本文へ

子供の貯金の名義

レス21
(トピ主 2
🙂
ぷらぷら星人
話題
子供のための貯金をしたいと思うのですが、名義をどうするか迷っています。

お祝いでもらったお金などを貯金していって、入学のときなどまとまったお金が必要なときに使いたいと思っています。
子供の名義にするとおろすときに本人確認が必要で面倒なことになるのでしょうか?また、例えば子供が高校生になったり20歳過ぎたりすると、親ではもうおろせなくなるのでしょうか?
銀行によっても違うのかもしれませんが、みなさんはどうしていますか?

ランキング

レス

普通に

🐱
たま
口座開設時に本人確認ありましたが、その後は通帳とカードでATMで普通に親が出しいれしてますよ。 将来は子供にカードと通帳、印鑑を渡して終わりにするつもりせす。 ATMで本人確認なんてありませんからね。

子供名義で

041
しじみ
貯金しています。 将来は通帳を子供にやるつもりです。 入金も出金もキャッシュカードで出来るので、特に心配はないと思います。

子どものために親が使うものは親名義。

041
きみ
うちでは子どものものは子ども名義です。 お年玉やお小遣いを貯めています。 まだ小中学生ですから、親管理ですが、子ども名義ですから親のものではありません。 子どもに頼まれて出し入れしてあげてます。 >入学のときなどまとまったお金が必要なときに使いたいと思っています。 これなら、親名義でしょう。 何故わざわざ子ども名義にしたいのでしょうか。 親子とはいえ人の名義を使うのはよくありません。 カードを使うなら降ろせるでしょうが、本来は名義人のみ使用するものです。 あえて人の名義にして使いたいのは何故ですか?

キャッシュカード

041
yodo
を同時に作れば宜しいかと。今時50~100万くらいはおろせますよ。急でないなら、数日に分ければ高額も大丈夫です。 もちろん、身分証明があれば窓口でもおろせますよ。

追加です

🙂
ぷらぷら星人 トピ主
ランドセルとか他に値の張るおもちゃはこの貯金から出して、 例えば進学の入学金などは別に用意するつもりです。 で、残った分を結婚するときなどに渡してあげたいと思うのです。 子供の名義にすると、使いにくいでしょうか?

子供に使うお金と子供にあげるお金

041
ちょこ
 子供に使うお金と、子供にあげるお金は、別にしておいたほうがいいと思います。  子供に使うお金は、主様名義で、主様が自由に出し入れできたほうがいいです。  子供にあげるお金は、子供名義で……。  一応、窓口で出すときには、同居の家族であれば問題なかったはずです。私も、実家暮らしのときは、成人してからも貯金を下ろしておらったりなんだりはしてもらっていましたので。  でも、お金の管理は、きっちり分けたほうがいいと思いますよ。

15歳以上になると証明書が必要

🙂
さてと
お子さんが同行するかパスポートなど顔写真が載っているものを 持参するなど各銀行によって違いがあるそうです。 作ろうと思っている銀行に降ろす時に必要なものや 年齢の事など聞かれてはいかがでしょうか。

子どもの名義で作りました

041
半同居嫁
私は出産後、子どもの名義でゆうちょ銀行(当時はまだ郵便局でしたが)で口座を開設しました 出産祝い、節目でいただくお祝金、お年玉(子どもから預かった分)を入金し、子どもしか使わない大型家具の購入や学費の一部に充てています(本人にも伝えています) よほどの事がない限りお金の出し入れをするつもりはなかったので、窓口で再三すすめられましたが、あえてカードを作りませんでした 発行時にお金がかかるんですけどね、そこは承知しています 子どもに通帳と印鑑を渡すときに、本人にカードを作ってもらおうと思っています そう、カードは暗証番号がからんでくるので本人でないと作れないのです 窓口に出向く際は本人ではないので、身分証明書(保護者なので自分の証明と子どもの保険証で済みますが)の提示を求められることがありますが、それを不便に思わなければ良いのではないでしょうか 通帳と印鑑、名義人と窓口に来た人との関係が明らかであれば、おろせないということはないのでは 今のところ、問題になったことはありませんよ

うちでは子供名義

041
あやまま
こんにちは うちの場合。 名義は子供です。 まとまっていただいたお祝いやお小遣いは 子供に、○○さんから頂いたから貯金しておくね。 といって貯金しています。まだ通帳の管理は親がしています。 子供に無断でおろすことはありませんが カードも作ってあるので、カードでは自由に出せるので 問題ありません。 このまま続けて、金額が増えたら定期に変えていこうと思います。 子供が大学進学するときに、カードを渡して仕送り口座にするつもりです。 (自分の両親がそうしてくれたので) 定期はカードでは引き落とせないので、 学資、結婚資金など、子供のための貯蓄は その通帳にしていく予定です。

ゆうちょ銀行の場合

041
そらみみ
うちでは、二人の息子の貯金をゆうちょ銀行でやってきました。 お年玉や入学祝などをずっと使わずに、ある程度まとまったら 通帳内で定額貯金にしたので結構貯まっていました。 同居している次男が少し前に成人し、貯金をおろそうとしたところ、 成人の場合は本人確認が必要と言われました。 通帳内で普通から定額貯金への移行などは親でもよいけれど、 現金を引き出すのは成人の場合は本人限定らしいです。 面倒なので、キャッシュカードを作りました (預金は通帳だけでATMでもできたのでそれまで作ってなかった)。 定額貯金をおろす時は普通貯金に移してもらってから、 ATMで引き出せばいいのでとりあえずこれでいきます。 長男は自立して遠くに住んでいるので、通帳は私の手元にありますが (キャッシュカードは無し)、おろすとしたらどうしようかしら。 昔と違って同じ銀行で何個も口座を作れなかったりもするので、 親の名義にするにしても面倒ですよね。

未成年でも

041
ウインナー
結婚すれば、成人扱いになります。 成人すれば、本人(子)以外の人が手続きする場合は委任状やら必要になります。 銀行のコールセンターで働いてましたが(窓口でなくすみません)、成人した子が海外にいて子名義の貯金を親(貯金していた当人)が下ろしたいと言われた時、「海外から委任状取り寄せて下さい。」と案内すると、不親切な銀行!と罵られました。 ちなみに全国津々浦々にン万店舗ある銀行です。 小町に聞くより、預ける銀行がきまっていれば、当該銀行のコールセンターに確認するのが的確で早いよ。

20歳をすぎると・・・

041
レモンバーベナ
以前、証券会社に息子名義で貯蓄(外価など)をしていました。 息子が20の誕生日前なら私が出し入れできたのですが… あるとき、突然私では取引できなくなり、証券会社に訊くと、 成人した方の名義のものは、勝手に動かせません。と言われ。 うっかり息子の20の誕生日を忘れていたんです。 あとで、息子の直筆、印鑑入りの書類を提出して、なんとか出金できるようになりました。 ただ、現在は口座を作るときに本人証明の書類が要るんじゃないですかね? (未成年であっても?) 学費等で親が出し入れし続けるなら、名義は親のほうがいいかも。

分けています

🐱
みーにゃ
お年玉や、親戚などからもらった臨時おこづかいは子供名義の口座へ。これは、子供が大きくなったら自分で管理させます。 お祝いなどは、親の口座へ。入学などの時に使います。

どちらもあります

🛳
カレー柿ピー
定額貯金を毎月していますが、新しい貯金通帳にする際に面倒なので、そちらは3冊目からは私名義になっています。 学資保険は2社していますが、こちらはもちろん子供名義です。

未成年のうちは大丈夫

041
くま
我が家もお祝い金等を子供名義で貯金していました。 郵便局の場合ですが 子供が未成年のうちは保険証などで 保護者が貯金をおろすことができます。 成人すると委任状が必要になってきます。 子供の連絡先(電話番号)など聞かれたり面倒なので 子供に手続きに行かせます。 実は印鑑を家族の物と分けてなかったので 成人したら印鑑を変更しようと思ってました。 でも親では変更できなかったので、いまだそのままです。 最初に別印鑑にしておけば良かったです。

名前

041
あん
子供の名前・名義です。 下す時はカードでも良いし。 定額・定期とかにすると、解約・下す時は本人確認・委任状が必要になりますね。   貯めた資金を学費の銀行落としとかに使うとしたら、学校指定にも寄りますが、ソコに指定すればいいです。 息子の場合、「自分の名義のみ」だったので、学校指定銀行カードを作って、そこからの支払いになっています。 作る時は、存在・身分証明書提示とか、目的とか聞かれて、けっこう煩いかもしれませんが大丈夫だと思います。 通帳を子供名義にすれば、親にとって「特別感」がでるので、「この子の為に!」ってモチベーションも上がります。

子供の名前でしょう

041
ポリン
トピ主さんのご家庭はご主人と財布は別な感じなんですか? うちは私が家計を管理しているので、主人名義の口座に入る主人の給料の管理も私。普通に銀行取引出来ますけど。 子供の貯金も子供名義の口座をそれぞれ作って、出し入れは私がしてます。まあ出す事は今はないですが。 あ、先日兄弟間違えて入金してしまいカードでおろした事があります。 ちなみに、実家に残してある両親が私名義で貯めてくれている口座の出し入れは両親がしてくれています。 通帳、印鑑、カードがあれば誰でも出来ますよ。第三者でも。 口座凍結されなければ。

子供名義

🐶
わん
郵貯と銀行両方作ってます。 確か15歳までは 保護者で出し入れ大丈夫で 今17の息子の定額貯金を解約時は 試験中に一緒に行ってもらい 椅子に座っててもらい「あそこにいます」で済ましてます。 とりあえずの出し入れは大丈夫 カードでATMで定期も定額貯金も入金できるので。 定額貯金を沢山しました。 今は 高校生の息子に 息子名義の銀行の通帳で私がお小遣いを入金し 息子がカードでおろして使ってます。いついくら引き出したかわかります。

カード作れば良いんじゃないの?

041
おかん
通帳を作る時に、キャッシュカードも作れば解決すると思う。 私の母は、そうしています。 ATMで下ろせますよ。

カードを作れば大丈夫

💰
秋よ来い
子どもが3人いるので各子名義で通帳をつくり預金しています。 ATMカードを使うのには本人確認は要りませんからカードさえ作っちゃえば大丈夫ですよ。 お年玉やお祝いを入れる口座とは別に教育費用の口座を各子名義でつくりました。 高校・大学授業料や塾代などはそこから引き落としてます。 一度学校から 「お父さんの口座じゃなくお子さんの口座引き落としでいいんですか?」 と確認の電話がきましたが問題なくできました。 記帳すれば1年分の各子の教育費がわかりますし便利ですよ。 「子ども手当て」も教育費にあてるつもりだったので各子の口座に入れてほしかったのですが、これは世帯主の口座じゃないとダメでした。 入金はATMから通帳でできます。 うちは仕送り口座は子ども名義でカードも子どもに持たせています。 通帳は親がもち、毎月ATMから通帳で入金しています。 子どものアパート家賃や公共料金、国民年金もこの口座から引き落として います。子ども名義の口座だからできます。 子どもが就職したら通帳も渡して親の管理外にする予定です。

ありがとうございました

🙂
ぷらぷら星人 トピ主
みなさん、ありがとうございました。 子供にあげる分だけ子供名義にすればよいのですが、「みんなからこんなにたくさんもらっていたんだよ」っていうのを見せてあげたい、記録しておきたいと思いまして、悩んでいました。 そういえばカードで出し入れできるから問題ないですね。 でも子供名義にすると、気持ち的になかなかおろせなくなるかもしれませんね。 かえっていいのかも? みなさんのご意見を読ませていただいて、少し不便なところはあるかもしれないけれど、やはり子供名義のも作っておこうと思いました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧