30代半ば、既婚子供なしです。定期的に会う友達は、もう10数年の付き合いで4人います。私以外は全員2~3人の子供がいるママです。それぞれの家も近いので、1~3ヶ月に1度会っています。
私は高校で出会った4人の友達以外に、友達と呼べる人がほとんどいないんです。大学時代の友達は実家から2時間近くかけて通っていたので、卒業とともにメールや年賀状だけの付き合いになりました。そしてその後勤めた会社での友達も、実家から遠かったので転職した後会う回数が減っていき、たまーにメールするだけの付き合いです。子供がいないのと仕事をしているので、ご近所とは挨拶するくらいの付き合いです。今はパートをしていて職場の方とは仲良くさせてもらってますが、8歳以上年上~60代の方ばかりで、プライベートでの付き合いはしていません。そんな私の友人達は仲のよいママ友がいたり、職場や趣味の教室で友達ができて普段も遊んでいたり、学生時代の友達と今でも会っていたり、facebookをやって多くの人と交流したりしています。そういった話を聞くと、自分が友達の少ない寂しい人間なんじゃないかと落ち込む時があります。友達の家に遊びに行ったとか、ママ友とランチに行ったとか、facebookでこんなことしてるとか…。そんな風にすぐ友達が出来てたくさんの友達と付き合っているのがすごいなぁと思う反面、自分には出来ないなぁと思ってしまいます。すぐ友達を作れるのがうらやましいです。でもあまり多いと自分だったら付き合いに疲れちゃいそうだなぁとか…。友達と会うのは1~3ヶ月に一度くらいで、普段の休みは一人か夫と行動しています。気楽でいいんですが、色んな友達がいてランチや遊びに出かけている友達の話を聞く度寂しくなります。分かりにくい文章でごめんなさい!皆さんの交友関係はどうですか?