本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一人で行くべきか、どうすべきか悩んでいます。

一人で行くべきか、どうすべきか悩んでいます。

レス14
(トピ主 1
041
困った
子供
的確なアドバイスを頂きたく、初めて投稿させていただきました。 誤字脱字などで読みにくいとかと思いますがどうぞ宜しくお願い致します。 私は年少(息子)の園児のいる母なのですが、昔から掲示板などを拝見して幼稚園での振る舞いを勉強させていただいて、周りの保護者の方と接していたのですが、同じクラスの保護者の母親の方が幼稚園から近い場所で飲食店を開業したらしく、お店の名刺を渡されました。(旦那さんはサラリーマン) やはり、息子と通常保育でも預かり保育でも一緒に遊ぶことが多いので、お店には、お付き合いの事もあり訪れようと思っているのですが、ランチを一人で行くのはおかしいでしょうか? お話をしたりする保護者の方はいるのですが、メール交換などしている人はいない私。当たり障りなくお話をしているだけなので誰かを誘ってまで行ける人はいないのです。 個人的には、一人で行きたいのですが、母親に相談してみると幼稚園の保護者の人と行った方が良いのでは?と言われ、相談させて頂きました。 出来るだけ一人で行動して来ました。 皆さんはこのような状態にどう対処されますでしょうか? お店には行かないという考えはないのです。 小さな悩みで申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

行きたいのなら行く…。

041
ももりんご
まぁ、一回位は行くかな。 別に1人だってかまわないと思いますよ。 普通にランチやってるお店でしょ? 1人で行ってランチ食べて、 ”ごちそうさま” それで良いと思いますけど。 別に、ママ友と大挙してきてほしいわけじゃないでしょ?

幼稚園以外のご友人を誘う

🐱
しましまねこ
ママ友さんが、お店を始められたのでランチに行くのですね? おひとりでも良いとは思いますが、出来れば誰かを誘って一人でもお客さんを増やしてあげるのが良いと思います。 幼稚園のママ友より、むしろ別のご友人が良いのでは? その人からまたクチコミでお客さんが増えるかもしれないし。

ご自由に

😀
とことん
あまり固く考えなくて良いのですよ。 おひとりで行きたければ、おひとりで、全く問題ないです。 同じ幼稚園に一緒に行ける人がいないのでしたら 幼稚園とは関係ないご友人と行ってもいいし 可能なら家族皆で行ってもいいのではないでしょうか? 先方にとっては、来てくれるその事が一番大事なので 1人でもいいし、誰と行っても大丈夫ですよ。 きっと喜ばれますよ。

独りで

🎂
ホワイトチョコレート
主さんのお母様が誰か他の保護者の方と一緒にと言ったのは、betterという意味でしょう。 今までの他の保護者の方との付き合い方を拝見すると、独りで行った方が良いかもしれませんね。

土日祝は?

041
いちこ
飲食店なら土日祝は営業しているのでは? お子さんと二人で行く、 旦那さんとお子さんと家族で行く それではダメなのかしら? 家族で食べに行くのが無難ですが、 家族連れが不向きなお店なら、一人で行かれてもいいと思いますよ。

開店祝いもかねて

041
めじろ
一人でいっても良いように思いますが、話し込んだりはできないと思うので、一人でも食べられるように料理がくるまで時間をつぶす本持参とか、いかがでしょう。 そして、小さな花束など持っていくのもいいかもですね。 開店おめでとうって。 私は知人がひらいたカフェに行く時、店に近いところにすむ従妹といきました。カフェのお客さんを紹介で広げる気持ちで。 お母さんと行ってもよいと思いますよ~

ひとりで

🐱
ちょこりん
ひとりで行けばいいのでは? ひとりで行動できるのでしょ? 誰か誘ってきてねって言われたのですか? ひとりでも来てくれたって、うれしいですけどね、私なら。 母親に言われたから、誰かと行かなきゃいけないと 悩んでいるようですが…。 普段、他の人とつきあいないのに、こんなときだけ誘うのって おかしいですよ。

なら、最初は一人で♪

041
kiyoki
たぶん、そのオーナーママさんとはメールアドレスを教えてママ友になれると思います。 もちろん、せっかく気に留めて来て下すった困ったさんに 好意を持たれると思いますよ。 もし、次に行った時(または初回で任務二つ、オーナーママ+クラスママ)に他の園児のお母さんとも知り合いになれる可能性が大きいと思います。 クラスママメール友が出来ると、クラスの様子をちょっと教えていただいたり(自分からはなるべく言わない!)お楽しみ会がクラスであればママさん達の出し物に入れてもらえたりできるようになります。 最初は一人で「オーナーママさん」に 困ったさんは 「お言葉に甘えてきちゃいました~♪」  と 声かけしてみてくださいね!! これでうまくいくと思います。 楽しい後日談をまっています。

どういう飲食店かによると思いますが

041
ぱくっ
ランチタイムにあまり一人のお客さんが居ず 数人掛けの席しかない店で 混み合っていれば、一人で席を占領することになります。 園の外で親しくお付き合いもないのであれば 相席をお願いするのも 保護者同士だけに、頼みにくいかもしれません。 また例えばカウンターに座るなどしても 一人でほうっておくような形になるのも気が引ける、 他のお客様との兼ね合いも考えないといけない、など トピ主さんが「そんなに気を遣わなくても」 「別にかまってもらおうと思ってない」「食べて帰るだけ」のつもりでも わざわざ脚を運んでもらって、お金を使っていただく相手側にすれば それくらい考えて当然かもしれませんし おかしいからではなく トピ主さんのよかれと思ってした事が かえって相手に気を遣わせてしまう可能性があるかもしれませんので お母さまがおっしゃるように なるべくならお一人ではなく 他の保護者が無理なら他の友人や なんでしたら相談をされたお母さまや、ご家族の方とでも お出かけになったほうがまだよろしいのではないか、と思うのですが。 そこまで考える必要はないわという事であれば余計なお世話で申し訳ありません。

ひとりが良い

🐧
トラブルメーカー
特定の個人の商売や趣味のお付き合いは、様々な問題トラブルの発端になっています。 自分の意思で行動できる。 今後も継続してランチに行かなければならなくなっても、被害は自分だけ。 他の保護者達を巻き込まない。 誘わなければ、他の保護者達が今後もランチを強要されることがない。 他の保護者達から反感を買わずに済む。

一人でもいい

041
hisa
お母さまとは一緒には行けないんですか? 幼稚園の保護者の方はお店のこともどの程度ご存知かわからないのでやめておいた方がいいと思います。 幼稚園関係ないお友達とかならいいと思います。 もちろん一人でもいいですし。

行きたいなら行くべし!

041
ビッケ
ウチは子供がいないので参考になるか分かりませんが、 私は友人がやっている居酒屋へ一人で飲みに行きますよ!(平日のみの営業で夫は帰りが遅いので) 最近は、その情報はどこからか嗅ぎつけて友達も一緒に行きたいと騒いでいます(笑) ランチですしお一人で気兼ねなく行ってみたらいかがですか? 案外、他のママ友さん達も来ていて合流になるかもしれないですけど(笑)

家族で

🐧
ごん
土日に家族で行ったら喜んでくれるのでは?

ありがとうございます。投稿者の困ったです。

041
困った トピ主
皆様、素敵なご意見本当にありがとうございます。 トピの見方がわからず、返事が今日になってしまいました。本当に失礼致しました。 が、なんと13人の方々がレスして下さった事、感謝しております。 最初のももりんごさん、しましまねこさん、とことんさん、ホワイトチョコレートさん、いちこさん、めじろさん、ちょこりんさん、kiyokiさん、ぱっくさん、トラブルメーカーさん、hisaさん、ビッケさん、ごんさん本当にありがとうございました。 皆様のご意見を参考にして、色々と考えた結果、一人で行くことにしました。もちろん、手土産を持参して。 家族で行こうとも思ったのですが、お店の雰囲気もあり、一人で偵察してからにします。あと母親とも考えたのですが、母親が来るとなると父親もついてくるので・・・ 本当は母親だけなら行きたいのですが。父親には申し訳ないのですが、一緒に行くのはご遠慮願いたいのです。色々とお世話になりまくりで感謝しているのですが・・・。 来週あたりに行ってきます。皆様の貴重なお時間、このような小さな悩みに付き合って下さりありがとうございました。 これにて終了とさせていただきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧