本文へ

言葉を失った経験はありますか?

レス57
(トピ主 12
🎶
カバ
話題
 今までに言葉を失う程ビックリした経験はありますか?  もしあったら、それはどんな時だったか教えて下さい。

ランキング

レス

4歳の娘が

🐧
パパ
妻に怒られて、走って泣きながら寝室に入っていきました。心配になって「○○、どうしたの。大丈夫か?」とドア越しに声をかけたら、泣きながら「今は一人で泣きたい気分なの。お願いだから一人にさせてちょうだい。」って言い返されたときは言葉を失いました。4歳でこれだものなぁ。男がいくつになっても女性に勝てない理由がわかりました。完敗です。

トピ主です。

🎶
カバ
 言葉を失う程の出来事はそうそうないですかね?どんなことでも結構です。

トピ主です。

🎶
カバ トピ主
 パパさん、レスありがとうございました。  4歳の娘さんがそんなことを言ったのですかー。大人みたいなセリフですね。私もビックリしてしまいました。

5歳の娘

🎂
ホワイトチョコレート
随分昔、 甘ったれて上げ膳据え膳、着替え、忘れものチェックも私任せ。 「お母さんは明日、交通事故で死ぬかもしれないのよ!自分で出来る事は自分でしなさい!」 という私もひどいですが、 娘「大丈夫。新しいお母さんがくる。」 ショックでした。 私「じゃあ、新しいお母さんにやってもらいなさい。優しいお母さんは来ないからね!」 女の戦いです。

些細な事ですが…

😨
今は完全疎遠の友人ですが、20代前半まではかなり仲良しでした。 高校時代からずっと親友と思ってました。 その彼女と20代前半にプリクラを撮ったある日、できあがったプリクラを笑顔で見てたら 「自分が可愛いと思ってんでしょ」 と言われて絶句…。 物凄く嫌な感じで言われたのでびっくりして言葉を失いました…。

友達をやめたとき

041
朧月
もう20年以上、ごく普通に友人関係を続けてきた人がいました。 なんか仕事関係で困っているのは知っていましたが、 ある日相談にのっていたら、急に「そうだ! いいこと思いついた」 なんだろう?と思いながら聞いていたら、 「朧月がこれをただで全部やってくれたらうまくいくよ!」 外注に出したら200万円くらいかかる仕事です。 時間的にも金額的にも、「友達にただでやってもらう」範囲を軽く超えていると思います。 「冗談じゃなくて本気で言ってるんだからね!」というのがトドメでした。言葉を失って、友達をやめました。

室内でヤモリとあった

一年ほどまえのこと
家の中で初めてヤモリと見合った時。 見つめ合うこと十秒ほど、お互いに動かなかった。 掃除機がガーガーなる室内で、走りさるヤモリの後ろ姿を見送って我にかえった。 そして追いかけてみたけれど見失った。 人間って、心底驚くと言葉が出ないものだと実感した。 夫には「なんかにょろっとした細長いヤモリかイモリかトカゲかわからんものが室内にいる」と報告した。 その時点ではまだなにかわからなかったので。 一週間後、夫がトイレから叫んで出てきた。 便座と蓋の間にヤモリが挟まっていた。 一時間ほど狭いトイレで格闘する。しかも夫婦で交代に。 コロコロで捕獲して、始めてヤモリと判明した。 ベランダに放置したら一晩でいなくなった。 大騒ぎの一晩だった。 さぞかし近所迷惑だっただろうと思う。

旅の思い出より

041
パープル
ある地方都市で列車に乗っていました。とある駅で停車して、中年のオバさんが乗り込み、私の前席に腰を下ろしました。 私は旅先などで見知らぬ人でも対面にいれば声をかける性格なんです。 私「どちらからですか?」 オバさん「今止まった駅からに決まっちょるやろが」 しばし言葉を失う。 しばらくして間がもてなくなり、再度話し掛ける。 私「どちらへ行かれるんですか?」 オバさん「何でそげな事、聞くんねん」 またしても言葉を失う。 もう何も言うまいと決意し、一時間沈黙の後、そのオバさんはとある駅で降りる様子。 降りしなに、オバさんはやっとその重い口を開いた。「兄さん、無口な人やね」 徹底的に言葉を失う。

最期の別れのとき

😢
長男嫁
義父がガンを患い、今日か明日かという危篤の状態の時のことです。 義父は最期は自宅でといっていたので、義両親の家に家族・親族が集まっていました。義父とともにその場にいたのは義母・義妹・義妹夫・私でした。 突然、義妹の夫が「お義父さんもこんなにやせちゃって。見る影もないよなー。お義父さんじゃないよ、これじゃあ」と大きな声で言い出しました。 また「お義父さんが気にしてたから、この家を俺が買ってあげようと思ってたんだけど無理そうだよな」と。 実は、義両親の家は、経済的に困窮していた両親のために私たちが用意したものです。私たちは別のところに住んでいます。それを気にしていた両親を思っての発言なのでしょうが、本当に驚きました。 義父が残る義母を気にかけている、家のことなども心に残しているとわかっているはずなのに臨終の場で家を買うだのなんだの・・・・あまりの発言に絶句しました。 前述の言葉も、思いも気持ちもこもっていない、実に冷たく素っ頓狂な言い方でその場にいた誰も返答できませんでした。 義母はただただ泣くばかり。 私もそのあと、外に出てひとりで号泣しました。

トピ主です。

🎶
カバ トピ主
 レスありがとうございます。  ホワイトチョコレ―トさん、5歳の娘さんの言葉はショックですね。でもまあ、小さい子の言った言葉ですから…ね。  友さん、友達にそんなことを言われたのですか。まあ特に若い時は容姿のことは大きな関心事ですからね。  私も言葉を失ったというか呆れてしまった経験はあります。 若い頃、休日に友達と遊びに出かけて街を歩いていたのを、私と同じ会社の男性が見かけたそうです。私と一緒にいた友達は誰が見ても可愛いといえる容姿です。で、その男性は私の友達のことを可愛いと連発し、飲み会をやろう、あの友達も連れてきてほしいと言っうのです。私は会社の人とはなるべく関わりたくないので黙っていましたが、その友達のことを何年もしつこく話題に出すのです。ちなみにその男性は容姿は悪いです。オイオイ、アンタなんか相手にされるわけないだろうって…。私の可愛い友達も、ちょっと見られただけでそこまで言われるのもある意味凄いと思いました。

うちだけ水没

ハシブトインコ
と言うとオーバーかもしれませんが…。 うちがここら辺で一番最初に家を建てたんです。 その後、越してきたおうちはみな盛り土。 だから雨が降ると両隣の敷地から水がだーっと流れ込んできます。 それでも普段は浸水まではしないのですが、おととしの大雨の時あれよあれよという間に水位が上がり、床上浸水。 家の中でものがぷかぷか浮いているのを見たときは絶句でしたね。 その1ヶ月前にリフォームして床と畳をかえたばかりなのに。 ほんと涙もでてきませんでしたよ。

トピ主です。

🎶
カバ トピ主
 レスありがとうございます。  朧月さん、わかる気がします。何をバカなこと言ってるのよって思いますよね。    一年ほどまえのことさん、なるほど、ヤモリですか!私はゴキブリでも毎回ビックリしてしまうのですよ。  パープルさん、世の中色々な人がいますからね。そのオバサンに関しては、こりゃあダメだっていう感じですよね。  長男嫁さん、場の空気を読めない人はまずいですよね。本人はそれ程深く考えていなかったのでしょうね。  私の言葉を失った経験ですが  若い頃、好きな人が来年@@さんと結婚する!と言った時、言葉を失いましたね。でも結局これは冗談だったのです。交際していたのは事実でしたが、結婚はしませんでした。ただ、私のあまりの驚きようにその場にいた人が後から、さっきのは笑って言っていたから冗談だよ!と私をなだめましたが、私は放心状態でしたね。    

初々しき女子大生の頃

041
あの頃は若かった
同じ大学の友人に手を出してきた二十歳の男が 実は既婚者だった、と聞かされたとき。 超世間知らずだった私は 二十歳で結婚してる男性がいることが すぐには信じられず。 だって高卒でも2年しか働いてないし そんな経済力で結婚する人がいると思えなくて。 加えてそのまま付き合ったら不倫じゃん? 「二十歳」と「既婚」と「不倫」が結びつかなくて 実習の支度も放り出したまま 「えーーーーーっ?!」と連呼してたのを 覚えています。

保育園で

😑
よーこ
元々保育士の確認ミスから起こったトラブルなのに、息子のせいでそうなったと説明され、挙句の果てに「でも○○して良かったですね!」と他人事のようなセリフを吐かれた時は、唖然として言葉を失いました。 その後の話し合いの席では「そんなことは言ってない」「そんなつもりじゃなかった」のオンパレードでさらに言葉を失いそうになりました。 (主人からのアドバイスでこうなることは予想していたので、息子のため、努めて冷静に戦いましたが) 以降、保育士とは記録の残る連絡帳のやり取り以外、立ち話も止めました。

トピ主です。

🎶
カバ トピ主
 ハシブトインコさん、レスありがとうございます。  1ヵ月前にリフォームしたばかりだったのですかー。実際に私も同じ目にあったら凄いショックだと思います。

小さな事ですが…

041
ソー
主人のお友達が我が家に来て、一緒にカレーライスを食べていた時、おかわりをされたのですが「自分でやるから奥さん座って食べてて下さい」と言うのでお任せしました。 二杯目は大盛り…それはいいのですが、お友達はカレーとご飯を全部ぐちゃぐちゃにかき混ぜてから食べるんです。そして二口、三口食べて「おなかいっぱいになっちゃった~食べれると思ったのになー!奥さん食べる?残したらもったいないもんね~」と言われた時に言葉が出ませんでした… 主人も、えっ?っと固まっていました。 その後の事はご想像にお任せします(笑)

トピ主です。

🎶
カバ トピ主
 あの頃は若かったさん、レスありがとうございます。  ハタチの男性が既婚だということもビックリですが、仮に18歳で結婚したとしてもまだまだ新婚さんですよね。それなのに他の女性に手を出すなんてビックリですよね。不倫というと、もう結婚してして何年も経っていて奥さんにも飽きてきている人が…という印象が強いですね。

思い出しました。

041
桜草
娘が3歳頃のことです。 保育所から自宅へ帰って、私は夕食の準備をしていました。 娘が何かをしてくれてたので、ほめたのです。 その時に、 「お母さんは自分のやりたいことだけしてるけど、○○(娘の名前)はやりたいことだけじゃなくて、やらなきゃいけないことをしてるのよ」 えっ!?言葉を失いました。 私は誰に何を言われても言いかえせるし、いい負けたりしませんが、こればっかりは何と言っていいやら。 夕食は作りたいというより、作らないゃいけないから作ってるんだけど、 そういうと嫌々してるように子どもに思われてもよくないですし、困りました。 多分、保育所で「やりたいことだけしてないで、しなければいけないことを先にしなさい」なんてことを言われたのでしょうね。 本当に娘って口がたちます。

色々あるなぁ

041
シーザープリン
学生時代の実習で、出された料理の見た目が非常に残念な状態だった時。 その時はそれしか食べる物がなかったんですけど、クラスメイトの女子の 誰かが「何コレ。ゲロみたい。他になんかないのー?」と言ったときは ビックリして固まりました。 それから、同様に学生時代。学食のバイキングでのこと。 皿から零れるほど山盛りで持ってきた子が、席に着くときに私たちの皿を見て 「なんや自分らすっくないなー」と。 「足りなかったら貰いに行くし、食べきれないといけないからね」と言うと 「はぁあ~?!食べれんかったら残せばええだけやん!」と言われ 二の句が継げませんでした。 その人は、後日、お店のサービス品を全部貰って来るという暴挙に出ていて 「他の人が困るから良くない」と言ったら、置いておくほうが悪い!とのこと。 これも言葉が出ませんでした。

ありますあります

041
恋愛結婚
ある日のことでした 旦那が会社から帰ってきて 「ねえ知ってた!?」 とすごい勢いで言うので、一体何事かと思い「何!?」と言うと 「マヨネーズって卵入ってるんだよ!」 と。 開いた口がふさがりませんでした。 そんな旦那がおつかいから帰ってきました。 旦那「はい、白菜と牛乳。おつりここ置いとくね。」 私「ありがとう。白菜今使うから取ってー。」 旦那「はい。」 私「・・・」 ・・・・・キャベツ・・・ ある晩でした。 テレビ番組で工場潜入というのをやってました。 ごま油を製造している工場でごまが大量に流れてるのを見て 旦那「え!ごま油ってごま使ってるの!?」 私 ・・・チーン・・・ もう手に負えねえや

トピ主です。

🎶
カバ トピ主
 レスありがとうございました。  よーこさん、他人事のようなセリフですか…。保育園でも色々あるのですね。  ソーさん、それはあまりにもビックリですよね!

トピ主です。

🎶
カバ トピ主
 レスありがとうございます。  桜草さん、3歳の娘さん凄い事を言いましたね!きっと頭がいいのだと思います。  シーザープリンさん、”ゲロ”にはビックリです!  恋愛結婚さん、旦那さん面白そうですね!

呆れてものも言えない

041
くらげ
知人女性Aの話です。 Aはもてます。男友達が多くて、彼氏と別れてもしばらくするとすぐ誰かと付き合ってました。そんな状態だったので、彼氏がいて別の彼に心移りするのはあまり驚かなかったんですが、あるとき本当に二の句がつげなくなりました。 ある時、男友達Cを好きになったので告白すると言ってきました。その時Aには彼氏Bが居たのですが、Bと別れてCに告白する、と言います。止めましたが止まりませんので、じゃあ好きにすればいいよと放ってましたら、Aが泣きながら電話してきました。 Cに告白するためまずはBに別れ話をしたんだそうですが・・・。 「Bが私と別れるって言った」 開いた口がふさがりませんでした。別れ話しに行ったのはAの方で、希望通りになったでしょ!?と思いましたが口が動きませんでした。 要は、彼氏Bに引き止めてほしかったらしいです。かつ、Cも今までどおり自分と親しくして欲しい、ということらしく・・・。 呆れてものも言えない、を実体験しました。

ビックリというか…

😠
しゅん
何年か前に主人と二人で日帰り温泉に立ち寄った時の事。 脱衣場に1人の中年の女性がいたのですが、 その女性が何かブツブツと話しかけてきたので、 愛想笑いなんてしてたんですが、 いきなり、「何でそんなに太っちゃったのよ!」 …あんた、2分前に出会った私の何を知ってるんだよっ!! あまりの想定外の言葉に、ツッコむ気力が起きず… 捨て台詞のようにオバチャンは立ち去っていきましたが、 その後モヤモヤして、一切温泉が楽しめませんでした。 …ま、太ってるのは事実なので、何て言えばいいのかわからなかったのが正直な気持ちです。

小ネタ

041
納豆ママ
 子供が2歳の頃、道端で「もう2歳で年だから。」周りにいた人たちも、びっくり(私はそのような発言をしたことありません)

トピ主です。

🎶
カバ トピ主
 れすありがとうございます。  くらげさん、私もあきれてしまいました。  しゅんさん、そのおばさん何て失礼な人なのでしょうね!でも世の中色々な人がいるってことですよね。

トピ主です。

🎶
カバ トピ主
 納豆ママさん、レスありがとうございました。    2歳でもう歳…ですか!これには笑えました。お子さんきっと面白い子に成長しそうですね!

昔の話ですが

041
momoyo
高校時代の親友がお小遣いを貯めて買った大好きな歌手(山口百恵さんです)のLPレコードを(古いですね)全部まとめて貸してくれました。私を信頼して貸してくれたのだととても喜んで、返す約束の日まで大切に聞いていました。が!ある日学校から帰ったら部屋中にレコードが散らかっていました。だらしなく 思いやりのない私の母親は(勿論私の許可もなく)一つのレコードを聞き終わっては畳の上に放り投げ次のレコードを聞く、を繰り返して飽きた時にそのままにして部屋を出ていたのです。 絶句するとはこういう事なのだと思いました。30年以上前の話ですが、他にも色々そういう事をする人間だったので母親とは今はほとんど会う事もありません。後で文句を言ったらたかがレコード、と鼻で笑われた事は一生忘れません。

トピ主です。

🎶
カバ
 momoyoさん、レスありがとうございました。  そうですか…。今はお母さんには殆ど会うことはないのですか…。

義父の後妻さんの言葉

😠
あの頃はまだ若かった
20年以上前のこと。絶対に忘れられない言葉があります。 義父が病気で長く入院し、もう1週間持たないと言われました。 再婚して17年経つ義父の後妻さんと一緒に、義父の病床に付き添っていた時聞いた言葉です。 後妻さんが言いました。 ●亡くなった後は財産はいったんすべて自分が預かりたい(相続したい)。 ●理由は、再婚後、自分は夫と2人の息子たちのために、妻の務めと思いまた母親として一生懸命に命を  削って尽くしてきた。 ●前妻さんは、妻の務めを果たさずに先に死んでしまったから、自分にはその権利があるはず。 え~!! 義父はまだ亡くなっていないのに~枕もとで相続の話?   主人の母は主人が24歳の時に病気で他界、その2年後に義父が再婚。 すでに社会人の私の主人(当時26歳)は独立して同居せず。 学生だった弟(当時23歳)は1年間同居。 成人して同居してないのに、母親代わりに何をしてくれたの? そういえば、私の息子が生まれた時も、子育て経験がないのに知ったかぶりして、あれこれ指図されて困ったことがあるし、 天然ちゃんだとは思っていましたが、ここまでとは! 絶句とはあの事でした!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧