ご意見お聞かせ下さい
私:この夏、持病が悪化し体調が良くない。そのことはAも知っています。
親友A : 毎週末ある活動で忙しいが、今週末は予定があいたとのことで、私を映画に誘ってくれた。すごくあやに会いたい。ご飯でもたべてゆっくり話そうと。
誘われたのは、1ヵ月ほど前です。
1週間ほど前に「映画の日、時間どうする?」とAに聞かれたのですが、その時は私の持病が小康状態だったので「何時でもいいよ」と答えました。(これが問題の一因かもしれません。)
今日、Aからメールが来て
「会うのは午後からでもいいですか?その前に予定を入れました。13時か14時くらいに行かれると思うけど、まだはっきりわからないので、土曜日に決めるのでもいい?」
私は最初「それなら15時の回にしようか」と返事をしたのですが、最近またかなり体調が悪化してしまったので色々考え「やっぱり、17時の回にしてもらってもいい?このところ体調が悪いので、涼しくなってからの時間だとありがたいです」ともう一度返事を送り直しました。
するとAは「私は13~14時くらいにそこ(大都市です)についてしまうから、4時間も時間を潰すのは辛い。そしたら、別々に映画にいったほうがいいね。」と。
結局、私がゆずって、15時の回に行くことにしました。
するとAは「本当にお大事にね。あやの体調が良くなることを心から祈ってます」と。
なんだか、その言葉が空々しく聞こえてしまいました。
私からすればこちらが先約で、午前に予定を入れたのはAの都合。
それなのに「私の時間に合わせてくれないなら、数時間もまてないから、キャンセルしましょう」って、随分勝手だなと思うのですが、私の方がおかしいのでしょうか。
単に私がAに大切な友達だと思われてないんですかね、。私は少し無理をして約束したので、悲しい気持ちになりました。