本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • サイドボードとリビングボードに飾る物(駄)

サイドボードとリビングボードに飾る物(駄)

レス8
(トピ主 4
041
nao
話題
はじめて投稿させていただきます、naoと申します。 木製のサイドボードとリビングボードを譲り受けました。 古いドラマにでてくるような重厚な感じの物です。 置く場所は応接間とリビングです。 ガラスの扉部分がとても多いのですが、何を飾っていいのか悩んでいます。 参考にしようとネットで家具のカタログ写真を見ると飾り皿やグラスなどが多いようです。 皆様はどんな物を飾っておられますか? ガラスの扉部分は大小たくさんあるので飾る物も大小色々考えています。 (できれば、割れにくいものや実用的なもので)いい物あるでしょうか? 教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

夫婦で旅行に行った先の記念品

花子
日帰り旅行でも 泊まりがけでも 特別な日のおでかけでも アルバムのように 夫婦で出かけた先の記念品を 飾ってます。 10年が経過して まだ4分の1も埋まってません。 あとは空っぽです。 いつの日か じーさんばーさんになった頃の おしまいの近い時に いっぱいになってたらいいなぁ。

趣味のもの・・・

041
もちぇにーご
私の母方の伯父伯母たちは収集癖があって、それらのコレクションを飾ってます。 伯父(長兄)は化石や貝殻、木の実など。 伯母(長姉)はお気に入りのティーカップ。 伯母(次姉)は蚤の市の戦利品。茶碗茶入れから根付までいろいろ。 因みに、私の夫はサイドボードに自作フィギュアとプラモデル飾ってます・・・。 非おたくの鑑賞にも堪える動物とか自動車とかですけど。

実家のリビングには

🎶
かなかな
洋酒各種、子供達の写真が入った写真立て、本(外国のもの・・・写真集や美術本)がおいてありました。 見えない木扉の中にはなぜか救急箱が。 割れにくいものというと、木製品とか?客間以外に置いてあるサイドボードには母の趣味でこけしや日本各地の民芸品なども飾ってありましたが。 普段使わないお重や客用漆器などが、雰囲気が合うのであれば置いてもいいかもしれませんね。

なんでもいい

041
おばさん
普段使いでは無い食器るい、 お重などの漆塗りの製品、箱に詰めておくより飾ってしまいましょう 大皿、結婚式の引き出物でもらったもの、1枚ぐらいはあるでしょう立てて飾ったら綺麗でしょうね 花瓶 お土産の飾り物 写真たて 装丁の綺麗な本 色々おいてあるより、余裕を持っていおいてあるほうがエレガントにみえますから、 いっぺんに埋めなくても少しずつ増やせばいいんじゃないですか?

有難うございます。トピ主です。

041
nao トピ主
花子様、もちぇにーご様、かなかな様、おばさん様、レスを有難うございます。 花子様 >アルバムのように夫婦で出かけた先の記念品を飾ってます。 すごく素敵ですね。 旅先で買う物って名産の食べ物ばかりでしたが「記念品」っていうのはいいですね。 旅行も違う視点で楽しめますね。(今まで魚釣りばかりだったので) オルゴール館とかガラス館とか鍾乳洞とか巡ってみたくなりました。 想像しただけでうっとりしそうです。 >いつの日かじーさんばーさんになった頃のおしまいの近い時に いっぱいになってたらいいなぁ。 そういうご夫婦に憧れます。 見習いたいなと思います。

041
nao トピ主
もちぇにーご様、レスを有難うございます。 >私の母方の伯父伯母たちは収集癖があって、それらのコレクションを飾ってます。 私にも収集癖がありました。 スワロフスキーに夢中だった時期があって、クリスタルの置物を集めているのですが、箱にしまったままです。 傷もホコリもつけたくなくて、もう数年箱から出す事さえなかったけれど大好きな物を飾ったらすごく幸せな気持ちになれそうです。 思い切って飾ってみます。 >因みに、私の夫はサイドボードに自作フィギュアとプラモデル飾ってます・・・。 素敵なご主人ですね! 自作の物っていいですね。私も何か作ってみたくなりました。 鑑賞にも堪える物、ブリザードフラワーか何かで挑戦してみたいです。

041
nao トピ主
かなかな様、レスを有難うございます。 >洋酒各種、子供達の写真が入った写真立て、本(外国のもの・・・写真集や美術本)がおいてありました。 写真立てをさっそく置いてみました。 頂き物の写真立てがいくつかあったんですが、木製、革製、陶器製と素材も大きさも雰囲気もバラバラで 雑然とするので一緒には使えないなと思っていましたが、段違いの小さな棚に置くと不思議とまとまりました。 ガラスの扉越しに見るとなんだかすごくしっくりきます。 まだ写真をいれていませんが選ぶのも楽しみです。 >見えない木扉の中にはなぜか救急箱が。 そうですね!リビングボードならみんながすぐに取り出せる場所なので最適ですね。 家族みんなが良く探す物は、まとめて木扉の中にいれてしまえばいいですね。 探し物は取りあえず「木扉」からって。 >割れにくいものというと、木製品とか? トピをたてた時は、とにかく掃除が楽な物とか手抜きを考えていましたが、皆様のレスを頂いて反省しました。 思い出の物や、趣味の物、美術本とやはり心が潤う物が素敵ですね。 せっかく趣きのある家具を頂いたので、皆様のアドバイスを参考に大切に使おうと思います。

041
nao トピ主
おばさん様、レスを有難うございます。 >お重などの漆塗りの製品、箱に詰めておくより飾ってしまいましょう >大皿、結婚式の引き出物でもらったもの、1枚ぐらいはあるでしょう立てて飾ったら綺麗でしょうね そうですね。 綺麗すぎてもったいなくて使わずに箱に詰めたままだったんですが、思い切って飾る事にします。 このままだと一生使う事が無さそうなので。 ずっと箱の中じゃ、かえってもったいないですね。 飾って眺めたら心が潤うような気がしてきました。 >色々おいてあるより、余裕を持っていおいてあるほうがエレガントにみえますから、 >いっぺんに埋めなくても少しずつ増やせばいいんじゃないですか? 目から鱗です。 そうですね、ゆっくりでいいんですよね。 おばさん様や花子様のおっしゃるように、思い出と一緒に少しずつ増やしていこうと思います。 花子様、もちぇにーご様、かなかな様、おばさん様、本当に素敵なアドバイスを有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧