本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日常生活に強い香りはいらないんだけど(駄)

日常生活に強い香りはいらないんだけど(駄)

レス18
(トピ主 2
😢
なんじゃもんじゃ
話題
香水もお香もしないからかもしれませんが、強い香りが苦手です。 食べ物の匂いは全く平気なのですが、昔は主に香水、最近は洗剤(柔軟剤?)の匂いがキツイ・・・(泣) そばを通った時にふっと匂うくらいなら全然OKなのですが、本人がいない時でも主張しまくりのものが多くないでしょうか。 もう既に香害です。 本人にはいい香りでしょうが、他人もそうだとは限らないのです。 香水と同じで、本人が通ったあとが匂いの道になって残るくらいの強烈さ、アロマ関係のお店に行くと醉うレベルの私だからこんなに気になるのでしょうか? それにしても、そこまでキツイ匂いさせなくても・・・。 毎日、ベランダから流れてくる匂い、職場で嗅ぐ匂いに酔いそうになります。窓閉めるとまだ暑いし、職場は狭くて逃げ場がない(泣) 今も匂いが漂ってます・・・。しょーもない愚痴すみません。

ランキング

レス

グローバル化で避けられない状況ですね

💡
ドラッカー
欧米の文化がどんどん入って来ています。 朝食はクリームたっぷりのパンケーキで、 昼はスターバックスでトール、 夜はサルバトーレでピッツアとワインを食べる。 ZARAとかH&Mで服を買うんでしょ。 生活スタイルがそこまで欧米に感化されちゃ、香りの文化も受け入れなきゃね。 イイトコ取りは難しい。

ほんとですよね

041
のあ
ウォーキングが日課なのですが、人とすれ違った後は必ず『いい匂いくさい』です。 『いい匂いくさい』は私が考えた言葉なのですが、使っているうちに 同じように思っている人たちの間に広まり 普通に使うようになりました。 いつも嗅いでいると麻痺するんでしょうかね。本当にキツイですものね。よく平気だなーと 違った意味で感心します。

同意します

041
my
私も苦手です。 整髪料に、制汗剤、柔軟剤に香水。 巷には香りのつくものがあふれています。 が、私は苦手なので化粧品関係はすべて無香料を探します。 一度、物は気に入ったけど香りがきつかったので、無香料の要望を出してみたところ、 香りつきのものを要望する人の方が圧倒的に多いため開発しないとのこと。 私はいっつも混ざって臭くならないのか不思議で仕方ないです。

香料キツイですよね。

041
日光浴
何かの瞬間に好みの香りがほんのり漂ってくるのなら 望むところなのですが、最近は香料キツイ商品が多いと思います。 洗濯洗剤なんぞ、洗剤にも柔軟剤にも強力なのが含まれていて あれ、匂いがケンカしないのかなぁ???

わかります!

041
私も洗剤やシャンプーなどは ホンノリと香るのが好みです。 無くてもいいくらいです。 最近の柔軟剤は本当に香りが強いし長続きしますね。 好みの方はそれで良いのでしょうが、香りが残りにくいものも作って欲しいです… 因みに、仕事で退去後の賃貸マンションに行く事があるのですが 前の入居者が、柔軟剤をこぼしたら 香りが壁や床に染み付いてしまい、弁済するという事がありました。 直せる部分は新しくしましたが コンクリにも染みてしまい、香りは取れませんでした。 大家さんは、その匂いが苦手で大変悲しんでましたね。

分からなくなってるんだと思います

041
どこを通ってきたか分かる人いますよね、匂いが強烈で。 バスに乗ってきたカップルの彼女が香水ガンガン。 乗り合わせた男子学生たちが、カップルが通ったあとに 鼻をつまんで顔を見合わせて くせー」と声に出さすに言いあってるのをみて ほんとに臭いんだと実感しました。 でも彼氏は気に留めることなくくっついている。 和食のお店では入ってきた一家の奥さんが物凄い。 鼻どころか、口にまで入ってくるほどの匂いなのに、家族は和気藹々。 慣れているんでしょうね。 本人やいつも一緒にいる人は慣れているんでしょうが、他人にとってはキツイですよね。 本人には分からないようなので私は怖くて香水つけられません。

本当に!

041
マゴ
そう思ってました。 私は鼻がきく方ではないのに、柔軟剤の最近の 香りはキツいと思います。 部屋干しの臭いが、別の香りで消されたら 雑菌が繁殖してるのに気付かないという恐れもあると。

香りの押し売り

041
匿名
こう香りがするものが多いと 逆に無臭な娘に好感持ったりしますね。 なんというかオーガニックな物やエコなどにも関心がありそうで 意識が高そうに思えて、結婚相手向きかな、と。 (もちろんそれは想像でしかないし、そればかりで結婚なんてできませんけど) 香水ぷんぷんの女性は攻撃的で肉食で空気が読めない感じがする。 デートで奮発したお寿司屋さんに連れて行くときなどは 香りが強い娘はガッカリします。 とはいえ、自宅でリラックスするためにアロマを利用するのはいいな。 生活を楽しんで、自分を大切にしているような気がするし。 知人に精油を楽しみたいから、洗剤・石けんなどは無臭を選び 香水もつけないと言う人がおり、素敵だと思いました。 人の迷惑にならない香りの楽しみ方が出来る人は素敵ですね。

トピ主です

😢
なんじゃもんじゃ トピ主
マゴ様まで拝見しました。レス頂いた方々、ありがとうございます。 >朝食はクリームたっぷりのパンケーキで、 >昼はスターバックスでトール、 >夜はサルバトーレでピッツアとワインを食べる。 >ZARAとかH&Mで服を買うんでしょ ドラッカー様すみません、とりあえずサルバトーレとZARAとH&Mは行ったことがない田舎者でして・・・(汗)確かに欧米化してますから、そこから色んなものが入ってくるのはしょうがないことかもしれません。 しかし「いい匂いくさい」(のあ様のネーミングいただきます)のって、これから益々加速するのでしょうか。この短時間でいくつもレスを頂いてるということは、あの匂いが苦手な方も結構いらっしゃると思っているのですが、少数派になりつつあるのか、声の大きいほうが勝つのか・・・。 my様と同じく、化粧品もなるべく匂いの少ないものを使ってるので、人の匂いに余計敏感なのかもしれません。洗剤も昔から「アタック」のスタンダードなものだけ、食器用洗剤もチャーミーグリーン。どちらも洗ってから匂いが残ることはほとんどありません。

トピ主です

😢
なんじゃもんじゃ トピ主
傘様のお話のような賃貸のケースだと、もう取り返しがつきませんね・・・大家さんがお気の毒です。 食事するところでの香水とか「いい匂いくさい」とかは、その程度によりますが逃げられない上にその匂いとともに食事することになり、美味しさも半減ですが、ご本人達は本当にアレ、なんともないんですね。鼻が慣れちゃうんでしょうか? 香水は、付けてるうちに鼻が慣れてだんだんと多めにつけるようになると聞いたような気がします。柔軟剤とかもそうなのかなあ。

香りがケンカしてる

041
無香子
最近の柔軟剤の香りに辟易しています。 私は小さな会社で事務員をしています。 そこは私以外は全員既婚男性ですが、3人とも奥様が香りの強い柔軟剤を使っているので、 事務所の中がくさくてたまりません。 それも3人とも違う匂いなので、ブレンドされてキツイ臭いで毎日頭が痛いです。 私は化粧品は無香料ですし、香水も使いませんから余計香りに敏感なのかも しれないですが・・・ あと、電車の中で香水を振り掛けるのは止めてもらいたい! 先日東京に行った時、駅到着直前に派手な格好の若い女性が、ひと吹きしました。 車両中ににおいがこもって、もう大変。 私だけじゃなく、周りの人も鼻をつまみながら周りを見回していました。 自分にはいい香りかもしれないですが、空気の入れ替わらない空間ではやめてほしいです。 その女性は車内に強烈な臭いを残して、しゃなりしゃなりと降りていきました。 残された私たちは、スカしっ屁(下品で失礼)を食らったようなものです。

鼻は良い方ではないのに最近気になる

サンサン太陽
本当に最近はニオイが強くなりました。 普通に働いていて、このニオイはA子だ、違うニオイはB美と、ニオイが自己主張しています。 誰かが、きつめの芳香剤を机に置いているから、気分が悪くなりますから、新種の嫌がらせかと思えるほどです。 人工的なニオイですから、長くニオッテいると頭が痛くなります。 柑橘系のニオイならまだ許せそう。

私もダメです。

😢
香水嫌い
 スーパーで本人はいないのに匂いだけ残る人、本当に嫌です。私はあの匂いがダメで、嗅ぐと気分が悪くなります(失礼)  洗濯物もそう。ベランダでもの凄い匂いだったので、もうどうしようもなくて、うちでニンニク料理を作ってみたのですが、逆効果…。互いに混ざって余計に気持ち悪くなってしまいました(泣)  ローズマリーを栽培して、それで消臭…と思いましたが、それも効かないくらいの匂い…。…どうにかならないか…?と思っていた今日この頃です。

香りはほんのり香るからいい香り。

041
ユーカリ
強烈な匂いには耐えられません。 鼻炎持ちなので、強い香水もくしゃみがでます。 アロマやお香は好きですが、洗剤や柔軟剤は鼻が痛いです。 うちはほとんどの物が無香料、洗剤も合成洗剤は使わないので強い香りはありません。 それだけによその洗濯物の匂うこと。 子どもの給食エプロン。 うちの子が一週間着た後に持ち帰って洗いましたが、柔軟剤?の匂いがとれません。 アイロンをかけてる時に蒸気で匂いが上がってきて、鼻が痛い、痛い。 その他、子どもの友人の一人が家に来ただけで、家中がその子の柔軟剤?の匂いになりした。 あまりに匂うので換気扇をつけてましたが、帰った後もなかなか匂いがとれません。 子どもには悪いけれど、吐き気がする程気分が悪くなるのでもう家では遊ばせられせん。 (子どもに匂いが…なんて言えませんから、体調が悪いからなどと言ってます。 まさか、匂いで子どもの友人を拒絶することがあるとは思ってもいませんでした。) あの洗剤だか柔軟剤だかは匂い規制をかけて香料はこの量までと決めて欲しいです。 匂いが平気で使っている人でも、健康被害がおこらないのか?と疑ってしまいます。

全く別の意見です

041
おばさん
いまどきそんな強い香りになんて出会ったことないので、全く共感できません。 昔は香水の香りがぷんぷん、みたいな人にたまに遭遇しましたが、いまどきそんな香水のつけ方してる人何年もであったことがありません。 すれ違ったときに香水の香りがするときは、「あ、いいにおい」と思う程度で、強烈なにおいの人なんて、いないけどなあ。 もしかしたら私も柔軟剤必須(香りではなく柔軟剤本来の機能の方)の人間なので鼻がマヒしてる? でも、基本タオル類に使い、身に着けるもので柔軟剤を利用するのは1/3~1/4程度なので、そこまで麻痺してるかなあ? 柔軟剤を使用した洗濯物を干すといい香りだなと思い、友人が遊びに来てその香りが残ってると、「部屋がいい香りだね」っていう程度です(私もこの香り欲しいなあって言ってるので、嫌味で言ってるわけではないです)。 むしろ、最近香り(嫌な臭い含め)にやたら敏感で文句言う人が増えてきてると思うので、騒音同様、トピ主さんは匂い・臭いに対して神経質なのでは?というのが私の印象です。

液体洗剤でも

041
むむむ
柔軟剤はあまりにも匂いが強すぎてやめていたら、 普通の液体洗剤でも最近のものは強烈に匂うので 今はできるだけ匂わないものを使っています。 (いろいろ試してみた) あれを使い続けていると、 本当に鼻がおかしくなってきます。 洗面所もベランダもタンスもあの匂い。 家じゅうに染みつきますよね。 あー、料理の匂いがおかしいなーと思って限界感じました。 (エプロンやタオルにもついているので…) 香りがもてはやされると思ったら、 空気清浄機も売れていて、 何か両極端な気もします。 でもどっちがマシかって言ったら この状況ではやっぱり空気清浄機。 今の洗剤に変更しなければ買おうかと思いました。 汚れと悪臭を取るだけ、という洗剤は無いのでしょうか。 好きな香りなんて、人それぞれです。 機能だけを突き詰めて欲しいですね。

強すぎるとちょっと

🙂
こまこ
私も強すぎるのは苦手です。 特に柔軟剤。 香水も強すぎるとアレですが、 時間とともに弱くなるらしいし、 比較的耐えやすい。 しかし、柔軟剤は、安っぽい匂いが「はっきりくっきり」 本人が去ったあとも残る感じ。 CMでは「時間がたっても薄れない!」と。 そんな不自然な機能つけなくていいのに・・・。 民族によっては、体臭がきつく、 水が豊富でない土地は入浴も頻繁でなかったため、 香りを利用してきたのも分かるのですが、 日本人には、控えめがいいと思うんですけどねー。 特に食事のとき、 せっかく禁煙が広がったのに、今度は香害か、と。

ハゲシく同意します。

😝
たぬき
なんじゃもんじゃ様はじめ皆様! いい匂い、、。基本はそうなんです。 香水も(好き嫌いはあるにしても)、柔軟剤にしても、制汗スプレーにしても。 でもくらくらするくらいの量としか思えず レストランでは席を替えてもらったこともあります。 エレベーターであわてて降りた事も。 でも、本人は平気そう(当たり前か)だしお連れ様も大丈夫そう。 うーん、私が意地悪に過敏なのか(笑) でもほんとつらいです。風下目指してダッシュしてます。 長くヨーロッパに暮らしていましたが たしかに香水のすごい方(男女問わず)いましたが 日本に帰って来たら同じインパクトが。がーん。 好き嫌いがあるだろうけれども たしかに「勘弁してください」の時もあります。 ただ、体臭とかつけている人にも都合があるだろうし 君子あやうきに近寄らずで、 とにかくフレッシュな空気をもとめてぴゅっと逃げるに限ります。 でもたまに逃げても逃げても追いかけてくる 強力な匂いもあって(笑) なかなか防御率低いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧