本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友達は多いですか?交友関係が広い友人と狭い私。

友達は多いですか?交友関係が広い友人と狭い私。

レス13
(トピ主 2
🐶
シャン
話題
30代半ば、既婚子供なしです。定期的に会う友達は、もう10数年の付き合いで4人います。私以外は全員2~3人の子供がいるママです。それぞれの家も近いので、1~3ヶ月に1度会っています。 私は高校で出会った4人の友達以外に、友達と呼べる人がほとんどいないんです。大学時代の友達は実家から2時間近くかけて通っていたので、卒業とともにメールや年賀状だけの付き合いになりました。そしてその後勤めた会社での友達も、実家から遠かったので転職した後会う回数が減っていき、たまーにメールするだけの付き合いです。子供がいないのと仕事をしているので、ご近所とは挨拶するくらいの付き合いです。今はパートをしていて職場の方とは仲良くさせてもらってますが、8歳以上年上~60代の方ばかりで、プライベートでの付き合いはしていません。そんな私の友人達は仲のよいママ友がいたり、職場や趣味の教室で友達ができて普段も遊んでいたり、学生時代の友達と今でも会っていたり、facebookをやって多くの人と交流したりしています。そういった話を聞くと、自分が友達の少ない寂しい人間なんじゃないかと落ち込む時があります。友達の家に遊びに行ったとか、ママ友とランチに行ったとか、facebookでこんなことしてるとか…。そんな風にすぐ友達が出来てたくさんの友達と付き合っているのがすごいなぁと思う反面、自分には出来ないなぁと思ってしまいます。すぐ友達を作れるのがうらやましいです。でもあまり多いと自分だったら付き合いに疲れちゃいそうだなぁとか…。友達と会うのは1~3ヶ月に一度くらいで、普段の休みは一人か夫と行動しています。気楽でいいんですが、色んな友達がいてランチや遊びに出かけている友達の話を聞く度寂しくなります。分かりにくい文章でごめんなさい!皆さんの交友関係はどうですか?

ランキング

レス

友達は必要ですか?

041
安全剃刀
57歳後半、既婚子供2人、会社経営。 定期的に合う友人なんていません。それでなにも不都合は感じませんよ。若い頃は仕事関係のセミナーなどで、友人を作りなさい、なんでも相談ができる友人を作りなさい、それが人生の財産になる!などとよく言われたものです。それって、、、本当ですか??? 趣味のフォーラムで知り合ったネットの友人のほうがよほど話が合います。知り合った当初はオフ会などもよく行いました。今はほとんど会う機会もありませんが、とりあえずネット上の付き合いは継続している人が10数人います。それで充分と思っています。

もーっと少ないのがココにいます

041
メガネ
私も30代、既婚子供なしです。 トピ主さん、お友達と良い距離感、程よい頻度で会われていていいなぁって思います。 1~3ヵ月に一度は、付かず離れずで長く付き合っていける感じで良いと思います。 私なんて5年に一度ほど会う友達(友達と言えるのか?)が3人くらい…という現実です。 常に1人か夫だけです。 周りの人たちの楽しそうな書き込みを見て 寂しくなる気持ちも分かります。 でも友達付き合いが恐ろしくヘタクソであることを自覚してまして 30代になってからそんな自分を受け入れられるようになりました。 友達と会うと、 あんな事言って大丈夫だっただろうか… ウンザリさせてしまったのでは… 楽しくなかったかな…  etc 解散後はヘトヘトで、しばらく落ち込む日々が続くので もう自分はこれで良いのだ!と思えてます。 トピ主さんもご自分をあまり責めないで、受け入れてみてはいかがですか? facebookにあまりハマらずに休憩もしてくださいね。

わたしもそうです。

🙂
しろぱん
既婚子供なしの働く主婦です。 うちの似たようなものですよ。学生時代の友人や、習い事で知り合った友人がいますが、それぞれの人に会うのは半年に一回ぐらいです。4~5人の友人と交流がありますが、頻繁に出かけたりすることはありません。たまに会って近況報告するぐらいです。 20代のころは趣味のサークルに参加したり、大勢の人とバーベキューをしたり、精力的に活動していましたが、30代に入るとそういう大人数の付き合いが疲れるようになってしまいました。 人に合わせるのがしんどいというか。 今はひとり、または夫と好きなところにふらっと出かける方が気が楽で疲れないので好きです。 友人には半年に一回ぐらい会うのがちょうどいいですね。 年をとるにつれて人との付き合い方が変わってきました。 facebookで楽しそうな交流関係を見ているといいなと思うけど、いざ自分が参加するとなると疲れるだろうなあと思うのです。

私の場合・・・

💰
めん
友達ゼロです。というのも、自分から誘わないでいたらこうなりました。 周囲を見る限り、友達が多い子って、積極的ですよ。断られてもめげずにガンガン誘ってます。 こまめに連絡したり、社交の場に自分から入って行ったり。土日を一人で過ごすのは耐えられないと誰かを誘って休日を埋めたり。どこかへ行くにしても、誰かを誘って一緒に行ったり。 私にはとても出来ないな~と。 私自身、仲良くなりたいな~と思って誘った子が、そこまで頻繁に会いたくないタイプだったようで疎遠となりました。頻繁に誘ってくれる子に限って、イマイチ合わないタイプだったり・・・。結局一人でいる方が楽だな~という結論に達しました。 友人が多かった頃の私は・・・かなり気を使って疲れてましたよ。現在の方が楽です。 今からでも、サークルとか、習いごととか、ボランティアとか、友達づくりの方法はいくらでもあると思いますよ。性格的に向かないならお勧めしませんがね。

ああ、、、

🐶
ばんび
なんかなんとなくよくわかります。 私もあまり友達を増やせないし、付き合いも狭いし、一人や夫と過ごすことがほとんどです。 私の好きな友人も、交友関係が広くて、誰とでもすぐに友達になり、あちこち出かけたり、新しいことを始めていたり、いつも忙しそうにしています。 そんな人が、私にも声をかけてくれたり気にしてくれたりするのが嬉しいなあと思う反面、羨ましくて目をそむけたくなることもあるんです。 その友人がすごく性格が良くて、というならまだしも、けっこう人の悪口も言うし、我侭なところもあるし、頑固なのですが、でも人に好かれるんです。事実、私もそんな彼女が好きなんです。 だから余計、特別素晴らしい人格でもないのに友達が多い彼女を羨ましく思うのかも。。 とか、そういうことを考える自分もイヤだったりして、こんな私だから友達なんか出来ないよなあとか、誰かを誘っても疲れさせるだけじゃないかとか、考え過ぎて暗くなってしまいます。 子供もいますが、ママ友なんて思うほど出来ません。 最近はしんどいので、あまり考えないようにしてます。

今の現実

🙂
ひめこ
ご自分でも分かっておられる通りで、友達の幅が広がると付き合いに疲れそうです、と懸念がある訳ですから今ある友達や人間関係に感謝する事の方が今の貴女には必要なんではないかと思いました。楽しそうな友達やママ友との話題を聞いて羨ましく思うからといって貴女も右ならえしなくてはならないわけもないですし逆に30代にもなれば人生の振り幅を考えた時に中身を充実させていく事から人間関係が広がって行く事の方が自分を良く知る事にもなりますよ。きっとトピ主さんは気持ちがフレッシュな若い方なんだと思います。そういうご自分の良さもこれからご自分がママになられたり今ある人間関係に感謝したり大切にする気持ちを持たれていると要らない人間関係は削ぎ落とされまた新たに素敵な人間関係や友達関係が育めて行ける様な気がしますよ。

レスします

041
ももっこ
私もトピ主様と同世代、既婚ですが子供はいません。 読んでて思ったのですが、私からみたらトピ主さん充分友達いるじゃないですか~ 私なんて、改めて数えると メールや年賀状だけの高校時代の同級生が1人 大親友1人 1年に数回会う友達が2人 1~2年に1回会うかどうかの友達が2人。これだけ・・・ いっぱいいた時もありましたが、お互い生活環境が変わったり共通の話題が無くなったりして遊ばなくなったり、なかには絶縁したりされたりの人もおり、かなり限定されてきた感じです。 トピ主様が書かれている、一人や夫といるのが楽だけど、フェイスブック等SNSで交友関係を再開したり広げたりしている人を見ると悲しくなったりする気持ちすーーーーっごくわかります! まるで友達がいない=自分は寂しい奴ダメな奴みたいな気がして悲しくなります。 結局きっと自分はこれでいいという満足感や確固たる軸が無いから流行や周りに振り回されたりするんですよね・・

同世代です。

041
もりた
私なんか、友達二人ですよー。 でもそれぞれ忙しいし、私には子供いないし、今のところ主な遊び相手は夫だけです。 寂しいと感じたことはありません。 毎日好きなように過ごしていたらこうなっただけなので。 二人の友人は交友関係が広くてすごいなと感心することはありますが、とてもではないけどそんな元気も暇もないなとも思います。 この状況に心底満足していることが問題ではと考えた時期はあります。 あと、不便といえば不便ですねこの性格は。 特に趣味の場で、誰とも打ち解けられないせいで私だけ余ることがよくあります。 談笑中はつかず離れずの位置でニコニコして聞いていればいいのですが。 トピ主さんが寂しいのは、トピ主さんにとってのその4人と彼らにとってのトピ主さんとで重みが釣り合っていないと感じるからでは? お友達を4人一括りで考えるからそうなるのかも。 一人ずつとじっくり付き合ったことがありますか? 本当に人それぞれだとわかると、この人はこれが心底楽しいのだなとか自分や家族が生きやすいようにと努力しているのだなと思って見られるので、私も私なりに頑張ろうとは思いますが寂しくはなくなりますよ。

トピ主です

🐶
シャン トピ主
レスがつかないかもと思っていたので、レスしていただいて嬉しいです。 正直友達は今のままでも十分だと思います。自分から誘えばいつだって集まってくれるし、友達からもランチなどの誘いがきます。普段は接客業なので毎日誰かと話す機会があるし、職場の人ともお話するし夫とも会話はけっこうします。1人で過ごす休みも、自由気ままに買い物に行ったりそれなりに満足できる一日を過ごせます。 友人達のような幅広いお付き合いは自分には向いていないと分かっているのに、会ってみんなの話を聞いていると色んな交友関係があってすごく楽しそうで、なぜか落ち込んでしまいます。かといってパソコンはあるけどfacebookをやろうという気にはならない…。矛盾だらけかもしれませんけど。 自分は自分でいいんですよね。

人と比べることはない

041
昔は人見知り
私も交友関係は狭いです。 逆に顔が広く、いろんな人のつながりでイベントのお手伝いに参加したり、 飲み会やランチや泊りがけでみんなで別荘にいったり~ブログでそんな様子を綴っている人がいます。 自分より楽しそうに魅力的に見えるけど、そういう人ばかりじゃないですよ! あとは家庭第一でメールも自分からしようともしない不精な兼業主婦ばかり。 会うのも私から連絡して、です。 仲良くしている人が全くいないわけじゃなし、 社交的な人と自分の違いを気にして寂しく思うことなんか無いです。 それにfacebookに煽られる必要なんか全く無いです。 ある人から友達になりませんか?のお誘いメールが来て、 300人以上ものお友達がいて、どんどん増やすことを楽しんでいるみたいだけど、 私はそんな中に入りたくないです。 元からの知り合いなら、直に会ったり個人的にメールや電話をするしそれでいい。 会ったことも無い人とネット上で何百人とお友達になろうと、それがどうした?って感じです。 顔や個人情報を出すのも嫌だし、何かあったら怖いし。 私は別の好きなことで時間を使う方がいいです。

トピ主です。

🐶
シャン トピ主
レスが増えていてびっくりしました!ありがとうございます。 同世代・既婚子供なしなど、共通点のある方からのレスもとても嬉しいです。皆さんとても優しい・・・。こんなトピの文章じゃ、何を言いたいのか分からないかもと思っていたのですが。皆様からのレスを読んで気持ちが軽くなったような気がします。 社交的で交友関係の広い友人を羨ましいと思うけど、自分には同じようにできないです。以前は「私も交友関係を広げてみよう!」と思ったことがあったのですが、やはりムリをしたせいか疲れてしまい続きませんでした。1人の時間も夫との時間も充実しているけど、このまま友達も増えず狭い交友関係のまま年をとっていっていいのかなぁと悩むことが増えました。でも私には今のままで十分ですね!皆さんに勇気付けられました!

子供に無理やり社交的にさせられています

041
まり
ご友人は全員お子さんがいらっしゃる、というところがポイントだと思います。 私はもともと余り社交的ではないので、ひとりでも好きな趣味などを淡々と楽しみ、同じ趣味から広がって知人程度の人たちが何人かいる、という感じで満足していました。 ところが、子供が生まれてからは、何かと相談できる相手が必要になったり、子供が少し大きくなってからは、子供をずっと家においておくわけには行かないので、何かと外出しなければならなくなり、そうやって子供にライフスタイルを合わせているうちに、子供同士の年齢が近かったり、仲の良い子達の親御さんとお付き合いする機会が増えました。 それでも私は、どちらかというと受身的で、交流するのが面倒なことが多いのですが、子供のためにしぶしぶ頑張っている感じです。とにかく、完全に受身的でも、子供がとにかく社交的なので(良いことですが・涙)、いやでも交友関係が広がっていく状態です。 だから、ご友人の皆さんの交友関係も、お子さんを介してのお付き合いがだんとつ多いかもしれません。 交友関係が広くても狭くても、ご自身にとってちょうどよい程度で全然OKだと思いますよ!

友だち作ろう

041
あおい
趣味があったら、趣味を生かした社会人サークルに参加してみては? 習い事でもいいし、スクールでもいいし。 私は30代・既婚ですが、独身時代から社会人のスキーサークルに参加しています。 30~40代の方で独身の方が多く、同世代で話も合うし友達や仲間もできて楽しんでいます。 サークル内で知り合って結婚した方もいます。 アラフォーだからといっても、私の周囲の仲間・友達は男女限らず独身が多いですね。 自分からキッカケ作りしなくては、何も変わりません。 スクールや習い事してみたり 社会人サークルに参加してみたり 結婚相談所に登録してみたり オフ会に参加してみたり・・・ いくらでも幅広くキッカケつくれると思いますよ。 諦めないようにしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧