本文へ

NHK BS2でやってた油絵の番組

レス21
(トピ主 0
041
とと
話題
私が小学生の時にやってた番組なので かれこれ15年前になると思うのですが、 NHKのBS2で外国人による 油絵の絵画番組ありませんでした? その外国人が、まっさらなカンバスに、 絵のイメージ(『ここに林をかきましょう。 この林にはどんな動物達が住んでいるんで しょうね~。仲のいい野うさぎの親子かな~?』 とかっていうイメージの説明)と 描く方法(筆やらハケやらをどんな風に使うか)を 語りながら風景画をさらさらっと描いていくんです。 その説明がおもしろくて、いとも簡単に美しく描き あげるので、その人の描く姿を見ていると、 自分も簡単にできるのではないか!? と錯覚を起こすくらいでした。 (実際の絵心はゼロです) つい最近、油絵を鑑賞する機会があって ふとその番組を思い出したのですが あの外国人は有名な画家さんだったのでしょうか。 なんだか、今頃になって気になってます。 できれば、もう一度あの番組を見てみたいな~。 覚えている方、知っている方、いませんか?

ランキング

レス

ボブ・ロス

041
ふにゃら。
その方はアフロヘアのボブ・ロスさんではないでしょうか? 検索するとたくさんヒットしますよ。 こちらオランダのテレビでも何回も再放送されてます。 あまりにも手際良くて魅入ってしまうんですよね。 残念ながら1995年に亡くなってるようです。

好きでした~♪

041
はうら
「ボブ・ロスのジョイ・オブ・ペインティング」ですね♪  私も大好きで毎回観てました。魔法のように絵が仕上がっていくのが楽しくて、楽しくて。アレを観て「私にも描けるのではっ…!!」と幸せな勘違いをした人は私だけではないと思います(笑)  もっとも私は実際に描いたりしませんでしたが…残念ながらこの方は95年に亡くなられたようですね。  一度だけ、息子さんがセンセイをしているのを観たことがあるけど…  また観たいです。

ボブ・ロス

041
サラン
 油絵じゃなくてアクリル絵の具だったような気がするんですが。「シュ~ッ」とか言いながら描いて、見る見るうちに絵が完成するんですよね。  途中描きながら、アフロっぽい髪の毛からリスとか出てきませんでしたか?  私はケーブルテレビで見てた事があるのですが、探偵ナ○トスクープでその人のビデオを見ながら実際描いて見たいという依頼で放送していたのも見たことがあります。実際描くとなるとなかなか難しそうでした。  その時、ボブ・ロスさんはもう亡くなっているとも言ってました。

ボブの絵画教室!

041
流華
それは、ボブの絵画教室ですね! 私も好きでよく見ていました。 「真っ白い雲が、ふわふわ楽しそうに浮いていますよ~♪」 なーんて言いながら、ちょいちょいっといとも簡単に すんばらしい風景画を描き上げちゃうんですよね。 あのアフロの陽気なおじさんはボブロス氏といい 残念ながら1995年に他界されています。 彼の考案した「ウエット・オン・ウエット」という技法は 「ボブロス画法」とも呼ばれ、今でも多くの人に受け継がれているようです。 最近、フジテレビの「伝説の天才」でも取り上げられていました。 爆笑田中と井森みゆきも、ボブロス画法で綺麗な海の絵を描ききっていましたよ。 ネットで「ボブロス」で検索してみたら 様々なサイトがヒットします。 昨年には、ボブの絵画教室(ジョイオブペインティング)が DVD化されたようですよ! 本当に見ていてワクワクする楽しい番組だったので DVD、かなり気になります・・・。 また見たいなー。

15年前、見てました!

041
カラハリ
それは「ボブの絵画教室」ですね!私も見てましたよ。サラサラと気持ちよく描いてらっしゃって、ホントおもしろかったです。テレビ番組「爆笑問題 伝説の天才」でも「ボブ・ロス画法」が紹介されていました。DVDも出ているみたいです。 http://sawadaspecial.com/mt/log/000017.html

見たことあり!

041
みさ
小学生か中学生くらいだったかな。確かボブの絵画教室とかじゃなかったでしたっけ? 全然違うかも、なんかポッとそのタイトルが出てきました。なんにも無いキャンバスに描いていくんですよね。すごいな~って見入ってました★有名な人かどうかは知らないけど、すっごく上手でしたね。普通のひげのおじさんだったような気もします。 あ~なつかしい!!

ボブ・ロスじゃなくてボブロス

041
サラン
ボブとロスの間に「・」は無かったみたいです。先程、爆笑問題の番組でこの画法の紹介してましたね。アクリルじゃなくて油絵のようでした。 でも、ボブの教え方には独特な特徴があって、当時それが見ていてとても楽しかったです。

ボブの絵画教室では??

041
トッシー
前に探偵ナイトスクープでやってました。 依頼者と探偵が実際にビデオを見ながら油絵を描いていましたよ。面白かったので覚えています。 ボブ・ロス“ジョイ・オブ・ペインティング”ってシリーズでDVD化されています。

覚えてますよ~

041
ちせ。
あの男性、ボブさんでしたっけ。 だいぶ前に、「探偵 ナイトスクープ!」というテレビ番組で似たような依頼がきて、オンエアされてましたね。あんなふうに油絵が描きたいからボブさんに会ってアドバイスが欲しいって。 しかし、残念ながらボブさんはお亡くなりになっていて、依頼が叶うことはありませんでした。 私も主人の実家で時々その油絵の番組を見ていました。ホントに30分足らずで見事に絵を完成させるボブさんを見てただただため息が出るばかりでした。 DVD化されたいたような気もしたんですが、その辺の記憶はちょっと曖昧です・・・違う番組の事だったらごめんなさいね。

おぉ~!!

041
はち
海外在住のものです。 その番組、見てます。絶対同じ番組だ。その外国人の画家さん、アフロヘアですよね? 私の住む国で週1回放送されているのですが、毎回感心しながら見ています。サラサラサラっといとも簡単に風景画を描き上げていくんですよね? 映像がちょっと古い感じなので、トピ主さんが15年前くらいに見ていたとおっしゃるのも頷けます。 いや~、なんかうれしいです。日本でも放送していたんですね。私もトピ主さん同様、「この人有名な人なのかなぁ?」と思っていました。

大好きでした

041
みく
それは多分『ボブの絵画教室』という番組ではないでしょうか。 さらさらっと描いていくのにメチャメチャ上手い。 「ハイライトを入れて~」と言って仕上げをしていく様子に絵を描くことに あまり興味のない私も毎回ビデオに撮って楽しみにしていました。 あの画家さんが何者なのかは私も謎に思っていました。 わ~。懐かしいな。

確か

041
あまあまとのとの
あれっ、半年程前に大阪のテレビ「探偵ナイトスクープ」で見ました。当時の映像を探し、依頼者がそれを見ながら絵を描いていました。本当、すらすらと描いてビックリしました。 ‥情報はそれだけです。あまり役に立てずごめんなさい。

覚えてます!

041
小松菜
いや~、私も何気なく見ていたのですが、あまりにもさりげなくあっという間に素晴らしい作品を描かれるんですよね!何故か風景画ばかりだったような記憶が。慣れているんでしょうね。そうそう、’ココに池を描いてみましょう、周りに赤い花を少し咲かせると、ホラ、いいでしょう?’みたいな(笑)本当、なんと言う方だったんでしょう?(国籍も不明) 再放送あるといいですね!

ボブさんの・・・

041
はな
それはたぶん、ボブ・ロスという画家ではないかと思います。 鳥の巣のようなヘアスタイルの男性ですよね。 結局毎回おんなじような絵をかいてるわけなんですが、妙に惹かれるものがあり、ついつい最後まで見てしまってました。 なんとも不思議な画家さんでしたね。

ボブ・ロス

041
なーこ
最近ゴールデンタイムの爆笑問題の番組で取り上げられ、話題沸騰のようですね。 私はそのちょっと前に探偵○イトスクープという関西の番組で取り上げられたのを見て思い出し「あー!!!!!ボブだ!」と叫んでしましました。懐かしかった。 その時ボブはもう亡くなってると聞いてショックでした。 面白い番組でしたよねー。大好きでした。

もしかして

041
ぶちゆー
もしかして私もそれ見てたかもしれないです! 私は20代前半なのですが、小学生のころ学校から帰ってきて見てたのはそれかもしれません!! 夕方4時か5時頃やってたような。 あのアフロのおじさんの風景画とっても好きでした。 白いキャンバスに絵の具をハケやナイフで塗っていく のをみて夢中になってたのを思い出します! あぁ懐かしい! もうお亡くなりになったんですね・・・。

この前テレビで紹介してた

041
ふぃる
昔探偵ナイトスクープでもやってたし、最近では爆笑問題の番組で、ボビーと、カンニングの竹山がその技法を使って山を描いてましたよ。 当時やってた番組は見たこと無いですが、その2つの番組を見てすごいなぁ!って感心しましたよ。

ボブさんの絵画教室

041
どらニコフ
・・・というタイトルだったような気がします。 間違っていたらすみません。 土曜日のお昼過ぎくらいにやっていましたよね。 いとも簡単に描く風景画が素晴らしかったなぁ。 軽快なおしゃべりをしながらサラサラ~っと描く姿を見ていると、確かに自分も描けそうな錯覚に陥りますね笑。 トピ主さんの気持ち、すごくわかります。 DVDかビデオが出ていたら是非また見たいです。

毎週楽しみに見ていました。

041
おかワン
ぐいぐい引き込まれて、つい見てしまう番組でしたよね。 たしかDVDかビデオが出版されているはずです。

ヒットぉぉぉ 多数

041
とと
トピ主です。 皆さんに教えてもらったとおり ボブ・ロスで検索したところ、ヒットしました。 『そうそう!この人ぉ!!』 ってカンジでした(笑) 亡くなっちゃんですかぁ。残念~。 DVD見てみたいですね。 もっと欲を言うならBSでもう一度再放送 して欲しい。。。 はうらさん>幸せな勘違いをした人は私だけではないと思います(笑) 幸せな勘違い(爆笑)まさに私もです。

懐かしいですね~

041
かよ
私もいつも楽しみにしてました。 かなり前、放映していた時期か終わってからかどうか覚えていないんですが、ある時デパートの画材道具売り場を通りかかると、ボブのビデオが流れていて、どうやら絵の具も一緒にセットで売られていたみたいなんです。今見つけたら絶対に欲しいです! 実際にやるとあんなにうまくは行かないんだろうな…と買うのは躊躇しましたが、絵画は技術がないとダメだろうから自分には無縁だと諦めていた私にも「もしかしてできるかな」と思わせてくれた素晴らしい番組でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧