本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 辛い事や悲しい事があっても今幸せな方、お話して下さい

辛い事や悲しい事があっても今幸せな方、お話して下さい

レス22
(トピ主 5
太陽
ヘルス
タイトル通りです。 苦労や悲しみを乗り越えて成功した人の話は古今東西たくさんあります。 歴史に名を残さない人達の人生の中にも他人を感動させたり、励ましになる ことがたくさんあると思うのです。 人は生きている間に失望や悲しみに遭遇します。それでも他人に優しく強く ありたい。人から見たら凡人でも庶民的な生活だとしても、本人が幸福を感じ 善良であれば、それこそ真の幸福な人生だと思います。 TVは暗いニュースだらけです。 努力しても報われる人は少なかったりする。冷たい人もいる。理不尽な事も ある。不運に見舞われることもある。・・・・ 戦争や災害があっても人類は常に前向きに生きてきた。それは人間が生きる ことと自分自身、他者を愛してきたからだと思うのです。 「いろいろあったけれど今は幸せだよ」そんなお話をお聞かせください。 他人の幸せは自分の幸せです。

ランキング

レス

幸せは歩いてこない

きらきら
生まれた時から両親は喧嘩。アルコール依存症の父。ギャンブルでお金なし。兄弟にバカにされ、保育園からー中学までいじめにあう。自殺を考えたが、いじめっ子を喜ばせるだけだと思い一念発起、高校デビュー。高校はそこそこ楽しく暮らし、家にお金がないので卒業後は就職、家を出る。景気が傾き、その後リストラ。生きるために仕事を選ばず3k仕事も。再就職後、初の彼氏ができ、同棲。いいように使われたので別れ、勢いで海外へ。英語ができないことでバカにされ、人種差別も経験。スリにあい、変な男に騙される。でも海外は楽しく、何度か行っているうちに外国人の主人と出会い国際結婚。出産後、モラハラ離婚。現在は貧乏シングルマザー。 いろいろあるけど幸せです。幸せを掴むためには何でも恐れずに経験することが大事だと思います。経験値が上がれば、危険回避能力もつくから。でも、ある程度の未来を予測して行動することも必要。自分はこうなるんだってその道に向かって進むこと。そうすれば脇道に誘われてもぶれずに進める。人の道を外れなければ周りも道を整備してくれる。私はもうすぐ貧乏じゃなくなります。友人たちのおかげです。

父が重度の発達障がい。母がそれでお酒にはしり、、。

経営者
今が幸せよ、と言い切れるか、わかりませんが、、。こんなストーリーでよければ。 父と母は昭和半ばお見合い結婚をしました。お見合い、ぐらいでは見抜けなかったのだと思います。父の情ちょや発達がアンバランスなところ。 父は頭が良く、学歴だけは素晴らしく、母も安心して結婚したのでしょう。ところが、結婚直後から、夫婦間のコミュニケーションは壊れ、 父は障がいのせいか何なのか、会社勤めも続かず。当時アスペルガーという言葉さえなかったので、母は専門家や知識にすがることもできず 貧乏と絶望の中で私を出産。 結局母がフルタイムで働き家族を養うことに。赤ん坊の私は親戚や近所のご婦人へ預けられます。 だいたい1歳から6歳ごろまで複数の家庭に「たらい回され」ました。 父の起こした事業がやっと利益を生み出し始めた7歳ごろ、親子3人で暮らせるようになりました。が、その頃にはすっかり母の精神は 夫と心が通わない孤独感と経済的ストレスで壊れてしまいました。母はお酒に慰めを求め、重度のアルコール中毒に。 結論から言うと、私は異常な父と母の間に挟まれ、でも、勉強だけは一生懸命しました。(続)

続きです。

経営者
勉強して、集中している時だけ、父母の不仲や、母の悲しみ、父の異常さ、を忘れることができたからです。 私自身幼いころ6年以上も他人の家で暮らし、壮絶なイジメにも会いました。やっと父母と暮らせるようになったころには母はアルコール中毒になり、その後ずっと大人になるまで、母の、父へのうらみを聞かされ続け、いわゆるカウンセラーがわりにされました。 でも、悲しみを忘れるために一生懸命勉強したおかげで、今、自分の学習塾を経営できています。小さいころ不遇だったことで、こどもたちのカウンセリングもしています。 不登校や、進路、友だち関係で暗い顔をしているお子さんたちと向き合い、心のサポートをしております。これも小さいころの私の悲しみがずいぶんと役立っています。 世の中が不景気でも自分の収入があり、自分の足で立って歩めるのは、小さい頃の自分の頑張りのおかげなんです。 幼い自分に、 よくがんばってくれたね、ありがとうね、 と、手を合わせて拝みたいような気持ちです。

難しいご注文のトピですね。

041
アイアン
私の場合、まだ途中だとの思いがありますので、すみませんが、トピずれの お答えしかできません。 >いろいろあったけれど そう、私、60年以上生きてきましたので、いろいろありました。 でもなんとか、今、私は健康に暮らしていて、この先もよほどの変動がない限り、 平凡にまずまずの生活ができる筈です。 娘は結婚して幸せそうです。 息子も独身会社員ながら、それなりに人生を楽しんでいるようです。 私の老母も施設に落ち着き、馴染みつつあります。 妻が、彼女の両親の落ち着き先が定まらず、ちょっとイラついていますが、 まあなんとかなるでしょう。 これだけ材料が揃っているのに、私の場合、まだ、今は幸せだよと言い切れない。 後で振り返って言うのかなと思いつつ、まだ幸せに向かう途中の感覚です。 死ぬときに、やっと自分の幸せを思い出すのかもしれないと考えています。 トピずれ失礼。

まずは

🙂
今は幸せ
トピ主さんのお話からお願いします。 ご自分のことはさらけ出さないのに、他人の過去の不幸話をまずは披露してというのは、(例え、現在が幸せだとしても)いただけません。 私も過去に色々あり、現在は幸せですが、他人の話だけを聞こうとするこのトピには、レスする気が起きないですね。

きらきらさん、ありがとうございます

太陽 トピ主
きらきらさんは、冒険家だなあと感心しました。 ハンドルネーム通りにきらきらしている方なんだろうと思います。 だからお友達にも恵まれて幸せなんだろうなと。 心に響きました。 ありがとうございます。

経営者さん、ありがとうございます

太陽 トピ主
貴方に出会って心が楽になった人達、前向きになれた人達たくさんいるんでしょうね。 私以外のこのレスを読んだ人達も、生き抜いて人を救う立場になった貴方に勇気づけら れたと思います。 不運に遭ったのに強くて優しい人を尊敬します。

アイアンさん、ありがとうございます

太陽 トピ主
お子様とお母様も人生を楽しんでおいでのようで喜ばしいですね。 私も幸せといえば幸せですが世間一般から見たら途上にあります。 書き込み下さってありがとうございます。

今は幸せさん、ありがとうございます

太陽 トピ主
実は、このトピを立たせていただいたのは、震災のニュースを観てから鬱だった為です。 私の周りには被災者はいませんが、それでも鬱になりました。 神という概念は人間の自殺防止の為の策だったんじゃないのか?善人が不幸に遭い、 あの会社や悪徳政治家達がのうのうと私腹を肥やしているのはおかしくないか? 等と怒りを感じたからなんです。 平凡な人生を送っている凡人にでも耐えられないものです。 ドラマや小説では善人は最後に救われますが現実は違う。 私には何もできない。 そうだ、生き抜いて幸せになった人に話を書いてもらおう。 そうしたら、救われる人がいるかもしれない。 そんな願いでトピを立たせていただきました。

太陽さん、四つ目のレスに、、。

経営者
レス、すべて読みました。そうですよね、うまくいっている部分を切り取ったもの、 それでいいので知りたくなりますよね。 震災。戦争。飢餓。天災。難病。 そんなとき、本当に、希望の光、って大切ですよね。 たとえインターネットの嘘か本当かわからない、そんな世界の中でも。それでも希望のストーリーが、私も読みたいです。 四つ目のレスを読んで、泣けてきました。 私自身は教育関係者なので、 常に、どんな暗闇の中でも、 学問が希望の光である、と、信じています。お年寄りが英会話を始められたり、戦争で家を失った子どもが、ユニセフのキャンプで英語を学んでいたりする、 その姿に励まされます。 太陽さま、 お互いに希望の光をかかげ続けましょう。ちっちゃな、細いロウソクの光でいいから。絶望の暗闇の中でもマッチを擦って、光を灯しましょう、 素晴らしいトピですね。

「今は幸せ」さんに同意です。

🙂
コトコト
こういうトピは難しいんですよね。 自分のことは書かず、 「あなたの波乱万丈を書いて」と言われても。ねえ(苦笑)。 こういうトピを立てる人には種類があって、 ちょっとだけ警戒した(汗)。 でも、このトピは、 いい意味で文章が巧みではなくどこか胸打つ。 健康トピだったし。 「他人に優しく、そして強くありたい」 ってほんとそうだなあって。

仕事、が辛かったけど大丈夫になったから

ボチボチ幸せかな?
人から貰う幸せと 自分で思う幸せ どちらも幸せ感じます そこそこ、給料はあるし 仕事、で緊張する事もなくなった。 そこそこ幸せが一番です。大金持ちだと、世の中が分からなくなる 今は それで良いです ずっとそのまんま 続くと思います。 この幸せ感 乗り越えたら、こっちもの健康が一番です。

こんにちは。

🐧
花束
私は性格が腹黒いのに外面は良く、見た目も良かったのでそれを盾に生きてきました。 私の友達は私が腹黒かったことに未だに気づいていません。 そんな私は結婚してすぐにガンが発覚。ガン治療フルコースを経験。 抗がん剤で見た目ボロボロ。 今までの人生を反省し、人を恨み妬む人生のバカらしさに気づき、性格も修正し、親や友人の大切さに気づき、地球の自然や生き物の貴さに気づけました。 喧嘩ばかりの夫婦でしたが、今は主人と穏やかに暮らせています。 因果応報はあります。私なんか良い例ですし、他にも何件も因果応報を見てきました。ただ、それを願っているうちは因果応報は起こりません。 「そんな人いたなぁ」と思う頃に「あの人、今はこうだよ」というのを耳にするかと。もしくは耳にもしないかも。因果応報のスパンは長い。因果応報は願ってはダメで、それは神のみぞ知る。 好きな事して楽しいだけが人生ではない。辛い事、苦しい事を乗り越えて人は成長する。 楽してズルしてる人はそれなりの人生です。(昔の私) そんな人に目を向けることを止め、幸せに前向きに暮らす人に目を向けたいというトピ主さんは素晴らしいと思います!

どの家庭にもいろいろ問題があります

🙂
今この時が幸せ
家族の問題で法律相談に行ったときに、弁護士さんから最後にかけられた言葉が、タイトルの言葉です。 口には出さなかったけど、そのあとに、見た目普通にしていても、みんな人に言えない悩みがある、だから、あなただけが不幸じゃないんだよ、と言いたかったのだろう、と想像して帰りました。 20年弱ずっと家族のことで問題を抱えています。相手は大人だから、こちらの思う通りには動かない。この先もずっと爆弾をかかえているような状態です。 いつ爆弾が爆発するかはわからない。だけど、今日、今は爆発していない。 それなら、今は考えるのはよそう。 そう思えなかった10数年間は本当につらかったです。 今起こっていないこと、これから起こるであろうこと、を自分で想像していたら、ずっと暗い気持ちで過ごさなければなりません。 今、目の前にない爆弾のことは、頭の片隅において、きょう1日の幸せを味わいたい。 そうしていたら、ここ数年は心が波立たずにすんでいます。

経営者さん、再度ありがとうございます

太陽 トピ主
私は凡人なので、教育に関わる方を尊敬します。 貴方に会う人達は幸運だと思います。 人に良い影響を与えられる大人になるでしょう。 私は子供の頃、いじめが原因で不登校になり勉強をしないまま大人になりました。 大したいじめじゃないし、私が大人しすぎて本の虫だったのでいじめられて当然 だったので誰も憎んでいません。 楽しい学生生活を送れた人、同窓会に行ける人が羨ましいです。 でも、そんなことは今となってはどうでもいいことです。 今の夫と出会えて子供にも恵まれましたので過ぎた事はどうでもいいんです。 時間とお金に余裕があれば勉強したい気持ちはあります。 幸い、私には子供がいるので子供と共に勉強しようと思っております。 私の子供は健康ですが、難病の子達が全国から治療に来る病院で産まれました。 病気の方でもボランティアをしている人達は沢山いるそうです。 今は不用品の寄付しかできませんが、いつか恩返ししようと思っています。 過去に嫌な人に会ったので人から優しくされると、普通の人には当たり前ことで も感激します。 私達は、幸せだから神様、他の人を助けてあげてと思います。 文章が下手ですみません。

コトコトさん、ありがとうございます

太陽
ご指摘と共感ありがとうございます。 言いにくいことを言って下さった上で褒めて下さる。 こういう人が一番優しいのだと思います。

ボチボチ幸せかな?さん、ありがとうございます

太陽
仕事もいろいろありますよね。 私は人間関係が原因で転職したりしました。 今は幸せで何よりです。 私も大金持ちにはなりたいと思いません。 普通が一番だと思っています。

花束さん、ありがとうございます

太陽
病気の辛さは本人でないとわからないのでしょうね。 私の父は何度も手術して、心臓移植もしました。 しかし、スポーツクラブに行くほど元気で人生を楽しんでいます。 本当に腹黒い人は不運に遭っても腹黒いと思います。 花束さんは根が良い人だったのだと思います。 自分の過去を振り返られる人は純粋な人だと思います。 これからもご健康でいてください。

今この時が幸せさん、ありがとうございます

太陽
弁護士さんはいろいろな方を見ていますものね。 悩みがない人なんていないのかもしれませんね。 私も、私の家族も悩みや不安がないと言うと嘘になります。 でも、不安なことは考えないことにしています。 私の姉は能天気なほど楽天家です。 私が老後、年金、子供にかかるお金など暗い話題を振っても、 「日本の庶民は、皆同じ条件だから大丈夫!」と気にしない性格です。 話がずれているかもしれませんが、同じ条件ならポジティブに生きたい と思っています。

孤独ではないけどー

🙂
ボチボチ幸せ
今夜は一人です お風呂入り歯磨きして、 後、寝るだけ 仕事してる時は 一人じゃないから良いけど 一人の夜は 心まで寒いです。まあいいさあ~ だけど 明日は仕事休みだし ゆっくり温泉でも行ってみようかな て思っています 明日は明日の 風がふくさあ~ 寝よう 明日は素晴らしい日にしよう 元気だせ 自分 返事が貰えて、 嬉しかったので、レス二回目です

トピ主さま。レスありがとうございます。

041
コトコト
包み込んでくれるような、 あったかい返信ありがとうございます。 こういうトピは嫌いじゃないけど ホントは好きなんだけど、 「ひとの不幸を書かせて、 その感想や励ましを書き、励ましてる自分に酔ってる?というような、 そして自分の書きたいこと、いいことだけ語りがはじまる」・・ そういうタイプの人がいたので、 すごく警戒してました。ごめんなさい。 で、また現れたんです(泣)その人。 そのひとから見事に成りすましされて、 陥れられたことがあった私はもうガクブル。 そのひとまた「いい顔」で出てきました。 しばらく私「今幸せ」ではありません。 なかなか人生は解決しないね。

幸せとは何か?

🙂
んー
幸せは不幸の反対ですよね。 不幸を知らなければ、幸せを知れません。 相対性理論です。 そして「足るを知る」ことに尽きます。 詳しく書くと長くなりますので割愛しますが、私はあまり良い生い立ちではありません。 30代ですが、幼少期・未成年の間は自分のせいでは無い事での不幸な出来事が多かったです。 でも、成人し自分の選択の自由が広がってからは、自らの足で幸福を追求してきました。 時には躓きながら、迷いながら。 中島みゆきさんの歌のようですが。 生い立ちのせいで不安定になった時期もありました。 生い立ちのせいで、婚約破棄もありました。 でも、今の私の幸せは、今まで経験してきた不幸と、自らが歩んできたデコボコ道で磨いた心で掴んだものだと、胸を張って言えます。 今の自分になれたからこそ、素敵な旦那さんと巡り合えて、可愛い子供たちに囲まれて、平穏無事に生活しています。 その何気ない生活が、とてつもなく愛おしい。 この当たり前の生活に幸福を見出せる私でよかった。 まだまだ若輩で、人生道半ばですが、今までの経験とこれからの経験で、心を磨いて、明るい未来を築いていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧