本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子連れの家族合同旅行。風邪を引いたら行かないべきですか?

子連れの家族合同旅行。風邪を引いたら行かないべきですか?

レス60
(トピ主 0
😨
フライト
子供
ご意見ください、よろしくお願いします。 敬老の日の3連休、 親孝行をかねて家族がそろって旅行しました。 参加したのは 私たち夫婦(子どもはいません)と、 夫の兄夫婦+8ヶ月の赤ちゃんと、 夫の両親 の3家族です。 私が旅行の少し前から風邪をひいてしまい、 咳がなかなか止まりませんでした。 咳はあるものの体調はもう問題が無かったので せっかくの親孝行の旅行だしと参加しました。 すると、義姉に 近くで咳が出ないようにしてほしい、マスクをしてほしい ということを言われ、 何だかテンションが下がってしまい、旅行が楽しめませんでした。 義姉は悪い人ではありませんが もともとハッキリ物をいうタイプです。 今回も赤ちゃんがいるので神経質になってそういうことを 言ったのだと思いますが・・・。 もしかしてこういう場合、 私は旅行は遠慮しなければならなかったのでしょうか?

ランキング

レス

いいえ

🐱
冷凍みかん
最初からマスクをするべきでした。 ただの風邪ならまだしも、今、マイコプラズマが流行ってるんですよ。 っていうか、ただの風邪でも咳が出てるならマスクはマナーです。 赤ちゃんじゃなくてもね。 覚えておきましょう。

そうじゃなくてマスクをしたらいいんでしょ?

041
あんぱち
咳エチケットって言葉を知っていますか? 咳によってウイルスがすごい遠くまで飛散するんですよ。 また、「治りかけ」は、体の中にウイルスや菌がいるけど、それが宿主には悪さをしなくなっただけです。 咳が出るなら「マスクをして」旅行に参加すればよいのです。 「参加するな」とは義姉は一言もおっしゃってないではないですか。 咳をしたらマスクをするということを、あなたが理解しておけば良いだけです。

マナー違反

041
メイ
子どもがいようといまいと周りでコンコンやられるのはイヤですね。 なんでマスクをしてこないのですか? トピ主さんが電車に乗った時に、すぐ近くの人がマスクなしでセキしてても平気ですか? 旅行中ってずっと一緒に行動するわけだから、義姉さんの言うことはもっとも だと思います。赤ちゃんを連れているのだから余計にそうでしょう。 何も「旅行を遠慮しろ」とは言っていませんよ。 マスクをしないから注意をしたまでです。

配慮はしてほしい

がっちゃ
咳をする程度で、家族旅行なら、行ってもいいんじゃないかと思いますが、 周囲への配慮は必要じゃないでしょうか。 咳が出ているのに、マスクをつけていないなんて、 同行者じゃなく、通りがかりの立場でも、腹が立ちますよ。 私は、トピ主さんと同様に、子どもがいませんが、 赤ちゃんがいるからこその、神経質な発言だったとは思えません。 普通に、嫌です。 注意されたなら、すぐマスクを買えば良かったのではないでしょうか?

行ってもいいと思うけど

041
あらら
やはり今年はインフルエンザが早いので心配になります。 飛沫感染も心配なので、あまりにひどいようならマスクをしていて欲しいです。

事前に義両親や兄夫婦に相談すべきだったかも

🐷
喘息の咳持ちです
べつにトピ主さんは悪くないですよ。風邪気味なのに親孝行しようという気持ちはむしろ立派だと思います。 ただ、義姉が神経質な訳でもないです。咳をしていれば誰だって気になるし、トピ主さんは元気でも周りが感染しないとは限りません。 風邪だから良かったものの、インフルエンザや感染力の強い病気などは、本人が回復しても数日自宅療養が必要だったりします。 本人が大丈夫でも咳が止まらないのであれば、周りの人には本当に大丈夫なのか判断するのは難しいです。義姉が特別なのではありません。 なかなか見えませんが、咳やくしゃみの飛沫は数メートル先までいっているのです。義姉でなくても乳児がいなくても普通でも気になります。 色々な病気に感染しやすいと思われるご年配のかたや乳幼児や体調の悪い人がそばにいる場合は、どうしたらいいか先に相談したり、 最初から自分でマスクをして咳を拡散させない等の配慮をするほうが、もっと皆が安心して楽しい旅行ができたかなと思います。 近くで咳をしないでマスクをしてと言われても、もし相談して旅行を遠慮して欲しいと言われても、それは不満に思わず受け止めるべき。

う~ん

🐤
Piko
とりあえず咳が出るなら近くで咳をしない。 マスクをするのは当然かなと思います。 赤ちゃんいるなら尚更では? はっきり言われないとわからないことでしょうか?

マスクくらいしましょう。

041
たま
私には子供がいないので子供の事は分かりませんが、 風邪をひいて咳が出るなら、 マスクくらいしましょうよ。 唾ってかなり飛ぶんですよ。 唾液ってきれいじゃないですよね。 マスクなしで咳やくしゃみをしてる人を見るたび思いますよ。 汚いなぁって。 旅行には行ってもいいと思いますが、 マスクくらいしましょう。

配慮がない

🐱
ミルヒ
旅行を遠慮すべき!とまでは言いませんが…。 咳が出てるのなら、マスクくらいするべきでしたね。 義姉が神経質なのじゃなくて、トピ主が無配慮なのだと思います。

咳が出てるのにマスクしないの?

041
花工房
赤ちゃんもいるし、普通は遠慮するかな~ 移動が車だとしたら、最悪かも だいたい、注意されるまでマスクしなかったんですか? 風邪は治りかけがうつりやすいともいうし、配慮が足りませんでしたね

少なくともマスクと事前の相談は必須

041
詩絵酢田
夫は日頃から鼻炎があるので風邪だと思っておらず、翌日に具合が悪くて 風邪引いてたと気付いてすぐ、妹にメールしました。 姪っ子は大丈夫か、と。 見事にうつってました。 その風邪で一週間程ぐずりまくったそうです。 お腹は下るし、機嫌は悪いし、夜泣きはするしで大変だったようです。 妹は「これでまた一つ免疫がついて強くなったよ」と笑ってくれましたが 皆が皆そうじゃないですもんね。 赤ん坊は大人が思う以上に簡単に体調を悪くするようです。 しかも症状が重い。 親なら子供を辛い目に合わせたくないのは当然ですし、親も大変です。 私は子供嫌いで、子供もいない粗忽者ですけどね、風邪引いてて 子供連れと一緒に行動するならマスクをしておくのは当然の気遣いだと思います。 旅行に行くべきではない、とまでは思いませんが、遠慮した方が良いか、 兄夫婦に聞いてみるべきだったでしょうね。 マスクをして近寄るな、と言われたのは当然のことかと思います。 「悪い人ではないのですが」は義姉側から言うべき台詞でしょう。 「悪気なく酷いことをする」を実践したのだと気付いて下さい。

赤ちゃんが居なくても

🙂
さてと
咳が出てるならマスクぐらいはしましょうね。 主さんの行為は風邪菌をばらまいていることになり それで一緒に行った誰かが風邪をひけば親孝行にもなりませんからね。 行くなとは言いませんが最低限の気遣いは大人相手にもする必要があったと思います。 決して義姉さんの言葉は神経質や性格の話ではありません。 子供をもつ親ならば当然のことです。 好き好んで病気の人の近くに赤ちゃんを連れていたいなんて親はいませんからね。 できれば義姉さんが言う前にお兄さんやご両親が 主さんを窘めるべきだったと思います。

参加しないでよ

041
あい
というのが本音です。 近づきたくないです。 何でマスクしないの、と思います。 子供がいるから心配するのは当然ですが、 職場や友人にたいしてもそんな感じですか? マスクしましょうよ。

遠慮まではしなくてもいいと思うけど

041
チップス
熱もなく、体調も問題なかったんですよね? けど。 >何だかテンションが下がってしまい、旅行が楽しめませんでした 被害者面してますけど、義姉さんが仰った事は当然ですよ。 赤ちゃんもそうだけど、大人にだって風邪は移るでしょう? 年配の義親&免疫力の弱い赤ちゃんがいるなら、尚更マナーとして気を遣ったらどうですか?(勿論、義兄夫婦にも気を遣う) 家族旅行でなくても、社会人時代(今、働いてるか知らないけど)だって。 周りに移したら迷惑とか思いませんでした? 私の周りは風邪ぽいなと思うと、大半マスクして他に移さない様にしてる人が多かったです(私もしてました) 風邪や伝染病は誰から貰うか分からない。 全く知らない赤の他人からでも貰ってしまうので完全には防げないけど(自分が風邪ひいてると気付かずに、周りに移してしまう時もあるし) 少なくとも自覚があるなら、移さない様に配慮するのが普通だと思ってました。 >義姉は悪い人ではありませんが そうですね、今回の件に至っては義姉さんに落ち度はないですよ。 これを教訓に、今後はマスクすると良いと思います。

行かないのが常識だと思ってた。

041
珠子
8ヶ月の赤ちゃんですよね。 赤ちゃんが居る居ない関係なく、人様に移す可能性がある時は遠慮するべきではないでしょうか。 せっかくの旅行、風邪移す方が失礼だと思います。 人様に迷惑をかけてまで参加したかったなら、せめて必要最低限の気遣いはするべきです。 テンションが下がって楽しめなかったのは、間違いなくトピ主夫婦以外全員ですよ。

義姉が神経質なのではなくトピ主さんが無神経

😨
ゆらり
どちらかというと風邪のトピ主さんが遠慮とかいう以前に 8ヶ月の赤ちゃんを連れて歩くお義姉さんのほうこそ本音は旅行を遠慮したいと思っていたかもしれませんが… 旅行に参加しないとまではいかなくても 普通に自分が風邪をひいていたり風邪の治りかけだったりしたら 周囲の人に気づかいマスクを着用しませんか…? まして小さな子供や赤ちゃんが近くにいれば尚更 自然と当たり前に『うつしてはいけない』という気持ちになりませんか…? 咳をしている人が近くにいたら 『マスクしてほしいなぁ』と思いますし 子供や赤ちゃんのいる場だったら 『えッ…?この人なんでマスクしてないの…?』って驚きます 周囲の人に『うつさないように…』とは考えませんか…?

そりゃ、まずいでしょ

041
ショッカー
義姉さんの言う通り、旅行に参加するなら、せめてマスクするのが常識です。 トピ主さんは大丈夫かも知れませんが「飛沫感染」というのを聞いた事ありませんか?咳は見えてないだけで、結構遠くまで飛んでいるんです。8ヶ月とは言え、完全に臓器が発達しておらずまだ抵抗力がついてない赤ちゃんに、風邪が治りかけのトピ主さんにゴホゴホされたんじゃ、不安でたまりませんよ。完全母乳なら、母親にも影響ある事を考えて下さい。風邪を移されたら薬飲めないし、赤ちゃんにだって栄養を与えられなくなってしまうんですよ?離乳食の時期とは言え、赤ちゃんにも個人差があり、離乳食を受け付けない分、親からの母乳を必要とする赤ちゃんもいますので。私なら、どちらの立場でも参加しません。 トピ主さんも、お子さんをお持ちになって初めて、子を持つ母親の気持ちが分かるとは思いますが。

風邪の程度と旅行の重要度による

SK
ケースバイケース、といった所で何とも言えませんが、少なくとも「赤ちゃんにうつさないように気をつけています」という姿勢をトピ主さんから見せる必要はあったし、マスクはしておいた方が良かったかもしれませんね。 「風邪の治りかけだから赤ちゃんとはできるだけ離れておくね~」とトピ主さんから言えば、食事の際の席順とか諸々、お姉様は何の角も立たずにスマートに避けられたのでしょう。「近くで咳をしないで欲しい」と言わなければならない状況にしてしまったとすれば、それはトピ主さんの落ち度だと思います。 まあ、でも私がお姉さんの立場ならこっそりさりげなく避ける程度で、口に出して言わないとは思います。そしてもしトピ主さんが皆さんを避けて遠くで咳をしたのを聞きつけてわざわざ言いに来た、というような状況でしたらお姉さんが言い過ぎ、と思います。

咳エチケット

041
れんこ
咳をするならマスクはエチケットでしょ 来るなではなくマナーの問題です

え?

041
匿名
咳が出てるのに、マスクしないんですか? 周りが不快に思うのは当たり前です。 赤ちゃんがいようがいまいがです。 義姉ははっきりものを言うということですが トピ主さんが鈍すぎて、はっきり言わないと伝わらないからだと思います。 それと子連れの家族合同旅行というから 友達同士の話かと思いました。 トピ主さんの場合は、家族旅行って括りでいいんじゃないですか? (義実家家族旅行とか。)

配慮が必要

041
ななみ
赤ちゃんがいるところでの咳はかなり気を使った方がいいと思います。 赤ちゃんというのはちょっと風邪をひいただけで高熱が出たりするものなので、親からすると咳してる人が近くにいるとヒヤヒヤします。 旅行に行かない方が良かったか? お兄さん夫婦やご両親に相談してみると良かったかもしれませんね。 「咳が出てて、赤ちゃんに風邪うつすといけないから私はやめておいた方がいいかな?」 という感じで。 「マスクしてなるべく赤ちゃんに近づかないようにしてくれたらいいよ。」 と言われて結局一緒に行くことになったかもしれませんが、その配慮があるかないかで随分印象が違います。 初めての赤ちゃんには神経過敏になる人が多いので気を使い過ぎるほど気を使った方が好感を持たれます。 そこまでしなくてもと思われるほどでちょうどいいでしょう。

マスクはエチケットでは?

041
友菜
咳の出るときにマスクするのはエチケットではありませんか? 使い捨てマスクもいろんな種類がありますしね。 自分がしたくないからしないというのはナシですよ。

エチケットとして

041
コエダ
頻繁に咳が出る症状でしたら エチケットとしてマスクぐらいはするべきでしたね。 マスク無し&至近距離で咳ゴホゴホされたら 誰でも嫌じゃないですか? もう過ぎてしまった事ですし、 今後気をつければ良いと思いますよ。

小さな子供だけでなく

🐱
黒猫
人に移す可能性があるならマスクぐらいした方がいいですよね。 参加しない方が良かったとは思いませんが、最低限の気遣いぐらいはあるべきかな?と思います。 近くでゴホゴホされてたら、あまり気持ちのいいものではないですからね。 まぁ…お姉さまの言う事はごもっともですよ。

遠慮すべきでしたね

041
たみ
小さな子どもがいるなら遠慮すべきだったと思います 近くで咳をされたら不快なもの 最低限マスクをする 子どものそばにいかない などの配慮した方がいいかもしれませんね

そうだね

041
kana
8ヶ月の赤ちゃんいるなら当然欠席でしょうね しかも咳でしょ マスクは最低限するべき配慮でしたね

なんでマスクしないの?

041
まい
> もしかしてこういう場合、 > 私は旅行は遠慮しなければならなかったのでしょうか? 「もしかして」じゃなくて、当然行くべきじゃなかったですよ。 しかも、咳が出ているのにマスクもしなかったなんて、そりゃ駄目でしょ。 皆にうつしてしまっては申し訳ない…とか少しも考えなかったのですか? ましてや生後8ヶ月の赤ちゃんがいたら、最大限の配慮をしなければ。 私が義姉なら、赤ちゃんを連れて帰っちゃうかも…。 マスクをしないまま人の近くで咳をし続けるのは、 旅行じゃなくて普段の日常生活でも絶対に駄目ですよ。 そばで咳をされるのは、誰でも嫌がります。

お義姉さんがいうとおり

😠
1児の母
お義姉さんが言うとおり、マスクをしてなるべく近づかない。 常識の話だと思います。 お義姉だって帰れと言った訳でもないでしょ。 まっ 親孝行のために行ってあげたっていうような恩着せがましい思考は私は嫌です。 私が義姉なら帰れって言っちゃうかも。 優しいおねえさんで良かったですね。

言われた通りじゃない?

🎶
まふぃん
旅行だから、急なキャンセルなどで迷惑がかかることもあるので 一概に遠慮すべきとは思わないですが。 赤ちゃんがいるなら、いえ赤ちゃんがいなくても 人の近くで咳しないとか、マスクをするとか 当たり前の気遣いだと思うんですけど? トピ主さん、電車の中とかでもまわりを気にせずに咳をしたりしてませんか? お義姉さんのように直接言わなくても ハラの中じゃ「マスクしろよ」って思ってますよ。 マスクはまわりへの気遣いですよ。

ん~?

041
ゆきうさぎ
>近くで咳が出ないようにしてほしい、マスクをしてほしい 他人に言われるまでもなく、 エチケットでは? 赤ちゃんがいようがいまいが。 もう、飛沫感染はしませ~んといいながら咳をして 誰がそれを信じると言うのでしょうか。 子供と老人は抵抗力が弱いということは、 よく言われることでしょう? 初めての育児で神経質になっている、も ないとはいいませんが。 旅行を遠慮してとは言われてない。 マスクしてね、と言われたんですよ。 悪く取り過ぎ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧