本文へ

苦労って報われるのでしょうか?

レス3
(トピ主 0
041
まめこ
ヘルス
数年前から家族の不和に苦しんできました。 結果両親は、先祖の残した資産で別宅を建て本家から出て行き、私は祖母と助け合いながら暮らしてきました。 が、近々弟が結婚することになり、お金もないため家に同居するというのです。跡取りの弟が本家に残ってくれるのは嬉しい事です。 でも、嫁と姑の醜い争いを見てきた私は、お嫁さんの為にも出て行くべきだと感じるのです。 でも今更一人暮らしとなると、家具や家電など必要最低限なものをそろえて、家を借りる費用を考えると、コツコツと貯めていた結婚資金がなくなってしまいそうです。 これからはいっぱい貯めるぞと行き込んでいた矢先のことだったので、出足をくじかれたようで。。。 友人たちは、結婚して親に援助もしてもらい、幸せそうな生活をしているのに、私には将来の不安ばかりが頭にこびりついています。 苦労するのは構わないんです。でも他の家庭の幸せそうな笑顔を見るたびに、あの人たちは苦労してない分、不幸せになるのかな?ずっと幸せなんじゃないだろうか? わたしの苦労は報われることがあるのかな?という空しさでいっぱいになります。 苦労って報われるんでしょうか?

ランキング

レス

どうでしょう?

041
あやこ
とても苦労されてきたようですね。 両親の事や家族の苦労はトピ主さんには、どうする事も出来なかったでしょう。 でも今後の人生は、トピ主さん次第でどうにでもなると思います。 まず、他人のことはどうでもいいはずですよ。 心配ばかりしていると、本当に心配だらけの人生になります。 もっと、いいことを考えて生きていきましょう。 「人生、幸せと不幸せは同じだけある」と考える人もいますが、私はそうは思いません。 幸せも不幸せも、自分自身が作り出すものだと思っています。 あなたはあなたの幸せだけを考えて、前向きに生きてください。 今後の人生は、すべてトピ主さんの考え方次第で良くも悪くも変わりますよ。

隣の芝生は青く見えるんですよ

041
林檎猫
 結婚前の弟さんがどこにいたのか書かれてませんが、 「私と祖母で助け合いながら」ということで弟さんは一緒に住んでなかったのか、全く家に関知してなかったのではないでしょうか。  そういう状態で 「お金がないから同居する」というのがそもそもおかしいのですがそうは気がつきませんか?同居させてほしい、ならまだわからないこともないですが、わからないこともないですがおかしい話しですけど。  あなたが出てゆき、弟さん夫婦と祖母が急に家族としてやっていけるとお思いですか?祖母のためにもあなたはいるべきだと思います。同居は断ればいいんです。 「うちは無理だ。住んで生活していけないのに結婚するのがおかしい。共働きでもすればいいじゃないの。」って。で、別宅があるのならそちらに頼ってもいいじゃないですか。別宅といえども自分の親なのですから。  この小町で散々言われてるのに、女性で「本家の後とり長男」と考える人がいるのかと驚きですね。  苦労が報われるかどうか、はわかりません。自分の親が健在で兄弟もいて祖母もいて、というだけで幸せじゃないの?という人も世の中にはいると思いますので。

答えではないのですが・・・

041
にゃあ
なんだかすごく息苦しい生き方を自ら選んでいるような印象を受けました。 別に、お嫁さんがやってくるからといって、家を出て行く必要はないと思いますし、結婚資金も結婚用としてとりのけておく必要もないと思います。資金がなければ、結婚できないというものでもないと思います。「~すべき」にばかりとらわれているとしんどくなってしまいますよ。もう少し自分の「~したい」という気持ちを大切にしてください。もっと、ずうずうしくなっていいと思います。 あと、周りの友人(自分以外の人間)たちと自分の境遇を比べたりしていたら、不幸のループから抜けられなくなります。幸せや不幸せは、本人の気の持ちようでかなり変わってくるものです。外では笑顔の友人だって、いろんな悩みを抱えているかもしれません、というか抱えているのが普通です。 厳しいことを書いているように思うかもしれませんが、私も、祖母から母の悪口をよく聞かされていたので同居の難しさは知っているつもりです。結婚資金というからには、適齢期?の方だと思うのですが、本家とか跡取りとか、まるで私の母(50代)が持っているような価値観に縛られているような気がしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧