本文へ

若いね。と言われるのが苦痛です。

レス65
(トピ主 1
041
ミルク
ヘルス
今年40歳になった専業主婦です。 子どもは3人(2歳、6歳、10歳)おります。 自慢ではなく切実に悩んでいます。 どこへ行っても20代に見られます。 22歳~33歳まで某電話会社に正社員として勤めており、主に営業担当でした。 服装も髪型も普通だと思っています。 受け答えもまともにできます。 165センチ48キロ。小柄で可愛いタイプではありません。 葉月里緒菜、戸田恵梨香、常盤貴子に似てると言われたことがあります。 40にもなって、百貨店で大学生だと思われたり、子どもの学校行事の準備でママさん(明らかに私より年下)に「やっぱチカラ仕事は若いママじゃないとね!」と押し付けられたり。 幼い=馬鹿にされてる気がして、本当にイヤになります。 「若く見えていいでしょ」と開き直れればいいのでしょうが、開き直るよりも怒りのほうが先にたってしまいます。 せめて、30代に見られたいです。 お知恵を貸していただければ幸いです。  

ランキング

レス

わかります~!

🐤
まな
わたしの事かと思いました。私も何度悔しい思いをしたか… ですが「話してみたら本当に30代だってわかったわ」と言われた事がありました。 コミュニケーションを取ったり、20代では着ないような上質の服を来てみてはいかがでしょうか?

普通じゃなくする

041
ハーブ
髪型も服装も普通で、どこに行っても若いと言われる。 そして若いと言われないようにしたい。 ならば、髪型も服装も「普通」ではなく老けて見えるようにしてはどうでしょうか。 地味に地味にしてみては。 あといつも疲れた風にしていも老けて見えますよね。 若く見られたくないときは、地味プラス疲れたおばさんを装ってみてはいかがでしょうか。

とてもいいことですよ

🐷
じゃすふぉー
トピ主さんの場合、幼い(馬鹿にされている)ではなく本当にきれいで若い女性にみられているのではないですか? よくある小柄で童顔の年齢不詳というわけでなく身長もあり似てる芸能人が美人系。 老けてみられたいならあと10キロ太って髪もぼさぼさにしたら簡単ですよ。 でもそのままスタイル維持してきれいなアラファーの美魔女でいてほしいです。

髪型など

041
コロネ
もしかしたらもう実践されているかもしれませんが、 前髪があると幼く可愛らしく見えるそうです。 そしてもし髪を束ねることがある場合は、下の方で束ねるほど落ち着いて見えます。 眉毛でも印象は変わりますよね。 細くてアーチがはっきりついていると若く見えます。 美容部員さんに見ていただくのはどうですか? 服装は、小花柄は若い人向けだと何かで読んだことがあります。 あまり安っぽい服をしていると、品のようなものが感じられないので 若く見られたりもしますよね。 まぁ、かといって毎日高級品なんか着てられませんが・・・。 ところで気になったのは「作業を押し付けられた」という部分。 断れないトピ主さんにも問題は大有りです。 「私は○才で若くありません。みなさんでやりましょう!」とハッキリ言わなければいけません。 なんとなくその場に飲まれてしまったり断れなかったり・・・、 そういう態度でも「幼い」と思われてしまうんじゃないかと感じました。

こども関係では実年齢を公表すれば?

041
とろ
目下として軽く扱われる程度なら 美人税というか若く見える人の義務だと思って がまん、でしょう。 チカラ仕事を一方的に押し付けられて身体の調子を 悪くするなどの実害があるのなら 若いから~と言われたときに 「いやあ、40才だよ、私。」と免許証でも 見せるくらいの覚悟で言いましょう。 でも学校行事では、「こどもの保護者」で 対等なので40才でも20才でも平等に 役割分担しないとダメなんじゃないですか? 30才くらいに見て欲しい、というのも いただけません。 情報公開することで目上だとわかれば、 多少は態度が変わるのでは? その上で40才なのにホント若く見えて きれいだよね~と言ってもらえたらいいですね。 お店とかは・・開き直って若く見えることを 楽しんでください。 子連れでもベビーシッター中の大学生(きゃは) みたいな感じで。

気持ち解ります。

041
チーコ
私は40代後半ですが小柄なせいかいつも20代に見られます。 小柄で細いのと髪型はポニーテール。 この間街中でナンパされたのには参りました。 私は高校生の息子がいますのに。 因みに私は20代まで電車は子供料金で通りました。(笑)

参考になるかどうかわからないのですが

🙂
エックスティーン
私が知っている人に「若いね」と言う場合。 ・服装、メイクが「若いね」(年齢とつりあっていない) ・言動が「若いね」(年齢とつりあっていない) 相手の意図は、トピ主さんが感じている通りだと思います。 初対面の人に異常に若く見られるのも上記の理由かな。 あまりしげしげと見たりしませんから。 飽くまでパッと見の印象。 何となくですが、普段は就活生のようなファッションに 髪は茶色のロングストレート、まんまるチークにアイメイク盛り気味。 今時にしてはこれでも普通ですもんね。 見られるのが真実かどうかも本気の悩みかどうかもよくわからないので けっこういい加減な予想でごめんなさい。 本当の大学生が30代に見られようと思えば楽勝ですもん。

どうでしょう

🐧
あかり
やっぱり力仕事は若いママで・・・と言われて従うんですか? そこは え?そうなの?あなたおいくつ?まさか私より年上じゃないわよね。 え?私より上? じゃあ40過ぎなの?と 年齢をはっきりさせてしまえばどうでしょうか? いやー、あなた、とても40過ぎには見えませんよーって感じで。 後は服装とメイクじゃないでしょうかね 髪型もなんなら、大人っぽくしたらいいです

羨ましいと思いながら

041
みじんこ
>子どもの学校行事の準備でママさん(明らかに私より年下)に「やっぱチカラ仕事は若いママじゃないとね!」と押し付けられたり。 これは嫌ですね。 ・もんぺ ・割烹着 ・草履(または下駄) この3点セットをうまく着こなせば、 20代から脱却できますよ。

残念ながらチョット難しいかもしれないです

😨
ゆゆ
やはり、どうしても接客業などの業種に就いているというだけでも 無意識のうちに華やかさのような雰囲気が 自然と身に付いてしまっているのだと思います 特に若い方たちを相手にする機会が多かったり お客様に対して常に新しい情報や説明内容を次々と覚え続けていく必要があったり 毎日たくさんの数えきれない視線や問い掛けを当たり前に浴びて対応している状態とか… お客様の立場に立ち考えたり明るく笑顔で振る舞うのも普通で当然 直接お客様の喜びや感謝を肌で感じ受け取る環境 そういう中に毎日いると 自分の頭も心も体も…本当に色々な部分を常に使い続けている状態なので どうしても老け込むことが難しいのだと思います 何より本来そういった接客業に向いているような人格だったりすると 元から生まれついての、あかぬけた雰囲気も持ち合わせてしまっているでしょうし そうなると実年齢よりも、ずっと若く見られてしまうのは もう、どうにもならない仕方ないことなのかなと思うんです 自分に与えられた『運命』だと捉え 周囲の反応その対応も受け入れるしかないのかなと思います

自分で考えるしかない。

041
永遠の17歳
若く見られてしまう原因は人によって異なるので、 一般的な解決策というものはありません。 そこはトピ主さん自身が考えて、解決策を見つけるしかありませんね。 40歳にもなれば、どうすれば歳相応に見られるかくらい自分で考えられるはずです。 子供じゃないんだから。

年相応の

🐱
服を着ましょう。 いわゆる母親らしい服装、母親らしい持ち物。 それでも学生に見られるならよほど童顔かよほど肌がキレイかなので、今より大人っぽいメイクをしましょう。

いやいや一番年上かもよ

🙂
うふふ
と笑って実年齢言っちゃえば? 若く見られて嬉しい気持ちもあるから実年齢言えないんだよ(笑) 若く見られるのが本当に困ってるなら言っていいのでは?女同士なんだし 実年齢がバレても綺麗で若々しいママは魅力的です

それは若く見える為ではなくて人柄のせいです

041
おさかなおーちゃん
どれだけ若く見えようとその人自身に魅力があれば周囲は嫌でもいち目置くもの。 トピ主さんは単に仕事が出来なさそう、 若くて頼りないのかなと思ったら単に頼りない人、 そして実際使えないと判断されただけ。 41歳で大学生?と言われていた元同僚の現友人がいます。 だからそういう人がいるのも解る。 でも社員はもちろん初見のお客様や仕事関係者、遊びに行った先でも誰からも頼りにされていたしふんわり見えて何でもバリバリこなすし、何よりも愛されてましたね。 転勤で来た上司も初日から心をつかんでた。 本人はひょうひょうとして突き抜けた感があって、まあその魅力で周囲を惹き付けまくってた。ギャップかな。 若く見える、若い!も言われすぎて全く意に介さずふわ~っと笑って流してました。 だからそれで悩む人というのは自分が一番そこにこだわりを持っている人なんだと思う。 悩むべきは、いいように使われたり馬鹿にされてるのを若く見えるせいと疑わない部分です。 若い人や年齢不詳の人が皆自分と同じ態度を取られていると思う?それがトピ主さんの人としての未熟さを表してる。 人間としての成長をお祈りします。

年齢を公表すればいいです。

041
はな
少なくとも学校行事では、一度言えば「若いから」と押し付けられることはなくなります。 保護者会でそんなやりとりは見たことないのですが、町内会の年配のおばさま達みたいな保護者さんたちなんですよね。 一度で大丈夫でしょうし、若く見られたい訳ではないなら、年齢を公表したらしつこく「若いから」という理由は言わないでしょう。 (トピ主さんに押し付けたい人は他の理由でまた押し付けようとはするでしょうけど) 百貨店では少なくともトピ主さんは「普通」の40代の服装ではないのでしょう。 若い女優さんでも、大学生に見られるためには、大学生がしそうな身なりをしないとまず無理です。 大学生のような身なりをしていたら、お店の人は「学生」に見られたい人と判断しますのでそういうでしょう。 接客業の人は「とてもお若いですね」というのは相手に喜ばれるとわかっていますが、 社会人らしい格好をしてる人に学生というのは失礼だということもわかっているはずです。 髪型、服、靴、バッグ、全てを40代に見られるものにすればよいと思います。

フェロモンがないのでは?

💡
bb
私の友人にまったく同じのが居ます。彼女、大人の色気が皆無なのです。背も高いし服も地味だし、でも40なのに、25歳にしかみえないのです。ひょっとして、すっぴんなのでは?もしくは、素顔に近い超ナチュラルメイク?ちょっとフェロモンを出すと、すぐに30代に見られますよ、もちろんいい意味でね。

バカにされるのは若いせいですか?

041
ドルフィン
トピ主さんが若く見えるかどうかということと、 バカにされることとは関係ないかもしれません。 私は子供の年齢にしては若い母親なので、 子供の学校行事の場では、皆さんより年下です。 でも、若いからと力仕事を押し付けられたり、 軽く扱われたりしたことはありません。 子供の学校以外の場でも、子持ちとわかって驚かれる ことはあっても、バカにされたりなめられることもないです。 話し方や目の動き、動作などに原因はないですか? 軽く扱われる人って、高校生だろうが40歳だろうが 関係ないと思うんです。 生意気なようですが、高校のときの友人がそんなかんじ だったので何となくそうかもと思ってレスしました。 がんばってください。

実年齢を内緒にしたいの?

041
mama&papa
もしかしてそのママさんたちは、 トピ主さんの実年齢を知りたがっているのでは? 知人に年齢不詳の20代のような若いメイクに若い服装に 若いヘアスタイルのママさんがいたんです。 その服装とヘアスタイルでは、周りは20代扱いしたほうが いいのかな・・と困惑するんです。 近くで見ると肌や手や白目の濁りというか、そういう細かい 部分が20代とは違う気がして・・・。 でもパッと見は20代にも見えるので、実年齢に興味津々 になってしまうのですよ周りは(汗)。 若いから力仕事を・・という言われ方も、カマかけられて いるのかもしれないですよ。 女性は男性と違って、肌の微妙な劣化や手や肘のハリ、 本当に細かく観察してますので・・。 若々しくて綺麗な40歳と、本当の20代の差は歴然です。 本当の20代は、年齢不詳とは思われません。 年齢不詳とされるのは、どこかが違うからなんです。 主様が本当の20代と並んでも差がない奇跡の40歳なら、 正々堂々と実年齢を明かしたほうがいいですよ。 羨望の眼差しを受けることはあっても、 なめられることはなくなりますから。

体型がスリムだから?

🙂
うーん
モチロン顔も可愛くて、若々しくハツラツとしてらっしゃるのでしょう。 でも安心して下さい。 40才を2~3年過ぎると女性は突然ガクー-ンと老けます。 確かに若く見えて損なことはありますが、若く見えることは総体的にみて断然お得です。 トピ主さん、暫くの辛抱?ですよ。

行動が幼いのでしょう

041
ニコリ
若いと言うより幼いんでしょう。いくつになっても話し方や振る舞いが子供っぽい人っていますよね。 本当に親しい友人に相談したことありますか?ルックス以外で、幼く見える言動がきっとあるはず。どんなところが幼く見えるか、真剣に聞いてみたら?あなたを実際に知っている人に聞くのが一番だと思います。

うーーーん

041
miku
>幼い=馬鹿にされてる気がして本当にイヤになります 馬鹿にされているって思っているのは主さんだけですよね? 何か嫌がらせされたとかですか? もし力仕事を押し付けられるのがイヤなだけだったら、皆さんがおっしゃるように”やだー、もう私アラフォーよー”って笑いながら言えばいいだけじゃないですか。 それだけでもうそこにいる人には年齢は若くないってわかるし、噂で伝わると思います。 それとも年齢はあくまでも隠したいですか? だったら我慢するしかないです。 百貨店に行って大学生に見られることによるデメリットって何ですか? いい加減な接客されたりとか? その場合もはっきりと苦情言えばいいだけ。 本気で悩んでいるならやはり大人っぽい服装したり、美容院へ行って髪型を相談してみたりすればいい。 今の綺麗さ、若さを壊したくないって心のどこかで思っているから抜け出せないんだと思います。 私はアラフィフで娘と友達同士と間違えられたりしますが特にいやな気分になったことないです。 若いね~って言われていやみっぽく聞こえたら”やだーもう50オーバーよー”って笑い飛ばします。

私はこう言われます。

041
私も40代
 「見た目は30代だけど話すと確実に40代だね」って。  思うにトピ主さん、自分では「受け答えもまともにできます」って書いてるけど、どう考えても30代前半とか20代とかの受け答えしか出来てないのでは?  こう言っちゃなんだけど、40代が30代前半に見られる事はあれど、大学生ってのはあり得ない。もう言動が幼いんだと思います。私は学生さんとよく話す職業に就いてますが、学生って本当に若いなぁって思いますもん。考えが甘いというかね。だからおばちゃんはついおばちゃんちっくにお世話してしまうのよ・・。あ、余談でしたね。  ですからトピ主さんは服装も、まぁ落ち着いたものにして、話し方・行動に気を付けた方がいいのでは?にしてもお子さんがいる時点で、すでに私はいくつであろうが「おばさん」だという認識ですが。

態度かと・・・思う

041
ココ
若い感じの態度がある程度の割合を占めているかな…と。 雰囲気といいますか…。40にもなって、大学生に見られるなんて! プンプン!せめて30代に見られたい! という感じが、若い感じを醸し出してしまっているのではと。 そこをなんとかユーモアなどで返せれば…なんとなーしに変わるのではと。 それと内面を多少変えていくことも…大人の感じを醸してくれると思います。 ちなみにお子様大人なので人のことは言えませんのであしからず。 まかりまかって独身ですので。(只今改善中)

努力が足りない

041
ザンパノ
年齢相応に見られたいのなら、そのように努力すべきです。 若作りなのを言い訳にして、努力や工夫を怠っているからそう見られるのです。

若く見せないことは簡単です

🐤
まこ
老けて見えるようにするのは簡単でしょう。 似ている女優さんからみると、茶系で巻き髪のロングヘアーですか。 ヘアースタイルを変えるだけで今よりずっと年上に見られますよ~ 黒髪のショートカットにしましょう。 それも年配の人がよく行く美容院だとかなりおばさんっぽくしてくれます。 それとトピ主さんはスタイルがよく足が細いと思うのですが、それをみせないファッションに するといいと思います。 結構足を強調する服を着てませんか。 スキニージーンズやレギンスはやめましょう。 ジーンズでもシルエットのゆったりしたもの、膝よりかなり長いフレアースカートにソックス なんていいと思います。 靴もヒールのものでなく、楽なウォーキングシューズにしましょう。 ネイルはやめましょう。 それと声が高くないですか。 やはり高めの声は若く見られます。 ちょっと低いトーンでゆっくり話しましょう。 若く見せるのは難しいですが、老けて見せるのはそうでもないと思います。

微妙ですよね…

041
ココ
若く見られるのがいいのか、悪いのか…。 だって、人って勝手に判断しますもんね。 若く見えるからって、「詐欺」なんかじゃないよ! 馬鹿バカバカ!! 喜んでいいのか悪いのか、っていうか、よくみりゃ若くないって それ、どういうことだ?!って思いますもんね。 よくテレビなんかでも「そんなことない」とか言ったり 近くで見たらシワだらけでぞーっとしたとか、だって仕方ないよ 年取っていくのは平等だもんね。 分かるんですよ、席隣にいた人がコソコソと、「いくつだと思う?思う?」って いわゆる年齢不詳だって。それで私、お金ないけど服を捨てたんです。 ずーっと買えなかったからそのまんまでいたし。人生投げやりだった から無頓着だったのもありますけど。 人は中身だって、嘘じゃん、外見じゃーん(号泣) それでね、服装を変えるのもひとつの手だと思います。 頑張ってください!

もう少しの辛抱ですよ。

041
服装や髪型が普通…どう普通なのか解りにくいですね。 パッと見、20代と言えば20代、40と言われれば40の人は居ます。 迷ったらサービス業ですもの、大抵は若い方を言うでしょう。 ジックリ見たら、やっぱり40は40ですよ。 3人のお子さんをお持ちなのに大学生に見える? 一度間違われただけでは無くて、何回もですか。 生活感が無いのかも。百貨店にはそれなりの格好で行くでしょうが、家事や子育てに勤しんでいる雰囲気や貫禄が出ていないのでしょう。 勝手な印象ですが、か細くて弱々しく甘えん坊さんな声で、オドオドして見えるのかな、と思います。 若く見られてどんな返事をしてますか? その人に、どう若いのか?と聞いてみては。 料亭の女将さんや高級クラブのママのように、髪をアップにして着物をお召しになってみては。 心配しなくても、40代になれば老化して来ますけどね。

美魔女ですか

041
バタフライ
こういうトピは、ブーイング…女性は嫌がると思います。トピ主さんが自慢するつもりじゃなくても。日本人は、謙虚な人が好きだと思いますよ。仕事押し付けられたのは嫌がらせかも。

その悩みも、もうすぐ解消しますよ

041
reireimama
私もそんな感じでした。 40過ぎてパートに出た時も、面接で「年齢よりもずっと若く見える」と 言われましたし、自分よりも、ずっと若い20代の仕事仲間にも最初のうちは 同じ年頃と勘違いされたり。 でも45を過ぎて月経のタイミングがズレるようになった頃から、急激に 実年齢に近づいた感じです。 今は50になりましたが、40代後半にはシッカリ見られるようですね。 トピ主さんも40代に足を踏み入れているようですし、おそらく上の子供さんが 中学生になった頃には、グッと見た目も年齢が増す事になるはずです。 若く見えていた人ほど、40過ぎると老ける速度は速くなりますよ。 テレビ等で「50過ぎても20代に見える女性」との触れ込みの一般女性が 紹介されたりしていますが、流石に20代には見えませんし、それなりの 衰えがここかしこに現れていたりはするんですよ。 45歳の壁は美容医療の力でも借りない限り、乗り越える事はないと思います。 大丈夫!? 5年もすれば、年相応に見られるようになりますよ。

わかります~

041
けい
私は海外にいるので余計若く見られ、ちょっと小馬鹿にしてる?って思われることもありました。 娘が18なのですが、普通に友達にみられています。 かなりのデブなんですけどねえ。。私は。 気をつけてるのは、娘がきるような物は着ない、娘が持つようなバッグは持たない、ジュエリーはきちんとする(結婚指輪と婚約指輪、を重ね付け)で、違いを見せています(笑)    一番驚いたのは、娘の学校に行って(中学の頃かな)「転校生~?荷物持つよ~」とかいって 娘の友達にナンパされました(笑)まあ若く見えるのはうれしいんですけどね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧