゃいませ~。 ・戸隠神社(上社まで登らないなら、お子様でもOK) ・上高地(本当に綺麗!松本からのアクセスが良いです) ・安曇野(わさび農園、ガラス工房、絵本美術館などもありお子様も楽しい。松本からのアクセスが良いです) ・黒部ダム(10月中旬が紅葉最盛期。船に乗って川を渡りながら紅葉を見れて、お子様も楽しい) ・小布施(レトロな街並みが素敵。栗料理や栗お菓子が有名なので、ちょうどいい季節かも) いずれも車の方がアクセスが良いですが(長野県は全てそう)、それぞれのHPを調べれば電車での行き方も書いてありますよ。 長野県は広く、移動に時間がかかるので、上記は1日に1か所しか行けないので、本当に長野県を満喫したい!という事であれば、4~5日でも長くは無いと思います。 もっと渋いところもありますが(笑)お子様連れとのことなので…。1~4はかなり寒いと思うので、しっかり防寒してくださいね。 街中と山の温度はだいぶ違います。また、街中でも昼間と朝晩の温度差がかなりあります。

松本在住です2

041
松本っ子
私は松本っ子なので、松本市のホテルのみですが… ・ホテル花月(松本らしいレトロさに溢れていて、外国人には良い) ・ホテルアルモニービアン(全室、松本城ビューだったと思います) ・ホテルブエナビスタ(綺麗、外国人宿泊客が多い) URLを貼れるか分からなかったので貼っていませんが、検索すればすぐ出てきます。 これらのホテルは松本駅周辺なので、先程あげた観光地までは距離あります(安曇野は近いです)。 でも美味しいご飯処は松本市内or長野市内が多いので、移動時間覚悟で市内に泊まるなら、オススメします♪ どっちみち、あまり山の方には宿泊場所は無いので、どこへ泊まっても観光地から宿泊場所まではある程度の距離は発生すると思いますので。 10月の長野県は、旅行するにはとても良い季節です。楽しんでくださいね!

レンタカーは考えていますか?

041
ココ菜
長野を周遊するのには、長野駅からレンタカーを借りる事をオススメします。 主要な観光地へはバスなどの移動手段もありますが、本数が少なかったりと色々不便なんですよね。 オススメそのいち:ビーナスライン(車山・美ヶ原高原)でお手軽ハイキング。 この辺りは山というより、標高が高い場所に広がる草原ですね。とても美しいですしお子さんでも歩けるコースもあります。 オススメそのに:木曽(妻籠) 木曽の宿場町。規模は奈良井が大きいですが、街並みの美しさでは妻籠が一番だと思います。車があれば、お隣の馬籠も見れますね。木曽路の宿場町は山々を背景にした佇まいがとても絵になります。木曽を見たついでに下栗の里なんかにも立ち寄るのも良いかも。 オススメそのさん:戸隠神社 ベタですが、戸隠山周辺はとても神秘的な印象を受けます。 オススメそのよん:上高地 これもベタもいいとこですが、10月であれば紅葉が楽しめるのではないでしょうか。それにここも小さいお子さんでも楽しく歩けるコースがあるのでやはりオススメです。

長野在住です

041
oba
長野は東京から長野方面の長野新幹線と 松本方面(長野県の中心)の二つのルートが主です 長野方面に最初に行くなら 軽井沢がやはりおすすめ 10月なら紅葉も少しは色づいているかも(今年はいつまでも暑いので) 浅間山や軽井沢銀座 その周りの散策 小諸城跡(草笛というお蕎麦屋) 上田城跡(真田幸村のお城 物産館の中の千本桜というそばやが私のおすすめ))クルミおはぎにクルミだれのお蕎麦 別所線でお寺巡り 戸倉上山田温泉(山の上から千曲川や周りの家並みが見えます 長野市内はオリンピックの後の建物やかの有名な善光寺(行くまでの間にいろいろな店がありまが バスでも歩いてもよしです) お蕎麦や八幡屋磯五郎という七味本店  電車で松本方面へ回って 姥捨て山からの展望(列車が少し停車します) 国宝松本城 安曇野の風景から ハイキングで上高地(自然が好きならここで一日かけてもいいかもしれないですね) 伊那の方へ行く途中で木曽川の寝覚ノ床を列車の中から見学 なんだか盛りだくさんですが 情報として載せておきますね これを一気に全部というのはきついと思いますけれどね

母親が長野出身です

💡
かんぴょう
こんなプランを考えてみました。 初日 長野新幹線にて上田駅下車。 戦国大名真田一族の居城上田城見学後、長野の小鎌倉と呼ばれる別所温泉に移動して近隣の寺社見学、別所温泉宿泊。 ここの温泉は松茸をウリにしていて、夕食に松茸が供される確率が高いです。 ご主人が外国の方だそうですが、松茸の香りは大丈夫ですか? あの香りを「良い香り」に感じるのは日本人を含むごく一部の民族らしいですよ。 二日目は新幹線で上田から長野へ。 善光寺を観光したら長野電鉄で湯田中駅へ。 湯田中・渋温泉には「お風呂に入るニホンザル」で有名な地獄谷温泉があります。 サルと一緒に入れる温泉旅館も有りますので検索してみてください。 三日目は長野駅に戻り、松本へ。 松本城や城下町を散策して、駅近くの松本温泉へ。 四日目は上高地半日ツアーに参加、松本駅から山梨県の石和温泉へ移動。 五日目は石和温泉駅から甲府駅に戻り、バスで昇仙峡観光。 観光後に甲府駅から中央線で新宿着。 こんな感じでいかがでしょうか? 続きます。

続きです

💡
かんぴょう
長野の美味しい食べ物を紹介します。 長野というとリンゴが有名ですが、森のあんず、小布施の栗も名産です。 また、意外と美味しいブドウも生産しています。 郷土料理の「おやき」は是非食べてください。 キャベツ炒めやなす味噌味がおすすめです。 お土産用の野沢菜漬けもいいのですが、やはり樽から出したものをすぐに頂くのが最高です。 見た目を気にしないのであれば、イナゴの佃煮もいけますよ。 甘辛く煮てあり、カリっとした食感で香ばしいです。 そして忘れちゃいけない信州そば。 そろそろ新そばの季節ですので、新鮮なそばの香りと味を存分に楽しんでください。 良い旅行になりますように!

長野ならば

041
みんなのなかへ
外国人の旦那さんと、お子さんもいらっしゃる、それなら是非ここに行ってほしい。 長野駅から飯山線の替佐駅か、まあ本数が少ないから長野電鉄の信州中野駅からでもよい。永田行の路線バスに乗って永田に行っていただきたい。そこは、日本を代表する名曲である唱歌「故郷」の作詞者、高野辰之の出身地で生家と記念館がある。「故郷」のほかに「春の小川」「おぼろ月夜」「紅葉」なども作られている。ぜひ、その歌を外国人の旦那さんとお子さんに教えていただいたい。まさしく、歌の通りの光景そのもので、絶対に日本にしか味わえないからである。ちなみに、近くのお寺は「おぼろ月夜」の歌詞に出てくる鐘がいまでもある。ここがそうだったのかと思うと、感激間違いなし。 中野市には、長野電鉄で1駅長野寄りの延徳駅から歩くと中山晋平記念館がある。ここでも日本の童謡をたくさん聴ける、多くの名曲童謡を作曲した人だからだ。 長野電鉄の長野と湯田中温泉を結んでいる特急にゆけむり号があり、最前列から景色が見られる、人気があるので早めに並ぶように。おいしいものといったらなんたっておやきである。さぞかし、これらを組み合わせれば楽しい旅になるだろう。

外国人に大人気!

041
たんたん
ずばり、地獄谷野猿公苑です! 温泉に入る猿は、とっても可愛いです。 外国の方に大人気で、たくさんの方が来ています。 アメリカ人の友人も大感激していました。 英語のサイトもありますからご検討あれ。

東京から大阪に帰る途中なら

😀
ひまじん
新幹線はすでに大阪から東京で経験済みとして 新宿から茅野、ビーナスライン(高原)を回って、 あるいは小淵沢から清里(高原)で上諏訪温泉で一泊 翌日松本(お城)安曇野観光で浅間温泉一泊 翌日上高地(山)へ上高地または白骨温泉一泊 乗鞍岳(山)観光、高山観光で高山一泊 名古屋に出て帰阪 はどうでしょう 松本、安曇野観光の後大町温泉一泊 立山黒部アルペンルートで黒部ダム、立山で室堂一泊(温泉) 富山に出て海の幸、金沢どまり 金沢見学後帰阪も

ありがとうございます!!

🐤
Haha トピ主
皆様、短かい間に多くのレスをお寄せくださり、大変感激しています。どうもありがとうございます。 皆様のアイデアを拝見して、大昔、高校の修学旅行で信州の旅をしたことをおぼろげに思い出しました。当時、あまり高校生活を楽しんでいなかったので、残念ながら旅行の思い出もほとんどなく、バスの中でぼんやりとしていただけの記憶です(涙) 今度こそ、長野周遊の旅を思う存分楽しみたいです。 皆様のレスをプリントアウトして日本へ持って行き、ガイドブックと照らし合わせながら計画を立てたいと思います。 まだ出発まで数日あります。まだまだレスを頂けたら、それもどんどんプリントアウトして持って行きます。 レンタカーをとの案も頂きました。旅程によっては、全行程でなくとも、間の1-2日はレンタカーを利用したほうが良いのか等も視野に入れて計画を立てたいです。

すでにレスされているので申し訳ありませんが

041
mika
9/16・17で横浜からバスツアーで黒部ダムへ行きました。 余談ですが、石原裕次郎の映画「黒部の太陽」を長野県大町市で見た翌日に黒部ダムを訪れるツアーでした。 宿泊は大町温泉郷のホテル旅館で、お膳での夕食に露天風呂の大浴場、ホテル内はもちろん浴衣でウロウロできる中庭の石庭がきれいな施設でしたので外国人のご主人にも日本の宿泊施設を楽しめるかと思います。 黒部ダムの標高は1400Mあたりで当日の気温は20度でした。なので10月はもっと下がると思いますので必ず上着をお持ち下さい。 またダムの放水が醍醐味な見所なのですが、10/15で放水は終わりますから、もし15日以降で行かれるならダムの魅力は相当半減してしまうかもしれません。しかし立山方面へケーブルやロープウエイを利用して抜けるなら美しい眺めがお約束できます。 横浜から黒部へ行く際に諏訪湖の見えるSAに寄りました。このSAには温泉がついていて、諏訪湖の美しい景色を見ながら温泉が楽しめます。 長野は南北に長くて大きい県ですから見所はたくさんです。 また気づいたらレスします。 良いご旅行をお祈りします。

そういえば

REX
近県でも…と書かれていましたので。以前友人から聞いた情報ですが、長野市あたりの県北部にお泊まりの場合、一日がかりになりますが、佐渡島も射程圏だそうです。高速道路(長野道)開通前の情報なので、今なら幾らか時間短縮出来そうですし、佐渡島は諦めても妙高高原や野尻湖は楽々でしょうね。関西から北陸道を経由するなら途中の親不知あたりも車窓から楽しめそうです。 どなたかのレスにもありましたが、甲斐大泉や清里エリア、蓼科エリアも季節的におすすめですし、いずれもペンションがたくさんあります。

長野です

🐧
えっちゃん
観光地については他の方が書かれているので省きます。 ここ数日、急に寒くなって長袖の服が必要です。 それから小さいお子様連れとの事、長野市内の茶臼山動物園はいかがですか? ここのレッサーパンダの森は、他の動物園の展示と違って面白いです。 開園直後だと、よく動きまわってますよ。日曜日にはいろいろイベントがあって 午後、レッサーパンダに触れたりします。 松本なら「アルプス公園」ここの眺めは、最高です。 長野、松本ともレンタカーを借りて、ご家族のペースで廻られることをお勧めします。

レンタカーを借りるなら

041
忍者
戸隠にも行きやすいですね。 奥社の杉の巨木並木は本当に神秘的で圧巻!です。 が、面白いのは、その奥社の参道入口の道を挟んだ向かいにある 「戸隠民俗館 忍者からくり屋敷」!! ぜひ開館直後とか、人の少ない時間帯に行ってください。 大人でもなかなか抜け出せなくて、良く考えられています。 仕掛けを知ってしまうと面白くないので、開館時間などの他には情報を仕入れずに行くといいです。 また、中社の近くに、「チビッ子忍者村」というのもあります。 こちらはお子さんが喜びそう。 忍者服の貸出もあります。もちろん大人用も。 ご主人も喜ぶかも!? あとは車なら、前出の美ヶ原や霧が峰ですかね。 お天気が良ければ周りの山々も見えて絶景です。 戸隠も美ヶ原も標高が高くて寒いです。 今の季節はヤッケ必需品。 素敵な旅になるといいですね。

おすすめお宿

🐤
はちぞ
観光地情報は皆さん沢山書いていらっしゃいますので、いくつかおすすめの宿を。 大町温泉の『温宿かじか』全6室の静かな宿で、お風呂もとてもよかったです。 あとは、県は長野じゃなくて岐阜に入ってるかもですが、奥飛騨温泉のほうの、『中尾平』こちらも全6室で、温泉は内湯が4つ、露天が2つ、すべて貸切のお風呂です。6室に対して6つのお風呂があるので、いつでも必ず入れます。飛騨牛メインのご飯もとても美味しかったです。それから中尾平からも近いですが、『槍見館』。こちらも、貸切のお風呂がいくつかあるほか、槍ヶ岳をのぞむ川沿いの開放的な混浴露天もあります。 いずれも、松本観光によい場所ですし、長野から飛騨高山に足をのばされるにしてもちょうどよいと思いますよ。 よい旅を!

おやきの手作り体験

041
おやき
レンタカーを使うのであれば、小川の庄のおやき村へ行かれてください。 そこでおやきの手作り体験を是非。 とっても楽しいのと炭で焼くのでとってもおいしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧