数年前から家族の不和に苦しんできました。
結果両親は、先祖の残した資産で別宅を建て本家から出て行き、私は祖母と助け合いながら暮らしてきました。
が、近々弟が結婚することになり、お金もないため家に同居するというのです。跡取りの弟が本家に残ってくれるのは嬉しい事です。
でも、嫁と姑の醜い争いを見てきた私は、お嫁さんの為にも出て行くべきだと感じるのです。
でも今更一人暮らしとなると、家具や家電など必要最低限なものをそろえて、家を借りる費用を考えると、コツコツと貯めていた結婚資金がなくなってしまいそうです。
これからはいっぱい貯めるぞと行き込んでいた矢先のことだったので、出足をくじかれたようで。。。
友人たちは、結婚して親に援助もしてもらい、幸せそうな生活をしているのに、私には将来の不安ばかりが頭にこびりついています。
苦労するのは構わないんです。でも他の家庭の幸せそうな笑顔を見るたびに、あの人たちは苦労してない分、不幸せになるのかな?ずっと幸せなんじゃないだろうか?
わたしの苦労は報われることがあるのかな?という空しさでいっぱいになります。
苦労って報われるんでしょうか?