本文へ

困ってます。祖母の初盆

レス3
(トピ主 1
041
なみ
話題
実家の祖母が昨年なくなりました。
初盆ということばを知らず、8月の14日15日に旅行を予定していました。主人の確実な休みはその2日だけなので、旅行の予約をしてしまいました。
最近初盆を知り始め、どうしたらいいか悩んでいます。13日、お墓参りや仏壇に手を合わせに行くつもりでした。
初盆だとお経を読んでもらったりもするのですよね?13日なのであればいいのですが、14日以降だとどうしたらいいか、悩んでいます。非常識だとは思いますが、そんな理由で欠席したらだめですよね?両親には日にちの確認してません。

ランキング

レス

まずは、実家のご両親に訊きましょうよ

041
ぽん
葬儀関係は、世間一般の社会常識もございますが、会社関係とか友人・知人ではなく、お身内に関するコトは、こんな所で訊かず、自分の親に教えてもらうのが正解ですよ? それと、トピ主さんのご実家は8月がお盆ですか? 場所によっては7月がお盆な地域もありますけど・・・ まぁ、どちらの月にしろ、13日はお迎えする日でして、夕方に迎え火を焚き、御先祖さまを迎えます。 16日(もしくは15日)の夕方に送り火を焚き、御先祖さまに帰っていただきます。 つまり、お寺さんに来てもらってお経をあげてもらうのは、14日・15日が一般的ですね。 ただ、お経をあげてもらうのは新盆に限りませんよ??毎年のお盆にお坊さんに来てもらい、お経をあげてもらいますが? まぁ、この辺は、各家庭によって違うでしょうねぇ・・・寺との係わりが薄いお宅はわざわざお坊さんに来てもらわないでしょうし・・お布施も必要だし。 旅行が理由の欠席をダメとするかどうかは、トピ主さんの御両親の考え方次第なのではないでしょうか?? ・・嫁に出した娘であるなら、絶対出席しろとは言われないかな??とも思うのですが、どうでしょう・・。

とぴ主です。ぽんさんへ

041
なみ トピ主
レスありがとうございました。 うちの母はあまり常識がないのです。最近では連絡とるのもおっくうで…。でも地域や各家によって、行いかたも様々ですよね。納得です。 はぁー、連絡いやだなぁ。でも頑張ってみますね!ありがとうございました。

こればっかりは聞いてみないと…

041
たろ
夫の実家は、普通のお盆でも14日の午前中にお坊様が檀家を一軒一軒回ります。 新盆の時は、お庭に山から切りだしてきた材木でやぐらを立てて、法事のように親族うちそろって法要でした。 私の実家は「新盆だけど、どうするの?」と聞いたところ 『お坊様が不在』だそうで、特に何もしませんでした。お盆にお坊様は何の御用があるんでしょうね(笑) どちらも遠方なので、どちらかで日の指定がある場合はそちら優先で帰省します。さすがに「何もしない」と言われた時は膝から力が抜けました。 お母様へお問い合わせを。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧