本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚後、個室を持っていますか?(荷物置場)

結婚後、個室を持っていますか?(荷物置場)

レス12
(トピ主 0
041
れい
話題
結婚してから夫婦それぞれ個室を持っていますか? 主寝室のみの方々は、それぞれの荷物は何処にしまわれているのでしょう? 私の荷物は主に衣類(衣装ケース12個、パイプハンガー5本)で、夫は趣味のもの(ゴルフ、ダイビング、本)や衣類(衣類ケース9個、パイプハンガー3本)があり、とても主寝室には収まらない為、個室(ほとんど衣装部屋)を持っています。 これで既に3室必要となり、子供部屋に1室確保すると、4LDKの家でなければ住めない状況です。 現在はまだ子供がいないので、和室の押し入れには布団や飾り物、食器、備品が入っています。 ここまで衣装が多くないにしても、夫婦で主寝室1部屋では無理ではありませんか? 皆様はどうなさっているのでしょう?

ランキング

レス

我が家の場合

041
洋服は少ない
個室はないです。 洋服・・・主寝室のクローゼットと箪笥1竿を夫婦で半分ずつ使用し収納。 妻(私)の趣味の物・・・本は、将来の子供部屋に置いている本棚。CDはリビングのクローゼット。 夫の趣味の物・・・ラケットやアウトドアグッズは外廊下の物置き。 幼児2人、3LDKのマンション住まいです。 子供に個室を与える時期になったら本棚は移動させなければなりませんが、リビングしかないでしょうね・・・

そんなに持ち物がない

🐱
m
夫婦で主寝室1部屋で過ごしてます。 確かに寝室は荷物だらけですので出来ればもう一部屋欲しいです。 が、なくてもなんとかなるくらいの荷物しかないから大丈夫かな? 着ない服、使ってない物などは、もったいないかな…と思っても 思い切って断捨離してます。 歳を取ってくると、物に囲まれて生きるよりすっきりして生きて行きたく なるんですよね(笑) 昔はなんでも取っておくタイプだったんですけど、最近はガンガン捨ててます。 3室必要、ということはご主人と奥様の荷物用の部屋が1部屋ずつあるという事? それプラス寝室でしょうか。 それほど荷物があるというのなら、それはちょっと荷物を持ち過ぎではないですか? もちろん、お子さんが出来て4LDKでやって行けるというのなら問題ないと思いますよ。 それなりの収入があれば持ち物だって増えるだろうし、たとえ住まいが 4部屋だろうと5部屋だろうと構わないと思います。

荷物

🐶
はる
荷物が多いですね。うちは三人家族+犬。余裕ではないですが普通に収納できてます。荷物の多い方は一戸建てが良いと思います。マンションより収納が多いですし、4LDKが一般的ですよね。

個室にこだわらなくても大丈夫

041
nana
それぞれの個室はありませんが、 家を建てる際に、収納は多く取りました。 例えば、1畳分ほどのシューズクローゼットを作り、 夫の趣味のテニスの道具などはそこに収納しています。 あと、私のガーデニング用品も。 また、4畳分ほどの外部収納を作り、 やはり、夫の趣味の車・自転車の道具を収納しています。 また、リビングに併設で4畳ほどの納戸を作りました。 主に家族のものを収納していますが、 妻である私の私物?も結構収納してあります。 衣類は、主に3畳分のウォークインクローゼットの中です。 下着、部屋着、パジャマなどは(夫はTシャツも)、 洗面所の収納棚の中です。 また、私は和服をたくさん持っているのですが、 それは和室の押し入れの中です。 押入には、他に客用の布団を収納しています。 また、将来子供部屋にできるように、 12畳ほどの細長い部屋を作りました。 できた子供の数によって、仕切れるようになっています。 子供のいない今は、本部屋になっています。 個室じゃなくても、収納スペースを確保することは可能だと思います。

クローゼットを各自1つずつ

041
りりから
我が家は3DKに2人暮らしで、各部屋にクローゼットがついています。 寝室のクローゼットを妻私物、パソコンルームのクローゼットを夫私物、リビングとキッチンのクローゼットは共通荷物という感じで使ってます。 とはいえ、夫は荷物がほとんどないので、夫のクローゼットには客用布団なんかも入ってますが。 住める家の広さには限度があるので、あとはもう、持ち物を厳選して増やさないようにして暮らすしかないのでは。 どうしても捨てられないものはトランクルームを利用するとかね。

荷物置き場を「個室」と呼ぶの?

041
ミキ
個室が欲しいのですか? 荷物置き場が欲しいのですか? 個室が欲しいなら、 荷物を減らしましょう。断捨利です。 荷物置き場が欲しいなら、 大きなクローゼットを作るか、一室を納戸にすればよい。 納戸を1人ひとつ用意できるなら、それでもよい。 でも家を大きくするより、物を減らす方向が正しいと思う。

夫婦別々の書斎あり

041
ジェン
我が家は、寝室の他にそれぞれ書斎を確保しています。PCと書類、本棚、その他の個人の持ち物を全部それぞれに収めています。子供ができても、子の部屋より自分の部屋優先です。

荷物多すぎじゃないですか?

041
通りすがり
衣装ケース12個って箪笥とかクローゼットはないのですか? パプハンガー5本分っていうのも凄い量ですね。 いらない服とか処分しないのですか? 芸能人でもないのに一部屋衣裳部屋って一般人では有得ないのでは? 我が家は主寝室に夫婦の持ち物は全部入れてますが、ゴルフバッグとかは廊下ですが。 せめて夫婦で一部屋共同で荷物置き場って感じにするしかないのでは? 子供ができると荷物増えますよ。 収納が限られているのならそれに合わせてどんどん捨てる、もしくは買わないようにするしかないと思います。

寝室と書斎のタンス

🐱
衣類は、アパレル関係ならともかく、多くのスーツ中心のビジネスマンや制服仕事は、パイプハンガー1本と衣装ケース数個で足りるような気が。 だから、単身者は多くが1Kか1DK住まいであって。 趣味や仕事で已む無くなら、家の方をあわせるしかないと思いますが…。 ただ、住まいを検討していくうちに、服に囲まれるぐらいなら捨てようとか、こんな高い家賃を払ってまで確保するほどでないなとか、それぞれ意見や感覚が変わったり妙案が浮かんだりすると思います。

うちも

🐱
ビッグキャット
うちも荷物が多いです。 主寝室に3畳くらいのクローゼットがあり、ぐるっとパイプハンガーが1周しています。なんとかそこに衣類をかけ、たためるものは衣装ケースにいれて下に置いています。 自分の個室もあります。そこのクローゼットは、バッグやらアルバムやら、紙袋、その他なんだかよくわからないものがいっぱい。 もう、捨ててしまいたい気分になるときもありますが、捨てられないです。

賃貸を出てからはあります。

041
mama
結婚直後は2DKだったので、なかったですが 家を建てて各個室は作りました。 子供用に二つ、夫婦二つ、書斎、リビング、ダイニング、客間でしょうか? 主人の仕事の時間帯が早朝だったり、遅かったりとばらつくのと 私も仕事をしていたのでちゃんと休めないこともあって 別々にしていました。 現在もそのままです。 ただ、主人は帰って寝るだけなので6畳 私は、子供が乳児の時そこで子供も寝ていたのと 洗濯物を一番取り込みやすい部屋ということで 12畳の部屋を使ってます。 ここでお化粧もヘアセットも読書もします。 主人は自室以外に書斎でPC作業をしますので実際は二つ使ってます。

本当に荷物って多くなりますよね。

🐶
51歳主婦
子供無しの夫婦で、大きい目の3LDKに住んでいます。 極力リビングダイニングには何も置かない様にしていますので他の部屋が大変です。 ・8畳の和室→洋室にリフォームし、妻の個室(寝室)に。  押し入れは上下の巨大クローゼットに改造。ここにかなり入ります。  下の段には、衣装ケース12個が全て収まります。  上の段には、補強して前後に2列のクローゼット。収納力は大。  外に出しているのは、パソコン、ベット、お洒落整理タンスのみです。 ・6畳の洋室A→主人の趣味部屋兼寝室。魔窟です(笑) ・6畳の洋室B→完全に納戸に。大きな本棚を2つ、整理棚にしています。  シーズンオフの衣類は、全て洋室Bに。 後は、私は「捨てる事に頓着しない」ので、殆ど着て居なくても気に入らない物、 古くなった物、一度しか着て居なくても「向こう一年着ないな」な物は 惜しげも無くバンバン捨てます。快感です。 夫の物も「ここ三年位着ていないな」な物はコッソリ勝手に捨てたり。バレた事ありません(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧