本文へ

子供の気持ち優先?大人の気持ち優先?

レス14
(トピ主 1
041
コロネ
子供
家族4人で借家に住んでいます。 今住んでいる所は大型スーパー、学校、駅、病院、職場もあるので利便性がいいです。しかし主人が「子供達は来年から自分の地元の保育所に通わせようと思う。家も地元に建てる」と言い出しました。主人の地元は今住んでいる所から車で山を越えて15分ほどですが、バスも廃止され、過疎化が進んでいます。もしそこに住むとなると子供達は今の保育所の友達と違う小学校に行くことになり、同級生は2、3人です。(今住んでいる小学校なら同級生は40人くらいです)子供は今の保育所の友達と一緒の学校じゃないと嫌だと言います。 主人は「子供だからすぐ慣れるし保育所、小学校が違っても中学校は同じ所だから大丈夫」と言い、しかも「俺は長男だから地元に戻らないといけない使命感みたいなものがある」とも言いました。私は反論しましたが、意見を変えようという気はないようです。 今更利便性の悪い所に家を建て、子供も友達と引き離して違う保育所に行かせる事に納得がいきません。主人の思いだけで地元に帰らないといけないのでしょうか。どうしたら地元に家を建てないよう主人を説得できるのか…アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

えーーと

041
だよん
車で15分て遠いのですか? なんにしろ、子供の気持ちじゃなくて、そんなものの後ろに隠れようとするあなたの気持ちを良く考えてください。 根気良く、ご主人と話し合ってください。 子供がいやなんじゃない、あなたがいやなのだと言うことから目をそらさないで。

ゴミのような使命感

🙂
さてと
そんなものくしゃくしゃにしてゴミ箱にポイですよ。 ご主人が言うように 中学は同じになるのでしたらお子さんが中学生になってから 引っ越しても問題はないと思いませんか? ご主人の使命感も果たされるわけですし中学生なら今以上に 自分の気持ちを伝えてくれるでしょう。 ご主人に 「あなたの勝手な使命感と今の利便性の良い生活を比べたら  とてもじゃないがついていけない。  まず病院は?バスも無いのに子供を連れての移動は?  買い物は?とりあえず私の疑問に全て答えて欲しい。  その上で生活面で問題ないようにしてから子供の事も話し合いましょう。」 と言ってはいかがでしょうか。 ご主人は働いているので主さんの苦労はわかっていないでしょう。 きっと「俺の親ができたのだからお前もできる」と言い出しそうですが そうではなく理論的に今より不便になる生活への対応策を話させると 少しは目が覚めるかもしれませんね。

気持ちの問題というより・・・

041
牛乳
今後の人生プランに大きく関わる問題じゃないですか? 長男だから地元に戻る。 これだけならば、お子さんが巣立った後、もしくはその目途が立つ頃でもいいでしょう。 まぁその頃はより過疎化が進み、年を取ったトピ主さん夫婦の生活も大変になってきますけど。 バスも廃止された土地だと、高校生になる頃はどうやって通学を? 大学生なら確実にひとり暮らしをさせる事になりますよね。 こどもの教育費が跳ね上がるし、車はひとり1台の生活必須。 これもお金がかかる事。 その為にトピ主さんは必死に働く事になりますね…。仕事の為に結局、山を毎日超えるハメになります。 たった車で15分の距離ですが、その生活の差が大きすぎます。わざわざ家を建て、不便な生活をし、しかも生活費が上がる。 あんまり得策とはいえないんですが…。 長男というより一家の柱として、家計をどうやって行くのか、現実的なプランを示して貰わないと話にならないと思います。

う~ん

041
J2K
そんなの昨日今日出てきた問題じゃないですよね? 子供関係ないじゃん。 とにかく、トピ主さんが過疎地に家を建てる事が嫌な訳ですよね。 その不便さを一つ一つ説明していくしかないのでは? それ以上にご主人の想いが強ければ、仕方ないですが… 正直保育所通いの子供の意見を盾に取って「嫌だ」というのは 無茶ですよ。ご主人が納得できる訳無い。 子供に聞けば「嫌だ」って言うに決まってるしね(苦笑) 車で15分なら、現在住んでる所も地元みたいなもんだと思うけど ゆくゆくは親と同居って話なんですかね? トピ主さん側に立って考えてみれば、子供が小学校卒業までは 今の場所で暮らしたい…と説得するかなぁ ご主人の言葉尻を捉えれば、中学校では同じ学校なのだから 中学生になったら地元に引越しても友達と同じ学校に通えるから…と 猶予期間を貰う方法が良いかと思いますね… その間に何とかご主人を説得する術を考えるしかないでしょ。 ま、子供の気持ち!と言うのは止めましょ。 結局は「お前が嫌なだけだろ」と言われるのがオチですから…

中学生になってからは?

041
NOMO
中学が同じならお子様が中学生になってから引っ越すのはダメなのでしょうか? 転校しなくても済むわけですしね。 2時間も遠いところなら確かに抵抗有りますが15分なら良いのでは? それとも主さんが地元に帰るのがそもそも嫌?

お子さんを盾にしない

🐷
くりこ
うーん、文面からは お子さんを盾にしてるだけで 本当は主さんがそこに引っ越すのがいやなだけじゃないかと思います。 もし素敵で主さんにとっても便利な場所で お子さんだけが友達と離れたくない、と言ってるのならどうしますか? 保育園→小学校なんて 友達が変わってもほとんど問題ない年頃というのが一般的な考えじゃないでしょうか。 お子さんのせいにしないで なぜ主さんがいやなのか、将来の家族にとってどういう形がいいのかを 夫婦でよく話し合ったほうがいいと思います。

子供が可哀相すぎます

041
momo
ご主人の意見には賛成できません。 ご主人の言う長男の使命感だけの為に子供を犠牲になどできません。 私ならここは断固として主人と戦います。 私と子供達は納得していない、あなたは長男という使命感だけで妻や子供達の気持ちを考えないのか、こちらも納得するまで一緒には住めない、と話します。最後まで諦めないことです。なんなら別居という覚悟も…。

メリットとデメリットを示す

🐶
ぽち
「長男は地元に帰る教」はまだまだ存在するのですね。 長男の使命感で、子供の気持ちや可能性を潰してしまうことがあってはいけません。 それでは、まず、現在の所に住み続けるメリットを箇条書きにしてみましょう。 子供の学校区や習い事、塾や通学にかかる時間等を事細かく考えてみましょう。 そして、地元に住むことのデメリットを考えましょう。 高校まで進学する時に通学に時間がかかる=部活や勉強に使える時間が減る、など先のことを考えると具体的に出て来ると思います。 メリットとデメリットを明示して、「長男の使命感で、子供に不便を強いるのか?」と聞いてみましょう。

では中学になってから…

041
近所のおばさん
中学が同じ校下になるのなら,中学になる時に家を建てれば良いのでは? そしたら二人の気持ちが叶うのではないでしょうか? 子どもが小さいと結構家が傷みます。 リホームする時期が早く来るでしょう。 出来ればある程度ちゃんと行動できる中学生ぐらいだとあまり傷まずに済むと思います。 頭金が多ければ多いほど後が楽です。 今は頭金を出来るだけ多く貯める事に専念して、中学生になる頃に…と話してみてはいかがでしょうか? 男の人は具体的な数字や理論的に話すと耳を傾けてくれます。 実際に中学までにいくらぐらい貯めれて、ローンがいくらぐらい組めて、子どもの教育費がどのくらいかかりそうで、リホームにはいくらぐらいかかるものなのか調べて、具体的な数字をあげて話すといいと思います。後、バスがない分車も早く傷むでしょう。車の買い替え時期や予算も上げると良いと思います。 長男のあなただからこそ計画的に考えられるでしょう?と。

子供の問題ではない

041
ラット
夫婦の価値観が異なっただけです。 どちらかが妥協しなければ離婚につながるでしょうね。

別れは辛いけれど

041
レモン風味
そういう経験をして、色々なことを学んで行くのではないでしょうか。 私自身、環境のせいで友達と泣く泣く別れることの多い子ども時代でしたが、あの経験は自分にとって間違いなくプラスだったと思っています。 適応力が育つのと育たないのとでは、社会人になってからの対人能力に大きな差が出ると思います。 なので、子どもを言い訳にしないで欲しいです。 とはいえ、私個人としてはそんな過疎地に行くのは嫌ですね。 結婚前はどういう予定だったのか不思議ですが。 とにかく子どもを言い訳にせず、ご自身のありのままの気持ちと、引っ越すことでどれほど不便になり無駄が多く生じるかを具体的に説明するのが良いのではないでしょうか。

素朴な疑問です。

通りすがりの兼業主婦
通りすがりの兼業主婦です。 素朴な疑問なのですが、 ご主人の地元で、お子さんが進学するであろう中学から 夕方17:00~18:00の間に一人で 徒歩、自転車で安全に帰宅できそうですか。 また、お子さんが高校に進学したときに お子さんが自力で通学できますか。 山を越えるというのが心配です。 今は、老若男女問わず、事件や事故に巻き込まれます。 トピ主様は車を運転できますか、そして、トピ主様用の車を持てますか。 老若男女とは書きましたが、女性のほうが注意は必要ですし、 まして、お子さんに何かあったら、取り返しがつかないです。 大丈夫と思えないようなところでは 気が休まりませんよね。 ご両親の介護など、今でなければならない理由でもあるのでしょうか。 ちなみに、車で15分なら地元だと私は思います。 何とか、ご主人を説得できるといいですね。

車で15分の距離なら

🐤
まりん
私なら子どもの教育環境のいいほうを選びます。 別に小学校同じ保育園の子が少なくても まったく支障はないですから だって、そのほかの子がみんな同じ保育園じゃないんですから 小学校はいろんな幼稚園や小学校からくるでしょう。

トピ主です。

041
コロネ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。正直私は夫の地元に家を建てるという決断はできそうにありません。小学校はありますが複式学級になるほどの人数。中学校はスクールバスで登下校。高校はほぼ親が車で送り迎えしています。山道は上って下って昼間でも薄暗く自転車に乗っている人を見たことがありません。(夫が高校の時は自転車で通っていたらしい)義理両親は60歳弱で車も運転でき元気です。なので、今すぐ介護が必要になることはありません。現に義母は、自分の両親の面倒をみているほどです。主人は自分の生まれ育った静かな所に家を建て暮らしたいだけなのです。先の事を考えているようには思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧