本文へ

香害といわれました。

レス95
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
旦那が職場で女性社員数名から「香害」といわれました。 理由は我が家で使っている柔軟剤、比較的匂いがキツイ物です。 私としては、この暑い夏汗をたくさんかくので汗の匂いは不快と考え、アロマ系の柔軟剤を使っています。 旦那からは特に何も言われて居ません。 彼女達の言い分は「○さん(旦那)の横の席で仕事をしていると頭痛や目眩がする。酷い時は家で寝込む。体調不良で子どもの世話をするのも辛い時がある。営業の同行で助手席に座った日は頭痛で辛いです。うちの会社は女性社員に勤務中に香水の使用を禁止している。制汗剤は無香に限り使用を許可されている。みんなきちんとルールを守っているのに、柔軟剤も同じはず。外回りの汗の匂いと柔軟剤のキツイ匂いが混ざってマスクをしていても匂う。まだ汗臭い方がマシです。汗はみんなかきますから。無臭の柔軟剤売ってます。赤ちゃん用ならそんな不快な匂いはしない」と。 私としては、おっさんが汗臭いと女性に対して失礼と思い、女性が好きそうな匂いを選んでいました。 うちは子無し夫婦なので、赤ちゃん用を買うのには抵抗があります。 無臭の柔軟剤に買い替えたくない。柔軟剤ぐらい好きな物を使いたい。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

やめてください。

🙂
なんだそら
本当に迷惑です。 頭痛もするし吐き気もします。 》うちの会社は女性社員に勤務中に香水の使用を禁止している。制汗剤は無香に限り使用を許可されている。みんなきちんとルールを守っているのに、柔軟剤も同じはず。 全くその通りだと思います。臭いは好き嫌いがありますし、それに配慮して香水を禁止しているのであてば、柔軟剤も同じはずです。 》無臭の柔軟剤に買い替えたくない。柔軟剤ぐらい好きな物を使いたい。 あなた正気ですか? だったら、女子社員の香水も同じことが言えますけど。 私は香水を使いたい。香水くらい好きなものを使いたい。 そう言う女子社員がいてもおかしくないってことになりますが、誰もそうしないのは何故でしょうか。 そして、ここまでハッキリ言われているんです。 まだそれが社内の人間だからいい。 営業なんでしょ? お客様に不快な思いをさせる可能性を考えないんですか? 柔軟剤で誤魔化すよりも、無香料の汗拭きシートを持たせたらどうなんでしょうか。 人に迷惑をかけるのをやめてください。 香害で訴えられることだってあるんですよ。

止めてください

😤
複数の方が言うのなら、『比較的匂いがキツイ』ものではなく、相当匂いがキツイものなのですよ。臭いのです。 自分ではわからないのでしょう。 ここまで苦情を言われているのに、「柔軟剤ぐらい好きな物を使いたい」? 自分勝手は止めましょう。 本当に人によっては健康を害する、香『害』なんですよ。

いやいや。。。

😨
匿名
1名とかじゃなくて数名からクレーム来るって相当ですよ。 しかも、匂いのことって言いづらいはずなのに言われたってことは相当な匂いですよ。 女性が好きな匂いを選んだつもりって言われても、実際に汗と混ざって逆に臭くなっているみたいだし、赤ちゃん用を買うのは嫌だとか言ってないで用意してください。 周りが迷惑してるってのに、どんだけ自己中なんですか?

回りの迷惑

🙂
はは
うちも夫婦きりですが、無香料しか使いません。 香害はあなたがおもうほど軽くはありません。 以前香水だか柔軟剤だか知りませんがすごい臭いの方がいて、その方が歩いたあと何十分も臭い道ができていました。 頭がいたくなります。 自分がされたら嫌なことはしない。だから相手がいやがったらやめましょうよ。 赤ちゃんようでなくとも無香料洗剤は山ほどあります。

使いすぎ

🙂
いち子
うっかり使いすぎると、本当に香害になります。 でね、人間の鼻って鈍化しますので、とにかく控えめに使用するしかないです。 ついでに言えば、体臭とアロマって組み合わせが難しいですわ。 私自身が若いころにアロマテラピーをべんきょうしましてね。 自分の体臭と混ざっても臭くならぬようブレンドしましたし、それは結婚しても同じで 夫の体臭に対してマッチする香りと臭くなってしまう香りがあるのを知っていますので・・・・・。 でね、私の同僚にカモミールを使っている子がいるんです。 ですが、その同僚と別の同僚が同席しますとアウトなんですわ。 その別の同僚の体臭とカモミールがマッチしないの。 吐き気につながりましたわ。 ああ、ちゃんと言いましたよ。 もうね、香料って毒にもなります。 使うなとは言わないが、量を加減しましょうや。

分けて洗えば?

🙂
ドーナツ屋
一人では無く女性数名から言われるという事は、全員「キツイわ」と感じているんだと思います。 上司から注意される前で良かったですよ。 女性の同僚から指摘された時のご主人の気持ちはどうだったのか…。 ご主人は無香料、あなたは今まで通りで解決です。(あなたの友達も思っている可能性はあるけど)

香害で済めばいいけど

🙂
はなこ
化学物質過敏症を知らないのですね。 職場の方々が負っている症状のことですよ。 知名度がまだまだということですね。 知ってる人は知ってるんですけどね。 勉強してみては? 赤ちゃん用じゃなくても臭くない柔軟剤はありますよ。 汗を気にしてあげられるなら、制汗剤でよいということにもなりますよ? 女性が好きそうな臭いであると気を遣ってあげたいなら、その女性の言い分は聞けるはずですよ?女性は臭いって言ってます。 ということで即、論破ですね。 ま、臭いというより、化学物質が体調不良を起こしてるんですよ。 ひどくなれば街中に住めなくなります。 ここで彼女達の言うことを聞かなければあなたが加害者になります。 そして、夫の立場も危うくなります。 良かれと思ってしてきたことを否定されて逆ギレしてる場合ではないのですよ。

わがまま。

🙂
nene
最後の一行は一体どういうことですか。 職場で病人が出ないように、その柔軟剤はやめてくれと言っているのですから、 それを妻のわがままで断れるわけがないでしょう。 においのせいで夫が肩身の狭い思いをしたら可哀そうじゃないですか。 どうしてもにおいを嗅ぎたいのなら、あなたのマスクにでも塗っておけば良いですよ。

業務命令されるまで譲らないつもり?

041
詩音
一人に言われるならともかく、数人に「香害」とはっきり言われるのだから相当な匂いだと思います。 健康被害が出てると訴えてるのに無臭の柔軟剤に変えたくないとのことですが、夫の会社での評価を落とすだけですよ。

女性ですが

🙂
やめてあげて
アロマ系全般苦手です。 キツい柔軟剤は地獄ですね。 脳にダイレクトに匂いが突き刺さる感じで、頭がクラクラして吐き気がします。 フローラル系とかムスク系とか香りは種類が色々あるそうですが、何の香りかは関係なく、香りが強い事自体がつらいのです。どうか、分かってください。 そして、ご主人に苦情が来ているということは、トピ主様も同様に思われている可能性がありますよ。 言いにくいから言われていないだけで、ウッ匂いキツい人キタって。 電車やお店の中で、スッーと避けられることはありませんか?

鼻は麻痺する

🙂
道る
同じ柔軟剤にしろ香水にしろ、いつも使っていると鼻が麻痺しちゃうんですよね。かすかな香りは感じなくなっちゃう。 だから香水とかも、手首やウエストにちょっと吹きかけるだけでいいのに近寄るだけでオエッとなる人いますよね。自分じゃわからないんですよ。海外メーカーの柔軟剤とかは香りがきついのでかなり少なめでいいかなと思います。私は国内メーカーでも少なめにしてます。 汗の臭いは私も嫌なので夏場は必ず粉末漂白剤を入れて洗濯します。お湯洗いだとよりいいですよ。バクテリアは濡れたものに繁殖するので洗濯後はすぐ干します。生乾きだとにおうのでしっかり乾燥させます。 私も昔、隣のオジサンの整髪料のにおいがきつくて吐き気がして電車降りて倒れたことがあります。複数名が体調崩すってよほどです。ほんと辛いんですよ。

やめてあげて?私からのおねがいよ!

😨
自分勝手じゃないかな
貴方はご存知ないでしょうか? 検索してください 化学物質過敏症 柔軟剤、芳香剤、殺虫剤 私たちの暮らしには元々自然界になかったのに 役に立つ薬品が開発され 身近に利用されていますが アレルギーと同じ原理で体内に蓄積し続けると限界を超え、全ての化学物質に体が反応し 体調不良を起こす恐ろしいものです。 苦情を言った人もその部類、あるいは それを知って健康被害に敏感になっているのです。 きちんと対応しないなら、私なら人事に告げ口しますね。 柔軟剤のボトルに匂いで他人が迷惑するケースがあるので 気をつけてくださいって書いてなかったっけ? 読んでないの?

旦那さんのこと、大切じゃないの?

041
葉子
旦那さんが嫌われ避けられ噂されて、いいの? 旦那さんが可哀想とは思わないの? 柔軟剤、買い替えたくないって、それ何円のヤツ? 何万もする物じゃないよね。 たかが数百円の柔軟剤で、旦那さんの会社での立場がなくなって、仕事がやりにくくなってもいいの? 柔軟剤、私も使ってますが、汗の臭いを匂いで誤魔化すのではなく、消臭するタイプの物が売ってますよ。 ご存知ないかしら? (赤ちゃん用ではありません) 適量使えば香りはほのかにしかしません。 消臭効果は抜群。 トピ主さんの服は後付けのスプレータイプでもお使いになればよろしいかと思います。

現実は

041
ぷぷぷ
柔軟剤の爽やかな匂いでおっさんの汗臭さを隠すのが理想なんでしょうが、現実はおっさんの汗臭さと柔軟剤の強烈な匂いが混ざって臭いということですよね。 赤ちゃん用とまではいかなくても微香の物を使えば良いと思います。 大学時代の教授がボディコロンの強烈な臭いをさせてたんですけど(犬じゃなくても追跡できる)、本人は「おしゃれでしょ」と自慢してて周囲は迷惑だったなー。

じゃあ

🙂
はなこちゃん
そんなに柔軟剤を好きなだけ使いたいのであれば、旦那さんに職場に行かないようにしてもらうしか無いですね それにしても 「おっさんが汗臭いと女性に対して失礼と思い、女性が好きそうな匂いを選んでいました」と言うことは、女性に気を遣って、過ごしやすくしてもらうためにしていたのですよね じゃあ、現実が「体調不良、寝込む、子供の世話も出来ない、頭痛が酷い」と言っているのにやめないのは何故? おそらくトピ主はお子さんが居ないから「子供の世話をするのも辛いときがある」と言うのを聞いてざまあみろと溜飲を下げているか、「うちに子供がいれば柔軟剤の臭い位で子供の世話を辛いなんて思わない!」と優越感に浸っているのか・・・ いずれにせよ、口では女性に失礼だから、といいながら、後ろで舌を出して嫌がらせをしているのに代わりはないから、良いことをしているように、口先で言っても誰も聞いてくれないと思います。

半分に

🐤
てち
多分、トピ主さんニオイがわからなくなっているんですの。 その柔軟剤にこだわっているなら、とりあえず今使ってる量を半分にしてください。 一人ではなく複数から苦情がきているんですよね。 かなり迷惑なのだと思います。 そのうち上司からも指摘されてしまうかもしれませんし、柔軟剤を指定する社内規定ができてしまうかもしれませんよ。 香水だって制汗剤だって、会社設立当初からではなく、きついニオイをさせてる人がいたから出来たルールだと思います。 だとすると、柔軟剤や洗剤の指定も現実的にありえますよ。 赤ちゃん用でなくても香り控えめがありますし、クエン酸を使えば無臭です。 正直、洗剤にも柔軟剤成分が含まれているものが多いですし、なくてもいいくらいだと思います。 柔軟剤がなくても、フワッと洗剤のニオイが残ってます。 旦那さんの服の洗濯だけでも無香料にしてください。

相当の量を使っている

🙂
Pimiku
それだけ言われるという事は、相当な量を使っているはずです。自分達は慣れ過ぎているから、どれ位が適量か分からなくなっているのでしょう(自分ではそんな事ない、量は守っていると思われるかもですが、他者からはそうではないんですよ)。無臭のに変えるのは抵抗あるのなら、まずは今までの半量に使う量を減らしましょう。汗の匂いと香料が混ざるとか地獄です。

意地にならないで

🙂
しょくぱん
スメルハラスメントですね。 自分の職場に匂い(フローラル系)が強い女性がいました。その人が何処にいてもわかるくらい。本人に何の香水を使っているのか聞いたら、何と柔軟剤でした。 かなりビックリしましたよ。 香水と間違える位、それはキツい匂いでした。 それを教訓に柔軟剤は匂いがキツくない物を選ぶようになりました。 だって、人によっては不快しかないのです。 ご主人が原因で他者が体調を崩すほど迷惑を掛けているなら、柔軟剤を変えたらいかがですか? このままだと、ご主人が職場で孤立しませんか?こんな事で人に嫌われるのは可哀想ですよ。 柔軟剤ですが、赤ちゃん用というより、無添加とかデリケート肌用とか、香りも抑えられてると思うので調べたらいかがですか?それか、柔軟剤なしとかは? 洗剤もあまり匂いが強い物はやめた方がよろしいかと思います。 天日干しと乾燥機だと天日干しの方が断然匂いが半減します。 もしくは、旦那さんとトピ主さんで別々に洗濯、旦那さんの方は匂いの少ない柔軟剤を使うとかは? とりあえず、人に迷惑を掛けてはいけません。これがワキガで体質的なものであり、直ぐに改善出来ないのならわかりますが、今回の香害は直ぐに改善出来る事なのです。 意地にならないでください。 ちなみにうちはよくCMで流れている柔軟剤(超消臭)で天日干しをすると殆ど柔軟剤の匂いがなくなります。

きつい系は…ダメでしょ

🙂
まるまる
柔軟剤は臭いものはとても臭いです。 私も柔軟剤は好きですが、苦手な柔軟剤とかあります。 他の方がしんどくなるなら替えないと本当に迷惑です。 キツイものと思ってるなら替えましょうよ 無臭じゃなくてもきつくないといいとは思います。

それ、ホントキツい。

🙂
みかん
「外回りの汗の匂いと柔軟剤のキツイ匂いが混ざってマスクをしていても匂う」と言われてますよね? ということは、「おっさんが汗臭いと女性に対して失礼」が「両方混ざって更に臭くて失礼」になってるんです。 どうしても変えたくないなら「ご主人の分は別に柔軟剤を使わず洗う」か「柔軟剤の量を10分の1くらいに抑える」ようにしては? 匂いのキツい柔軟剤は、裏の記載の量だと思っている以上にかなりキツいですよ。 うちの子の前に給食着を使う子のお宅がそうなんですよ。その子が洗って持ってきてうちの子が使わなければならないのですが、具合が悪くなるそうです。1週間使ってうちに持ってくるのですが、1週間経ってるのにすごいアロマ系の匂いがします。1週間後に嗅ぐ私でもオエっとなるので2回洗濯して持たせてました。あまりに臭いので担任に相談したら、確認してくれて「ホントですね、これは臭い」と給食着の洗濯には柔軟剤を使わないようにということになりました。トピ主さんも誰かとすれ違う時に「うわっ」と思われている可能性もありますよ。

化学物質過敏症

🙂
香害ですよ
無知って恐ろしいですね。加害している事に全く気付いていない。 至急、「化学物質過敏症」について調べてください。 職場だと逃げ場がないのですよ。 汗臭くなる原因は汚れが落ちていないからです。 夏は雑菌が繁殖しやすいので、本当はタオルや下着は熱湯消毒がお勧めだけど 素材によってはできないから、そういう場合は、 洗濯機回す前に酸素系漂白剤をぬるま湯で溶かして予洗いしてみてください。

現実に、

🙂
果実の森の住民
体調を崩している旨を直接言ってきてますよね。 だったら対処した方がよいですよ。 それに数名から言われてるのですよね。 でも~、 >旦那からは特に何も言われて居ません。 ↑ でも、主様の耳に入っているのですよね。 ならば、対処しないと、今は数名の女性で済んでますが、 いずれ会社が動くと思いますよ。 更に、会社には香水などに関して具体的な指標(ルール)があるようです。 それに従わない場合は問題になりますよ。 それに、 >私としては、おっさんが汗臭いと女性に対して失礼と思い、女性が好きそうな匂いを選んでいました。 ↑ これは主様の考えですよね。 ただ、今回のクレームは柔軟剤の使い過ぎが原因ですから、それを考え直せばよいだけですよね。 更に、 >うちは子無し夫婦なので、赤ちゃん用を買うのには抵抗があります。 ↑ 別に赤ちゃん用ではなく”無香料”の柔軟剤を買えば良いだけだと思いますが…。 更に更に、 >無臭の柔軟剤に買い替えたくない。柔軟剤ぐらい好きな物を使いたい。 ↑ 周りから具体的なクレームが出てるんです。 主様の自分勝手な思惑よりご主人の立場を優先しませんか? 何やら言い訳満載ですが、今のままでは女子社員から総スカン喰らいますが、 それでも良いのでしょうか? ぶっちゃけ、無臭の制汗剤スプレーを持ち歩かせたら済む話ですけど~??

これ、あるあるだよ。

😱
しばっち
これ、あるあるだよ。 私は香りに敏感で、きついと頭痛がして具合が悪くなる。 そんな人もいることを認識してください。 これは立派な香害です。 無香が無理なら使う量を調整するなり工夫してください。

迷惑です

🙂
なな
> 無臭の柔軟剤に買い替えたくない。柔軟剤ぐらい好きな物を使いたい。 人様の生活を害してまで自分の好みを押し通したいって、どんだけわがままで非常識なのですか? あなたの好き嫌いはどうでも良いです。人様に迷惑をかけている事をもっと重く捉えるべきです。 迷惑です。

うーん

🙂
匿名
匂いって使い続けてると麻痺してくるんですよ。トピ主さんも夫さんも多分麻痺してる。 すれ違いざまにふんわり香る程度でも、残臭っていうか、あぁ今ここ〇〇さんが通ったよねってなります。 一旦量を少なめにしてみるとか、アロマ系じゃないタイプに変えてみるとか、工夫してみてください。 麻痺した鼻を通常に戻すのはかなり大変だと思うので注意してもらって良かったとプラスに思った方が良いです。

よく分かります。

😨
オバチャン
家族全員、汗っかきなのでお気持ちよく分かります。 私も十年前、ニオイきつめの柔軟剤を使ってました。 女児の間でいい匂いと言われるとうれしくなって、色々と試してましたが… 給食着がいいニオイを越えて、咳き込むように…◯◯ちゃんの香りだ!と子供が話してました。学校側から給食着はキツい柔軟剤は禁止となりました。食品を扱っているからです。 それからニオイ抑えめの柔軟剤を使用しています。 時々、営業の人や接客業の方の柔軟剤の香りがキツくて咳き込みます。あの時、使っていた柔軟剤の香りだからすぐ分かります。営業の方が家の中に入るとその部屋が柔軟剤臭くて、帰った後、窓を全開にしてもニオイが残ってます。頭痛がして食欲がなくなります。 柔軟剤が変えられないと言うなら、ご主人の会社用の洗濯物だけニオイなしにすればいいではありませんか? 赤ちゃん用ではなく、ファーファのフリーアンドという無香料の洗剤と柔軟剤はおすすめです。 職場の皆さんが困っているのに変えられないなんて本当にかわいそうですし、ご主人も孤立するかもしれません。 最近、十年前に洗濯したキャンプ用品を出しました。あの時の柔軟剤のニオイがそのまんま!思わず咳き込みました。 陰干し1週間してもニオイはとれない…洗濯してもあまり変わらない…気にしない方に差しあげました。 職場の皆さん、旦那さんのためにも是非とも無香料を使って下さい。 私からもお願いします。

所詮は石油由来の合成香料

041
温たま卵太郎
何をありがたがってるんだか私には理解できません。男の私でもそういった化学合成の臭いは気分悪いです。 化学物質の押しつけがましい「いい臭い」が余計に鼻もちなりません。 駄菓子や飴で、食べると舌まで真っ青に染まるようなのがありますが、トピ主はそれを「美味しそう」と思いますか?同じ事です。トピ主はまるで、ち○まる子で時折でる「匂い消しゴム」をありがたがる子供のように私は思います。嗅覚が鈍磨して、天然の匂いが判らないから、合成香料を「いい匂い」だなんて感じられるんじゃないでしょうか。 香水も禁じられてる職場というからには、トピ主の好み云々はまったく問題外です。 子供がいようといまいと、赤ちゃん用を買う事になんの問題もありませんから。

ご主人の会社用のものだけ無臭にすればいいだけ

🙂
1/6アップルパイ
自分のものとか家のタオルとか、好きにすればいい。 二人だけなら分けるのも大した手間じゃない。 そんな頑なになる必要ないと思うんだけど?

洗濯物分けるしかない

🐤
オレンジ
柔軟剤の香料は最近問題になるくらいです スメルハラスメントといって、不快なにおいは職場のハラスメントのくくりに入ります ご主人の職場での居心地や出世に触りがあったらどうしますか 足を引っ張ってはまずいと思いますよ 柔軟剤使わなくても、洗濯物は大丈夫ですよ 最近の洗剤は消臭も抗菌もしてくれます 汗臭さって菌ですから 心配なら衣類向け消臭剤を持たせて職場で振りかければで何とかなります ご主人の衣類は柔軟剤使わず脱水し、 ご自身の衣類は別途バケツなどでお好きな香りの柔軟剤に漬けおいた後脱水されてはどうですか?

なぜ、改めないの?旦那さん可哀想!!

😷
トピ主さん(妻)の選択ミスで、 旦那さんが会社の同僚達から非難されてる。 香りには好みがありますから、 他人に迷惑をかけていると分かったら すぐに改めるべきでは? それを不機嫌に拒むのは、 旦那さんの立場を悪くするばかり。 赤ちゃん用ではなく、無香料にしては? 私は呼吸器疾患があり、香水や強い柔軟剤、タバコで発作を起こします。 何のために臭い匂いをまとうのか? 迷惑な自己満足! 本当に理解に苦しみます。 仮に、旦那さんの同僚の体調不良が悪化して、 【不快な悪臭によるストレスからの体調不良】とか、 【香料の刺激からのアレルギー反応】などと、 旦那さんの香害が原因であると明確な診断書が会社に提出すれば、 会社から正式に注意を受けることになりますよね。 周りから「ほら見たことか!」と後ろ指刺されるでしょう。 旦那さんは、ますます会社に居づらくなりませんか? 旦那さんが本当に可哀想。 つまらない意地を張らないで、 柔軟に対応するのが賢い妻ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧